Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Обобщение педагогического опыта по теме: "Диагностическая деятельность учителя математики на примере темы "Преобразование буквенных выражений, изучаемой в 6-м классе".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Обобщение педагогического опыта по теме: "Диагностическая деятельность учителя математики на примере темы "Преобразование буквенных выражений, изучаемой в 6-м классе".

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

« Диагностическая деятельность учителя математики».

Я очень люблю свою профессию. Мне ближе профессиональная позиция «научить можно лишь тому, что любишь» (И.Гёте). Профессия учителя очень важная. Она вне времени, вне географии. На учителе лежит большая ответственность за формирование молодого поколения, будущего страны. Профессия учителя позволяет выявить и реализовать творческий потенциал. Учитель - это и организатор, и художник, и артист, и поэт и психолог. Люблю находиться в атмосфере детского коллектива, требовательного, но благодарного, щедрого на эмоции. Жизнь учителя наполнена незаурядными событиями. Мои жизненные принципы - личностный рост, профессионализм, свой собственный стиль.

Школа будущего – это школа, одной из главных задач которой сформировать у учащихся умение учиться. Знания, получаемые в школе, тесно связанные непосредственно с практикой, не передаются в готовом виде, а строятся самими учащимися в процессе познавательской, исследовательской деятельности. Это школа с межпредметным изучением сложных ситуаций реальной жизни. Это школа, формирующая качества личности, обеспечивающие социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения, способность к умственному эксперименту. При этом на определённых уровнях своего развития воспитание переходит в самовоспитание, обучение в самообучение и образование в процесс самообразования.

В отслеживании предметных знаний школьников необходимо делать акцент на установление причин возможных неудач ребёнка с последующей индивидуальной коррекцией его действий для ликвидации выявленных отклонений в развитии и знаниях учащегося. Вся существующая в традиционном обучении система проверочных работ носит констатирующий характер (знает - не знает). «Отсутствие правильно и вовремя поставленного диагноза приводит к тому, что мы не можем правильно провести коррекцию своих действий, отсюда в большей степени работаем «на ощупь», «вслепую».1

Отсюда вывод - учебную математическую деятельность учащихся необходимо рассматривать как средство развития личности учащегося и она должна сопровождаться разработкой системы заданий для «входной», «промежуточной» и «выходной» диагностик. Такой подход позволяет учителю получать более своевременную и точную информацию о состоянии учебной деятельности учащихся, что делает процесс управления этой деятельностью более эффективным.

Исходя из вышесказанных обстоятельств, в 2009 году на базе МОУ СОШ №119 с углубленным изучением отдельных предметов была открыта областная экспериментальная площадка, я включилась в эксперимент с общей темой нашей экспериментальной работы: «Совершенствование методических условий формирования и развития математической грамотности учащихся». Научный руководитель кандидат педагогических наук кафедры теории и методики обучения математики ГОУ ДПО НИРО Мичасова Милена Альбертовна.

На этапе разработки нами была сформулирована гипотеза экспериментальной работы: если в процессе обучения математике вести постоянную диагностику изменений личности учащегося, происходящих в процессе выполнения им учебной математической деятельности, предоставить возможность самодиагностики и последующей коррекции, то можно добиться эффективных результатов обучения и развития учащихся. Что получит своё выражение в их математической грамотности и компетентности.

Рассмотрим диагностическую деятельность учителя на примере темы 6 класса «Преобразования буквенных выражений».

Выбор данной темы обусловлен тем, что она является базовой, носит пропедевтический характер, её качественное изучение очень важно для дальнейшего изучения математики.

База эксперимента: экспериментальный 6а класс, контрольный 6в класс. Приступая к работе, я провела логико-дидактический анализ учебного материала. Выделила две группы объектов диагностики: усвоение содержания и формирование личностных качеств. Распределила учебный материал по урокам, выделила контрольные точки (этапы диагностики) так, чтобы отследить динамику объектов диагностики. Разработала диагностические работы. Важно продумать, как будет происходить сам процесс диагностирования. В момент диагностирования учащимся необходимо дать инструкцию, где писать решение, обговорить время выполнения задания. Описать действия ученика во время и после выполнения заданий работы. Продумать сбор ученических работ, способ предъявления правильных ответов, шкалу оценки в баллах, вопросы для обсуждения и способы фиксации результатов.

Результаты оценивания диагностических работ заносятся в специальные диагностические карты умений учащихся (см. таблицу 1). Основными значками для фиксации результатов являются знаки «+» и « - », обозначающие уровень освоения каждого умения в отдельности. Подобная карта находится у учащихся. Числа в графах обозначают дни, когда были самостоятельные работы, а также номера глав и параграфов, соответствующих тем в учебнике. Горизонтальные графы заполняются по мере изучения темы.









Таблица 1.

Карта учёта моих знаний и умений по теме.

Фамилия, имя _________

Учебный год__________

Класс___________________


п/п

Название умений и знаний

11.12.

ВД(2.17)

14.12.

ТД 1 (2.17)

1

Умножение двух чисел с разными знаками

-

+

2

Умножение двух чисел с одинаковыми знаками

+

+

Как правило, самостоятельные работы в традиции используются, прежде всего, именно для накопления отметок. Задача диагностических работ: определение самими учащимися уровня усвоения предложенного материала, выработка самоконтроля и самооценки. Желательно оценки за ТД в журнал не выставлять. Если выставлять все оценки в журнал, это приведёт к снижению четвертной оценки. Ребенку при таком подходе не даётся ни право на ошибку, ни право на её исправление.

Оценить прогресс или регресс в усвоении умения можно только, если это умение встретилось в диагностике как минимум два раза, например в ТД и на КР. Исправить пробелы можно при выполнении работы над ошибками со всем классом вместе, разбирая наиболее типичные ошибки у доски. Можно каждому ребёнку к основной общей части домашнего задания добавить индивидуальную часть, чтобы он мог ликвидировать свой пробел.

hello_html_m208cca72.jpg

С помощью линеечек можно предельно лаконично оценить всё, что подлежит оцениванию в терминах «больше – меньше». Самооценка с помощью линеечек может быть двух типов – ретроспективная (обращение в прошлое) и прогностическая (предсказывающая).2

Прогностическая самооценка – это оценка предстоящей работы. Её смысл заключается в том, что надо учиться рассчитывать свои силы. Ребёнок оценивает свои силы до выполнения работы, ставит свой крестик на линеечке. Дети поначалу долго думают над каждой линеечкой, но при регулярном самооценивании справляются с этим очень быстро.

Ретроспективная самооценка – это оценка уже выполненной работы. Она проще, чем прогностическая оценка, поэтому формирование самооценки следует начинать с неё. Выделяют два шага формирования ретроспективной оценки:

  • шаг первый: ребёнок оценивает свою работу после её выполнения, до учительской проверки, такая ретроспективная самооценка, прежде всего, стимулирует ученика к самоконтролю;

  • шаг второй: ребёнок оценивает свою работу после того, как учитель её проверил, то есть исправил ошибки, но без учительской оценки. Около детского крестика на линеечке учитель ставит свой крестик. Если самооценка ребёнка и учителя совпадают, учитель обводит детский крестик красной ручкой. Расхождения учительской и детской оценок учитель обсуждает со всем классом или индивидуально.

Каковы бы ни были результаты первой работы, они могут быть качественно оценены только в сравнении со следующей работой. Если ребёнок имеет возможность сравнивать свои сегодняшние достижения со вчерашними и позавчерашними, то у него появляется надёжное основание для самоуважения, сознательного и оптимистичного отношения к себе, к своему учебному труду. С этой целью детям было предложено составить оценочный лист.3

На нём наглядно видно продвижение ребёнка по предмету.

Оценочный лист 1. Динамика изменений моих знаний по математике

ученика ____________ класса школы № ___________

______________________________________________

Тема 1:________________________________________

hello_html_5951fc3b.gifhello_html_5951fc3b.gifhello_html_5951fc3b.gif





Выполнил



Есть затруднения



Не выполнил


ТД1 ТД2 ТД3 СР

Условные обозначения:

1 операция _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

2 операция ________________________________


«Линеечки» как инструмент оценки и самооценки имеют множество достоинств и один существенный недостаток трудно сравнить все линеечки в течение года ещё труднее осуществлять сравнение на протяжении ряда лет.

При написании контрольных работ мной был апробирован метод введения весовых коэффициентов, который позволяет перейти к интегральной оценке за контрольную работу. Результаты анализа контрольной работы заносятся в специальную таблицу (см. таблицу 2).

Таблица 2.


«2» < 19б. 19б. hello_html_m7ceebba.gif «3» hello_html_m7ceebba.gif 20б. 20б. < «4» < 39б. «5» = 39б.

Фамилия

Имя

1 (10б.)

2 (5б.)

3 (5б.)

4 (12б.)

5 (7б.)

Оценка

1)

3)

2)

3)

5)

8)

6)

7)

10)

11)

12)

13)

14)

15)

16)

17)

3б.

2б.

3б.

2б.

3б.

2б.

3б.

2б.

3б.

2б.

4б.

3б.

1б.

2б.

2б.

2б.

39б


Бахшалиева Аида

3

2

3

2

3

2

3

2

3

2

4

1

1

2

2

2

37

4

Проанализируем результаты контрольных работ по математике в экспериментальном 6 а и контрольном 6 в классах. Процент качества в экспериментальном 6 а классе за четвёртую контрольную работу составляет - 62 %, а за пятую контрольную работу - 94 %. Результат хороший. Процент качества вырос от одной контрольной работы к другой на 32 %.

Процент качества в контрольном 6 в классе за четвёртую контрольную работу составляет - 47 %, а за пятую контрольную работу - 44 %. На основании анализа анкет, предложенных учащимся, можно сделать вывод, что диагностическая деятельность на уроках математики привела к повышению интереса к предмету и повышению мотивации к обучению математике в 6а классе.

Итак, если в процессе обучения математики вести постоянную диагностику изменений личности учащегося, происходящих в процессе выполнения им учебной математической деятельности, предоставить возможность самодиагностики и последующей коррекции можно добиться эффективных результатов обучения и развития учащихся.





Сямиуллина Н.В. (Статья в сборнике: Передовой и инновационный опыт в региональной системе образования: информационный вестник/ Гос. обр. учр. доп. проф. обр-я «Нижегор. ин-т развития обр-я».-Н.Новгород: Нижегородский институт развития образования, 2011. Составители: М.Н.Крайникова, М.А.Мичасова, А.Н.Шохина. Под общей редакцией С.А. Максимовой).






1 Воронцов А.Б. Практика развивающего обучения по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова/Из опыта работы ЭУК «Школа развития». _ М.: ЦПРО «Развитие личности», 1998.

2 Галина Цукерман Оценка без отметки. Педагогический центр «Эксперимент». Москва – Рига, 1999.

3 Воронцов А.Б. Практика развивающего обучения по системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова/Из опыта работы ЭУК «Школа развития». _ М.: ЦПРО «Развитие личности», 1998.

Краткое описание документа:

Если в процессе обучения математике вести постоянную диагностику изменений личности учащегося, происходящих в процессе выполнения им учебной математической деятельности, предоставить возможность самодиагностики и последующей коррекции, то можно добиться эффективных результатов обучения и развития обучающихся. Что скажется на их математической грамотности и компетентности. Чтобы доказать сформулированную выше гипотезу, я включилась в эксперимент с общей темой "Совершенствование методических условий формирования и развития математической грамотности учащихся".

Общая информация

Номер материала: 147367

Похожие материалы