Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Образ лешего в русских пословицах и поговорках Исследовательская работа ученицы 5 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Образ лешего в русских пословицах и поговорках Исследовательская работа ученицы 5 класса

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. МИЛОВКА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА УФИМСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН







Исследовательская работа на тему:


«Образ лешего в русских пословицах и поговорках»











Выполнила: Ахметова Камила,

ученица 5 класса


Научный руководитель: Ергизова Гузель

Рифгатовна,

учитель русского языка

и литературы

2015

Тезисы работы

Малые жанры фольклора изучались уже на первых этапах развития фольклористики. Они изучались с разных сторон: строения, поэтики, исторической основы, с целью изучения народного менталитета. И все же в изучении малых форм остается много нерешенных вопросов. И один из них – мифологическая основа микротекстов.

Образ мифических существ изучен на основе сказок, быличек, бывальщин. Однако на примере малых жанров фольклора, таких как пословицы, поговорки эта работа мало велась.

Это и послужило поводом для написания нашей исследовательской работы.

Объектом исследования являются русские пословицы и поговорки.

Предмет исследования образ лешего в русских пословицах и поговорках.

Целью работы является исследование образа лешего в пословицах и поговорках русского народа.

Цель определяет конкретные задачи:

Описание образа лешего в фольклоре народов России

Толкование значения слова леший

Изучение на материале пословиц и поговорок образа лешего








Содержание




1.Введение

2.Теоретическая часть

3.Практическая часть

4.Заключение

5.Библиография

6.Приложение














1.Введение.

Мифологические существа упоминаются в различных жанрах русского фольклора: в пословицах и поговорках, песнях, быличках, сказках и преданиях, в легендах и анекдотах.

На протяжении XIX-XX в.в. русские этнографы и фольклористы неоднократно останавливались на образе лешего, пересказывая поверья о нем, описывая его внешний вид и действия.
Одни исследователи считают его духом леса, порождением культа растительности, другие хозяином леса, покровителем зверей и птиц.

Мы тоже заинтересовались этой темой и решили изучить образ лешего на материале пословиц и поговорок русского народа.


Объектом исследования являются русские пословицы и поговорки.

Предмет исследования образ лешего в русских пословицах и поговорках.

Целью работы является исследование образа лешего в пословицах и поговорках русского народа.

Метод исследования сравнительно-исторический










1.Теоретическая часть.

1.1.Образ лешего в устном народном творчестве народов России.


Известно, что под «лешим» подразумевается какое-то мифическое

существо, живущее в лесу, имеющее вид человека, но мохнатое (т.е. покрытое шерстью), гораздо более рослое и сильное, с мощными руками, со сверкающими глазами... Большую часть времени лешие проводят на деревьях; качаться и «дурачится» для них - самое любимое занятие. При приближении человека они хохочут, бьют в ладоши…

Из фольклорных источников следует, что лешие ходят, бродят, бегают и скачут по земле на двух ногах. Насчет лохматости говорится: чтобы жить в нашем климате, всякому животному нужна либо шуба, либо собственная лохматость. Звериный волосяной покров на теле - одно из основных отличий лешего и всей его родни от человека. Это свойство нечистой силы закреплено за ней в прозвище «волосатик» в применении к черту, лешему и водяному, русалке.

О русских леших сообщается, что «на людей они похожи, только почернее будут».

Кое-где на Севере лесовика зовут просто «лесом». «С виду лес похож на человека, только кровь у него темная, а не светлая, как у людей, потому его и зовут синеобразным».

«В лесу ночной порою и дикий зверь, и лютый человек, и леший бродит...». Фольклор настойчиво советует охотникам не ставить избушек и не ложиться спать на тропе, по которой ходит леший. Следы черта-лешего ни спутать, ни с какими другими, в том числе и медвежьими.

На русском Севере отмечено выражение „леший ступал" о том, что плохо сделано: «Ну и наработано у тебя, девка, леший ступал». Если случится кому заболеть, воротясь из лесу, то предполагается, что он, след лешего перешел».

Методы ловли леших разные, в основном они убегают. В русской сказке „Леший", из сборника А.Афанасьева, „смелый охотник", повстречав лешего, „нацелился ружьем - бац! и угодил ему в самое брюхо.

Леший застонал, повалился было через колоду, да тотчас же привстал и потащился в чащу.

А вот как ловили татарского лешего „шурале": „Жители одной деревни намазали спину самого хорошего коня смолой и пустили в табун. К вечеру видят, что на этом самом коне, сломя голову, скачет женщина шурале. Конь, чуя на себе незнакомого и странного всадника, полным ходом прискакал прямо в село. Сбежалась вся деревня посмотреть на это чудище»


Также леший предстает в качестве властелина над всеми зверями и птицами, безотносительно к их виду и месту обитания. Он пасёт зверей, он заботится об их пропитании, охраняет от охотников. Неслучайно во многих мифологических рассказах повествуется о том, как «хозяин» различными способами изгоняет из леса человека, пугая его и даже обращая в паническое бегство. Леший мешает охотнику стрелять по дичи. По убеждению охотников, удача на промысле полностью во власти лешего. Бытовало поверье: чтобы дух-«хозяин» постоянно посылал зверя, нужно договориться с ним.



1.2.Толкование слова леший.


В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля

Леший - лесной дух, пугало, как домовой, полевой, водяной; леший поет голосом без слов, бьет в ладони, свищет, аукает, хохочет, плачет, перекидывается в мужика с котомкой, в волка, в филина, обходит путников и лесников, заставляя их плутать; избавляются от этого, надев все платье наизнанку; звери, особенно зайцы, в его ведении; их лешие проигрывают друг другу в карты и перегоняют из колка в колок.

В «Толковом словаре» Ожегова

ЛЕШИЙ, -его, м. В славянской мифологии: враждебный людям.

В этимологическом словаре Ивана Андреевича Крылова

Леший - Это слово в древнерусском языке первоначально означало "поросший лесом", а затем стало обозначать мифическое лесное существо, приносящее зло. Буквально – "обитатель леса".


В энциклопедии «Русская цивилизация»

Леший - (лешак, лесовик), злой дух, хозяин леса, воплощение враждебных сил леса. По языческим преданиям, его представляют одетым в звериную шкуру, он перегоняет стада зверей из дикого леса в другой, может менять свой рост — становиться выше деревьев или ниже травы.




















2.Практическая часть.

2.1.Леший в пословицах и поговорках.


Мы нашли 13 пословиц и поговорок в словаре Владимира Даля

  1. Был бы лес, будет и леший.

  2. Шутил бы черт с бесом, водяной с лешим.

  3. Домовой тешится, леший заводит, а водяной топит.

  4. Домовой лешему ворог; а полевой знается с домовым и с лешим.

  5. Чтоб леший не обошел (не сбиться с дороги), вывернуть на себе рубаху наизнанку.

  6. С лешего (с черта) вырос, а ума-то не вынес!

  7. Храбер, силен, а все с лешим не справишься.

  8. Леший бы тебя задавил.

  9. Его леший обошел.

  10. Перегоняет с места на место, как леший зверя.

  11. Коли леший зайцев нагонит, то мышей угонит, годами.

  12. Кричит как леший.

  13. Как леший перовский зовет куликовского в гости к родительской, подмосковное село Перово и Куликово поле.

  14. Первого черемиса леший родил, оттого они в лесу сидят















Заключение.

Таким образом, мы пришли к выводу, что у разных народов живет поверье о разных мифических существах, водящихся в лесах, - «леших», как они называются в славянской мифологии.

Леший в пословицах поговорках, быличках, бывальщинах, поверьях русского народа изображается на сугубо бытовом фоне. С лесом была связана и от него зависела вся жизнь охотника, рыбака, земледельца.

Испокон веков лес для крестьянина – это охотничьи угодья. Одновременно лес с небольшими озерками и речками был и местом рыбного промысла. Неподалеку от воды строились и лесные избушки, которые служили пристанищем не только для рыбаков или охотников, но и для работающих на поле.

Лес привлекал человека и своими грибными, ягодными угодьями, на которые отправлялись в основном женщины и дети. Там же совершался и весь цикл земледельческих работ.

В лесу совершались многие языческие обряды. Или же отсюда брали магические атрибуты, чтобы исполнить определенные действа или обряды у себя дома, в избе, во дворе, в деревне. Причем персонажем, к которому обращались участники ритуала часто оказывался дух-«хозяин» лесных угодий, называемый по-разному: лес, лес праведный, лес честной, лесной, лесной дедушка, лесной дядя, лесной житель, лесной хозяин, лесовик, лесовик-боровичок, лешак, но чаще всего леший.











Использованная литература


1.Даль В.И. Словарь живого великорусского языка Изд. "Цитадель", г. Москва, 1998 г.

2.Даль В.И. О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа. СПб.,1994, 

3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка – М., 2010 г


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров269
Номер материала ДБ-190128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх