Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обоснование применения средств педагогической диагностики

Обоснование применения средств педагогической диагностики


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Обоснование применения средств педагогической диагностики

   Педагогическая диагностика в профессиональной работе педагога выполняет две главные функции: 1) поставляет достоверную информацию учителю для принятия обоснованных педагогических решений и воздействий на объект;  2) выполняет роль канала обратной связи для получения сообщения о результатах этих воздействий, а в случае необходимости — подсказывает пути их коррекции.

 Цели диагностики:

1)оптимизировать процесс индивидуального обучения;

2) определить результаты деятельности участника педагогического процесса и качество образования;
3) свести к минимуму ошибки, которые могут быть допущены в процессе обучения.

   В последнее время педагогическая диагностика становится всё более полифункциональной и включает в себя следующие функции:

  • аналитическую – выявляет причинно-следственные связи между условиями и результатами обучения;

  • диагностическую - способствует изучению уровня обученности, воспитанности и развития ученика, а также уровня профессиональной компетентности учителя;

  • оценочную – предполагает качественную и количественную оценку деятельности участников педагогического процесса;

  • коррекционную – направлена на исправление (изменение) действий учителя и ученика с целью устранения негативных последствий обучения;

  • ориентационную – предусматривает профилактику негативных последствий обучения и определение новых целей;

  • информационную – нацелена на постоянное информирование участников педагогического процесса о позитивных результатах педагогической диагностики.

   Перечисленные функции позволяют сконструировать комплекс диагностик с учётом следующих принципов: изучения учащихся в деятельности, в динамике, а также комплексного изучения учеников.

    К основным методам проведения педагогической диагностики, применяемым мною, относятся:

1) Инновационные средства педагогической диагностики

Тестирование – одна из инновационных методик педагогической диагностики. Из всех существующих на сегодняшний день методик диагностирования самой перспективной считаю тестирование, потому что они: 

а) относительно краткосрочны, т.е. не требуют больших затрат времени; 

б) однозначны, т.е. не допускают произвольного толкования тестового задания; 

в) правильны, т.е. исключают возможность формулирования многозначных ответов; 

г)относительно кратки, требуют сжатых ответов; 

д) информационные, т.е. обеспечивают возможность соотнесения количественной оценки за выполнение теста с порядковой или интервальной шкалой измерений; 

е) удобные, т.е. пригодны для быстрой математической обработки результатов; 

ж) стандартные, т.е. пригодны для широкого практического использования – измерения уровня обученности возможно более широких контингентов обучаемых, овладевающих одинаковым объемом знаний на одном и том же уровне обучения. 

Система инновационной оценки «портфолио».

  Формирование персонифицированного учета достижений ученика как инструмента педагогической поддержки социального самоопределения, определения траектории индивидуального развития личности.

  Цель применения: коллекция, отбор и анализ продуктов учебной деятельности обучаемого, а также соответствующих информационных материалов из внешних источников, предназначенных для последующего их анализа, всесторонней и качественной оценки уровня обученности данного ученика и дальнейшая коррекция процесса обучения.

   Сбор и систематизация методического материала помогает структурировать образовательный процесс мне, как учителю. Ученики используют портфолио как инструмент при обсуждении результатов обучения с одноклассниками, учителями, родителями; как возможность для рефлексии учеником собственной работы; как возможность установить связи между предыдущим и новым знанием. Применением данной технологии поддерживается высокий уровень мотивации школьников, поощряется их активность и самостоятельность, расширяются возможности обучения и самообучения, развиваются навыки самоанализа и самооценки.

Победитель Всероссийского конкурса портфолио "Мои достижения"  дистанционного образовательного портала «Олимпиада Онлайн» Саядян Алина, 2 класс (октябрь, 2014).

2) Традиционные средства педагогической диагностики:

Контрольная работа - объективно оценивает знание, умение и навыки, показывает способности каждого отдельно взятого ученика. 
Текущие контрольные работы имеют целью проверку усвоения изучаемого и проверяемого программного материала; их содержание и частотность определяются с учетом степени сложности изучаемого материала, а также особенностей учащихся каждого класса. Для проведения текущих контрольных работ отводится весь урок или только часть его. 

Итоговые контрольные работы проводятся: 

-после изучения наиболее значительных тем программы, 

- в конце учебной четверти, 

- в конце полугодия.

Самостоятельная работа - проводится фронтально, небольшими группами и индивидуально. Цель такого контроля определяется индивидуальными особенностями, темпом продвижения учащихся и усвоения знаний. Индивидуальную самостоятельную работу может получить ученик, который пропустил много учебных дней, не усвоил какой–то раздел программы, работающий в замедленном или ускоренном темпе. Целесообразно использовать индивидуальные самостоятельные работы и для застенчивых, робких учеников, чувствующих дискомфорт при ответе у доски. В этом случае хорошо выполненная работа становится основанием для открытой поддержки школьника, воспитания уверенности в собственных силах. Самостоятельные работы учащихся планомерно и систематически включаются в учебный процесс. Только при этом условии у них будут вырабатываться твердые умения и навыки. Общение в паре на уроках контроля. 

Устный опрос - требует устного изложения учеником изученного материала, связного повествования о конкретном объекте окружающего мира. Такой опрос строится как беседа, рассказ ученика, объяснение, сообщение о наблюдении и т.д. Устный опрос как диалог учителя с одним учащимся или со всем классом (ответы с места) проводится в основном на первых этапах обучения, когда требуется систематизация и уточнение знаний школьников, проверка того, что усвоено на этом этапе обучения, что требует дополнительного учебного времени или других способов учебной работы. Для учебного диалога очень важна продуманная система вопросов, которые не только способность учеников запомнить и воспроизвести информацию, но и осознанность усвоения, способность рассуждать, высказывать свое мнение, аргументировано строить ответ, активно участвовать в общей беседе, умение конкретизировать общие понятия.




Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров410
Номер материала ДВ-290856
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх