Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Обобщение педагогического опыта по теме: "Использование приемов целеполагания".

Обобщение педагогического опыта по теме: "Использование приемов целеполагания".


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Целеполагание.

В педагогике целеполагание - это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности (учителя и ученика), их предъявления друг другу, согласования и достижения. Оно должно быть субъектным и соответствовать планируемому результату.

Цель - это то, к чему стремятся, что надо осуществить. На уроке ставятся обучающая (образовательная), воспитывающая и развивающая цели.

Цели должны быть:

  • Диагностируемые. Диагностичность целей обозначает, что имеются средства и возможности проверить, достигнута ли цель. Критерии измеримости бывают качественные и количественные.

  • Конкретные.

  • Понятные.

  • Осознанные.

  • Описывающие желаемый результат.

  • Реальные.

  • Побудительные (побуждать к действию).

Точные. Цель не должна иметь расплывчатые формулировки.

Практически все приемы целеполагания строятся на диалоге, поэтому очень важно грамотно  сформулировать вопросы, учить детей не только отвечать на них, но и  придумывать свои.

Цель необходимо записать на доске. Затем она обсуждается, при этом выясняется, что цель может быть не одна. Теперь необходимо поставить задачи (это можно сделать через действия которые будут выполняться: читать учебник, сделать конспект, слушать доклад, составить таблицу, выписать значения слов и так далее). Задачи также записываются на доске. В конце урока необходимо вернуться к этой записи и предложить учащимся не только проанализировать, что им удалось сделать на уроке, но и увидеть, достигли ли они цели, а в зависимости от этого – формулируется домашнее задание.

Обязательными условиями использования перечисленных приемов является:

учет уровня знаний и опыта детей,
– доступность, т.е. разрешимая степень трудности,
– толерантность, необходимость выслушивания всех мнений правильных и неправильных, но обязательно обоснованных,
– вся работа должна быть направлена на активную мыслительную деятельность.

1.Прием «Интеллектуальная разминка».

Всегда нужен настрой на определенный вид деятельности. Для этого существует своя процедура «вход в урок» - можно начать с интеллектуальной разминки - два, три не слишком сложных вопроса на размышление.

- Что лишнее (существительное, прилагательное, союз, глагол);

- Обобщить – что это ( дополнение, определение, обстоятельство -второстепенные члены предложения)

- Что пропущено – логическая цепочка (лаг-лож – это корни, пре-при – это…);

- Или постройте логическую цепочку из понятий ( метафора, эпитет, гипербола, антитеза, художественные средства)

- Какое слово скрывается ( сфиксуф – суффикс) так далее.

Таблички с понятиями и терминами вывешиваются на доске и ребятам задаются вопросы.


2.А сейчас давайте поиграем. «Зашифрованная фраза» - это следующий прием.

Задание: в этом тексте «спряталось изречение древнегреческого философа и ученого Аристотеля, жившего в 384 – 322 г. г. до н.э. Необходимо найти способ чтения фразы и восстановить ее первоначальный вид.

ПQRONIЗWVHLDAFSHQYИRVE (способ: убрать все латинские буквы,

HNIAWRЧIYИJHDSARIESVTQNCIVЯ оставив в тексте только русские буквы) CID УVSДJRИRIВRЛDEWFHYGИLЯ.

Здесь написано: «Познание начинается с удивления».



3.Прием «Удивляй!».

Учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным. Можно заставить сразу в начале урока ребят удивиться.

4. Прием «Продолжение незаконченной фразы». Учитель предлагает учащимся фразу, в которой пропущена часть слов. Задание – вставить недостающие слова или словосочетания, предложив тем самым свой вариант ее прочтения. Например, «Обобщающее слово при…» ( урок проводится после изучения темы «Однородные члены предложения».

5. Прием «Обмен личными мнениями, взглядами, впечатлениями.» Учитель предлагает учащимся высказать свое мнение относительно того или иного объекта, факта, процесса. Так, например, «Ребята, вы любите сказки? А какие сказки вам нравятся больше других и почему? Вот я, например, больше всего люблю …, потому что ... А вы?» Обмен впечатлениями готовит учащихся сначала к непринужденному разговору о том, какие сказки и почему любят они, а уже затем – к изучению вопроса о видах сказок.

6.Прием «Презентация своего мнения с помощью различных знаков». Учитель предъявляет учащимся какое-либо утверждение и предлагает выразить свое отношение к нему с помощью знаков препинания, математических знаков и т.п. Например, тема «Зачем нужно изучать русский язык?» для учащихся 5 класса начинается с осмысления фразы «Язык мой – враг мой». В конце фразы отсутствует знак препинания. Детям предлагается поставить его, выбрав между точкой (подтверждение, согласие), восклицательным знаком (горячее одобрение) и вопросительным знаком (недоумение или возражение). Выбор необходимо прокомментировать и сформулировать возникшие в этой связи вопросы

7. Прием «Вхождение в образ». Данный способ предусматривает предъявление задания, которое начинается со слов: «Представьте, что вы…».

8. Прием «Вопросы к автору» (текста, картины, афоризма и т.д.). Мастерская начинается с предложения задать вопросы автору высказывания, картины и т.п., представленных вниманию участников, или любому другому человеку, который может быть интересен присутствующим. Так, урок, посвященный знакомству с философской лирикой Ф.И. Тютчева, начинается следующим предложением мастера: «Представьте себе, что перед вами – великий мудрец. Вы можете его спросить, о чем захотите – самом важном для себя. Запишите, какие два вопроса будут первыми»

9. Прием «Ассоциативное солнышко».

На доске учитель записывает ключевое слово изучаемой темы и вокруг в виде лучей – ассоциации, которые вызывает это слово у каждого учащегося.


10. Прием « Подводящий диалог».

На этапе актуализации учебного материала ведется беседа, направленная на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Диалог подводится к тому, о чем дети не могут рассказать в силу некомпетентности или недостаточно полного обоснования своих действий. Тем самым возникает ситуация, для которой необходимы дополнительные исследования или действия. Ставится цель.


11. Прием « Тема-вопрос». Тема урока формулируется в виде вопроса. Учащимся необходимо построить план действий, чтобы ответить на поставленный вопрос. Дети выдвигают множество мнений, а чем больше мнений, чем лучше развито умение слушать друг друга и поддерживать идеи других, тем интереснее и быстрее проходит работа. Руководить процессом отбора может сам учитель при субъект-субъектных отношениях или выбранный ученик, а учитель в этом случае может лишь высказывать свое мнение и направлять деятельность. Например, для темы урока "Как изменяются имена прилагательные?" построили план действий:

  1. Повторить знания об имени прилагательном.

  2. Определить, с какими частями речи сочетается.

  3. Изменить несколько прилагательных вместе с именами существительными.

Определить закономерность изменений, сделать вывод.

12. Прием «Ситуация Яркого пятна». Среди множества однотипных предметов, слов, цифр, букв, фигур одно выделено цветом или размером. Через зрительное восприятие внимание концентрируется на выделенном предмете. Совместно определяется причина обособленности и общности всего предложенного. Далее определяется тема и цели урока.
Например, тема урока « Правописание букв Ы-И после Ц» : написать на доске все гласные буквы и букву ц , выделив ярким цветом Ы. И, Ц.

13. Прием «Группировка» Ряд слов, предметов, фигур, цифр предлагаю детям разделить на группы, обосновывая свои высказывания. Основанием классификации будут внешние признаки, а вопрос: "Почему имеют такие признаки?" будет задачей урока.
Например, тему урока "Мягкий знак в именах существительных после шипящих" можно рассмотреть на классификации слов: луч, ночь, речь, сторож, ключ, вещь, мышь, хвощ, печь.

14. Прием «Домысливание» На уроке русского языка по теме "Будущее время глаголов" можно предложить детям ряды слов: Играть – играл – играю –…
Читать – читал – читаю –…

15.Прием «Практичность теории». Введение в теорию учитель осуществляет через практическую задачу, полезность решения которой очевидна ученикам. Например, ситуация: с вопросом «чье имя носит улица?» к учащимся обратились иностранцы. Так в пятом-шестом классе можно начать разговор о жизни и творчестве писателя.

16. Прием «Лови ошибку!» Этот прием позволяет учителю проверить знание деталей литературного произведения, литературоведческих терминов, а ребенку осознать важность внимания.




Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-245114
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх