Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Обобщение сведений, изученных в разделе «Словообразование»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Обобщение сведений, изученных в разделе «Словообразование»

библиотека
материалов

Обобщение сведений, изученных в разделе «Словообразование»


  • Здравствуйте ребята. Рада вас видеть веселыми и бодрыми. Поскольку вы пришли на третий по счету урок, сначала сделаем зарядку для глаз. Пожалуйста, осторожно закройте глаза, прислушайтесь к себе. Теперь широко распахните их. Медленно поведем глаза влево, вправо. Круговые движения глазами выполняем по часовой стрелке и против. Спасибо. Располагайтесь поудобнее, не забудьте следить за своей осанкой.

  • С чего начнем урок? (С записи даты, вида работы на уроке.)

  • Ребята! Учитель порой в муках создает новый урок, как художник свое произведение. В этом радость поиска и открытия.
    У меня три варианта сегодняшнего урока.
    Пожалуйста, выберите тот, который вам по душе:


  1. Аукцион знаний «Кто больше?» (кто больше вспомнит сведений, приобретенных в процессе знакомства с разделом «Словообразование»).

2. Обобщение всех сведений по разделу «Словообразование» на принципиально новом тренировочном материале.

3. Работа с позиции автора будущей научно-популярной статьи по изученному разделу или сказки, занимательного рассказа, стихотворения.

- Посовещайтесь в группах. (Дети обсуждают предложенные варианты урока, высказываются.)

Мне приятно, что вы остановились на самом сложном, третьем варианте. Вспомните кодовое обозначение уроков по развитию устной и письменной речи. (Дети рисуют в тетрадях условную эмблемку.)

  • Попытаемся же вообразить себя авторами. Проба пера это всегда сулит много открытий! Только нужно хорошо подготовиться. С чего начнем? (Дети обсуждают в группах.)

  • Конечно, с заголовка. Вы давно обратили внимание, что подобрать заголовок — дело непростое даже для профессиональных
    художников слова. Почему? (Дети обсужда
    ют в группах.)

  • Да, в заголовке отражается ответ на самый главный вопрос: о чем пойдет речь в сочинении. А можно ли сразу приступать к обсуждению данного вопроса? Подумайте! (Дети совещаются.)

Благодарю. Разумеется, вы правы: сначала надо решить вопрос о выборе формы, жанра сочинения. И каждый решает этот вопрос сам, индивидуально, правда? А пока, чтобы не забыть, запишите слово заголовок
с пропуском слабых позиций для гласных: з_г_л в к. Разберемся, в каких частях этого слова пропущены орфограммы слабых позиций. (Дети совещаются, аргументируют ответы.)

Спасибо! Вы правы: гласные в приставке и суффиксе пишутся по морфологическому принципу. Как вы думаете, от какого исходного слова образовано слово заголовок?

- Итак, поступили варианты:

голова

глава

заглавие

Пока я не знаю, кто больше прав. Возможно, термин заголовок образован вообще от какого-нибудь другого слова, например озаглавить? Загляните в свои мини-словарики. (Дети читают словарную статью: суффикс -ок выделяется в существительных, обозначающих действие как отдельный акт. Слова образованы от глагольных основ: бросок бросать, зевок -зевать, рывок - - рвать, прыжок - - прыгать и т. п.)

Можем ли мы отнести это к слову заголовок? Русский язык тем и интересен, что на каждом уроке возникают все новые
и новые загадки. Оставим сегодняшнюю загадку для дальнейших размышлений. Согласны?

- Пожалуйста, послушайте стихотворение всем нам хорошо знакомого писателя Романа Сефа. А может, нужно говорить Сефы? (Идет обсуждение и аргументация.)

Итак, Роман Сеф заметил:

Кто ничего Не изучает, Тот вечно хнычет И скучает.

  • Вы замечали, что часто у профессиональных писателей после заглавия произведения идет... что же идет? (Обсуждение в группах.)

  • Молодцы! Если вам понравились слова Романа Сефа, вы сможете использовать их вместо эпиграфа. Запишем? (После получения согласия записываем стихи с пропусками орфограмм; учащиеся объясняют все
    виды орфограмм графически, обращают внимание на структуру предложения.)

- Спасибо! Как приятно работать, когда есть взаимопонимание. Не правда ли, «ни строительство дома, ни путь капитана не получатся, если их делать... — да-да! —пишется с гласным я в окончании, так если их делать без плана. Так будь как строитель и как капитан: готовишься к делу — обдумывай план!» Запишите, пожалуйста, по памяти. (Дети стараются записать.)

- Вот я вижу: одни пишут, другие сосредоточенно припоминают. И это естественно. Так что вы записали? «Готовишься к делу — обдумывай план». Не забыли обозначить графически орфограмму в глаголе готовишься? Видите, какое хитрое окончание -ишь\ Спряталось между корнем и... (Дети обсуждают.)

Да! Суффиксом -ся. А сигналом пищущему служит в окончании шипящий [ш], после которого в глаголах... продолжайте! (Дети подхватывают: 2-го лица единственного числа пишется по традиции мягкий знак.) Давайте прочитаем записанное еще раз, соблюдая правила выразительного чтения. Заметили паузу в устной речи?
Я обратила внимание, что вы весьма по-разному отреагировали на паузу, когда записывали в тетрадях: одни поставили тире, другие - запятую. Кто же прав? (Дети обсуждают.)

- Совершенно правы те, кто рассуждения выстраивает, отталкиваясь от структуры предложения, от смысловых отношений
между частями предложения. Предложение
сложное, бессоюзное, как вы правильно заметили, оно легко соотносится с другим сложным предложением — союзным. Запишите его, пожалуйста.

Я вижу: одни пишут с союзом если, другие — с союзом когда. Правы те и другие.

- Но вернемся к нашей творческой работе. Что же мы будем делать дальше? (Дети предлагают варианты дальнейшей работы.)

  • Да, важно обдумать план, последовательность изложения мыслей, тех сведений, которые вы хотите сообщить читателю. С чего же мы начнем? Если все на свете состоит из чего-то, то, наверное, и слова тоже сделаны из чего-то? Мы же задумали испробовать себя в сочинении о словообразовании. Видимо, можно порассуждать по поводу... Впрочем, обсудите это в группе. (Дети обсуждают.)

  • Превосходно! Вот и готов первый пункт плана. Запишем?

1. Из чего строятся слова.

- Объясните графически правописание окончания глагола, выстроив ход рассуждения. Кто поведет урок? (Вызвавшийся комментировать поясняет, что слово строятся в инфинитиве на -ить, II спряжения. Поскольку глагол строятся 3-го ли- ца, -гея без мягкого знака. Выделяем две морфемы: окончание -ят и суффикс -ся.)

  • О чем же можно писать далее? ' (Дети думают, предлагают.)

  • Конечно, без описания строительной работы морфем не обойтись. Вот и готов второй пункт плана. У вас на столах карточки. Возможно, что-то захочется взять на заметку. (Дети читают тезисы на карточках, нужное выписывают в тетрадь.)


  1. Язык организован так, что с помощью сравнительно небольшого числа морфем может быть построено великое множество слов.

  2. Морфемный анализ напоминает работу со скальпелем, с помощью которого вскрываются различные наслоения морфем в слове.

  3. Знание того, как устроены слова, играет большую роль при обучении грамоте.

  4. Многие вопросы, касающиеся строения слов и их образования, остаются нерешенными среди лингвистов до сих пор.

5. Вопрос о том, как устроены в языке слова, то есть из каких частей они состоят, каково назначение каждой части, имеет более чем двухтысячелетнюю историю. (А. И. Кузнецова).

  • Вот видите, ученые-лингвисты всегда незримо присутствуют на наших занятиях и помогают нам в освоении языка. Если кто-то решит написать сочинение в форме научно-популярной статьи, не обойтись без обращения к специальной литературе. К вашим услугам библиотечка, которую мы подобрали для вас со школьным библиотекарем.

  • Каждый составит план своего сочинения самостоятельно. А теперь мы поупражняемся в разгадывании секретов словообразования. Возможно, какие-то примеры пригодятся вам в работе над сочинением.
    (Далее урок ведут члены кружка по занимательной грамматике.)

1. У меня есть братишка Сережка. Сидит он как-то раз и проверяет безударные гласные в словах так: «Учитель,— рассуждает он вслух,— проверяю словом метель».

  • Ребята! Что было дальше, я рассказывать не буду. Давайте вместе подумаем: о чем забыл Сережа?

  • Верно! Проверочное слово — это слово, которое имеет в своем составе ту же часть, что и проверяемое, в котором нужный
    гласный (или согласный) находится в сильной позиции. Запишите, пожалуйста, ряды родственных к словам учитель и метель,
    чтобы они помогли нам выделить корень и суффикс:

учитель метель
учить метет

учил замести

2. Однажды наша учительница русского языка Нина Ивановна сказала, что корень — это центр слова, его фокус, что нет слов без корня. Тут наш классный шутник Венька Кочергин не выдержал:

Дудки! Не может быть!

А вы, друзья, какого мнения? (Идет обсуждение в группах.)

3. У нас во дворе все давно привыкли, что Сашка хвастунишка. Как-то он похвалился: «А я прочитал автобиографию Владимира Маяковского, которую Лев Кассиль написал!» Мы и обрадовались, и огорчились. Обрадовались, что он прочитал такую хорошую книжку. А почему огорчились, догадайтесь сами. (Ребята обсуждают, как ответить на этот вопрос.)

- Благодарю всех за участие в уроке. В заключение позвольте напомнить, что ваши сочинения могут быть строго научными или юмористическими, т. е. в жанре научно-популярной статьи или веселого рассказа, сказки. Главное: сочинение должно помочь разгадке секрета безошибочного письма. Успехов вам в работе!


Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров134
Номер материала ДВ-303772
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх