Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Оборот there is / there are в английской грамматике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Оборот there is / there are в английской грамматике

библиотека
материалов

Оборот there is / there are в английской грамматике

There is / there are – одна их основных и часто встречающихся грамматических конструкций, с которых начинается обучение английскому языку.

Данная конструкция не имеет аналога в русском языке, что и вызывает затруднение в понимании и употреблении.

Итак, что значат обороты there is / there are в английском языке и когда нам надо их употреблять? Вы знаете, что слово there переводится как «там», а глагол to be – быть. Если соединить эти два слова, то получится «там есть».

Для выражения наличия или существования в каком-то определённом месте или отрезке времени какого-либо лица или неодушевленного предмета, факта или явления, ещё пока неизвестного нам, используется оборот "there is / there are" со значением “есть”, “имеется”, “находится”, “существует”.

Отсюда и вытекает функция этой конструкции: когда мы хотим сказать, что в каком – то определенном месте находится  что-нибудь или кто-нибудь, то используем there + be.

Предложения с конструкцией there is / there are переводятся с конца, то есть с обстоятельства места или времени. Причем слово there является формальным элементом и на русский язык не переводится, а опускается. Однако в некоторых случаях оно может быть использовано дважды. Например, при переводе на английский язык русских предложений, в которых обстоятельство места выражено местоимением там. В таких случаях, в конце предложения употребляется наречие there, т. е. есть смысл указать значение «там».

У оборота there + be достаточно широкий спектр применений. В данном случае мы рассмотрим одно из таких применений, а именно указание на местонахождение объекта.

Как строятся такие предложения?

There is / are + кто / что + где.

Итак, вы уже знаете, что оборот there is / there are дословно переводится как "Там есть". А вот выбор is или are зависит от числа существительных, на которые указывает оборот.

There is используется, если за ним следует исчисляемое существительное в единственном числе (a computer, a book, a pen) или неисчисляемое существительное (snow, sugar, water, gold), когда мы говорим про один предмет.

Например:

There is a computer in the room - В комнате (есть) компьютер.

There is a book in the bag. - В портфеле (есть) книга.

There is a pen on the table. - На столе есть ручка.

Когда надо сказать, что в определенном месте находится несколько предметов, т. е., для существительных во множественном числе мы используем there are (computers, books, pens).


Например: There are some books on my table. - На моем столе есть несколько книг.


Иногда в предложении перечисляются несколько предметов, при этом первый стоит в единственном числе, а второй во множественном (или наоборот). В таком случае оборот there + to be согласуется в числе с существительным, которое идет после него.

Например:

There is a book and two pens on the table. - На столе есть книга и две ручки.

Первым идет существительное в единственном числе (a book), поэтому глагол тоже в единственном числе - there is.

There are two pens and one book on the table. - На столе есть две ручки и книга.

Первым в перечислении идет существительное во множественном числе (two pens), поэтому глагол тоже во множественном числе - there are.

Если же поменять местами there is на is there, или же there are на are there, то можно построить вопросительные предложения.

Например:

Is there a pen on my table? - На моем столе есть ручка?

Are there anу books on my table? - На моем столе есть книги?




Отрицательные предложения с оборотом there is / there are образуются путём добавления отрицательной частицы not к глаголу to be.

В итоге получаются отрицательные обороты there is not / there are not, которые могут сокращаться до форм there isn't / there aren't.

В отрицательных предложениях после глагола to be употребляется либо not (когда перед следующим за отрицанием существительным стоит местоимение или числительное), либо no (в остальных случаях).

Например:

There isn't anу snow.

There is no book on my table. - На моем столе нет книги.


There are no books on my table. - На моем столе нет книг.

Ну, вот мы и рассмотрели с вами основные положения, касающиеся оборота there is / there are. Кстати, эти положения могут быть применимы не только для английского, но и для некоторых других иностранных языков.


Еще хочется добавить, что оборот there is / there are очень часто встречается в английских пословицах и поговорках. Но об этом мы поговорим в следующий раз.



Good luck!

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров457
Номер материала ДБ-009947
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх