Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Обобщённый педагогический опыт воспитания "Развитие творческих способностей средствами нетрадиционного рисования

Обобщённый педагогический опыт воспитания "Развитие творческих способностей средствами нетрадиционного рисования

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МКДОУ БУТУРЛИНОВСКИЙ Д-САД № 11



















Обобщённый педагогический опыт воспитателя:
«Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционной техники рисования».













Воспитатель: Болгова А.П.



2016год





В.А. Сухомлинский писал: “Общение с искусством – одна из больших радостей жизни”. Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только “особо” одаренных, но и всех детей.

1.Условия формирования опыта.

Все дети любят рисовать, когда это у них хорошо получается. Рисование карандашами, кистью требует высокого уровня владения техникой рисования, сформированных навыков и знаний, приемов работы. Очень часто отсутствие этих знаний и навыков быстро отвращает ребенка от рисования, поскольку в результате его усилий рисунок получается неправильным, он не соответствует желанию ребенка получить изображение, близкое к его замыслу или реальному объекту, который он пытался изобразить.

Наблюдая за эффективностью применения различных техник рисования в кружковой работе, на занятиях, привели меня к выводу о необходимости использования таких техник, которые создают ситуацию успеха у воспитанников , сформирует устойчивую мотивацию к рисованию. Изучив литературу я сделала вывод, что использование нетрадиционных техник рисования на занятиях позволяют ребёнку преодолеть чувство страха перед неудачей в данном виде творчества.

Можно сказать, что нетрадиционные техники позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными техниками и способами изображения предметов или окружающего мира, ребенок получает возможность выбора.

Идея моего опыта – сформировать у дошкольников способности выражать восприятие окружающего их мира, совершенствовать их интеллектуальные и творческие способности с помощью нетрадиционных техник рисования.

Для развития творчества и систематизации знаний детей поставила перед собой следующие задачи:

  • Учить детей использовать в рисовании разнообразные материалы и технику, разные способы создания изображения, соединяя в одном рисунке разные материалы с целью получения выразительного образа.

  • Развивать эстетические чувства формы, цвет, ритм, композицию, творческую активность, желание рисовать. Учить видеть и понимать красоту многоцветного мира.

  • Формировать у детей творческие способности посредством использования нетрадиционных техник рисования.

2.Актуальность и перспективность опыта.

В кружковой работе, на занятиях, по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник, у детей развивается ориентировочно- исследовательская деятельность, фантазия, память, эстетический вкус, познавательные способности, самостоятельность. Ребёнок использует цвет, как средство передачи настроения, экспериментирует (смешивает краску, наносит краску на восковые мелки и т.д.) При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают её свойства: густоту , твёрдость, вязкость.

Работа с нетрадиционными техниками изображения стимулирует положительную мотивацию рисуночной деятельности, вызывает радостное настроение у детей, снимает страх перед краской, боязнь не справиться с процессом рисования. Техники рисования не утомляют дошкольников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведённого на выполнение задания.

Свою работу строю на следующих принципах:

  • От простого к сложному, где предусмотрен переход от простых занятий к сложным.

  • Принцип наглядности выражается в том, что у детей более развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая, поэтому мышление опирается на восприятие или представление.

  • Принцип индивидуализации обеспечивает вовлечение каждого ребенка в воспитательный процесс.

  • Связь обучения с жизнью: изображение должно опираться на впечатление, полученное ребенком от окружающей действительности.

. Хочу отметить, что нетрадиционное рисование, например, игра в кляксы, увлекает детей, а чем сильнее ребенок увлечен, тем больше он сосредотачивается. Таким образом, использование нетрадиционных техник изображения способствует познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы дошкольников в целом.

3. Новизна опыта



Нетрадиционные техники рисования ранее использовались разрозненно, как отдельные элементы занятий по изобразительной деятельности. На мой взгляд, их использование возможно и необходимо взять за основу для организации творческой деятельности воспитанников.

Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно – моторной координации.

Крупные и неточные движения руками постепенно становятся более тонкими и точными. Нетрадиционные техники изображения способствуют развитию познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы дошкольников в целом. Занятия рисованием очень важны при подготовке ребенка к школьному обучению, благодаря рисуночной деятельности дети учатся удерживать определенное положение корпуса, рук, наклон карандаша, кисти, регулировать размах, темп, силу нажима, укладываться в определенное время, оценивать работу, доводить начатое до конца.

Все дети с успехом справляются с выполнением работ в нетрадиционной технике рисования.

4. Трудоёмкость опыта.

Я работаю в старшей группе. В кружке «Волшебная кисточка» 10 человек. Работая в этом направлении, я убедилась в том, что рисование необычными материалами , оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Результат обычно очень эффективен (сюрпризность) и почти не зависит от умелости и способностей. Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Какому ребёнку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Применяя и комбинируя разные способы изображения в одном рисунке, дошкольники учатся думать, Самостоятельно решать какую технику использовать, что бы тот или иной образ получился выразительным. Рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет дошкольников, у них сохраняется активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведённого на задания.

В своей работе использую пособие Р.Г.Казакова «Рисование с детьми дошкольного возраста» Кружок «Волшебная кисточка» я провожу во второй половине дня. В работе использую такие формы организации и проведение занятий, как беседы, путешествия по сказкам, наблюдения, целевые прогулки. Методы: наглядный, словесный, практический.

Приобретя соответствующий опыт рисования в нетрадиционных техниках, и, таким образом, преодолев страх перед неудачей, ребёнок в дальнейшем будет получать удовольствие от работы, беспрепятственно переходить к овладению новых техник рисования. В работе с дошкольниками использую разные техники рисования:

  • Рисование пальчиками

  • Рисование ватной палочкой

  • Рисование ладошкой

  • Оттиск пробкой

  • Оттиск поролоном

  • Оттиск пенопластом

  • Оттиск мятой бумагой

  • Тычок жёсткой кистью

  • Отпечатки листьев

  • Монотипия предметная

  • Кляксография с трубочкой

  • Кляксография с ниточкой

  • Граттаж

  • Тиснение

  • Тампонирование

Знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования лучше с рисования пальчиками – это самый простой способ получения изображения. В раннем возрасте многие малыши только учатся владеть художественными инструментами , и поэтому им легче контролировать движения собственного пальчика , чем карандаша или кисточки. Этот способ рисования обеспечивает ребёнку свободу действий.

Малыш опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумаге. Работу начинаю с одного цвета: даю возможность попробовать разные движения, оставить разные отпечатки. Я стараюсь показать много разных приёмов рисования пальчиками: просто ставить следы-отпечатки. Сравнивать отпечатки от разных пальчиков (большой и маленький палец) следы мышки и медведя, проводить пальчиком линию (ручеёк или дождик)

Также учу рисовать ладошкой: здесь возможны варианты – обмакнув несколько пальцев каждый в свой цвет. Позднее учу рисовать обеими руками. Здесь также возможны использование поочерёдно руки . а можно синхронно (салют, петухи ит.д.) Детям очень нравиться этот способ рисования. Обмакивает ладонь в краску и ставит ей отпечаток на бумаге. Интересно получились работы «Петушок, рыбки. т равка, Для развития воображения в старшем дошкольном возрасте я предлагала детям отпечатать ладошку , затем внимательно рассмотреть рисунок и подумать, на что похоже, как рисунок можно преобразить, изменить, добавить недостающие детали и создать новый образ. Дети рисовали с большим интересом, проявляли фантазию. В ладошке они увидели дерево дракона.

Также мы рисуем пробками. Эта техника позволяет изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков самые разные композиции (салфетки, платки и т.д.)

Рисование печаткой из пенопласта

Тычок жёсткой кистью - ребёнок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге держа вертикально.

Тампонирование – тампон из поролона, , штемпельная подушка. В этой технике хорошо рисовать что-нибудь пушистое.

Рисование свечкой или восковыми мелками – рисуем свечой а сверху наносим акварель.

Техника монотипия – складываем лист бумаги вдвое, на одной его половине рисуем половину изображаемого предмета

Хорошо развивает изображение игры с кляксами. Где дети осторожно дуют на пятно получая при этом изображение.

Отпечатки листьев – листья покрываем гуашью , затем окрашенной стороной кладём на бумагу.

В старшем возрасте дети часто выполняют , применяя сразу несколько техник рисования, что позволяет им создать выразительный образ.



Результативность опыта

В процессе творчества маленькие дети научились создавать вещи своими руками, познали загадки, радости и разочарования созидания – все это важные составляющие процессы обучения и развития. Творческий процесс научил детей исследовать, открывать и умело обращаться со своим миром. Большинство из нас уже забыло о той радости, которую нам приносило рисование в детстве, но она была – несомненно.

Результатом своей работы я считаю не только процесс развития дошкольника во всех видах его творческой деятельности, но и сохранение навыков, которые помогут им в будущем совершенствовать их потенциальные возможности.

Таким образом, на основе проделанной работы я увидела, что у детей возрос интерес к нетрадиционным техникам рисования. Дети стали творчески всматриваться в окружающий мир, находить разные оттенки, приобрели опыт эстетического восприятия. Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, реализуют свой замысел, и самостоятельно находят средства для воплощения. Рисунки детей стали интереснее, содержательнее, замысел богаче. Шедевры живут, дышат, улыбаются, а главное, каждый рисунок кажется произведением искусств. Дети обрели уверенность в себе, робкие преодолевают боязнь чистого листа бумаги, начали чувствовать себя маленькими художниками.

Положительным результатом в своей работе считаю участие детей в конкурсах, выставках различного уровня.

Достижения детей.

В рамках МКДОУ:

  • Выставка « Как я провёл лето».

  • «Рисуем маму вместе с папой»

  • Выставка «Зима в фантазии детей».

  • Выставка «Наши замечательные папы»

  • Выставка «Мои любимые бабушка и мама»

  • Выставка «Дорога в космос»

На муниципальном уровне:

  • Областной заочный конкурс творческих работ «Мы в ответе за тех кого приручили» - II место.

На региональном уровне:

  • Областной конкурс творческих работ «Мы в ответе за тех, кого приручили».

  • I - место

На всероссийском уровне:

  • Участие в конкурсе «И снова в сказку»

На международном уровне:

  • Участие в конкурсе рисунков «Дружат дети на планете»

Проведенная работа показала, что эмоции, вызванные изобразительным искусством, способны творить чудеса. Они приобщают детей к высоким духовным ценностям, развивают их способности, творчество и развивают горизонты сознания.

Нетрадиционная техника рисования дает ребенку возможность выразить в рисунке свои чувства и

эмоции, почувствовать свободу и вселить уверенность в своих силах. Владея разными навыками и способами изображения предметов, явлений окружающего мира, ребенок получает возможность выбора, что делает для него занятия творческими.

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДВ-314313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх