Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Обобщение работы классного руководителя «Коррекционная работа в ОУ с обучающимися с ОВЗ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Обобщение работы классного руководителя «Коррекционная работа в ОУ с обучающимися с ОВЗ»

библиотека
материалов

Направление: «Коррекционная работа в ОУ с обучающимися с ОВЗ»

Авилова Татьяна Николаевна

учитель высшей кв. кат.,

классный руководитель 1 - 4

специального (коррекционного)

класса 8 вида

МОУ Мулянская сош

Пермского района


Нетрадиционная техника рисования кляксография и изонить, как средства развития личности ребёнка с    ограниченными возможностями здоровья


«Люби «ближнего своего» и относись к нему так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе люди; не опускай руки, делай так, чтобы все в руках спорилось, а не валилось из них; легкая у тебя рука…», - говорила мне прабабушка, когда я была еще ребенком. С детских лет остались у меня в память ее слова, мудрые высказывания оставили неизгладимый след в моей душе. Однако, позднее, употребляя в речи подобные выражения, не задумывалась над тем, насколько глубокий смысл в них заложен.

Всю глубину народной мудрости осознала тогда, когда свою работу тесно связала с обучением детей с ограниченными возможностями здоровья. Это дети, имеющие недостатки в физическом или психологическом развитии, они подтверждены психолого-медико-педагогической комиссией, и получение образования ими невозможно без создания специальных условий.

В новом законе «Об образовании», в ст.2 п.27 дается определение инклюзивного образования, которое обеспечивает равный доступ к обучению для всех обучающихся с учетом разных особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Одним из вариантов инклюзивного образования является обучение детей с интеллектуальной недостаточностью в отдельных классах общеобразовательной школы. Более 11 лет обучаю таких детей и наблюдаю за учащимися. Дети с ограниченными возможностями здоровья, имеют отставание в психическом развитии и низкий уровень готовности к обучению. У них нарушен учебный темп, при котором дети, достигшие школьного возраста, продолжают оставаться в кругу дошкольных игровых интересов; темп деятельности носит замедленный характер. Они отличаются моторной неловкостью, эмоциональной незрелостью, низкой познавательной активностью. У них сниженный объем памяти и внимания, отстает словесно-логическое мышление, в то время как наглядно-образное нарушено меньше. Очень часто значительно отстает от нормы речь, поэтому, как следствие, интеллектуальные функции формируются с опозданием, не развиты коммуникативные навыки. Учащиеся с ОВЗ с большим трудом овладевают тем, что нормальный ребенок усваивает самостоятельно, естественным путем. Быстро забывают хорошо усвоенное. Объем получаемых ими знаний небольшой, навыки требуют упорной работы по их закреплению, в противном случае быстро распадаются.    Одной из основных проблем, встречающихся практически у всех детей, является недостаточное развитие мелкой моторики рук. Это во многом тормозит общий уровень развития, особенно - мышление и речь.

Для того чтобы дети чувствовали себя уютно и спокойно в своем классе, создаю комфортные условия для развития, обучения и общения детей, вкладываю в них свои знания и умения, любовь и заботу. А если созданы адекватные условия, значит дети с умственной недостаточностью способны к развитию. Большое внимание уделяю общению с учащимися. Мое радостное настроение передается и им. Поэтому я стараюсь сделать общение интересным и увлекательным, для того чтобы быстрее развивалась речь детей, а развитие речи – основное средство общения.

Наблюдая за детьми поняла, насколько велика моя задача – помочь детям научить переносить трудности, жизненные невзгоды на пути к становлению личности, понимать и видеть красивое в людях, в природе, в своей семье, коллективе, друг в друге. А так же понять себя, обрести уверенность. Помочь развить мелкую мускулатуру рук, так как работа пальцами развивает активную речь, расширяет среду для дальнейшего общения, обеспечивает их самовыражение и активное участие в общешкольных делах, содействует их социализации. Получаю удовольствие от работы с моими детьми и в них черпаю вдохновение и жизнеутверждающую силу.

Если ребёнок, трогает какой – либо предмет, то мышцы и кожа рук в это время «учат» глаза и мозг видеть, осязать, различать, запоминать. Рука познаёт, а мозг фиксирует ощущения и восприятия. Дети много и долго пишут на уроках в школе. Они очень часто ощущают дискомфорт в мышцах руки, утомление мышц, как результат этого - недоразвитие мелкой моторики рук (у детей длинные мышцы руки развиваются раньше мелких мышц). Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее.

Одной из эффективных форм развития мелкой моторики рук учащихся являются уроки по изобразительной деятельности. Особую роль в процессе развития моторики, подготовке руки к письму играет коррекционно-развивающее значение рисования: нетрадиционная техника рисования - кляксография и техника изонить - которые способствуют развитию – согласованной работы глаз и рук, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий. Развитие мелкой моторики средством кляксографии и техники изонить улучшает развитие познавательной деятельности, восприятие информации. Считаю, что увлекательные занятия кляксографией и изонитью являются промежуточным объектом для успешной самореализации ребенка, помогающей детям проявить себя, выразить своё творческое начало и своё собственное «Я» через воплощение своих идей. Самовыражение в кляксографии и изонити помогает учащимся отвлечься от действительности, увидеть и передать на бумаге красоту, даёт возможность порадоваться за все то, что обычными способами сделать намного труднее; объединить интересы учителя и ребенка, тем самым позволяет снизить нервнопсихическое напряжение. Поэтому я и использую нетрадиционную технику рисования - кляксографию и изонить на уроках и во внеурочное время, тем самым определяю общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами техник прикладного творчества.

Актуальность данной работы вижу в том, что использование в работе интересных, современных нетрадиционных техник рисования – это мощный инструмент воздействия на детскую психику, а также на развитие мелкой моторики.

Цель своей работы вижу в приобщении детей с интеллектуальной недостаточностью к нетрадиционной технике рисования для овладения в овладении креативными формами самовыражения, развитие воображения, отработку коммуникативных навыков, навыков устной и письменной речи.

К достижению цели идем через решение следующих задач:

  • развивать у детей математические представления: о величине, длине сторон, об окружности; о количественном и порядковом счете; закрепить знания направлений: вверх, вниз, справа, слева; дать представления о середине, центре;

  • развивать умение связно высказываться, обосновывать свои суждения, зрительно-пространственное восприятие зрительно-моторные координации, воспитывать познавательную активность, закреплять представления об основных цветах и их оттенках, умение подбирать контрастные цвета;

  • прививать навыки труда - научить владению иглой, нитками; научить работать с трафаретами, поролоном, палочкой, рисовать пальчиками и ладошками;

  • воспитывать усидчивость, терпение, внимательность, старательность; доброжелательное отношение к сверстникам; волевые качества и художественные способности.

Учимся рисовать пошагово все вместе сообща и каждый самостоятельно. Не все сразу получается. Учимся тонировать лист, ставить кляксы, раздувать их по листу бумаги. В рисунке всегда должны присутствовать яркие теплые тона красок – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. Много положительных эмоций получаем от совместного труда. Кляксография и изонить позволяют сохранить работоспособность ребят в течение урока.

К данному виду занятий проявляют интерес как мальчики, так и девочки, так как начало каждого занятия проводиться с использованием игровых приемов - специальных упражнений для укрепления и развития мелкой моторики рук. Использую их в первые 3-5 минут (фаза вхождения в урок), а так же во время динамических пауз в процессе обучения, которые положительно влияют на сохранение работоспособности в течение занятия. Упражнения проводятся на вытянутых и на согнутых перед собой руках: ладони вверх или вниз, одновременно, попеременно одной и другой рукой; пальцы в стороны, вместе; сгибание и разгибание пальцев рук; сжимание пальцев в кулачок и разжимание; упражнения «крючки», «щелчки». Такая игровая разминка нужна для того, чтобы не только подготовить пальчики к работе , но и создать хорошее настроение, сделать перерыв.

Занятия кляксографией и изонитью в классе положительно сказались на результатах, улучшился психологический климат, учащиеся стали добрее, теперь они более открыты для общения друг с другом, с учителем, взаимоотношения стали основываться на взаимной симпатии, ребята чувствуют себя уютно и спокойно, улучшилось настроение. Дети стали целеустремленнее, у них улучшилась память, речь, стал аккуратнее и ровнее почерк. За последние пять лет не пропускают занятия без уважительной причины. Имея к обучению особые ограничения, благодаря кляксографии и изонити, каждый ученик и весь класс в целом, достиг высоких результатов в обучении - имеет стабильную успеваемость. За 2012 – 2013, 2013-2014, 2014-2015 учебные годы успеваемость по всем предметам составила 100%; качество обученности по письму и развитию речи, чтению и математике – более 50 %, по ИЗО, труду, музыке - 100%. Занимаясь кляксографией и изонитью у детей «горят глаза», появилась осознанная мотивация к познанию нового (каждому хочется показать свою работу – рисунок и поделиться со сверстниками его смысловым содержанием). Учащиеся оценивают ответы одноклассников, аргументируют свою позицию, дают советы. Дети уверены в поддержке товарища, педагога, родителей, появилось желание и возможность приносить радость людям.

Благодаря нетрадиционным техникам кляксографии и изонити помогаю детям приобретать и расширять знания детей и важные навыки:

-формируются элементарные математические представления, закрепляются ранее полученные знания о геометрических фигурах, счете, ориентировке на плоскости, умению составлять из окружностей и углов изображения предметов и композиций (в процессе знакомства с изонитью), развивают объяснительную и доказательную речь.

-развивается мелкая мускулатуры рук, координация движений моторики, формируются практические навыки владения шилом, иглой, ножницами, фигурными трафаретами. Используем в работе простой остро заточенный карандаш, циркуль, нитки. Освоили прием «Заполнение угла», прием «Заполнение окружности», дуги и спирали, стежки «крест» и «стебельчатый». Рассматривая переплетение нитей на лицевой стороне, сравнивая лицевую сторону с изнанкой, отмечая особенности расположения нитей на лицевой и изнаночной стороне, дети объясняют, «На лицевой стороне нити красиво пересекаются, а на изнанке видны, только стежки, идущие друг за другом». Изготавливаем причудливые картины, сувениры к праздникам, подарки для родителей, друзей и близких.

-развивается мышление, воображение, словарный запас и связная речь, словарный запас. Дети учатся в кляксах, видеть образы, предметы или детали. «-На что похожа твоя или моя клякса? А если добавить еще один мазок и оттенок другого цвета?», «Кого или что она тебе напоминает?» После этого учащиеся обводят или дорисовывают кляксы. В результате получаются целые сюжеты. Учащиеся оценивают работы одноклассников, аргументируют свою позицию, дают советы. Дети уверены в поддержке товарища, педагога, родителей, у них появилось желание и возможность приносить своими шедеврами радость людям.

-расширяется кругозор и прививается эстетическое воспитание ребенку, дающее положительные результаты: эмоции, яркое восприятие жизни средством веселых ярких, поднимающих настроение рисунков.

-положительные эмоции, реакции на публичное выступление – защиту своих рисунков.

- происходит дифференциация ощущений посредством вышитых ажурных картин.

Социальная адаптированность детей проявляется в том что мастерят картины и дарят их родственникам учителям, друзьям и знакомым.

  • подготовили и оформили выставку «Волшебная нить» - картины в технике изонить для родителей, педагогов и учащихся школы и воспитанников детского сада.

  • оформили выставку работ в нетрадиционной технике рисования в рамках краевой конференции, проходившей на базе нашей школы для педагогов Пермского края и для учащихся школы. Нам была выражена благодарность.

  • Работы учащихся в технике изонить были отправлены на конкурс «Ярмарка ремесел», проходивший в Кунгуре, Ферулев Д. получил диплом 2 степени, Малькова М. –диплом 3 степени, Коваленко Ж. – грамоту, Ранд М. и Сычев Н. – сертификаты за участие.

Безусловно, что для ребёнка с отклонениями в развитии занятия, направленные на формирование его разных видов познавательной деятельности, имеют ещё большее значение, чем для нормально развивающегося ровесника.

Нетрадиционное рисование доставляет им радость, становится привычным и необходимым.

Таким образом, нетрадиционные техники рисования кляксография и изонить являются важным средством развитие мелкой мускулатуры рук, координации движений моторики, устной и письменной речи, памяти, творческих способностей и полноценному развитию учащегося в классном коллективе.

Свой опыт представила на мастер-классе для педагогов Пермского края в апреле 2015 года и получила одобрение. С удовольствием с учащимися научим желающих изготавливать картины, приносящие радость.





Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-238162
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх