Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Образ Христа - вечная тема в искусстве.

Образ Христа - вечная тема в искусстве.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок на городской этап конкурса

учитель года - 2015



Название урока:



Образ Христа –

вечная тема в искусстве



урок музыки в ОШ№1,

учитель Лисюк Н.П






Тема: Образ Христа – вечная тема в искусстве.


Тип урока: урок комплексного применения знаний и умений 


Цели урока:

Предметные:

1.Обеспечить усвоение знаний обучающихся о направлениях рок-музыки.

Личностные:

1.Развивать музыкальный уровень обучающихся, способность чувствовать, понимать, любить явления искусства.

2.Развивать умение давать эмоциональную характеристику музыкальных образов.

3. Развивать умение вести беседу.

4. Развивать память и речь, музыкальный слух.

Метапредметные:

1.Воспитывать умение работать в коллективе, уважительно относиться друг к другу.

2.Воспринимать Евангельское повествование, как свидетельство нравственно-этических примеров и поучений в нашей жизни.


Планируемые результаты: научить детей ориентироваться в направлениях современной музыки.


Музыкальный материал: Л.Уэббер. Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда»: 1. Гефсимания; 2.Ария Иуды; Ф.Грубер. «Тихая ночь»

Оборудование: музыкальный инструмент (баян), магнитофон, проектор, компьютерная презентация, учебники "Музыка» 7 кл. Г.П.Сергеева, Е.Д.Критская.


ХОД УРОКА


1. Организационный этап урока.

Здравствуйте ребята! Сегодняшний урок музыкального искусства мы проведем вместе: вы, учащиеся 7-А класса школы №1 и я, Лисюк Наталья Петровна, учитель музыки школы УВК «школа-гимназия» №6. Надеюсь, наша встреча пройдет интересно, мы пообщаемся с пользой друг для друга.

2. Актуализация музыкальных впечатлений, опорных знаний учеников.

Слайд 1. (название)

Название нашего сегодняшнего урока звучит так « Образ Христа – вечная тема в искусстве»

Слайд 2. (эпиграф)

Эпиграфом к сегодняшнему уроку я взяла следующие слова: «Даже Христу нужна была помощь, чтобы нести свой крест».

Мы с вами в ходе урока должны будем ответить на вопрос «Актуально ли сегодня в 21 веке говорить о Евангельских событиях, воспринимать слова Христа всерьёз? Учат ли нас чему-то полезному последние события в жизни Христа? И возможно ли соединение рок-музыки и Евангелия в одном произведении?»

Слайд 3.

Итак, мы с вами сегодня отправляемся в путешествие в музыкальный театр на премьеру рок-оперы английского композитора Эндрю Ллойда Вебера « Иисус Христос – суперзвезда». И прежде чем, мы поведем разговор о рок-опере. Мы заглянем в наши театральные программы и вспомним, что это за музыкальный жанр?

Ответы детей.

Рок-опера - музыкально-драматическое произведение, стилистической основой которого является рок-музыка. Возникла в кон. 1960-х гг. в США как разновидность мюзикла.

3. Мотивация учебной деятельности учеников.

«Иису́с Христо́с — суперзвезда́» (англ. Jesus Christ Superstar) — рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на сцене спустя год после создания. В годы перестройки рок-опера была переведена на русский язык и поставлена на многих сценах бывшего Советского Союза.

Слайд 4. Историю современного музыкального театра невозможно себе представить без имени британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера, - автора таких произведений, как "Иисус Христос Суперзвезда", "Призрак оперы", "Кошки" и многих других прекрасных сочинений. Э.Л. Уэббер — лауреат многочисленных наград, в том числе «Оскара» и «Грэмми» - легко восприняв новые веяния в музыке, создал собственный театр, который вполне можно было бы назвать его именем. Тим Райс стал автором либретто оперы.

А наша программа напомнит нам о том, что такое либретто.

Ответы детей.

Либре́тто (из итал. libretto «книжечка», уменьш. от libro «книга») — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например оперыбалетаопереттыораториикантатымюзикла.

Слайд 5. В основу сюжета рок-оперы положены события Евангелия, повествующие о последних семи днях земной жизни Иисуса Христа. Давайте вспомним о них коротко, но прежде ещё раз обратимся за помощью к словарику. Что такое Евангелие?

Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть») — жизнеописание Иисуса Христа; часть Библии, книга или собрание книг, в каждой из которых рассказывается о божественной природе Христа, о рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении.

Ответы детей.

Слайд 6. Всё верно! А мы с вами остановимся на событиях Великого четверга, когда Христос вместе с учениками после Тайной Вечери молился в Гефсиманском саду. Зная, какие муки его ждут, он просил Отца отвести от Него эти испытания.

У вас на столах лежат сравнительные диаграммы. В них даны два круга, в которых мы с вами должны будем дать характеристику двум образам Иисуса Христа – Христу евангельскому и Христу оперному. Я зачитываю для вас сейчас отрывок из Евангелия, и мы вместе с вами дадим характеристику первому образу Христа, и впишем её в круг ( у вас коричневого цвета).

Зачитывается отрывок из Евангелия. Используя «Мозговой штурм» даётся характеристика 1 образа.

Слайд 7. А сейчас мы с вами посмотрим и послушаем ту же сцену в Гефсиманском саду, только уже в трактовке Уэббера. И в кругу фиолетового цвета вы дадите характеристику 2 образа.

Мы слушаем сцену в Гефсиманском саду в исполнении Глеба Матвейчука.

Дети работают самостоятельно.

Давайте, с вами обратим внимание на характеристики в двух кругах и на их пресечении впишем, что же общего в этих двух образах.

Слайд 8. А сейчас мы с вами обратим внимание на слайд и попробуем угадать, о каком ещё персонаже из библейских событий и событий оперы мы с вами будем сегодня говорить?

Ответы детей.

Правильно, речь пойдёт об Иуде. На данной картине изображен тот же Гефсиманский сад, где рядом с Христом стоит один из его учеников – Иуда и целует его. Что обозначает этот поцелуй?

Сейчас мы с вами с помощью виноградных плодов, в которых вписаны характеристики Иуды, попробуем составить его психологический портрет. Перед вами лежат слова подсказки, с помощью которых мы этот портрет отобразим. Но будьте внимательны, там не все слова подходят для портрета образа Иуды!

Дети называют слова, учитель выкладывает на доске психологический портрет.

Слайд 9.А сейчас мы с вами послушаем арию Иуды. У вас на столах лежат чистые виноградинки, в которые вы впишете новые свои слова-характеристики для образа Иуды.

Дети дают свои характеристики. Дополняют уже существующий портрет.

Слайд 10. И не смотря на благие намерения Иуды спасти Христа. Он проходит свой крестный путь и претерпевает распятие на Кресте.

По Евангелию распятый Христос на третий день воскресает. А композитор не дает ему такой возможности. Христос умирает в рок-опере. Скажите, правы ли были авторы оперы, сделав такой финал?

Ответы детей.

4. Вокально-хоровая работа.

Слайд 11. Говоря о личности Христа, мы с вами сегодня говорили о последних днях его земной жизни. А вот песнопение, которое мы сегодня разучим, посвящено его рождению. Время неумолимо приближает нас к празднику, теплому, доброму, семейному – Рождеству Христову. Вы уже знаете, что на Рождество принято петь колядки. Сегодня мы разучим с вами международную колядку, которую поют христиане практически всех конфесий – это песня австрийского церковного органиста Франца Грубера «Тихая ночь». Пожалуйста. Послушайте её, а затем, скажите о чём, говорится в песне.

Беседа о песне.

Слайд12. Верно в песне говорится о празднике Рождества Христова. И прежде, чем разучивать песню, я предлагаю вам подготовить свой певческий аппарат к пению.

Приготовим свои органы дыхания к пению. В этом нам поможет упражнение из дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой.

«Ладошки».

1. Унисон с закрытым ртом на звук М.

Оказывается, что пропевание простейших звуков «а» и «о» приводят в действие весь организм и дает всем клеточкам настроиться на работу.

2. Упражнения "а" -покачивание на двух ступенях.

3. упражнения «о» - вверх-вниз на три ступени.

Звук « и» - прекрасный чистильщик организма от негативных эмоций. И тем, у кого сейчас настроение неважное необходимо особенно постараться.

4. Упражнение на слог «ми» по трезвучию вверх и поступенно вниз.

А вот у кого есть проблемы с горлом и голосовыми связками, то пропевание звука «у» укрепит его. Я попрошу вас встать.

5. Упражнение, протягивая голосом гласную «у» ровно, вверх, вниз.

А теперь попробуем спеть все гласные звуки.

6. Упражнение «ми-мэ-ма-мо-му».

А сейчас мы разучим первуй куплет песни.

Переходим к разучиванию песни, поэтому прошу всех сесть правильно.

Слайды 13. (текст 1 куплета ).

Разучивание по фразам.

Исполнение 1 и 2 куплета песни.

6. Итог урока.

Наше путешествие в музыкальный театр подходит к концу. Подведем итоги.

И подведем мы их с помощью игры «Микрофон». Возвращаясь к началу урокам мы должны будем отвечать на вопросы:

Актуально ли сегодня в 21 веке говорить о Евангельских событиях?

Дети отвечают.

Учат ли нас чему-то полезному последние события в жизни Христа?

Дети отвечают.

И возможно ли соединение рок-музыки и Евангелия в одном произведении?

Дети отвечают.

И закончим мы наш урок репродукцией картины художника Николая Ге « В чем истина?»……

Мы сегодня весь урок говорили о Христе, который принес в мир своё учение, и пытался людям рассказать о том. Что Бог есть любовь.

Оценивание музыкально-творческой деятельности учеников на уроке.

7. Домашнее задание.

Слушать музыку на собственный выбор. Обратить внимание на творчество Л.Веббера.

До свидания! Спасибо за урок!

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-485559
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх