Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Обобщение педагогического опыта по теме "Реализация ФГОС во внеурочной деятельности"

Обобщение педагогического опыта по теме "Реализация ФГОС во внеурочной деятельности"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



«Реализация ФГОС во внеурочной деятельности»

Актуальность опыта Значительной составляющей образовательного процесса современной школы, в рамках нового Стандарта, является эффективная организация второй половины дня, выделенной в категорию «внеурочная деятельность». Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

Длительность работы над опытом 1 год и 4 месяца.

Я веду внеурочную деятельность «Моя Великая Отечественная война» для 5,6 классов. Для проведения внеклассных занятий использую технологию проектного изучения.

Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его сегодня относят к педагогическим технологиям ХХI века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире.

Он возник в США во второй половине 19 в. Его теоретической основой была «прагматическая педагогика» американского философа-идеалиста Джона Дьюи (1859 – 1952).

Основные концептуальные положения его теории:

истинным и ценным является только то, что дает практический результат;

ребенок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании окружающего мира (от частного к общему, индуктивным методом);

усвоение знаний – это стихийный, неуправляемый процесс;

ребенок может усваивать информацию только благодаря возникшей потребности в знаниях, являясь активным субъектом своего обучения.

Условиями успешности обучения согласно теории Д. Дьюи являются:

проблематизация учебного материала;

познавательная активность ребенка;

связь обучения с жизненным опытом ребенка;

организация обучения как деятельности (игровой, трудовой).


Таким образом, Д. Дьюи предложил по существу преобразование абстрактного, оторванного от жизни, направленного на простое заучивание теоретических знаний современного ему образования в систему школьного обучения «путём делания», которое обогащает личный опыт ребёнка и состоит в освоении им способа самостоятельного познания окружающего мира.

Свою работу я разделила на четыре этапа:

1. Погружение в проект

2.Организация деятельности

3.Осуществление деятельности

4. Защита проектов

Для удобства работы применяю лист самоконтроля, составленный по И. Чечель.

Используя метод проектов Д.Дьюи в организации внеурочной деятельности, заметила: развитие самостоятельности у учащихся, их умение применять полученные знания на практике, появление интереса не только к изучаемой теме, но и ко всему образовательному процессу. При этом моя роль сводится к руководству самостоятельной работой школьников и их мотивации.

За 1год и 4 месяца реализации этого метода есть результат:

1.Морозюк Глеб получил диплом 1 степени в первом региональном фестивале творческих цифровых работ – май 2015 г. Также Глеб получил диплом 1 степени за участие в региональном конкурсе образовательных мультемидийных презентаций – ноябрь 2015 г.

2. Сизова Анастасия и Строкина Анастасия приняли участие в XIX Всероссийской научно-практической конференции «Научное творчество молодежи» - май 2015 г.

Помимо исследовательской деятельности учащиеся принимают участие в акциях. Приведу пример 9 декабря «День героя Отечества» в этот день по всей России проводилась акция суть, которой заключалась в том, чтобы донести информацию о героях войны, чьими именами были названы улицы, посвящены памятники и т.д. Мы с ребятами в рамках внеурочной деятельности приняли участие в акции.

Подводя итог, могу сказать что, формирование проектной деятельности учащихся необходимо для вооружения их универсальным умением решения различных проблем, в том числе и образовательных.

1


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-056785

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>