Инфоурок Другое СтатьиОбобщение опыта работы по теме: Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в ОУ в рамках ФГОС

Обобщение опыта работы по теме: Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в ОУ в рамках ФГОС

Скачать материал

 Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в ОУ в рамках ФГОС

 

Хайруллина Л.С. , педагог-психолог

 

Одной из ведущих современных тенденций в образовании России, является рост доли детей с комплексными нарушениями, нуждающихся в создании максимально развернутой системы специальных условий обучения и воспитания.  

Введение Федерального государственного образовательного стандарта общего образования ориентировано на интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья (далее дети с ОВЗ) в массовую школу. Независимо от социального положения, физических и умственных способностей инклюзивное образование предоставляет возможность каждому ребенку удовлетворить свою потребность в развитии и равные права в получении адекватного его уровню развития образования.

Под инклюзивным образованием понимается обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей                     и                                                         индивидуальных                                             возможностей. Реализуя            инклюзивную   политику   и    практику,   образовательные   учреждения действуют в инновационном режиме. При этом одной из основных становится задача - создать устойчивую, развивающуюся, эффективно действующую систему психолого-

медико-педагогического сопровождения инклюзивного образования.

Психолого-медико-педагогическое сопровождение инклюзии – это комплексный процесс, который должен затрагивать всех участников образовательного процесса.

Одним из главных принципов психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования является междисциплинарность - комплексный подход к сопровождению. Инклюзивная образовательная среда формируется целой командой педагогов и специалистов коллективом, работающим в междисциплинарном сотрудничестве, проповедующим единые ценности, включенным в единую организационную модель и владеющим единой системой методов.

Согласно основной классификации дети с ОВЗ разделяются на следующие категории:

·         с нарушением слуха;

·         с дисфункцией речи;

·         с патологией опорно-двигательного аппарата;

·         с проблемами психического развития, отсталостью умственного развития;

·         с поведенческими расстройствами и нарушением общения;

·         дети с сочетанными, сложными нарушениями развития.

Прием в школу детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основе заключения психолого-медико-педагогической комиссии, в котором указано, что ребенок может учиться в общеобразовательной школе.

Эффективная реализация включения особого ребенка в общеобразовательную среду предполагает специальное психолого-педагогическое сопровождение как инклюзивного процесса в целом, так и его отдельных структурных компонентов. (согласно «Словарю русско­го языка» сопровождать — значит следовать рядом, вместе с кем-либо в качестве спутника или провожа­того. То есть, под психологическим сопровождением ребенка с ограниченными возможностями можно подразумевать движение вместе с изменяющейся личностью ребенка, рядом с ней, своевремен­ное указание возможных путей оптимального развития, при необходимости — помощь и поддержка).

Цель: психолого-педагогического  сопровождения является создание системы психолого-педагогических условий, для обеспечения  оптимального развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, получения качественного образования детьми в условиях общеобразовательного учреждения, а также успешной адаптации и личностного роста детей в социууме (школе, семье и пр.)

Психологическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) можно рассматривать как комплексную технологию психологической поддержки и помощи ребёнку, родителям и педагогам в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны педагога-психолога.

 Основными сферами  деятельности  педагога-психолога школы являются:

1.психологическое сопровождение развития и обучения учащихся;
2. психологическое сопровождение родителей (лиц, их заменяющих) обучающихся.

 3.психологическое сопровождение педагогического коллектива.
Остановлюсь  подробнее на особенностях психолого-педагогического сопровождения и психологического просвещения обучающихся.

К основным направлениям деятельности педагога-психолога относятся:

- диагностическая деятельность;

-  консультативная деятельность;

- коррекционно-развивающая работа;

-  экспертная работа;

- организационно-методическая деятельность;

- просветительская работа;

- психопрофилактика.

1.  Основные задачи психологического сопровождения ребёнка с ОВЗ состоят в следующем:

·   определение наиболее адекватных путей и средств развивающе - коррекционной работы с ребёнком; Каким образом это осуществляется?

оценка исходного уровня сформированности универсальных учебных действий у детей при поступлении в школу (комплексное обследование познавательной и эмоционально – волевой сфер, выявление сильных и слабых сторон).  

Данный этап работы начинается в мае (одновременно с записью детей в школу) и заканчивается в cентябре-октябре. В рамках этого этапа проводится психолого-педагогическая диагностика, направленная на определение готовности ребенка к обучению в школе и оценку сформированности универсальных учебных действий учащихся. Используется комплекс методик.

На каждого учащегося с ОВЗ заполняется и ведется в течение всего времени обучения психолого-педагогическая карта, в которой фиксируются психолого-педагогические особенности развития личности учащегося; результаты педагогической и психологической диагностики; рекомендации по сопровождающей работе.

·     выявление в процессе сопровождения ребёнка эмоционально-аффективных и личностных особенностей, препятствующих адекватной социально-психологической адаптации в образовательной среде, социуме;

·                     реализация психологической развивающе-коррекционной помощи детям, испытываю­щим трудности адаптации, поведения и др.; коррекционная и развивающая работа с детьми с ОВЗ, имеющими трудности в освоении универсальных учебных действий. Он рассчитан на коррекцию и формирование интеллектуально-психических свойств ребенка, несформированность которых может затруднять обучение уже в начальной школе.

·    Контроль за динамикой психического развития и эффективности специализированной коррекционной помощи;

·    участие в  ПМПк по сопровождению учащихся с лично­стными и поведенческими проблемами;

·      знакомство специалистов с индивидуальными психологическими особенностями развития ре­бёнка, его сильных сторон личности, с рекомендациями по наиболее эффективным методам и приёмам развития данного ученика;

·   прогнозирование развития ребёнка и возможностей обуче­ния на основе выявленных особенностей развития, резервных возможностей;

   Психологическое сопровождение детей в период адаптации:

·   создание системы психолого-педагогической поддержки всех  учащихся в период их школьной адаптации;

·   выявление детей, нуждающихся в специализированной помощи;

·   диагностика оценки состояния ребёнка и его адаптивных возможностей;

·   определение причин и механизмов конкретного варианта отклоняющегося развития;

·   разработка коррекционных мероприятий с целью обеспечения максимальной социально-психологической адаптации ребёнка;

·   создание специальных педагогических и социально-психо­логических условий, позволяющих осуществить развивающую, кор­рекционно-развивающую работу с детьми, испытывающими  адаптационные трудности.

2. Во все времена семья занимает центральное место в формировании личности, способностей, умений ребенка. Именно здесь он получает первые навыки восприятия действительности. Ребенок не может быть адаптирован и социализирован "сам по себе", отдельно от родительской семьи. Часто семьи отличаются гиперопекой, снижением социальной активности ребенка, поэтому целью психологической работы с родителями в нашей школе, становится создание условий для социальной адаптации семей с "особым" ребенком.

Практика показала, что наиболее эффективной формой работы с родителями в нашей школе являются родительские собрания. На таких собраниях родители учатся всесторонне изучать проблему, понимать мотивы поведения ребенка, расширяют личный арсенал средств взаимодействия с ребенком; получают профессиональную психолого-педагогическую поддержку в поиске эффективных способов воспитания. У родителей формируется адекватное представление о детских возможностях и потребностях, раскрываются новые ресурсы.

На таких собраниях-тренингах используются элементы следующих методов: дискуссии, совместная деятельность, обсуждение и разыгрывание ситуаций, обучающие эксперименты,  анализ поступков детей и родителей, анализ типов коммуникативных взаимоотношений, анализ ситуаций и  моделирование ситуаций.

·      осуществление работы с родителями  (лицами их заменяющими) по диагно­стике психологического климата в семье, взаимоотношению родите­лей с детьми, выявлению типа воспитания для прогноза влияния тех или иных моделей воспитания на психическое и личностное разви­тие детей;

·      консультирование  родителей по их запросам;

·      осуществление просветительской  работы по вопросам психофизиологиче­ских особенностей детей с нарушением интеллекта; особенностей коррекционно-развивающей работы с ними; поиску рациональных путей социальной адаптации; участию семьи в реализации индиви­дуальной психолого-медико-педагогической программе сопровож­дения

 

Для того чтобы можно было отследить эффективность   психолого-педагогического и медико - социального сопровождения  и  анализировать динамику развития каждого обучающегося специалистами психологической службы сопровождения была разработана карта психолого-педагогического и медико-социального сопровождения ученика специальной (коррекционной) школы, в которой  фиксируются качественные характеристики обучающегося с момента поступления в школу и до выпуска из учреждения.

 Практическое психолого-педагогическое и медико - социальное сопровождение  процесса обучения и воспитания учащихся с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время является одним из динамически развивающихся направлений практической психологии.  Специалисты психологической службы  сопровождения находятся в постоянном творческом поиске, и каждый год корректируют  направления и составляющие работы  с учетом модернизации образования, приблизив их к тем стандартам и социальным ожиданиям, которые заданы обществом.

 

 

 


 

 

 


Приложение 1

ДОГОВОР

о взаимодействии территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк) образовательной организации

 

Настоящим договором закрепляются следующие взаимные обязательства: территориальной          ПМПК          и          ПМПк          образовательной          организации


(указать наименование образовательной организации)

 

Срок действия договора                                                                                                              

 

ПМПк обязуется:

ПМПК обязуется:

1. Направлять детей и подростков для обследования на ПМПК в следующих случаях:

-  при возникновении трудностей диагностики;

-       при определении маршрута обучения и воспитания ребенка с ОВЗ;

-  в спорных конфликтных случаях;

-     при отсутствии в данной образовательной организации           условий для оказания необходимой специализированной психолого- медико-педагогической помощи.

2. Информировать ПМПК соответствующего уровня:

-        о количестве детей в образовательной организации,               нуждающихся                в специализированной            психолого-медико- педагогической помощи;

-    о характере отклонений в развитии детей, получающих специализированную психолого- медико-педагогическую помощь в рамках данной образовательной организации;

-   об эффективности реализации рекомендаций ПМПК.

1.       Проводить своевременное бесплатное обследование детей и подростков с ОВЗ по направлению ПМПк образовательной организации              с              последующим информированием ПМПк о результатах обследования.

2.           Оказывать методическую помощь, обеспечивать обмен опытом между специалистами                  психолого-медико-

педагогических                           консилиумов образовательных организаций.

3.   Осуществлять динамический контроль за эффективностью реализации рекомендаций по отношению к детям, прошедшим обследование на ПМПК, при необходимости вносить коррективы в рекомендации.

4.          Информировать родителей о всех имеющихся в стране возможностях оказания ребенку психолого-медико- педагогической помощи опорой на имеющиеся в РФ базы данных) в соответствии с выявленными отклонениями в развитии и индивидуальными возможностями ребенка.

Руководитель образовательной

организации                                                        подпись

Председатель ПМПк                                           

подпись

 

Руководитель ПМПК                                       

 

подпись

М. П.

М.П.


 

Приложение 2

ДОГОВОР

 

 

г. Зима                                                                        «      »                        20     года

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа       », в лице директора                                , действующей на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Образовательное учреждение» и родители (законный         представитель)         обучающегося                                                                    

                                                                         в лице                                                                       

                                                                                                                                                          , заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора.

Психолого–медико–педагогическое обследование и сопровождение обучающегося в образовательном учреждении.

2. Права и обязанности сторон. Образовательное учреждение обязуется:

·      Информирование родителей   (законных   представителей)   обучающегося   об

условиях его психолого–медико–педагогического обследования и сопровождения специалистами психолого–медико–психологического консилиума образовательного учреждения.

Родители (законный представитель) обучающегося:

·      Выражают свое согласие на психолого–медико–педагогическое обследование и сопровождение обучающегося в соответствии с показаниями, в рамках профессиональной компетенции и этики специалистов психолого – медико – психологического консилиума образовательного учреждения.

·      Выражают свое несогласие на заключение данного договора. Несогласие

должно быть выражено письменно на договоре и заверено подписью родителя (законного представителя) обучающегося.

3. Ответственность сторон.

Стороны      несут       ответственность      в      соответствии      с       действующим законодательством.

4. Срок действия договора.

Настоящий договор заключен на срок обучения обучающегося в образовательном учреждении и вступает в силу с момента его подписания сторонами договора.

5. Прочие условия.

Настоящий договор заключен в двух экземплярах по одному каждой стороне договора. Каждый договор имеет одинаковую юридическую силу. Любые изменения условий договора действительны с момента подписания дополнительных соглашений к договору обеими сторонами.

6. Реквизиты и адреса сторон:

 

МБОУ «СОШ »                                              Родители (законный представитель) г. Зима, ул.

 

Директор школы



Приложение 3

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «СОШ     »


«28» августа 2014 г.

 

 

План работы ПМПк на 2014-2015 уч. год.

 

Сентябрь (первичный)

1.  Выполнение решения консилиума 5 от 20.05.14 г.

2.  Итоги психологической диагностики готовности первоклассников.

3.    Определение путей развития детей с низким уровнем развития школьной готовности.

4.  Собеседование с родителями (по необходимости).

Декабрь

1.  Выполнение решения консилиума 1 от 25.09.14 г.

2.  Итоги коррекционно-развивающей работы с детьми.

3.   Определение путей интеграции детей в соответствующие классы, работающие по специальным (коррекционным) программам.

4.  Собеседование с родителями (по необходимости).

Январь

1.  Выполнение решения консилиума 2 от 05.12.2014г.

2.    Результаты обследования детей с отклонениями в развитии.

3.      Определение затруднений при освоении общеобразовательной программы основной школы обучающихся 9 класса для решения вопроса о сдаче итоговой аттестации в форме ГВЭ.

4.     Рекомендации для специалистов по оформлению документов на ПМПК.

5.     Собеседование с родителями (по необходимости).

Март

1.     Выполнение решения консилиума 3 от 22.01.15 г.

2.     Ознакомление родителей детей с нарушениями в развитии с характеристиками специалистов.

3.     Определение дальнейшего образовательного маршрута некоторых обучающихся 1-4-х классов, имеющих трудности в обучении.

4.     Корректировка списка детей, рекомендуемых к обследованию на территориальной ПМПК.

5.     Собеседование с родителями (по необходимости).

 

Май (заключительный)

1.  Выполнение решения консилиума 4 от 19.03.15 г.

2.  Динамика развития детей 1-9 СКК VII,VIII вида, УУО.

3.  Результаты обследования детей, посещающих логопункт.

4.  Собеседование с родителями (по необходимости).

Внеплановые

По мере необходимости и запросу родителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4


План индивидуальной коррекционно-развивающей работы

 

Начало индивидуальных занятий с ребенком, дата                                 Окончание индивидуальных занятий с ребенком, дата                       

План:

 

Специалист

Вид работы

Результат

рекомендации

учитель-логопед

 

 

 

педагог-психолог

 

 

 

педагог

 

 

 

социальный

педагог

 

 

 

 

Дата                                           

Подпись                                        

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 006 557 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.05.2022 149
    • DOCX 41.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хайруллина Лилия Сагдатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хайруллина Лилия Сагдатовна
    Хайруллина Лилия Сагдатовна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 613
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой