Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Образ кузнечика в поэтической картине мира

Образ кузнечика в поэтической картине мира

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение на тему:

Образ кузнечика в поэтической картине мира

Поэтическая жизнь кузнечика в русской литературе начинается в 18-ом веке со «Стихов, сочиненных на дороге в Петергоф, когда я в 1761-ом году ехал просить о подписании привилегии для академии, быв много раз прежде за тем же» Михаила Васильевича Ломоносова:

Кузнечик, дорогой, коль много ты блажен,

Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!

Препровождаешь жизнь меж мягкою травою

И наслаждаешься медвяною росою.

«Стихи, сочиненнын на дороге в Петергоф…» являются вольным переложением стихотворения древнегреческого поэта Анакреонта «Славлю я тебя, цикада». Следовательно, поэтический образ стрекочущего насекомого связан с античной традицией. Анакреонт ставит цикаду в один ряд с Фебом и Музами, называет ее певуньей. Ломоносов заменил далекую античную цикаду близким и родным кузнечиком и автоматически наделил его всеми ассоциативными характеристиками первой (символ света, музыки, свободы творчества). В своем стихотворении Ломоносов обожествляет кузнечика и восхищается им:

Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,

Но в самой истине ты перед нами царь.

Данный текст отличается от торжественного «гимна» Анакреонта печальной лирической интонацией, так не свойственной поэтическому творчеству Ломоносова, писавшего в основном оды. Стрекотание насекомого становится метафорой движущегося времени и помогает поэту, вынужденному ехать в Петергоф, поэтически пережить собственную несвободу.

Другим переводчиком стихотворения Анакреонта был Г. Р. Державин:

Счастлив золотой кузнечик,

Что в лесу куешь один!

На цветочный сев лужечик,

Пьешь с них мед, как господин…

Державинский кузнечик – «Аполлона нежный сын», «философ» и «пиит». Державин превратил беспечное насекомое в богоподобное существо. Кузнечик, «произошедший» от кузнеца, который в свою очередь является демиургом или помощником бога – творца, сам становится поэтом и Творцом.

Трансформации образа кузнечика в русской поэзии продолжились в 20-ом веке. В период сдвига эстетических концепций кузнечик становится поэтической эмблемой нового образа высказывания. Об этом свидетельствует стихотворение В. Хлебникова «Кузнечик»:

Крылышкуя золописьмом

Тончайших жил,

Кузнечик кузов пуза уложил

Прибрежных много трав и вер.

Хлебников связывает своего кузнечика со всем мирозданием, питает его верой, точнее верами, чем совмещает телесное и духовное. Насекомое становится метафорой творящего времени и символом будущего «озарения» жизни и поэзии.

В творчестве поэта Н. Заболоцкого также появляется образ кузнечика. В стихотворении «Школа жуков» поэт говорит, что «кузнечики – это часы насекомых, считают течение времени…».



Выполнил: Карпов Валерий,

ученик 8-го класса

МОУ «Гурульбинская СОШ»

Иволгинского района, 2015 г.















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров628
Номер материала ДВ-143159
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх