Инфоурок / Химия / Конспекты / • обобщить и закрепить знания школьников о составе, свойствах классов кислородсодержащих органических соединений; • раскрыть особенности свойств соединений на основе функциональных групп; • на конкретных примерах получения одних веществ из других показа
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

• обобщить и закрепить знания школьников о составе, свойствах классов кислородсодержащих органических соединений; • раскрыть особенности свойств соединений на основе функциональных групп; • на конкретных примерах получения одних веществ из других показа

библиотека
материалов
Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Чистый спирт нача...
История возникновения алкоголя Определение Классификация Строение предельных...
Спирты (алканолы)– органические вещества, в молекулах которых содержится одна...
СН3 – СН – СН3 | OH пропанол-2 (изопропиловый спирт) СН2 = СН – СН2 – ОН проп...
СН3 – СН2 – OH этанол (этиловый спирт) СН2 – СН2 | | ОН ОН этандиол- 1,2 (эт...
 Общая формула: СnH2n+1OH δ- δ+ R → O ← H C2H5OH этанол
СН3ОН метанол (метиловый спирт) С2Н11ОН этанол (этиловый спирт) С3Н7ОН пропан...
а) СН3-СН2-СН – СН2 – СН₃ б)СН3-СН2-СН – СН2 – ОН | | ОН СН3 ОН 						 | в)...
I.Структурная изомерия 1.Изомерия углеродного скелета СН3-СН2−СН2−СН2-ОН бута...
1. Действие воды на этиленовые углеводороды
2. Получение из галогенпроизводных СН3 -СН2-Вr+ Н-ОН СН3-СН2-ОН+ НВr бромэтан...
3. Восстановление альдегидов и кетонов
Низшие и средние спирты (С1-C11)-летучие, бесцветные жидкости с резким, харак...
1.Взаимодействие со щелочными металлами C2H5OH+2Na → C2H5ONa+H2↑ 2.Взаимодейс...
3.Взаимодействие с галогеноводородами C2H5OH+HBr →C2H5Br +HOH 4.Отщепление во...
6. Реакция окисления
7.Реакции горения спиртов C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O Этанол- горит голубоватым плам...
Спирт относится к ксенобиотикам – веществам, не содержащимся в человеческом о...
обеспечивает организм энергией; -замедляет работу центральной нервной системы...
Расширение желудка Разрушает слизистые желудка и кишечника Разрушает почечный...
100г вина убивает 500 нейронов 100г пива убивает 3000 нейронов 100г водки уби...
Примерно 90% спирта временно задерживается в печени, где нарушает выделение...
Повреждение печени Цирроз печени Мутации и уродства эмбрионов
1. Какие вещества называются спиртами? 2. Какие виды изомерии характерны для...
1. Укажите вещество, выпадающее из общего ряда: а) СН3 – СН2 – ОН , б) СН3 –...
4. Общая формула гомологического ряда предельных одноатомных спиртов: а) СnН2...
СН3 8. Название вещества с формулой СН3– СН – С – СН3 ОН СН3 а) 3,3-диметилб...
12. Дана цепочка превращений СН3– СН2– СН2Вг X СН3– СН – СН3 ОН Вещество X им...
15. Расположите указанные вещества в порядке усиления кислотных свойств: 1) в...
19. Этиленгликоль и глицерин представляют собой: а) изомеры, б) вторичный и т...
Ответы	 1. В	11. 1Б, 2Г, 3А,В 2. 1Б, 2А, 3В	12. В 3. 1В, 2А, 3Б	13. Г 4. Б	14...
35 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Чистый спирт нача
Описание слайда:

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Чистый спирт начали получать в 5-7 веках арабы и назвали « алькоголь», что означает « одурманивающий». Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 История возникновения алкоголя Определение Классификация Строение предельных
Описание слайда:

История возникновения алкоголя Определение Классификация Строение предельных одноатомных спиртов Номенклатура Изомерия Получение Физические свойства Химические свойства Применение спиртов Вопросы для закрепления

№ слайда 5 Спирты (алканолы)– органические вещества, в молекулах которых содержится одна
Описание слайда:

Спирты (алканолы)– органические вещества, в молекулах которых содержится одна или несколько гидроксильных групп (-ОН) соединенных с углеводородным радикалом.

№ слайда 6 СН3 – СН – СН3 | OH пропанол-2 (изопропиловый спирт) СН2 = СН – СН2 – ОН проп
Описание слайда:

СН3 – СН – СН3 | OH пропанол-2 (изопропиловый спирт) СН2 = СН – СН2 – ОН пропен-2-ол-1 (аллиловый спирт) СН2 – ОН

№ слайда 7 СН3 – СН2 – OH этанол (этиловый спирт) СН2 – СН2 | | ОН ОН этандиол- 1,2 (эт
Описание слайда:

СН3 – СН2 – OH этанол (этиловый спирт) СН2 – СН2 | | ОН ОН этандиол- 1,2 (этиленгликоль) СН2 – СН – СН2 | | | ОН ОН ОН пропантриол-1,2,3 (глицерин)

№ слайда 8  Общая формула: СnH2n+1OH δ- δ+ R → O ← H C2H5OH этанол
Описание слайда:

Общая формула: СnH2n+1OH δ- δ+ R → O ← H C2H5OH этанол

№ слайда 9 СН3ОН метанол (метиловый спирт) С2Н11ОН этанол (этиловый спирт) С3Н7ОН пропан
Описание слайда:

СН3ОН метанол (метиловый спирт) С2Н11ОН этанол (этиловый спирт) С3Н7ОН пропанол (пропиловый спирт) С4Н9ОН бутанол (бутиловый спирт) С5Н11ОН пентанол (амиловый спирт)

№ слайда 10 а) СН3-СН2-СН – СН2 – СН₃ б)СН3-СН2-СН – СН2 – ОН | | ОН СН3 ОН 						 | в)
Описание слайда:

а) СН3-СН2-СН – СН2 – СН₃ б)СН3-СН2-СН – СН2 – ОН | | ОН СН3 ОН | в) СН3-СН2-С – СН2 – СН₃ г) СН3-СН2- СН – СН - СН-ОН | | | | СН3 СН3 СН3 СН3 д)СН3-СН2-СН – СН2 – ОН ж)СН3-СН2-СН – СН2 – СН₃ | | С2Н5 ОН С3Н7 | з) СН3-СН2-С – СН2 – СН3 и) СН3-СН2- СН – СН - СН-СН3 | | | | ОН СН3 ОН СН3

№ слайда 11 I.Структурная изомерия 1.Изомерия углеродного скелета СН3-СН2−СН2−СН2-ОН бута
Описание слайда:

I.Структурная изомерия 1.Изомерия углеродного скелета СН3-СН2−СН2−СН2-ОН бутанол-1 2.Изомерия положения функциональной группы СН3-СН−СН2−СН3 | OH бутанол-2 II. Межклассовая изомерия СН3-О-СН2-СН2-СН3 метилпропиловый эфир

№ слайда 12 1. Действие воды на этиленовые углеводороды
Описание слайда:

1. Действие воды на этиленовые углеводороды

№ слайда 13 2. Получение из галогенпроизводных СН3 -СН2-Вr+ Н-ОН СН3-СН2-ОН+ НВr бромэтан
Описание слайда:

2. Получение из галогенпроизводных СН3 -СН2-Вr+ Н-ОН СН3-СН2-ОН+ НВr бромэтан этанол

№ слайда 14 3. Восстановление альдегидов и кетонов
Описание слайда:

3. Восстановление альдегидов и кетонов

№ слайда 15 Низшие и средние спирты (С1-C11)-летучие, бесцветные жидкости с резким, харак
Описание слайда:

Низшие и средние спирты (С1-C11)-летучие, бесцветные жидкости с резким, характерным алкогольным запахом, жгучим вкусом. Растворимы в воде до актонола. Высшие спирты (C12- и выше)- твердые вещества с приятным запахом. Нерастворимы в воде.

№ слайда 16 1.Взаимодействие со щелочными металлами C2H5OH+2Na → C2H5ONa+H2↑ 2.Взаимодейс
Описание слайда:

1.Взаимодействие со щелочными металлами C2H5OH+2Na → C2H5ONa+H2↑ 2.Взаимодействие с карбоновыми кислотами Н3С-СН2-ОН+НО-С-СН3 Н3С-СН2-О-С-СН3+Н2О О о этанол уксусная этиловый эфир кислота уксусной кислоты

№ слайда 17 3.Взаимодействие с галогеноводородами C2H5OH+HBr →C2H5Br +HOH 4.Отщепление во
Описание слайда:

3.Взаимодействие с галогеноводородами C2H5OH+HBr →C2H5Br +HOH 4.Отщепление воды C2H5OH→ CH2=CH2+H2О 5.Межмолекулярная дегидратация C2H5OH+HOC2H5 → (C2H5)2O + H2O диэтиловый эфир

№ слайда 18 6. Реакция окисления
Описание слайда:

6. Реакция окисления

№ слайда 19 7.Реакции горения спиртов C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O Этанол- горит голубоватым плам
Описание слайда:

7.Реакции горения спиртов C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O Этанол- горит голубоватым пламенем. Эту реакцию используют при применении спирта в качестве моторного масла.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Спирт относится к ксенобиотикам – веществам, не содержащимся в человеческом о
Описание слайда:

Спирт относится к ксенобиотикам – веществам, не содержащимся в человеческом организме, но влияющим на его жизнедеятельность. Все зависит от дозы. Спирт – это питательное вещество, которое обеспечивает организм энергией. В средние века за счет потребления алкоголя организм получал около 25% энергии. Спирт – это лекарственное средство, имеющее дезинфицирующее и антибактериальное действие. Спирт – это яд, нарушающий естественные биологические процессы, разрушающий внутренние органы и психику и при чрезмерном употреблении влекущий смерть.

№ слайда 22 обеспечивает организм энергией; -замедляет работу центральной нервной системы
Описание слайда:

обеспечивает организм энергией; -замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность; -стимулирует производство мочи (вследствие этого клетки обезвоживаются); -выводит из строя печень

№ слайда 23 Расширение желудка Разрушает слизистые желудка и кишечника Разрушает почечный
Описание слайда:

Расширение желудка Разрушает слизистые желудка и кишечника Разрушает почечный и печеночный эпителий

№ слайда 24 100г вина убивает 500 нейронов 100г пива убивает 3000 нейронов 100г водки уби
Описание слайда:

100г вина убивает 500 нейронов 100г пива убивает 3000 нейронов 100г водки убивает 7500 нейронов Почему «слегка» перебравшие алкоголь на следующее утро ничего не помнят?

№ слайда 25 Примерно 90% спирта временно задерживается в печени, где нарушает выделение
Описание слайда:

Примерно 90% спирта временно задерживается в печени, где нарушает выделение желчи, гибнет много печеночных клеток.

№ слайда 26 Повреждение печени Цирроз печени Мутации и уродства эмбрионов
Описание слайда:

Повреждение печени Цирроз печени Мутации и уродства эмбрионов

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 1. Какие вещества называются спиртами? 2. Какие виды изомерии характерны для
Описание слайда:

1. Какие вещества называются спиртами? 2. Какие виды изомерии характерны для спиртов? Приведите примеры. 3. С какими из перечисленных веществ: гидроксид натрия (NaOH), уксусная кислота (CH3COOH), натрий будет взаимодействовать этанол? Составьте уравнения возможных реакций. 4. Записать общую формулу спиртов, функциональную группу спиртов. Чем определяется атомность спиртов? 5. Какие различают спирты по атомности? Приведите примеры. 6. С какими из перечисленных веществ: кислород, бромоводород, метанол будет взаимодействовать метанол? Составьте уравнения возможных реакций.

№ слайда 29 1. Укажите вещество, выпадающее из общего ряда: а) СН3 – СН2 – ОН , б) СН3 –
Описание слайда:

1. Укажите вещество, выпадающее из общего ряда: а) СН3 – СН2 – ОН , б) СН3 – ОН, в) НО – СН2 – СН2 – ОН, г) СН3 – СН2 – СН2 – ОН 2. Соотнесите: тип спирта: 1) одноатомный, 2) двухатомный, 3) трехатомный; формула: а) СН3 – СН – СН2 – ОН ОН б) СН3 – СН2 – СН2 – СН2 – ОН в) СН2 – СН – СН2 ОН ОН ОН 3. Соотнесите: тип спирта: 1. предельный, 2. непредельный, 3. ароматический; формула спирта: а) СН = С – СН2 – ОН б) С6Н5 – СН2 – СН2 – ОН в) СН3 – ОН

№ слайда 30 4. Общая формула гомологического ряда предельных одноатомных спиртов: а) СnН2
Описание слайда:

4. Общая формула гомологического ряда предельных одноатомных спиртов: а) СnН2n -1ОН, б) СnН2 n +1ОН, в) СnН2n – 3ОН, г) СnН 2nОН. 5. Число изомерных спиртов состава С4Н10О (без оптических изомеров) равно: а) двум, б) трем, в) четырем, г) пяти. Напишите их формулы и назовите вещества. 6. Укажите формулу З-метилпентанола-2: а) СН3 – СН – СН2 – СН – СН3 б) СН3 – СН – СН – СН3 ОН СН3 ОН СН3 в) СН3 – СН2 – СН – СН – СН3 г) СН3 – СН – СН2 – СН 2 – С Н3 ОН СН3 ОН 7. Какая связь в спиртах наиболее полярная? а) С – С, б) С – Н, в) С – О, г) О – Н.

№ слайда 31 СН3 8. Название вещества с формулой СН3– СН – С – СН3 ОН СН3 а) 3,3-диметилб
Описание слайда:

СН3 8. Название вещества с формулой СН3– СН – С – СН3 ОН СН3 а) 3,3-диметилбутанол-2, б) 2,2-диметилбутанол-З в) 2,2-диметилбутанол-1, г) 3,3-диметилбутанол-1 9. Укажите «лишнее» вещество: а) СН2= СН – СН2 – ОН б) СН3 – ОН в) СН3 – СН2 – СН2 – ОН г) СН3 – СН2 – ОН 10. Число изомерных спиртов состава С3Н80 равно: а) одному, б) двум, в) трем, г) четырем. Напишите формулы изомеров и назовите вещества. 11.Для основных способов получения спиртов соотнесите: название реакции: исходное вещество: 1. гидролиз, а) альдегидов, б) галогеналканов, 2.гидрирование; в) кетонов, г) алкенов. 3.гидратация,

№ слайда 32 12. Дана цепочка превращений СН3– СН2– СН2Вг X СН3– СН – СН3 ОН Вещество X им
Описание слайда:

12. Дана цепочка превращений СН3– СН2– СН2Вг X СН3– СН – СН3 ОН Вещество X имеет формулу: а) СН3 – СН2 – СН2– ОН; б) СН3– СНВг– СН3; в) СН2= СН– СН3; г) СН3– СНВг– СН2Вг 13. Для спиртов характерны реакции: а) замещения, б) элиминирования, в) окисления, г) все предыдущие ответы верны. 14. С какими из перечисленных веществ в соответствующих условиях может реагировать этанол: 1) вода, 2) кислород, 3) калий, 4) этен, 5) бромоводород, 6) уксусная кислота? а) 1, 2, 5, 6, б)2, 3, 5, 6, в) 2, 5, 6, г) 3, 4, 5, 6. Напишите уравнения реакций.

№ слайда 33 15. Расположите указанные вещества в порядке усиления кислотных свойств: 1) в
Описание слайда:

15. Расположите указанные вещества в порядке усиления кислотных свойств: 1) вода, 2) серная кислота, 3) метанол. а) 1, 3, 2, б) 2, 1, 3, в) 3, 1, 2, г) 3, 2, 1. 16. Для алканолов не характерны реакции: а) присоединения, б) замещения, в) элиминирования, г) окисления. 17. С какими из перечисленных веществ в соответствующих условиях реагирует метанол: 1) кислород, 2) вода, 3) оксид натрия, 4) хлороводород, 5) натрий, 6) уксусная кислота? а) 1, 2, 5, 6, б) 1, 3, 4, 6, в) 1, 4, 5, 6, г) 1, 5. Напишите уравнения соответствующих реакций. 18. Расположите указанные вещества в порядке усиления кислотных свойств: 1) этанол, 2) вода, 3) хлороводородная кислота: а) 1, 2, 3, б)2, 1, 3, в) 3, 2, 1, г) 3, 1, 2.

№ слайда 34 19. Этиленгликоль и глицерин представляют собой: а) изомеры, б) вторичный и т
Описание слайда:

19. Этиленгликоль и глицерин представляют собой: а) изомеры, б) вторичный и третичный спирты, в) гомологи, г) двухатомный и трехатомный 20. С помощью какого реагента можно различить этанол и этиленгликоль? а) бромная вода, б) металлический калий, в) гидроксид меди (II), г) гидроксид натрия.

№ слайда 35 Ответы	 1. В	11. 1Б, 2Г, 3А,В 2. 1Б, 2А, 3В	12. В 3. 1В, 2А, 3Б	13. Г 4. Б	14
Описание слайда:

Ответы 1. В 11. 1Б, 2Г, 3А,В 2. 1Б, 2А, 3В 12. В 3. 1В, 2А, 3Б 13. Г 4. Б 14. Б 5. В 15. В 6. В 16. А 7. Г 17. В 8. А 18. А 9. А 19. Г 10. Б 20. В



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-412612

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"