Обоснование инклюзивного проекта персонализированного обучения "#ЗАживое"
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиОбоснование инклюзивного проекта персонализированного обучения "#ЗАживое"

Обоснование инклюзивного проекта персонализированного обучения "#ЗАживое"

Скачать материал

 

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа»

«ЛЕСКОЛОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ»

Всеволожского муниципального района Ленинградской области

 

#ЗАживое:

инклюзивный  проект персонализированного обучения

Авторы:

Шевчук Е.А., методист МОУ «СОШ «ЛЦО»,

Воронцова Е.В., руководитель кафедры по работе

 с адаптированными программами МОУ «СОш «ЛЦО»,

Игнатик И .А., методист по работе

с адаптированными программами МОУ «СОШ «ЛЦО»

Лесколово-2021

Цель:

ü Интеграция обучающихся с ОВЗ в общество  средствами инклюзивного театра в рамках персонализированного обучения.

Задачи:

ü Создать творческую команду проекта для совместного творческого развития участников.

ü Организовать тренировочный процесс и репетиции спектакля.

ü Разработать  материал для инклюзивного спектакля ( музыкального и светового сопровождения).

ü Разработать и создать реквизит  и костюмы к спектаклю.

ü Провести информационную кампанию по освещению показа спектакля, путем взаимодействия с СМИ.

ü Показать итоговый спектакль на сцене ДК «Лесколовский».

ü Подготовить итоговые статьи, отчеты и видеоматериалы.

Эволюция смыслов

Инклюзивный театр есть разновидность современного искусства, представляющая собою многоуровневую систему, состоящую из собственно театрального искусства; сценической деятельности, как инструмента реабилитации обучающихся с ОВЗ; а также культурного взаимодействия, как формы социального диалога. Термин “инклюзивный” восходит к английскому слову, означающему “включение”, и подразумевает в частности, что такой театр вовлекает в себя людей с ограниченными возможностями здоровья, которые зачастую оказываются вне активной социальной жизни. Следовательно, данный вид искусства позволяет задействовать подобных людей и создать условия для их полноценного равноправного диалога с остальными членами общества.

Начальной ступенью развития инклюзивного театра можно считать театр учебный и ученический, который не претендует на высокую художественную ценность постановок, а является в первую очередь инструментом формирования у обучающихся с ОВЗ базовых социальных компетенций, одним из средств познания мира и изучения собственных телесных возможностей. Здесь нет необходимости в том, чтобы в число наставников обучающихся в театральной группе входили специалисты по сценической деятельности, профессиональные режиссеры и постановщики и т.п. Напротив, на данной ступени более всего актуальным можно полагать участие в процессе социальных педагогов, способных четко видеть проблемы и особенности подопечных и содействовать развитию и самореализации последних, используя театр как средство терапии. По сути, речь тут идет о создании инклюзивного образовательного пространства, которое активирует у людей с инвалидностью их компенсаторные резервы и включает во все более сложное и многогранное коммуникативное взаимодействие.

В ходе занятий в учебных инклюзивных театральных группах у подопечных происходит развитие восприятия, рефлексивных форм поведения, вербальных и невербальных систем общения, активности и чувства уверенности в себе, умения взаимодействовать друг с другом и ориентироваться в различных ситуациях коммуникации. Не менее важным является включение в деятельность группы родителей учащихся.

“Родителям это также интересно, поскольку они могут увидеть своего ребенка в разноплановых коммуникативных ситуациях, получить непосредственно “активный” совет от специалиста, как вести себя в той или иной ситуации с ребенком… Все это позволяет родителям не только взглянуть на собственного ребенка с другого ракурса, но и лучше как понять реальные достижения, результаты своих детей, так и оценить потенциальные трудности и совместно со специалистами определить пути их преодоления.»

В отличие от ученической студии или кружка, деятельность любительского инклюзивного театра в значительной степени ориентирована вовне, призвана оказывать воздействие на общество и демонстрировать возможности инклюзии.

“Человек с особым телом или ментальным устройством – это всегда другая семиотика, другой язык. Инклюзия предполагает, что ты должен изобрести его, чтобы и ты, и человек, устроенный иначе, общались в одной знаковой системе. Соприкосновение с работами инклюзивного театра может помочь нам больше узнать о мире и о других людях, от которых мы обычно далеки. Магия искусства приносит еще объективную пользу, ты как гражданин расширяешь сферу своего присутствия, ты начинаешь замечать то, на что раньше не обращал внимания.”

Инклюзивный театр в любом его виде из перечисленных выше представляет собою такое явление современной культурной жизни, значение которого сложно переоценить. Среди всего многообразия смыслов, которые человек ищет и находит для себя в жизни, именно самореализация является основным. Она может достигаться по-разному, однако же творчество в искусстве здесь – наиболее широкий и просторный путь, предлагающий максимум возможностей. В самом деле, практически в любой сфере деятельности люди ограничены некими рамками, определяющими эту сферу. И стало быть, свобода их небезусловна. В искусстве же таких барьеров и ограничений нет, и творящий волен выражать себя именно так, как он сам желает и может. Тем более это актуально для человека с овз, который в силу своих физических особенностей постоянно вынужден адаптироваться и находить для достижения тех же самых целей иные способы и инструменты, нежели большинство людей. Применительно к искусствам такая необходимость уменьшается, а то и вовсе исчезает, поскольку благодаря неограниченному спектру выразительных приемов и возможностей каждый может работать с тем, что у него есть, задействуя самые сильные свои стороны и следуя исключительно воображению и велению души. Этот путь в любом случае ведет человека к более ясному осознанию себя и своего отношения к миру, дает возможность конструировать собственную Реальность, заставляет задавать вопросы, ответы на которые ставят перед новыми вопросами. И такое непрерывное творение, такой поиск и есть самоосуществление в чистом виде, в том числе и выражающее внутреннее достоинство творца.

Главная идея "инклюзивного театра-театра равных возможностей" объединить взрослых и детей с разными возможностями здоровья в одну большую креативную команду, создать благоприятную атмосферу которая поможет раскрыть творческий потенциал её участников. В рамках проекта планируются проведения мастер-классов по основам актерского мастерства и тренингов по сценической речи, уроки по сценическому движению, благодаря этим занятиям мы не только развиваем навыки пения, актерского мастерства  и дикции, но и повышается уровень навыков общения, культуры поведения, самостоятельности и ответственности. Так же участники будут задействованы в создании музыкального, светового и художественного оформления, это позволит принять участие в проекте тем кому интересно закулисье театра, еще одна немаловажная идея проекта это решение проблемы социальной интеграции  детей с ОВЗ  в общество, как известно, данная проблема является актуальной и в наше время, особенно в маленьких городах и поселениях, понимая что мы не решим это проблему в глобальном масштабе, своим проектом мы хотим помочь детям нашей школы.

 Поэтому мы решили создать проект именно в сфере инклюзивного театра, и привлечь в него всех желающих независимо от возраста, социального статуса и возможностей здоровья. В рамках проекта мы хотим провести ряд тренингов, занятий, мастер-классов, направленных на раскрытие творческого потенциала участников, развитие их различных навыков, а самое главное объединить взрослых и детей с разными возможностями здоровья в одну большую креативную команду. В своем проекте мы хотим задействовать не менее 6 волонтеров, которые будут оказывать поддержку как в работе на сцене, так и за её пределами, помогать с реквизитом, в подготовке к занятиям, тренингам и мастер-классом, волонтеры будут как подростки, так и взрослые люди. Изучая опыт инклюзивных театров в России, мы наткнулись на интервью Ольги Стволовой, руководителя Новосибирского инклюзивного театра :"Когда я начала вести активный образ жизни, я поняла, что мы боимся друг друга — люди с инвалидностью и без. Общество сейчас очень резко разделено, это происходит потому, что мы — люди с инвалидностью  и без — друг друга не видим. Нам нужно учиться взаимодействовать". Эта мысль является наиболее точным описанием нынешней ситуации

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Цель: Интеграция обучающихся с ОВЗ в общество средствами инклюзивного театра в рамках персонализированного обучения.Задачи: Создать творческую команду проекта для совместного творческого развития участников. Организовать тренировочный процесс и репетиции спектакля.Разработатьматериал для инклюзивного спектакля ( музыкального и светового сопровождения).Разработать и создать реквизити костюмы к спектаклю.Провести информационную кампанию по освещению показа спектакля, путем взаимодействия с СМИ.Показать итоговый спектакль на сцене ДК «Лесколовский».Подготовить итоговые статьи, отчеты и видеоматериалы.Эволюция смыслов Инклюзивный театр есть разновидность современного искусства, представляющая собою многоуровневую систему, состоящую из собственно театрального искусства; сценической деятельности, как инструмента реабилитации обучающихся с ОВЗ; а также культурного взаимодействия, как формы социального диалога. Термин “инклюзивный” восходит к английскому слову, означающему “включение”, и подразумевает в частности, что такой театр вовлекает в себя людей с ограниченными возможностями здоровья, которые зачастую оказываются вне активной социальной жизни. Следовательно, данный вид искусства позволяет задействовать подобных людей и создать условия для их полноценного равноправного диалога с остальными членами общества.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.