1285433
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеПрезентацииОбобщение опыта работы "Музейная педагогика"

Обобщение опыта работы "Музейная педагогика"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Суханова Екатерина Анатольевна,

муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №22

станицы Чамлыкской Лабинского района

Краснодарского края.

Учитель начальных классов и кубановедения

тел. (861 69) 6-21-26 (рабочий) (861 69) 6-23-21, 8918 992 35 65 (дом.)

school5@labin.kubannet.ru (раб.)

karolhan1971@mail.ru


Обобщение опыта работы по воспитанию уважительного отношения к традициям любого народа, проживающих на территории Кубани, формированию у учащихся эмоционально-ценностное отношения к родному краю, осознанию духовных основ, заложенных поколениями далеких предков.



















Тема: Музейная педагогика

Музейная педагогика является одной из форм патриотического, исторического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Педагогический словарь даёт следующее определение музейной педагогике: «Музейная педагогика – область науки, изучающая историю, особенности культурной образовательной деятельности музеев, методы воздействия музеев на различные категории посетителей, взаимодействие музеев с образовательными учреждениями». Реализовываться эта форма должна на материалах школьного музея или краеведческого музея.

Как и любое другое начинание, музейная педагогика имеет свои исторические корни. Сам термин `музейная педагогика` стал известен отечественным музееведам в 1970-х гг. благодаря немецким коллегам. Однако те методы и приемы, которые впоследствии получили название `музейная педагогика`, использовались в России создателями первых детских музеев еще в 1920-е годы. Это Н.Д. Бартрам - основатель первого детского музея в нашей стране - Музея игрушки, Я.П. Мексин - директор Музея детской книги, и др. Принципы взаимосвязи школы и музеев, подготовки юного поколения к взрослой жизни через игру и с помощью музейных средств стали возрождаться в России только в 1990-е гг.

Ключевыми понятиями музейной педагогики, определяющими подходы к организации деятельности школьного музея, являются:

1. Музейный предмет – прежде всего подлинник, обладающий большой научной, мемориальной, исторической и художественной значимостью, его можно в определенных условиях музейно-педагогической деятельности «брать в руки», «рассматривать», манипулировать им. Он должен сохранять знаковость, образ-символ определённой эпохи, культуры, определённой позиции творца.

2. Музейная культура представлена, с одной стороны, как хранилище, набор музейных предметов, с другой – как культура, втягивающая в себя, рефлектирующая процессы производства и воспроизведения (пополнения и хранения) предметов культуры. Ответ на вопрос, почему тот или иной предмет культуры становится музейным предметом, обретает свое место в своеобразном расположении предметов культуры, становится ключевым, без него невозможна музейная культура.

3. Музейная коммуникация – это процесс общения посетителя с музейными экспонатами, представляющими собой реальные вещи. В основе этого общения лежит, с одной стороны, умение создателей экспозиции выстраивать с помощью экспонатов особые невербальные пространственные «высказывания», а, с другой – способность посетителя понимать «язык вещей».

Цели музейной педагогики

Развивать эмоциональную сферу детей и воспитывать у учащихся любовь к семье, родному краю, стране; Формировать у учащихся способность проникать во внутренний мир (предназначение, историю, пользу, культурно-экономическое значение) предметов, постигать их истинную ценность; Воспитывать у учащихся элементы исторического сознания. Формировать у учащихся конкретные знания в области истории, воспитывать у учащихся чувства национального самосознания и любви к истории родного края.

Возможности музейной педагогики

 Музейная педагогика дает возможность: - осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей к исследовательской деятельности, сочетать эмоциональные и интеллектуальные воздействия на учеников; - раскрыть значимость и практический смысл изучаемого материала; - попробовать собственные силы и самореализоваться каждому ребенку; - объяснить сложный материал на простых и наглядных примерах; - организовать интересные уроки и дополнительные, факультативные и внеклассные занятия, исследовательскую работу в школьном музее.

Методы музейной педагогики

Методы по преимущественному источнику получения знаний. Словесные - формы, направленные на получение основной информации в процессе рассуждений и доказательств. Наглядные - формы усвоения учебного материала, связанные с применяемыми наглядными пособиями и техническими средствами. Практические - формы овладения материалом на основе упражнений, самостоятельных заданий, практических работ.
Методы по характеру мыслительной и познавательной активности. Репродуктивные - формы овладения учебным материалом, преимущественно основанные на воспроизводящей функции памяти. Объяснительно-иллюстративные - формы, направленные на передачу детям знаний «в готовом виде»; Проблемно-поисковые - организация обучения путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, развития творческого мышления и познавательной активности детей; Исследовательские - формы, предполагающие выполнение детьми под руководством педагога отдельных исследовательских заданий.

У нас в школе есть музей. Причём он состоит из двух блоков: 1 блок - краеведческий музей (существует музей в течение нескольких десятилетий) и 2 блок - это казачья хата. Руководит музеем учитель истории Мешкова Инна Николаевна. Краеведческий музей в настоящее время пополнен новыми экспонатами.

В школьном музее более 10 экспозиций

«Меоты»

«Мы героев храним имена»

«История школы»

«Казачество душа и сила Кубани»

«Они сражались за Родину»

«Победа деда – моя Победа»

«Стена памяти»

«Под сенью храма»

«Творческие работы учащихся»


«Школьный музей «Казачья хата» создан по инициативе учителей кубановедения с целью знакомства с предметами быта, орудиями труда казаков, с традициями и обрядами кубанского казачества, связанными с жильём, работой, праздниками, систематизации и обобщения знаний учащихся об основных видах народных промыслов Кубани, развития у детей познавательного интереса к истории родного края; формирования интереса к народной культуре, уважения к труду народных мастеров. Музей открыт 29 апреля 2010 года.

На создание музея мы получили благословение Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

В нем представлены три зала: «Великая хата», «Малая хата», «Сени». Экспозиция музея насчитывает несколько сотен подлинных предметов старины, возраст некоторых от 100 – 120 лет.

Направления деятельности школьного музея:

  • Поисково-собирательское. Это направление даёт возможность учащимся проявить себя в исследовательской работе, проявить свои исследовательские умения. В рамках исследования можно разрабатывать любую тему, интересующую школьников. На подготовительном этапе начинается изучение темы по литературе, по материалам, уже имеющимся в школьном музее. Возможно также получение дополнительных сведений по данной теме в местном государственном музее, архиве, краеведческом обществе, из бесед с местными жителями – очевидцами или участниками тех или иных событий.

  • Экспозиционное (оформительское). Специфика музейной экспозиции заключается в том, что то или иное событие, природное или социальное явление отражается в ней с помощью не только музейных предметов, но и художественных и технических средств. Создание экспозиции – сложный процесс, проходящий несколько этапов:

Разработка концепции будущей экспозиции, т. е. формулировка цели и задач её создания и исполнения, определение и обсуждение тематики будущей экспозиции;

  • - Экскурсионное. Музейная экскурсия – форма культурно-образовательной деятельности музея, основанная на коллективном осмотре музея под руководством специалиста по заранее намеченной теме и специальному маршруту. Особенностью музейной экскурсии является сочетание показа и рассказа при главенствующей роли зрительного восприятия, которое дополняется впечатлениями и моторного характера: осмотр с разных точек зрения, на различном расстоянии. В детских музейных экскурсиях используется вопросно-ответный метод, приёмы игры, театрализации и продуктивной деятельности ребёнка (рисунок, лепка, моделирование). Экскурсоводом может быть каждый, кто любит музей, умеет интересно рассказывать, стремится к новым знаниям. Подготовка и проведение экскурсии в школьном музее – непростое дело. Оно требует настойчивости, больших знаний, специальных навыков. Подготовка к выбору темы, составлению текста экскурсии должна проводиться под руководством педагога.

Наиболее эффективными формами работы в рамках музейной педагогики являются массовые, групповые, индивидуальные.

Массовые мероприятия, проведённые в музее и на основе материалов и экспонатов музея: открытие казачьего класса, казачьи слёты, посвященные годовщинам освоения казаками кубанских земель, (с участием казачьего класса ст. Владимирской), православные праздники «Масленица», «Рождественские колокольчики», соревнования между казачьими школьными командами района по военно-прикладным видам спорта. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, встречи с кубанскими писателями, с казаками станичного казачьего общества и майкопского братства.

Я принимала участие в разработке мероприятий и проводила эти мероприятия в музее или на основе музейных экспонатов:

Экскурсии.

1. «Мы пришли в музей». Знакомство со школьным залом воинской славы». Для учащихся младшего звена.

2. «Школа – страницы истории». Экскурсия для учащихся 7-9 классов.

3. «Время. Школа. Судьбы». Выставка о жизни и деятельности педагогов школы, сражавшихся на фронтах ВОв. Экскурсия для учащихся старших классов.

6. «Станица, в которой мы живем». Экскурсия посвящена 170- летию станицы Чамлыкской

7. «Мастерами славится станица». Экскурсия из цикла «Золотые руки мастеров». На выставке представлены творческие работы школьников и жителей станицы.

8. «Здесь всегда вам рады». Выставка и экскурсия для выпускников школы, которая проходила на встрече выпускников.

9. «Традиции школы, знаменитые ученики и учителя школы»»

10. Обзорная экскурсия «Казачье подворье», (с использованием макета казачьего подворья, для уч-ся 2 классов)

11. «Хозяйство и быт населения Кубани в XIX веке»

12. «Промыслы, ремёсла на Кубани».

13. Интерактивная игра: «Кубанское подворье»

14. Участие в интерактивной игре.

«Кубанский край – край дружбы народов» окружная интеллектуальная игра по краеведению.


С использованием музейных экспонатов и выступлении актива музея выездная презентация «100 летний юбилей Покровского храма станицы. Сотрудничество школы и церкви в воспитании подрастающего поколения» в посёлок Высокий.

Использование полученных знаний во время экскурсий и исследовательской работы по быту и обычаям казаков помогли мне и активу музея (жителям моего квартала) оформить выставку казачьей ярмарки на празднике День станицы, точно воссоздав картины прошлого.

Я считаю, что музейно-педагогическая технология вооружает учителя новыми эффективными методами обучения и воспитания на основе включения музейного предмета в образовательный процесс, позволяет сделать жизнь ребёнка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, даёт в руки новый инструмент для познания мира. Она может оказать неоценимую помощь в процессе воспитания, может помочь ребенку стать творческой личностью, помогает ему прожить не одну свою жизнь, а сотни других жизней. В этой сфере нет места вандализму - интересно не разрушать, а созидать. Нам надо помнить, что история и культура жива, пока мы интересуемся ею, пока мы бережно передаём её другим поколениям.


Список использованной литературы:

  1. Воронович В.М. Управление учебно-воспитательным процессом средствами музейной педагогики/ В.М. Воронович. – Кіраванне ў адукацыі. – № 12. – 2007. – С.

  2. Васичева Э.В., Иванова Л.М., Соколова Т.А. Музейная педагогика в образовательном пространстве школы / Методист. – № 7. – 2007.– С. 53-59.

  3. Следзевский И.В. Гражданско-патриотичнеское воспитание детей и молодежи: проблемы и стратегия / И.В. Следзевский // Преподавание истории в школе. – 2007. – № 7. – С. 10-15.


9


Краткое описание документа:

Обобщение опыта работы по воспитанию уважительного отношения к традициям любого народа, проживающих на территории Кубани, формированию  у учащихся эмоционально-ценностное отношения к родному  краю, осознанию духовных основ, заложенных поколениями далеких  предков.

Музейная педагогика является одной из форм патриотического, исторического и нравственного воспитания подрастающего поколения.  Педагогический словарь даёт следующее определение музейной педагогике: «Музейная педагогика – область науки, изучающая историю, особенности культурной образовательной деятельности музеев, методы воздействия музеев на различные категории посетителей, взаимодействие музеев с образовательными учреждениями». Реализовываться эта форма должна на материалах школьного музея или краеведческого музея.

Общая информация

Номер материала: 470751

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.