Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Обобщённый педагогический опыт "Нетрадиционные уроки и формы контроля"

Обобщённый педагогический опыт "Нетрадиционные уроки и формы контроля"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема опыта

«Нетрадиционные уроки и формы контроля»

Возникновение опыта

Тема данной работы возникла в процессе анализа собственной педагогической деятельности. Работая с детьми, искала новые приёмы, формы контроля знаний, умений, навыков учащихся. На мой взгляд, нетрадиционные уроки и формы контроля позволяют создать особое эмоциональное поле, которое устраняет у ребенка комплекс тревожности, связанный прежде всего с отсутствием веры в собственные силы, усиливают акцент на занимательности и стимулировании интереса к содержанию предметного курса, что, бесспорно, способствует повышению качества знаний.

Цель: на основе обобщения и систематизации педагогического опыта показать нетрадиционные формы учёта знаний, умений, навыков учащихся, дать практические рекомендации по их внедрению в систему обучения осетинскому языку и литературе. Для осуществления цели сформулированы следующие задачи:

  1. Определить сущность контроля знаний и его место в учебном процессе.

  2. Показать разнообразие приёмов контроля знаний учащихся по осетинскому языку и литературе.

  3. Проанализировать имеющуюся методическую литературу по проблеме

4.Обобщить опыт по системе использования различных форм, методов, приёмов контроля знаний и показать его эффективность.

Педагогическая идея. Идея педагогического опыта заключается в формировании познавательного интереса посредством применения нетрадиционных форм контроля.

Нетрадиционные формы урока реализуются после изучения какой-либо темы или блока тем, выполняя функции обобщающего контроля и оценки знаний учащихся. Смена традиционных форм на нетрадиционные создаёт атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психологический барьер, возникающий из-за боязни допустить ошибку.

В итоге осуществляется и контроль знаний, умений и навыков учащихся по теме, и создаётся благоприятная атмосфера, и минимализируется участие учителя на уроке.

Актуальность опыта. Данная проблема давно привлекает к себе внимание учителей. Ведь контроль имеет важное образовательное и развивающее значение, способствуя расширению, углублению и совершенствованию знаний, умений и навыков, развитию познавательных интересов учащихся. В целях повышения качества знаний учащихся просто необходимо совершенствование форм и методов контроля. Нетрадиционные формы контроля ориентированы на личностный подход в обучении. Они позволяют активизировать познавательные способности учащихся, учат их применять знания, полученные на уроках, в жизни.

Таким образом, только чётко спланированная, гибкая и в том числе нетрадиционная система контроля является одним из способов повышения эффективности учебного процесса.

Теоретическая база опыта. Создание системы эффективных форм и видов контроля знаний учащихся способствует выявлению уровня обученности школьников на каждом уроке, помогает успешной организации дифференцированного обучения, является одним из реальных путей нормализации учебной нагрузки школьников.

Новизна опыта. Проблема контроля за учебной деятельностью не нова, и педагогический опыт, накопленный в этой области, разнообразен и богат. В данной работе систематизированы сведения по проблеме контроля знаний учащихся. Нетрадиционные формы контроля дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать творческую самостоятельность, обучать работе с различными источниками знаний. В то же время каждый творчески работающий учитель стремится разнообразить формы контроля знаний с целью повышения эффективности обучения и учебной мотивации обучающихся.

Технология опыта. Раскрывается в системе конкретных педагогических действий, обеспечивающих положительный результат. Нестандартные формы контроля на уроках осетинского языка и литературы осуществляются при обязательном участии всех учеников класса, а также реализуются использование средств слуховой и зрительной наглядности.

Методически высоко эффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания являются различные диктанты, урок-игра, урок-семинар, урок-конкурс, урок-зачёт, урок-соревнование, урок- исследование(защита проектов), урок-беседа т. д. Остановимся на некоторых из них. Подготовка к нетрадиционным урокам проводится очень тщательно, а это, как правило, требует много сил и времени и со стороны учителя, и со стороны ученика.

Диктанты могут быть разнообразны как по содержанию, так и по форме. В зашифрованных диктантах ученики должны записать только условные обозначения, которые оговариваются. «Шифровать» учитель может новые понятия, изученные в данном разделе, части речи, члены предложения, морфологические признаки и многое другое. Ученикам очень нравятся цифровые диктанты. Нужные элементы обозначают цифрами. Например, при изучении односоставных предложений можно обозначить виды следующим образом: 1- определённо-личное, 2-неопределённо-личное и т.д.

Лексический диктант или диктант - кроссворд, и составление загадок на уроке, и комментированное письмо или предупредительные диктанты с «вагоновожатым», и задание по типу «найди лишнего. Главное, чтобы детям на уроке некогда было скучать, чтобы им хотелось работать, учиться, а ведь для этого важны и ситуация успеха, которую, как правило, создают нестандартные уроки или элементы уроков, и самостоятельность, к которой ребята приучаются на таких уроках, и творческое отношение к родному языку, которое воспитывается только на творческих уроках.

Излюбленной формой урока ребят 5-7-х классов остается урок-игра. Отличительной особенностью учебно-ролевых уроков является то, что их психологическую основу составляет механизм воображения: ребята представляют себя в определенных ролях, оказываются в заданной ситуации, совместно решают поставленную задачу. Приняв за основу соответствующий механизм, можно оживить даже самый сложный материал. В чем же успех такого урока? В его необычности (использование сказочного, фантастического сюжета, приглашение любимых героев), и в доступности изложения материала, и в использовании яркой наглядности. Ведь ребятам надоедает «зубрить» из урока в урок материал учебника. Но если, например, представить, что ты попал на необитаемый остров или на другую планету и тебе надо помочь соплеменникам, что ради этого не сделаешь?! Горы свернёшь, не говоря о том, чтобы выучить падежи, спряжения.

Урок-семинар имеет повторительно-обобщающий характер и его целесообразно проводить в старших классах. Хотя в сильном классе можно попробовать такую форму уже в среднем звене, так как она способствует формированию научного стиля речи, самооценке собственных высказываний, оказывается эффективной формой контроля и самоконтроля, ребята учатся работать самостоятельно, пользоваться научной литературой. Основой содержания урока-семинара служит теория. Ведущая цель - формирование теоретического мышления, которое позволит учащимся самостоятельно отбирать, изучать информацию и применять полученные знания на практике.

Эффектным видом контроля успеваемости учащихся является урок - зачёт. Тематика таких уроков соответствует ранее изученному материалу. О проведении зачета ребят предупреждаю заранее, знакомя их с планом урока, не забываю и о дифференцированном подходе к обучению: наиболее подготовленные ученики дома самостоятельно составляют вопросы, карточки с практическими заданиями для одноклассников. Эта группа учащихся осваивает некоторые функции учителя. Дети готовятся к объяснению того, как пользоваться изученным правилом, консультируют одноклассников, проверяют выполнение работы.

Урок– соревнование , например,“Звездный час” проводится в виде соревнования между учащимися одного класса в течение одного урока. Учащиеся объединяются в пары. Первый игрок на протяжении всей игры движется вперед, а второй сидит на месте. У каждого игрока в руке имеются таблички с цифрами, которые игроки должны поднимать при выборе правильного варианта ответа. Вторые участники так же поднимают карточки, при совпадении правильного ответа, паре вручается звезда, которая может сыграть решающую роль в финале. Так продолжается до тех пор, пока две пары не выйдут в финал и не сойдутся в решающей “битве”.

Немаловажную роль играет и использование компьютерных технологий на уроках осетинского языка и литературы.
Тесты в электронной версии могут представлять собой варианты от электронных карточек с вопросами и вариантами ответов до сложных многоуровневых структур, где забывчивому ученику предлагаются небольшие подсказки, и уровень знаний оценивается тут же. На уроках используются электронные презентации по различным разделам в качестве закрепления материала. Они создаются как самим учителем, так и учащимися. Подобные программы стимулируют познавательный интерес ребенка, повышают эффективность урока. Это и обратная связь с учащимися, занимающимися самостоятельно, интерактивность, высокая степень наглядности, оперативный доступ ко всем частям, разделам и статьям, это и использование компьютерных технологий для диагностики степени усвоения материала и коррекции пробелов на уроках осетинского языка и литературы.

Проведение урока с использованием информационных технологий интригует детей, у них появляется мотивация, что немало важно. Ученику интересно усваивать новый материал, проверять свой уровень компетенций, навыки профессионального общения.

Нет сомнений, что использование информационных технологий в учебном процессе направлено на повышение качества обучения и дает высокие результаты: развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность; способствует приобретению навыков самоорганизации, превращению систематических знаний в системные; помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету; развивает у учащихся логическое мышление.

Я глубоко убеждена в том, что информационно-компьютерные технологии, применяемые на уроках осетинского языка и литературы, повышают интерес к изучаемым предметам, активизируют познавательную деятельность учеников, развивают их творческий потенциал, позволяют эффективно организовать групповую и самостоятельную работу, осуществляют индивидуально-дифференцированный подход в обучении, способствуют совершенствованию практических умений и навыков школьников, обеспечивают надёжность и объективность оценки знаний учащихся, повышают эффективность обучения, качество образования (развитие интеллекта школьников и навыков самостоятельной работы по поиску информации, разнообразие форм учебной деятельности детей на уроке), включают школьников и педагогов в современное информационное пространство, способствуют самореализации и саморазвитию личности ученика.

Компьютер в урочной деятельности можно использовать на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений, навыков. При этом для ребенка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, игровой сферы. В функции учителя компьютер представляет источник учебной информации; наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникаций); индивидуальное информационное пространство; тренажер; средство диагностики и контроля.

Использование ИКТ при обучении школьников ведёт к повышению качества образования. Моя практика показывает, что дети на уроках осетинского языка и литературы:

Результативность. Создание системы эффективных форм и видов контроля знаний учащихся способствует выявлению уровня обученности школьников на каждом уроке, повышению познавательной активности.

Заключение

Нетрадиционные формы наряду с традиционными методами и приёмами контроля знаний, умений, навыков значительно повышают уровень овладения знаниями, поскольку дают школьнику мотивацию обучения, активизируют мыслительную деятельность и, в конечном итоге, прививают интерес к предмету. Эти задания имеют положительное эмоциональное воздействие на ребенка, да и сложный материал усваивается гораздо легче. Большинство заданий развивают у детей наблюдательность, внимание, сосредоточенность, память, логику, то есть те психические процессы, которые необходимы для успешного усвоения и других учебных предметов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДБ-048179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх