Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физика Другие методич. материалыОбобщение опыта. Формирование у учащихся умений решать олимпадные задачи по физике

Обобщение опыта. Формирование у учащихся умений решать олимпадные задачи по физике

библиотека
материалов

Адамова Марина Владимировна, учитель физики МБОУ «Алексеевская СОШ» Кормиловского МР


1.Наименование практики

Формирование у учащихся умения решать олимпиадные задачи по физике

2.Краткая характеристика практики: исходная ситуация, проблема

Решение задач по физике – сложнейший процесс, требующий не только знаний математики и физики, но и специфических умений, таких как:

- умение анализировать условие задачи;

- переформулировать и моделировать, заменять исходную задачу другой, делить на подзадачи;

- составлять план решения, проверять предлагаемые для решения гипотезы, т.е. владеть основными умственными операциями, составляющими поиск решения задачи, которые в физике имеют свои особенности.

Научиться решать – это научиться задавать себе вопросы и концентрироваться на поиске ответов к ним. Знание модели поиска решений делает круг вопросов к самому себе более определенным и целенаправленным. Саморегуляция мышления при поиске решений задач и гибкость ума – это проблемы, которым не уделяется в настоящее время должного внимания в рамках урока. Сама жизнь убедительно показала, что малоэффективно учить «всех всему». Ведь, решение олимпиадных задач, требует творческого подхода, активизации мыслительной деятельности, самостоятельности мышления ребенка и овладения ими общими методами и подходами к решению задач различных типов.


3.Результаты и (или) показатели, на которые повлияло внедрение (социально-экономические и образовательные эффекты).

Уровень обучения повышается не столько за счет расширения теоретической части курса физики, сколько за счет углубления практической — решения разнообразных типов физических задач. Умение решать задачи в настоящее время относится к числу актуальных задач физического образования, так как позволяет развивать логику мышления, творческие способности, способствует развитию межпредметных связей, формирует такие качества личности как целеустремлѐнность, настойчивость.

В современных условиях важная роль отводится интеллектуальной деятельности в формировании гармонического развития личности и определении профессиональных ориентиров.



4.Актуальность практики.


Каждый человек индивидуален, неповторим. Есть личности, не раскрывшие свои таланты. По последним зарубежным данным, примерно пятая часть детей в школьном возрасте может быть отнесена к одаренным детям, но всего лишь 3-5% реализуют себя впоследствии как одаренные. Раскрытие природных данных каждого ведет к обогащению всего общества. Все это подчеркивает социальную значимость проблемы одаренных детей и необходимость организации работы по их сопровождению. Сегодня проблема воспитания одаренных детей напрямую связана с новыми условиями и требованиями быстро меняющегося мира, выдвинувших идею организации целенаправленного образования людей, имеющих ярко выраженные способности в той или иной области знаний. Процесс глобализации стимулирует активность личности, указывает на необходимость подготовки ее к будущему, ставит новые цели и задачи перед системой образования, поскольку от её решения в итоге зависит интеллектуальный, творческий и экономический потенциал государства. Подобное понимание значимости одаренности обеспечивает переход от развития одаренной личности к формированию интеллектуального потенциала общества, от образования и воспитания элиты – к элитарному по своему качеству образованию и воспитанию.

Решение олимпиадных задач по физике, предоставляет широкое поле для развития обучающихся, ориентированных на высокий уровень образования по физике. Обучение строится с учетом индивидуальных интересов и способностей учащихся.

Мотивацией решение олимпиадных задач по физике является стратегия обучения одаренных детей. Содержание занятий ориентировано на развитие у школьников интереса к физике, на организацию самостоятельной практической деятельности, развитие в одаренности интеллектуальной деятельности т.е умения решать нестандартные задачи.

5.Нормативная правовая база практики.


«Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»

Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2012 N 2148-р
«Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы»

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 

6.Полное описание практики

Цель – создать условия для максимального развития способностей обучающихся решать физические задачи, для успешного участия в различных этапах Всероссийской олимпиады школьников, предметных турниров, чемпионатах, а также для успешного прохождения государственной итоговой аттестации в рамках ОГЭ и ЕГЭ

Задачи:

Образовательные:

- способствовать совершенствованию знаний по физике, расширению, систематизации и обобщению знаний по предмету, для чего включать обучающихся в разнообразную деятельность (теоретическую, практическую, поисковую, аналитическую)

- развивать интуицию, сообразительность и быстроту реакции при решении новых различных физических задач, формально-логическое и алгоритмическое мышление;

- обучить грамотному выполнению задач, вооружить рациональными способами деятельности при решении физических задач.

Развивающие:

- способствовать формированию познавательной активности, потребности к интеллектуальной деятельности в процессе самостоятельной работы.

Воспитательные:

- формировать у учащихся стремление к получению качественного законченного результата;

- способствовать созданию творческой атмосферы сотрудничества, обеспечивающей развитие личности, социализацию и эмоциональное благополучие каждого ребенка.

Организация самостоятельной работы

Организация совместной деятельности лучше проводить в три этапа: вначале учитель впереди, ученик – за ним, т.е. ученик в точности выполняет все указания учителя и именно в таком же варианте. Следующий этап: учитель и ученик – рядом, значит, что варианты работы, предложенные учителем, дополняются, изменяются или корректируются самим учеником в зависимости от его творческих возможностей. Третий этап, когда учитель следует за учеником, помогая в выборе интересующей ученика информации и направляя его занятия.

Самостоятельная работа предполагает создание дидактического комплекса задач, решенных самостоятельно на основе использования конкретных законов физических теорий, фундаментальных физических законов. Программа ориентирована на исследовательский подход в обучении, в котором прослеживаются следующие этапы субъектной деятельности воспитанников и учителя:

- совместное творчество учителя и учащихся по созданию физической проблемной ситуации или деятельности по подбору цикла задач по изучаемой теме;

- анализ найденной проблемной ситуации (задачи);

- четкое формулирование физической части проблемы (задачи);

- выдвижение гипотез;

- разработка моделей (физических, математических);

- прогнозирование результатов развития во времени экспериментально наблюдаемых явлений;

- проверка и корректировка гипотез;

- нахождение решений;

- проверка и анализ решений;

- предложения по использованию полученных результатов для постановки и решения других проблем (задач) по изучаемой теме, по ранее изученным темам курса физики, а также по темам других предметов естественнонаучного цикла, оценка значения.

Общие методы и приемы решения физических задач:

- Рациональный выбор системы отсчета и системы координат;
- Принцип симметрии в задачах по физике;
- Векторный метод;
- Метод размерностей;
- Метод электрических изображений;
- Оценочный метод;

-Графический метод,.

Важно научить обучающегося этим методам, нужно чтобы он их видел и ставил конкретные задачи при их решении. На практике это выглядит так, вместе разбираем задачи, которые можно решить несколькими способами, предлагаю рассмотреть преимущества одного способа над другим. Затем делаю подборку задач, где обучающийся сам может решить несколькими способами.

Например:
1. Какой путь пройдет капля за 5-ю секунду от момента отрыва? Сопротивление воздуха пренебречь?

Возможные варианты решения:

1. V4 =gt4 S5 = V4 t1 +gt1 2 /2

2. s5=(2n-1)gt12/2 при n=5

3. s5= g t5 2 /2 s4= g t4 2 /2 S5- s4=g(t5 2 - t4 2 )/2

4. hello_html_14efc300.png

Совместно разбираем ключевые учебные задачи.

Например:

2. Автомобиль проехал n-ю часть пути со скоростью v1, а оставшуюся часть пути со скоростью v2 . Найдите среднюю скорость автомобиля на всём пути:

  • а) при n =3;

  • б) при n =4;

  • в) при n =5;

  • г) при =9.

Выведите общую формулу для определения средней скорости.

3. Автомобиль проехал n-ю часть времени со скоростью v1, а оставшуюся часть времени со скоростью v2 . Найдите среднюю скорость автомобиля на всём пути:

  • а) при n =3;

  • б) при n =4;

  • в) при n =5;

  • г) при =9.

Выведите общую формулу для расчета средней скорости.

Обучающийся самостоятельно выводит формулу и это становится для него «маленьким открытием».

Этим же приемом пользуемся при решении задач на расчет средней плотности:

- относительно части массы;

- относительно части объёма.

4. Космонавты, высадились на поверхность Марса, измерили период вращения конического маятника, и он оказался равным Т = 3 с. Длина нити 1 м угол составляющий с вертикалью 300 . Найдите ускорение свободного падения на Марсе? Решите задачу несколькими способами.

- классический (используя законы И. Ньютона);

- графический (векторный треугольник).

5. Стрела, выпущенная из лука вертикально вверх, побывала на высоте 75 метров дважды с промежутком времени 2 с. Определите начальную скорость стрелы?

Первый способ решения – аналитический:

  • записать уравнения движения стрелы, пояснительный рисунок, сделать проекции векторных величин, решить квадратное уравнение.

Второй способ решения – по принципу обратимости:

  • время подъёма равно времени спуска;

  • определим разность высот и находим максимальную высоту подъёма;

  • определим значение максимальной высоты из закона сохранения энергии;

  • приравняем высоты и выразим начальную скорость.

Очевидно, оба способа привели к одному ответу. И хотя первый способ более общий, зато второй более простой и привлекательный.

6. Решение задач на расчет параметров электрических цепей можно решать разными способами:

  • замена эквивалентной цепью;

  • с помощью правил Киргофа;

  • методом потенциалов.

При решении конкретных задач, нужно показать все возможные способы решения. Такой необходимый запас различных подходов к решению задач позволит воспитаннику увидеть многогранность моделирования описания физических процессов, используя различные математические модели.

Например: телескопический метод решения задач можно сочетать с геометрическим смыслом некоторых физический величин.

Таблица 2

7.Типовая дорожная карта внедрения

Изучение литературы и методического материала по работе с одаренными детьми.

Выявление способных, нестандартно мыслящих обучающихся, проведение диагностики.

Работа с родителями обучающихся, разработка ИОМ.

Разработка рабочей программы, подбор методической литературы, Интернет ресурсов

Учет результатов успешности и коррекция деятельности в работе с обучающимися.


8.Условия, обеспечивающие устойчивость практики, ограничения для применения опыта, риски, возникающие при внедрении и механизмы их минимизации

Математик и педагог Д.Пойа писал, "что решение задач — это практическое искусство, подобно плаванию, или катанию на лыжах, или игре на пианино: вы можете научиться этому, только практикуясь ... если вы захотите научиться плавать, то вынуждены будете зайти в воду, а если вы захотите стать человеком, хорошо решающим задачи, вы вынуждены их решать".

Научить ребят решать задачи по физике очень не просто, для того, чтобы успешно решать задачи, знание теории необходимо, но недостаточно. В большей степени от обучающихся требуются знания обобщенные, которые приобретаются только на опыте, в процессе решения большого количества задач. Отсюда, главное условие обучения, - необходимо время для приобретения этого опыта.

Индивидуальный подход в обучении необходим, так как каждый обучающийся имеет свой багаж знаний, свой уровень умственного развития, обладает своими индивидуальными способностями и реальными учебными возможностями. Чтобы не снизить интерес к знаниям и стимулировать творческую работу, следует многократно повторять хорошо усвоенные темы, разносторонне отрабатывать навыки и приемы решения от анализа к синтезу и от синтеза к анализу.
По мере выявления способностей или наоборот не способностей детей освоить предложенную программу, она обязательно корректируется. Отличие от других предметов, подготовка к олимпиаде по физике требует обязательного расширения и углубления знаний практически всех, изучаемых в школе разделов математики, знания основ строения вещества, изучаемого в химии, основ информатики, а также приемов развития памяти и методов запоминания.
Именно такое сочетание дает достаточно быстрое и качественное овладение приемами и методами решения физических задач. Любое решение физической задачи предполагает три обязательных этапа: физический – он заключается в анализе процесса или явления и составлении замкнутой системы уравнений; математический – получение решения этой системы в общем и числовом виде; заключительный - анализ решения с физической точки зрения. Поэтому решение задач по физике требует очень глубоких знаний практически всех разделов математики.

Для реализации целей и задач используются следующие формы занятий: практикумы по решению задач, самостоятельная работа учащихся, консультации, занятия теоретического материала. В конце изучения каждой темы проводится тематическое тестирование, зачѐт или занятие в форме тура физической олимпиады. Эти задания выполняются за два часа, без какой- либо посторонней помощи и без обсуждения возникающих проблем с другими учащимися. Итогом работы должен быть письменный отчет, содержащий полное теоретическое или экспериментальное решение.

Методы обучения достаточно разнообразны. Прежде всего, это исследовательская работа самих учащихся по выводу расчетных формул, составление обобщающих таблиц, а также подготовка и защита учащимися алгоритмов решения задач, решение задач и поиск алгоритма, выделение ключевых слов в тексте задач «подсказок», задачи «наизусть», задачи «наоборот» чаще в эксперименте, и.т д

Ожидаемыми результатами:

- расширение знаний об основных алгоритмах решения задач, различных методах приемах решения задач;

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей на основе опыта самостоятельного приобретения новых знаний, анализа и оценки новой информации;

- сознательное самоопределение ученика относительно профиля дальнейшего обучения или профессиональной деятельности, высокий балл на ОЭ и ЕГЭ;

- приобретение опыта участия в олимпиадах, положительная динамика успеха участия в предметных конкурсах, турнирах.

Система отслеживания и оценивания результатов.

После каждого занятия обучающийся получает дополнительно задания в тестового контроля и примеров решения задач. Следующее занятие начинается с проверки выполнения этих заданий. Учитель фиксирует и разбирает допущенные ошибки вместе с обучающимся, предлагает дополнительно решить такой тип заданий (соответственно делает подборку заданий). Следующее занятия начинается с проверки дополнительного задания на неусвоенную тему. Очевидно, что повтор будет осуществляться неоднократно до полного освоения материала.

В период каникул решаются олимпиадные задачи муниципального уровня (ноябрь), регионального уровня (январь), международного (турнир) – март. При проведении выполнения олимпиад выдерживается время выполнения, тщательно комментируются критерии оценивания.

Итогом работы является – результаты участия в различных предметных олимпиадах, турнирах, конкурсах (сводная таблица по итогам (Лист достижений), портфолио обучающего, результаты ОГЭ, в дальнейшем ЕГЭ, поступление в учебные заведения по проф. предмету.

9.Примеры тиражирования практики

  • Участие в съезде представителей общественно-профессиональных сообществ (предметных ассоциаций) учителей и преподавателей учебных предметов. г. Москва РАО (2017 год)

  • Способы и средства повышения качества астрономического и физического образования» в рамках Мастерской профессионала «Академия педагогического мастерства» Мастер – класс (2018 год, 2019 год)

  • Участие в форуме инновационной деятельности. «Организация познавательной деятельности обучающихся при подготовке к предметным олимпиадам. Особенности работы с одаренными детьми» . Выступление. (2018 год)

  • Формирование устойчивого познавательного интереса у обучающихся в урочной и внеурочной деятельности по физике. Публикация статьи в журнал. Развитие. Творчество. Одаренность (2018 год)

  • Участие в конкурсе рабочих программ по внеурочной деятельности. Решение олимпиадных задач по физике. 8 класс (2017 год)

  • Мастер-класс для учителей района. Решение олимпиадных задач по физике . (2017, 2018, 2019 годы)

10.Список контактов

Адамова Марина Владимировна – учитель физики МБОУ «Алексеевская СОШ» Кормиловского МР

Электронная почта: wladimir_67@mail.ru


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика», Перышкин А.В., Гутник Е.М.
Тема: § 9 Относительность движения

Номер материала: ДБ-1139608

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее