Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по теме "Поощрение – как фактор активизации познавательной деятельности младших школьников"

Обобщение опыта работы по теме "Поощрение – как фактор активизации познавательной деятельности младших школьников"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов







Из опыта работы учителя начальных классов

МБОУ СОШ с. Царевщина

Балтайского района Саратовской области

Березиной Татьяны Владимировны











Поощрение – как фактор активизации

учебно – познавательной деятельности младших школьников.

















Поощрение

как фактор активизации учебно – познавательной деятельности

младших школьников.

Активная познавательная деятельность предполагает участие в ней ученика как субъекта, а это возможно лишь в том случае, когда у него сформировано одно из ведущих качеств личности – познавательная активность. Эта черта личности проявляется в направленности и устойчивости, познавательных процессах, стремление к эффективному овладению знаниями и способами деятельности, в мобилизации волевых усилий на достижение учебно – познавательной цели.

Необходимость формирования познавательной активности заставляет учителя искать средства активизации и управления учебно – познавательной деятельности.

Важным фактором активизации учебно – познавательной деятельности является поощрение.

Положительные эмоции сопутствуют формированию познавательных действий. Поэтому ребенок младшего школьного возраста постоянно нуждается в ободрении и признании. Американский психолог Э. Торндайк, сравнивая механизм действий поощрения и наказаний, приходит к выводу, что награды имеют тенденцию поддерживать и усиливать любую связь, ведущую к ним, что чувство удовлетворительности, которое вызывает поощрение, намного сильнее, чем чувство неудовлетворенности, вызванное наказанием.

Возрастные и психологические особенности младшего школьного возраста указывают на необходимость использования для достижения активизации учебного процесса. Поощрением не только оцениваются положительные результаты, видимые в настоящий момент, но и само по себе оно подталкивает, побуждает ребенка к дальнейшей плодотворной работе.

Главный механизм поощрения как дидактического метода – оценочный. Этот механизм позволяет ребятам соотносить результаты своего труда с поставленной задачей. Оценочный механизм одобряет операции и действия учебно – познавательной деятельности детей, дает возможность предупредить ошибки, а также стимулировать дальнейший ход размышлений и поиск решений.

В поощрении заключается факт признания и оценка достижений ребенка, при необходимости коррекция знаний, констатация настоящего успеха, стимулируящая к дальнейшим действиям. Поощрение развивает внимание, память, мышление, формирует познавательный интерес и.д.

Все поощрения классифицированы по средствам выражения.

Мимические и пантомимические: аплодисменты товарищей, улыбка учителя, ласковый взгляд, пожатие руки.

Словесные:

- Умница! Молодец!

- Вы сегодня хорошо работали!

В конце урока учитель называет фамилии учеников, хорошо поработавших.

Материализованные: флажок на парте, различные значки, благодарность в дневнике.

Деятельностные: познавательная игра, более сложные задания.

Выбор поощрения зависит от личности самого учащегося, от того, насколько сформирован у него познавательный интерес, от подготовленности ребенка к поощрению, от успеваимости детей, от работы учителя в этом направлении.

Таким образом, в результате успешного применения поощрения возрастает познавательная активность; постепенно увеличивается объем работы на уроке как следствие повышения внимания и хорошей работоспособности, усиливается стремление к творческой активности, ребята ждут новых интересных заданий, если проявляют инициативу в их поиске. Улучшается и общий психологический климат в классе, ребята не боятся ошибок, помогают друг другу.

Применение поощрений обязывает выполнять следующие требования:

- поощрение должно применяться в системе, объективно;

- наиболее эффективно использование двух или несколько видов поощрений;

- учитывать индивидуальные возможности и развитие детей, их подготовленность;

- идти от занимательных поощрений, основанных на эмоциях, к сложным, наиболее эффективным формам поощрений деятельности.

В период обучения детей в начальных классах уделяется большое внимание различным видам поощрения, особенно в 1 классе.

В первый класс дети приходят с разными интересами, характерами. Первоочередная задача учителя, через поощрения, пробудить у детей интерес к знаниям, к учебе. В первую очередь учитель использует в 1 классе такие виды поощрений, как улыбка, ласковый взгляд, словесные поощрения, материализованные – флажок на парту, смайлики за хорошие ответы.

С помощью таких видов поощрения у детей возрастает познавательная активность. Они начинают соревноваться между собой, у кого больше смайликов, наклеек. Стараются получить их как можно больше.

На втором, третьем и четвертом году обучения в основном преобладает оценочный вид поощрения. Но не стоит выпускать из виду и другие способы поощрений. Т.к. порой ребенка может подстегнуть и доброе слово учителя.

В своей работе я использую практически все виды поощрений. Не проходит ни одного урока, чтобы дети не услышали таких слов, как «Молодец!», «Хорошо!» и т.д. В конце каждого урока обязательно называю тех, кто отличился на уроке.

При обсуждении письменных контрольных работ уделяю внимание на тех, кто написал хорошо, а кому стоит еще поработать.

Часто посещают уроки администрация школы, после обсуждения учебного занятия я рассказываю детям, что понравилось директору, и какие были замечания. Учащиеся с интересом воспринимают как положительные, так и отрицательные стороны урока, радуются похвале, но и задумываются над недочетами.

В заключении, хотелось бы отметить, что все должно быть в меру. Нельзя злопоутреблять поощрениями. Нужно приучать детей и к тому, что за свои поступки, как хорошие, так и плохие придется отвечать. Очень тяжело «заласканным» детям адаптироваться в 5 классе, где работают разные учителя.

В своей работе я стараюсь в равной мере применять как поощрения, так и наказания.





Литература:

- журнал «Начальная школа» №12, 1990 год.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

Активная познавательная деятельность предполагает участие в ней ученика как субъекта, а это возможно лишь в том случае, когда у него сформировано одно из ведущих качеств личности – познавательная активность. Эта черта личности проявляется в направленности и устойчивости, познавательных процессах, стремление к эффективному овладению знаниями и способами деятельности, в мобилизации волевых усилий на достижение учебно – познавательной цели.

 

Необходимость формирования познавательной активности заставляет учителя искать средства  активизации и управления учебно – познавательной деятельности.

 

Важным фактором активизации учебно – познавательной деятельности является  поощрение.

 

Общая информация

Номер материала: 183693

Похожие материалы