1329709
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыОбобщение педагогического опыта по теме "Реализация ФГОС во внеурочной деятельности"

Обобщение педагогического опыта по теме "Реализация ФГОС во внеурочной деятельности"

Лабиринт
библиотека
материалов



«Реализация ФГОС во внеурочной деятельности»

Актуальность опыта Значительной составляющей образовательного процесса современной школы, в рамках нового Стандарта, является эффективная организация второй половины дня, выделенной в категорию «внеурочная деятельность». Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

Длительность работы над опытом 1 год и 4 месяца.

Я веду внеурочную деятельность «Моя Великая Отечественная война» для 5,6 классов. Для проведения внеклассных занятий использую технологию проектного изучения.

Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его сегодня относят к педагогическим технологиям ХХI века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире.

Он возник в США во второй половине 19 в. Его теоретической основой была «прагматическая педагогика» американского философа-идеалиста Джона Дьюи (1859 – 1952).

Основные концептуальные положения его теории:

истинным и ценным является только то, что дает практический результат;

ребенок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании окружающего мира (от частного к общему, индуктивным методом);

усвоение знаний – это стихийный, неуправляемый процесс;

ребенок может усваивать информацию только благодаря возникшей потребности в знаниях, являясь активным субъектом своего обучения.

Условиями успешности обучения согласно теории Д. Дьюи являются:

проблематизация учебного материала;

познавательная активность ребенка;

связь обучения с жизненным опытом ребенка;

организация обучения как деятельности (игровой, трудовой).


Таким образом, Д. Дьюи предложил по существу преобразование абстрактного, оторванного от жизни, направленного на простое заучивание теоретических знаний современного ему образования в систему школьного обучения «путём делания», которое обогащает личный опыт ребёнка и состоит в освоении им способа самостоятельного познания окружающего мира.

Свою работу я разделила на четыре этапа:

1. Погружение в проект

2.Организация деятельности

3.Осуществление деятельности

4. Защита проектов

Для удобства работы применяю лист самоконтроля, составленный по И. Чечель.

Используя метод проектов Д.Дьюи в организации внеурочной деятельности, заметила: развитие самостоятельности у учащихся, их умение применять полученные знания на практике, появление интереса не только к изучаемой теме, но и ко всему образовательному процессу. При этом моя роль сводится к руководству самостоятельной работой школьников и их мотивации.

За 1год и 4 месяца реализации этого метода есть результат:

1.Морозюк Глеб получил диплом 1 степени в первом региональном фестивале творческих цифровых работ – май 2015 г. Также Глеб получил диплом 1 степени за участие в региональном конкурсе образовательных мультемидийных презентаций – ноябрь 2015 г.

2. Сизова Анастасия и Строкина Анастасия приняли участие в XIX Всероссийской научно-практической конференции «Научное творчество молодежи» - май 2015 г.

Помимо исследовательской деятельности учащиеся принимают участие в акциях. Приведу пример 9 декабря «День героя Отечества» в этот день по всей России проводилась акция суть, которой заключалась в том, чтобы донести информацию о героях войны, чьими именами были названы улицы, посвящены памятники и т.д. Мы с ребятами в рамках внеурочной деятельности приняли участие в акции.

Подводя итог, могу сказать что, формирование проектной деятельности учащихся необходимо для вооружения их универсальным умением решения различных проблем, в том числе и образовательных.

1


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.