Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Обособленные определения и приложения. проверочная работа в 8 классе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Обособленные определения и приложения. проверочная работа в 8 классе

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Проверочная работа по теме «Обособленные определения и приложения»

1 вариант

1.Списать, вставить пропущенные буквы. Расставить знаки препинания, графически обозначить обособленные определения и обособленные приложения.

а/ Люди в колоннах шли молча с сумрачными лицами сосредоточенными на одной думе поглотившей их.

б/ Сын курского крестьянина девятнадцатилетний пастух он начал свой воинский путь, когда уже гремела бессмертная слава Перекопа.

в/ Измуче(н,нн)ая тяжелой дорогой и душевной болью за судьбу дочери (комсомолки) и всех учащихся Мария Андреевна разрыдалась от душившего её волнения.

г/ Босая она подбежала к окну и чуть приподняла край одеяла которым окно было занавеш…(н,нн)о.

д/Шахтеры выходцы из центральных русских губерний селились по хуторам у казаков, роднились с ними.

е/ И только Донец эта любимая с детства река катил (по)прежнему свои теплые мутноватые воды.

ё/ Григорий Ильич матрос плавал по Волге на пароходе.

ж/ В помощь себе Ваня и Олег привлекли Евгения Стаховича как человека уже нюхнувшего пороху.

з/ Так с течением времени этот человек невидимка стал уважаем властями как прилежный честный рабочий.

и/ Это были люди которые собственными руками взорвали шахту гордость Донецкого бассейна.

2. Сделайте полный синтаксический разбор предложения: Всё это мчащиеся машины и идущие непрерывным потоком люди и этот взрыв потрясший небо и землю и исчезновение копра всё это страшным впечатлением обрушилось на девушек.

3. Разберите морфологически любое причастие.

2 вариант

  1. Списать, расставить пропущенные знаки препинания, графически обозначить обособленные определения и обособленные приложения.

а/Рядом с гигантским конусообразным терриконом шахты уже не было стройного красавца копра со всеми его могучими подъемными приспособлениями.

б/ Новые взрывы то близкие то отдаленные потрясали землю и воздух.

в/ И только шагавшие (о)бок руководители колонн то останавливались то забегали (в)перёд, чтобы помочь пешим и конным милиционерам навести порядок среди беженцев запрудивших улицы и мешавших движению колонн.

г/ Такой строгий на вид Филипп Петрович был прирождённым воспитателем знал и любил детей и умел их привораживать.

д/ Степа беспечный мальчик увлекающийся зоологией и ботаникой (не)задумываясь ответил, что он будет вести с немцами непримиримую подпольную борьбу.

е/ Где мы дети неграмотных отцов и матерей нашли такую силу души и отвагу, чтобы выдержать и пересилить немцев оккупантов?

ё/ Окровавл…(н,нн)ые разгульные страшные они стояли плечо к плечу упершись спинами в стену.

ж/ Она, как все, хотела быть лётчицей и в мыслях своих представляла своего героя как человека подвига.

з/ Филиппу Петровичу как секретарю подпольного райкома были известны все квартиры укрытия и места явок в городе и районе.

и/ Полина Георгиевна Соколова связная была известна в городе как активистка по работе среди женщин.

  1. Сделать полный синтаксический разбор предложения: Директор совхоза охрипший от ругани (не)спавший и (не)брившийся уже несколько суток беспрекословно отдал Марии Андреевне последний грузовик.

  2. Разберите морфологически любое причастие.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Работа предназначена для учащихся 8 класса.Эту работу проводим на уроке обобщения. Дидактический материал построен на тексте романа А.Фадеева "Молодая гвардия". Работа на 2 варианта. Проверяется умение расставлять пропущенные знаки препинания и графически обозначать условия обособления и делать полный синтаксический разбор предложения с обособленными членами. Попутно повторяем правописание Н-НН в причастиях. Дополнительно дано задание сделать морфологический разбор причастия. Эту работу можно провести и при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. При желании можно провести викторину на знание текста романа.

Общая информация

Номер материала: 467728

Похожие материалы