Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Обобщение педагогического опыта по теме "Развитие познавательной активности учащихся через деятельностный подход в обучении математике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Обобщение педагогического опыта по теме "Развитие познавательной активности учащихся через деятельностный подход в обучении математике"

библиотека
материалов


« Соколовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»



















опыт работы



Маргасовой Ольги Аркадьевны



Развитие познавательной активности учащихся через деятельностный подход в обучении математике.















2015 г.-2016г.

Развитие познавательной активности учащихся через деятельностный подход в обучении математике.

  1. Сведения об авторе

Маргасова Ольга Аркадьевна - учитель математики в Соколовской специальная (коррекционная) образовательная школа - интернат VIII вида. Проявляет лучшие качества педагога: трудолюбие, ответственность, творчество, доброжелательность.

Учитель осваивает новейшие достижения педагогической науки и практики по организации образовательного процесса на основе индивидуального способа обучения, развития мышления, восприятия и познавательных интересов.

Имеет опыт работы по теме «Деятельностный подход в обучении математике». Ведущей идеей опыта является формирование математических знаний учащихся через развитие мышления, включение в активную частично - поисковую, исследовательскую деятельность. Для реализации этой идеи учителем разработаны проблемные вопросы, творческие и практические исследовательские задания.

На каждом уроке создаются условия для самостоятельной учебно - познавательной и социально - значимой деятельности.

Использование данной технологии расширило диапазон результатов образования учащихся. Повысилась уверенность в собственных силах, мотивация на успешную учебную деятельность, дети научились сравнивать, обобщать, делать выводы, искать пути решения поставленной задачи. Улучшилась результативность в обучении (% качество знаний).

Развитие ученика учитель продолжает во внеклассной работе, которая осуществляется в виде прохождения предметных недель, проведения школьных олимпиад. Увеличилось количество детей, принимающих участие в общешкольных мероприятиях.


  1. Условия возникновения, становления опыта.

Сегодняшняя ситуация в области специального образования связана с рядом проблем, одной из которых является проблема поиска наиболее эффективных условий организации обучения детей с особыми образовательными потребностями. Практика школьного обучения и наблюдения за математическими навыками учащихся с особыми образовательными потребностями свидетельствуют о недостаточном уровне сформированности математических знаний, что выражается в типовых ошибках, бедном, и зачастую, недифференцированном словаре, ошибочном распознавании геометрических фигур, слабой ориентации во времени и пространстве, а так же в вычислительных навыках. У таких детей недостаточно развиты такие структуры, как житейский опыт, понятия и практические умения.

Социальная адаптация и интеграция детей с особыми образовательными потребностями напрямую зависит от глубины и качества знаний, умений и навыков, получаемых ими на уроках математики. Чем выше уровень сформированных знаний, тем легче ребенку приспособиться к условиям современного общества, найти в нем свою «нишу».

Одним из наиболее эффективных методов обучения математике является деятельностный подход, который позволяет расширить рамки коррекционной работы над личностью школьника и, тем самым, создавать условия для более успешного овладения ими программного материала.


  1. Обоснование актуальности опыта

Жизнь не стоит на месте, общество постоянно развивается. Сегодня не нужны пассивные граждане, не умеющие думать, самостоятельно принимать решения, а главное - не готовые осознанно отвечать за принятые решения.

Достижение необходимого развивающего эффекта обучения математике возможно на базе реализации деятельностного подхода, Данный подход в обучении направлен на развитие каждого ученика, на коррекцию его индивидуальных способностей, а также позволяет значительно расширить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки обучающихся.


  1. Ведущая педагогическая идея опыта

Ведущей педагогической идеей опыта является формирование математических знаний, а также развитие познавательной активности и самостоятельности в процессе собственной деятельности через коррекцию высших психических функций ребенка: восприятия, мышления, памяти и т.д.

Это позволяет рассматривать деятельностное обучение как одну из наиболее эффективных и продуктивных методик.



  1. Длительность работы над опытом.

Работа над опытом продолжалась в течение 3 лет.

  1. Диапазон опыта.

Диапазон опыта представлен методической работой по заявленной теме.


  1. Теоретическая база опыта

Деятельностный подход – это обучение на основе учебной деятельности, получение знаний в решении познавательных и учебно-практических задач.

Это способ организации совместной деятельности учителя и учащихся, при котором учитель, формируя мотив, обеспечивает необходимые условия для самостоятельной учебной деятельности, посредством внедрения в традиционную систему обучения инновационных технологий, предполагающих активные действия обучаемых по приобретению знаний.

На начальном этапе дети осваивают определённые мыслительные операции, связанные с постановкой познавательных задач, поиском средств для их решения, апробированием этих средств, оценкой полученных результатов.

В дальнейшем ученик попадает в ситуацию, когда неожиданно для себя сталкивается с невозможностью решения задачи известными ему способами.

Деятельностный метод обучения ставит учащихся перед необходимостью самостоятельно искать пути решения задачи, для которой они не имеют готового, заранее рассказанного учителем способа. Но в то же время имеют достаточно знаний, применение которых в нестандартных ситуациях, подводит их к правильным выводам. Необычность заданий обеспечивает успех их выполнения и является стимулом, вдохновляющим ученика на выполнение других, более сложных и самостоятельных заданий.

Детям предлагаются задания, которые требуют от них творческого участия («придумать», «найти», «составить», «выбрать», «вычислить» и т.д.). Таким образом, реализация деятельностного метода обучения позволяет учителю не только повысить мотивацию учащихся на предмет получения новых знаний, но и осуществлять коррекцию нарушений компонентов мыслительной деятельности основывающихся на анализе и синтезе.




  1. Новизна опыта

Применение деятельностного подхода на уроках математики позволяет учителю оптимально отобрать, скомплектовать нужный учебный материал с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, а также широко использовать ИКТ на уроках и во внеурочное время, что способствует активизации памяти, внимания, мышления, воображения и познавательных интересов.

Такой подход в преподавании математики обеспечивает возможность продвижения учащихся в овладении элементарными математическими понятиями, знаниями и умениями, поможет выпускникам успешно адаптироваться в повседневной жизни и современных экономических условиях.

  1. Технология опыта

Моя цель, как учителя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке учащимися были результатом их собственных поисков. Она реализуется посредством дифференциации содержания и дозы помощи ученику, а также в организации учебной деятельности в разных формах (индивидуальной, групповой), в создании ситуаций, когда ребенок неожиданно для себя сталкивается с невозможностью решения задачи известными ему способами.

Построение учебного процесса на деятельностной основе предполагает следующие этапы:

1. Мотивация познавательной деятельности.

Я осуществляю ее на своих уроках через создание проблемной ситуации - т. е. ситуации затруднения или противоречия, возникающей в процессе выполнения определенной задачи, для решения которой требуются не только имеющиеся знания, но и новые.

Например, на уроке математики в 7 классе ребята научились складывать и вычитать обыкновенные дроби с одинаковым знаменателем. В начале очередного урока предлагаю ученикам выполнить задание на сложение и вычитание обыкновенных дробей, с которым школьники успешно справляются. Выражаю положительную оценку выполненной детьми работы, демонстрируя уверенность в том, что и следующее задание они выполнят так же блестяще. Затем ученикам предлагается поработать с другим заданием, которое похоже на предыдущее с одним отличием: у дробей разные знаменатели. Возникает проблемная ситуация.

Так как, ребята еще не умеют складывать и вычитать обыкновенные дроби с разными знаменателями, у них возникает затруднение. И встает естественный вопрос: в чем проблема? Почему раньше вроде бы аналогичные примеры решались?

Не хватает имеющихся математических знаний. Для решения примеров данного вида необходимо знать правило сложения и вычитания обыкновенных дробей с разными знаменателями. В процессе этой совместной деятельности и рождается новая учебная задача, которую, по сути, ставят сами ребята.


2.Изучение нового.

Изучение нового материала провожу с опорой на ранее изученный материал, например, в виде практической работы.

В 5 классе знакомлю учащихся с названием и количеством элементов треугольника. Для каждого ученика заранее готовлю раздаточный материал - треугольники . У всех учащихся они разного вида, размера, цвета. Модель треугольника демонстрируется перед классом. Объясняю, что треугольник имеет углы, показываю их.

Учащимся предлагается практическая работа - отыскать углы на моделях своих треугольников и посчитать их количество. Делают вывод, что у любого треугольника 3 угла. Далее знакомлю с названиями и других элементов треугольника: вершиной, стороной. Учащиеся отыскивают их на своих моделях, подсчитывают их количество и приходят к выводу, что сторон и вершин в треугольнике тоже три.

Или при построении разностороннего треугольника с помощью циркуля и линейки в 5 классе создаю проблемную ситуацию, из которой учащиеся сами находят выход, выполняя практическую работу. Учащимся предлагается вспомнить, что им известно о разностороннем треугольнике, его свойствах.

На данном этапе учащимся предлагается в ходе небольшого исследования выяснить, что из любых трех отрезков можно построить треугольник. Они складывают треугольник из отрезков красного и синего цвета.

Проблемность усиливается вопросами: зависит ли сумма сторон треугольника от их размеров? Учащиеся делают измерения и заносят результаты в таблицу на доске. После размышления учащиеся выдвигают предположения, одно из которых: «Сумма двух сторон треугольника всегда больше третьей стороны».

3. Закрепление.

На данном этапе использую также деятельностный подход. При решении тестовых заданий учащиеся выбирают ответ из трех данных.

При закреплении видов треугольников в 5 классе дети совершают удивительное путешествие, где применяют полученные знания. Обучающимся предлагается «Сказка – вопрос о треугольниках», из которой они не только узнают, кто является «царем» треугольников, а еще и повторяют все виды треугольников, их отличительные и сходные признаки.

Используя данный подход при закреплении, учащиеся незаметно для себя выполняют большое число математических действий, упражнений, тренируются в счете.

4. Рефлексия.

На данном этапе осмысливается изученное на уроке, организуется самооценка учениками собственной учебной деятельности.

Рефлексию провожу и на эмоциональном уровне:

Мое настроение на уроке


Начало урока

Середина урока

Конец урока

1Улыбающееся лицо 16.





2Улыбающееся лицо 15.





3Улыбающееся лицо 14.









- Сегодня на уроке я научился _____________________________________

- Сегодня на уроке мне понравилось _____________________________________

- Сегодня на уроке мне не понравилось ___________________________________



- понравилось,

- не понравилось;

- было хорошо, плохо и почему.



У меня сегодня

все получилось.

У меня сегодня не

все получилось.













на смысловом уровне:

- что нового узнали на уроке?

- какие трудности встретили?

- что помогло справиться с затруднениями?

- проанализируйте свою работу на уроке.

Формы коллективной работы.

При внедрении деятельностного подхода умения и навыки, полученные на уроках, находят применение на внеклассных мероприятиях. Игровые и жизненные ситуации, созданные на внеклассных мероприятиях, подводят учащихся к использованию полученных математических знаний в вычислениях, измерениях, в решении практических задач.

Мною были проведены предметные дни и недели:

  1. Праздник числа

  2. Неделя математики

  3. День математики «Малая олимпиада»

  4. Предметная неделя по математике

  5. Информационно- игровая технология «Математика и труд- рядом идут»

  6. Математика вокруг нас

В своей работе я использую следующие дидактические принципы:

- принцип наглядности;

- принцип систематичности и последовательности знаний;

- принцип доступности и посильности;

- принцип дифференцированного и индивидуального подхода в

обучении;

- принцип связи теории с практикой;

- принцип единства, коррекции и развития.

Таким образом, организация деятельностного обучения на уроках математики позволяет вовлечь каждого ученика в познавательный процесс. При этом школьники на собственном опыте убеждаются в практической значимости приобретаемых знаний, что в свою очередь, является весомым фактором повышения их мотивации к изучению математики.

  1. Результативность опыта

Применение деятельностного подхода в обучении математике способствует не только повышению активности детей, проявлению интереса к предмету, успешному усвоению математических знаний в самых разнообразных ситуациях, но и коррекцию высших психических функций. Повысился уровень самостоятельности.

Увеличился объём работы на уроке, повысились внимание и работоспособность. Дети не боятся ошибок. Улучшился общий психологический климат на уроках.

Работа на уроках и внеклассных мероприятиях строится на уровне сотрудничества и взаимопомощи.

Учащиеся учатся:

- согласовывать совместную деятельность;

- уметь работать в команде;

- оценивать свою деятельность.

Благодаря применению деятельностного подхода к обучению наблюдается позитивная динамика учебных достижений по математике.

«Качество знаний по предмету»

hello_html_m3208b260.gif













«Сравнительный анализ итогового контроля по предмету» за 2014 – 2015 год

hello_html_52daf287.gif














«hello_html_7e6dbc0.gif успеваемость по предмету»















Такие результаты предполагают мероприятия, ведущей целью которых я каж



11. Трудоемкость

Начало освоения нового всегда сложно, а поэтому и трудоемко, как для учителя, так и для учащихся. Сказывается нехватка литературы как учебной, так и методической для специальных коррекционных школ. У учителя занимает много времени подборка и разработка инновационных дидактических материалов.

12. Адресная направленность

Опыт работы по данной методике может использоваться учителями математики коррекционных школ

Методические рекомендации из опыта работы



Изучение учебно-методической и психолого-педагогической литературы , педагогический опыт работы позволили выделить следующие источники формирования познавательного интереса школьников: это содержание учебного материала и организация учебной деятельности, и выработать рекомендации по формированию познавательных интересов на уроках математики:

  1. применение нетрадиционных форм урока

  2. применение игровых форм, методов и приемов обучения

  3. переход от монологического взаимодействия к диалогическому

  4. применение проблемно-задачного подхода

  5. использование разных форм учебной работы

  6. систематическое использование различных дидактических средств


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-239480
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх