Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Обращение с отходами производства и потребления. Селективный сбор отходов в Кемеровской области.

Обращение с отходами производства и потребления. Селективный сбор отходов в Кемеровской области.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Обращение с отходами производства и потребления.

Селективный сбор отходов в Кемеровской области.

Цель: знакомство детей с принципами сбора и утилизации бытовых отходов.

Задачи:

1. Уточнить представления детей об источниках возникновения мусора.

2. Развивать потребность соблюдения чистоты на улицах города, дома, в школе.

3. Содействовать развитию умения дифференцировать предметы по материалу, из которого они были изготовлены.

4. Формировать умение сортировать мусор при его сборе.

5. Воспитывать аккуратность, бережное отношение к окружающему миру.


СЛАЙД 1

На сегодняшний день одной из важных задач современного, образованного

человека должна быть забота о состоянии окружающей среды.


СЛАЙД 2

Бурное промышленное развитие привело к тому, что воздействие человека на природу значительно усилилось, зачастую оно имеет крайне негативный характер.


СЛАЙД 3

Неблагополучная ситуация в мире в сфере обращения с отходами производства и потребления ведет к ухудшению окружающей среды и представляет реальную угрозу здоровью населения.

А что это такое: отходы производства и потребления?


СЛАЙД 4

Отходы производства –это остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ и утратившие свои свойства (бумажные обрезки, стружка, опилки).


СЛАЙД 5

Отходы потребления (мусор, тряпьё, макулатура, пищевые отходы) образуются в процессе жизнедеятельности людей.


Производственные отходы могут быть очень вредными и опасными.


СЛАЙД 6

К крайне опасным отходам относят токсичные вещества, например, ртуть (лампы, градусники). Запрещается вывозить подобные вещества на свалки и вообще допускать контакта с внешним миром. Допускается только утилизация.


СЛАЙД 7

Высокоопасный мусор-это отходы, которые содержат в своем составе свинец (аккумуляторные батареи).


Слайд 8

Отходы умеренной опасности- уже использованные масла для автомобиля. Разрешается отправлять подобные отходы на могильники.


СЛАЙД 9

Малоопасные отходы: твердые бытовые отходы, твердый асфальт, компьютерные отходы, резиновые покрышки.


СЛАЙД 10

Неопасный мусор: например, пенопласт, бумага, картон.


Что же происходит с отходами производства, где они размещаются?

СЛАЙД 11

Сначала их собирают (накапливают) в специальных местах, обезвреживая, затем транспортируют (перемещают) на специальные полигоны.


СЛАЙД 12

Там их размещают на хранение, либо производят захоронение.

Действия, распространяющиеся на отходы производства и потребления, должны выполняться специализированными службами, располагающими необходимым транспортом, персоналом и разрешением.


Возможные способы использования мусора от производства.

Несмотря на то, что подобный мусор в большинстве случаев мало пригоден для вторичного использования, существуют программы по возможному применению отходов:

СЛАЙД 13

- отсыпки дорог, где применяется галька, песок и прочий производственный мусор твердого типа;


СЛАЙД 14

- существуют способы вторичной переработки отходов для использования их в качестве сырья для строительных материалов. Именно в этой сфере активно используются отходы производства.


СЛАЙД 15

- как удобрение. Существуют программы, разработанные специалистами в области c/х, которые позволяют использовать отходы в качестве удобрения для земли.



СЛАЙД 16

- как топливо. Нередко в промышленности в качестве топлива используют бытовые отходы лесной и деревообрабатывающей области.


СЛАЙД 17

- Посмотрите, что это такое?!

- Как вы думаете, откуда берется мусор? (Люди выбрасывают использованные пакеты, очистки, объедки, бутылки, банки, фантики, старые вещи и много другое.)


Отходы потребления (мусор, тряпьё, макулатура, пищевые отходы) образуются в процессе жизнедеятельности людей.


- Что произойдет, если мусор не убирать? (Предположения детей…).


СЛАЙД 18

- Дети, посмотрите, какой грязный город есть на земле.

Этот невероятный город называется Маншият НасирМусорный Город. Он находится в Египте на окраине Каира. Люди, живущие там, зарабатывают себе на жизнь сбором, сортировкой мусора. Такой же мусорный город есть и в Мексике.

Если все отходы, которые земляне выбрасывают за год, складывать в одно место, то каждый год на Земле будет прибавляться настоящая гора. На самом деле, вместо такой огромной горы ежегодно образуются маленькие «холмики» - свалки, но по всему миру!


СЛАЙД 19

А вот гигантский «мусорный остров» существует в реальности. Он появился несколько десятилетий назад в Тихом океане и с тех пор очень быстро разрастается. Ежедневно в океан со всех материков сбрасывается огромное количество пластика и прочего мусора. Очень медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Пластиковые отходы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также, более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду. Морские птицы и млекопитающие глотают пластиковый мусор, и, к сожалению, погибают.


- Как можно назвать мусор другими словами? (сор, отходы, хлам, отбросы)


Ежегодно от каждого человека остается очень много мусора. Ежедневно мы выбрасываем консервные банки, различные упаковки, бумагу, бутылки, предметы из пластмассы и пластика, старые бытовые приборы и многое другое.


СЛАЙД 20

- Как мы избавляемся от мусора? (В мусорное ведро.)

- Затем мусор попадает в мусорный контейнер. А куда вывозят контейнеры с мусором? (На свалку.)

Да, ежедневно в городе образуется огромное количество мусора, который вывозят специальными машинами и отправляют на свалку.


СЛАЙД 21

Свалка – это скопление мусора. В процессе гниения отходов образуются токсичные, дурно пахнущие и горючие биогазы, которые загрязняют воздух. Продукты гниения попадают в почву и водоемы, из которых мы получаем питьевую воду. Температура внутри куч гниющих отбросов настолько высока, что отходы начинает гореть. Причем потушить свалку практически невозможно, она может тлеть неделями и месяцами, выделяя в воздух «коктейль» из ядовитых веществ. На свалках размножаются в большом количестве грызуны, насекомые, птицы, способные стать источником распространения различных инфекционных заболеваний. Еще большую опасность по санитарно-гигиеническим показателям представляют необорудованные несанкционированные свалки.

Вспомните, возле ваших домов стоят мусорные баки. Если машины ежедневно вывозят мусор – запаха там почти нет, если же мусор не вывозится довольно долгое время, то проходить мимо таких баков неприятно.


-Почему? (некрасивая куча, неприятный запах).

Такой же запах выделяется и на больших свалках за пределами нашего города, отравляя воздух и почву вокруг. А ведь на месте свалок могли быть парки, леса…


- Давайте же разберемся, что же выбрасывают люди, каким бывает мусор? (Дети перечисляют).

Мусор бывает в виде пищевых отходов- это все что попадает в мусорное ведро с кухни (кости, очистки, огрызки);

- стекло, пластик, металл, бумага, текстиль….

- после строительства или ремонта образуется строительный мусор - это плитка, бетон, штукатурка, кирпичи, грунт и т. д.


Теперь я вам немного расскажу о вреде мусора.

СЛАЙД 22

Пластиковый мусор может пролежать в земле от 200 до 1000 лет прежде, чем исчезнет; газеты, картон- не менее 2-4 недель, стекло- до 1 миллиона лет, а огрызок от яблока будет разлагаться 1-2 месяца. Вот и представьте, как быстро гора мусора будет расти!


- Давайте теперь подумаем, какой же бытовой мусор самый вредный и опасный? (Рассуждения детей)


СЛАЙД 23

Самыми вредными является пластиковые отходы. Они накапливаются очень быстро, потому что люди используют много одноразовой посуды, пластиковых бутылок, пакетов, упаковочного материала. Сжигать пластмассу нельзя. При сжигании выделяется ядовитый газ. Закапывать в землю бессмысленно, пластмасса очень медленно разлагается.


СЛАЙД 24

Многие современные бытовые приборы (плееры, игрушки, телефоны, часы) работают от небольших батареек и аккумуляторов. Любые батарейки рано или поздно приходится выбрасывать. В большинстве случаев они попадают сначала в мусорное ведро, а затем на свалку – тогда-то и начинается их вторая жизнь, связанная с опасностью для окружающей среды и здоровья человека. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли (территория, равная кабинету географии) или 400 литров воды (80 5-литровых бутылок). Это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. Металлическое покрытие батарейки после попадания в грунт со временем начинает разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, имеют свойство накапливаться в живых организмах. Поэтому даже небольшое их количество опасно и наносит существенный вред здоровью. Наиболее уязвимыми являются дети. Тяжелые металлы и химикаты могут вызвать тяжелые заболевания.


СЛАЙД 25

В нашем городе есть пункты приема использованных батареек. Это, например, магазины Эльдорадо. В магазинах установлены специальные контейнеры, где покупатели смогут оставлять использованные батарейки. В контейнеры можно сдать любые бытовые батарейки и аккумуляторы, в том числе батарейки для часов, аккумуляторы от мобильных телефонов, ноутбуков и др.), кроме автомобильных аккумуляторов. Когда у вас появятся ненужные, отработанные батарейки, не выбрасывайте их в мусорное ведро, отнесите в магазин, в котором есть пункт приема, и наш город станет немного чище.


- Ребята, как вы думаете, бывает ли «полезный мусор»? Как он может быть нам полезен?

(газета- для ремонта, сдать в макулатуру, банка – консервировать овощи, старая стиральная машина-сдать на металлолом, пластиковая бутылка- набирать воду для полива цветов, банка из-под сметаны- подставка для карандашей, баночка для хранения семян).

Повторное использование - это очень важный способ, который многие из нас часто используют, даже не задумываясь об этом.


Слайд 26

В саду мы часто используем для украшения наших участков кусочки ткани, пластиковые бутылки, баночки, даже отработанные шины автомобилей и другие ненужные вещи. Это значит, что нам не нужно покупать новые материалы и тратить деньги, а кроме того, сырье и энергию, необходимые для их изготовления. Из предметов, которые могли оказаться в мусорном ведре, мы можем сделать настоящее произведение искусства!


СЛАЙД 27

Бумагу и пластик, стекло и металл можно перерабатывать много раз, то есть постоянно делать из старых вещей новые, тогда не придется рубить все больше деревьев, добывать дополнительно нефть и руду. То есть мы будем сохранять чистоту и природные богатства нашего окружающего мира, а также энергию и воду.


СЛАЙД 28

Если воспринимать мусор как что-то грязное и противное, то конечно хочется поскорее от него избавиться. Если же воспринимать мусор как «сырье», то его можно собирать и перерабатывать.


СЛАЙД 29

Существуют мусороперерабатывающие заводы, где после специальной переработки мусора, получают новый материал, из которого уже изготавливают новые полезные изделия, тем самым сберегая природные богатства нашей страны.

- Ребята, как вы считаете, как лучше поступить с мусором: вывозить на свалку или отправлять на мусороперерабатывающий завод? Почему? (Предложения детей: на завод, меньше загрязняется воздух и почва, а еще могут там сделать новый материал).

Да, действительно, на специальных заводах бытовой мусор перерабатывается, из него создаются новые вещи, которые люди вновь используют, что позволяет сберечь природные богатства нашей планеты: нефть, газ, лес, воду… (из макулатуры делают бумагу, из пищевых отходов – корма для животных и удобрения).


Ребята, во многих странах жители, прежде чем выбросить мусор, его сортируют, в зависимости от материала, из которого он изготовлен.


Слайд 30

- Как вы думаете почему?


Это облегчает переработку на заводе. Теперь так начали делать и в нашем городе. В настоящее время в Новокузнецке работает Кузбасская ассоциация переработчиков отходов, которая собирает и перерабатывает вторресурсы; функционирует современный мусорный полигон «ЭкоЛэнд»; некоторые предприятия и жилые районы переходят на селективный сбор мусора. Селективный сбор –это сортировка мусора, т.е. когда собирают отдельно- стекло, отдельно - пластик, отдельно- батарейки и т.д. Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка с июня 2010 г. внедряется экспериментальный проект «Умный город» по формированию системы селективного сбора отходов от жителей города. Эксперимент по переходу нескольких домов Новокузнецка на систему раздельного сбора мусора был признан удачным. Рассортированный мусор (макулатуру, картон, пластиковые бутылки, пленку) жители домов складывали в картонные коробки, которые стояли рядом с каждым мусоропроводом. Заполненные коробки временно хранились в подсобном помещении. А затем отходы вывозились.


СЛАЙД 31

В последнее время в нашем городе возникает все больше мест, где стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. В администрации Кемеровской области, например, организован раздельный сбор отходов: мусор — отдельно, бумага – отдельно, есть такие контейнеры и на ж/д вокзале и в других местах.

В идеале, в жилых районах должны быть установлены контейнеры для стекла, пластика, алюминия и других видов мусора. Раздельный сбор мусора позволяет максимально использовать возможности вторичной переработки, снижая риски загрязнения.

Мы с вами сейчас тоже попробуем заняться сортировкой мусора. У нас есть мешок с мусором, давайте посмотрим, что там (пластиковая бутылка, батарейка, стекл. бутылка, бумага, болтик, картон, газета, стаканчик пластиковый, одноразовая тарелка, ручка, пакетик).

(стоят ведра- контейнеры с надписями БУМАГА, СТЕКЛО, ПЛАСТИК, МЕТАЛЛ, БАТАРЕЙКИ, называем материал и один из детей кладет предмет в соответствующую коробку).


- Ребята, что мы можем сделать для того, чтоб наш город был чистым?

- Полезно ли для природы, для экологии раздельно собирать мусор? Почему? (можно его перерабатывать, делать новые вещи, экономить природные ресурсы). Расскажите об этом своим мамам и папам.


Слайд 32

И помните следующие правила:

- выбрасывайте мусор только в специально отведенные места;

- прежде чем нести мусор в контейнер, рассортируйте его (соберите в отдельные пакеты);

- прежде чем выкидывать жестяные банки, вымойте их и сожмите, чтобы они занимали меньше места;

- одежду, обувь, игрушки, книги, которые вам не нужны, передайте кому – либо в дар, а не выбрасывайте их в мусорное ведро;

- пишите на обеих сторонах листа, использованную бумагу собирайте и сдавайте в пункт приема макулатуры;

- сдавайте стеклянную тару;

- никогда не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро, отнесите их в специальный контейнер.


Слайд 33

Не бросайте никогда корки, шкурки, палки -

Быстро наши города превратятся в свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро

Могут вырасти у нас Мусорные горы.


Но когда летать начнут в школу на ракете -

Пострашней произойдут беды на планете:

Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты

Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты...-


Вот тогда не полетят в Новый год снежинки,

А посыплются как град старые ботинки.

А когда пойдут дожди из пустых бутылок -

На прогулку не ходи: береги затылок!


Что же вырастет в саду или в огороде,

Как пойдёт круговорот мусора в природе?..

И хотя мы в школьный класс не летим в ракете,

Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети!

(А. Усачев)












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Классный час для учащихся специальной школы (ОВЗ). Сообщение сопровождается презентацией.

Цель: знакомство детей с принципами сбора и утилизации бытовых отходов.

Задачи:

1.Уточнить представления детей об источниках возникновения мусора.

2.Развивать потребность соблюдения чистоты на улицах города, дома, в школе.

3.Содействовать развитию умения дифференцировать предметы по материалу, из которого они были изготовлены.

4.Формировать умение сортировать мусор при его сборе.

5.Воспитывать аккуратность, бережное отношение к окружающему миру.


Не бросайте никогда корки, шкурки, палки -

Быстро наши города превратятся в свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро

Могут вырасти у нас Мусорные горы.

Но когда летать начнут в школу на ракете -

Пострашней произойдут беды на планете:

Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты

Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты...-

Вот тогда не полетят в Новый год снежинки,

А посыплются как град старые ботинки.

А когда пойдут дожди из пустых бутылок -

На прогулку не ходи: береги затылок!

Что же вырастет в саду или в огороде,

Как пойдёт круговорот мусора в природе?..

И хотя мы в школьный класс не летим в ракете,

Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети!

(А. Усачев)

Общая информация

Номер материала: ДБ-253745
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>