Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалы«Образ Музы в поэзии А. А. Ахматовой»

«Образ Музы в поэзии А. А. Ахматовой»

12

Содержание



Введение...................................................................................................................3

1. Рождение Музы...................................................................................................4

2. Эволюция образа Музы А.Ахматовой..............................................................7

3. Муза Ахматовой о трагическом времени XX века.........................................10

Заключение.............................................................................................................12

Список используемой литературы.......................................................................13



























Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем, что со временем не иссякает интерес к творчеству поэтов начала 20 века. Их поэзия дает возможность прикоснуться к их времени, к их идеалам.

Поэзия Анны Андреевны Ахматовой – особое явление в литературе «серебряного века» и последующих времен. Анна Андреевна Ахматова - большой и серьезный поэт, принесшая в литературу «поэтику женских волнений и мужских обаяний»1. В ее творчестве сочетаются как традиционные темы русской классической поэзии, так и новые, характерные для ее времени. Ахматова добавила в поэзию свое неповторимое звучание, свой взгляд на поэзию и ее назначение, обогатила ее своей душой, необыкновенно тонкой, цельной, талантливой.

Особое место в поэзии Ахматовой занимает образ Музы. Муза Ахматовой не похожа на Муз других времен и поэтов: ни на греческих, ни на современных. Она особая, индивидуальная, словно стоит над миром. Она одета в прекрасную оболочку женщины, пленительно-чарующей и кроткой, но способной быть сильной и непреклонной. Поэтесса всегда узнает свою Музу в лицо, какую бы маску та ни надела.

Цель данной работы – рассмотреть образ Музы в поэзии А.Ахматовой.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Определить процесс рождения Музы Ахматовой.

2. Проследить эволюцию образа Музы А.Ахматовой.

3. Рассмотреть образ Музы Ахматовой в трагическом времени XX века.

Предметом работы является поэзия А.А.Ахматовой.

Объектом – образ Музы в поэзии А.Ахматовой.

Работа состоит из введения, трех частей, заключения, списка используемой литературы

1. Рождение Музы

За короткое время своего развития в конце 19 - начале 20 века новые литературные течения в России выдвинули целый ряд поэтов, творчество которых выразило существенные черты времени, внесло особенный вклад в русскую и мировую  литературу.

Среди них – Анна Андреевна  Ахматова - величайшая поэтесса «серебряного века». Современники признавали, что именно Ахматовой «после смерти Блока бесспорно принадлежит первое место среди русских поэтов»2. До Ахматовой мировая литература знала много женщин-поэтесс, но только Анне Андреевне Ахматовой удалось стать женским голосом своего времени, женщиной-поэтом. Именно Ахматова впервые в русской литературе представила в своем творчестве лирический характер женщины.

Начиналось творчество поэтессы в Царском Селе, где прошли ее юные годы. Дух юного Пушкина, с которым общалась Ахматова в «садах Лицея», стал в ее поэзии и судьбе путеводной звездой, великий поэт незримо присутствовал в ее стихах. «Смуглый отрок» в аллеях Царского Села перекликается со смуглой ахматовской Музой:

Муза ушла по дороге,

Осенней, узкой, крутой,

И были смуглые ноги

Обрызганы крупной росой...3

Образ Музы является в лирике  А.  Ахматовой   в   образе     «сестры», «двойника», «иностранки», «палача»; «странной», «стройной», «смуглой»; «в дырявом платке», «насмешливой». Этот образ открывает нам этические и эстетические взгляды поэта в разные годы: от поиска «своего» голоса и следования традициям молодой  А.  Ахматовой, до осознания важности гражданской темы и осмысления автором своего места и собственного  образа  и судьбы во времени.

Лирическая героиня стихотворения «Музе» (1911) противопоставляет себя всем «девушкам, женщинам, вдовам», которым дано испытать обыкновенное, земное женское счастье. Ощущение отсутствия свободы («только не эти оковы») возникает у героини от необходимости сделать выбор между любовью и творчеством.  Муза-сестра отбирает у нее кольцо («первый весенний подарок», «Божий подарок»), которое является символом благословенной земной любви. Муза дает поэту творческую силу, но взамен лишает возможности наслаждаться полнотой самой жизни, которая превращена источник поэтической фантазии.

Завтра мне скажут, смеясь, зеркала:

«Взор твой не ясен, не ярок…»

Тихо отвечу: «Она отняла

Божий подарок»4.

В   поэзии   А.  Ахматовой  важен мотив двойника, связанный с темой творчества и создающий трагический пафос. Стихотворение «Три раза пытать приходила…» (1911) в черновом автографе называлось «Двойник». Ахматова не называет Музой ту, которая приходила пытать, однако именно с ней в ранних стихах Ахматовой связан мотив двойника. Для лирической героини земная радость невозможна, но еще страшнее то, что ее любовь несет смерть возлюбленному. Кажется, что вина за эту смерть возникает в душе женщины-поэта без какой-либо объективной причины, в произведении существует только намек на то, что наказание последует за ее поэтическое творчество:

О, ты не напрасно смеялась,

Моя непрощенная ложь!

Сама  А.  Ахматова  особо выделяла стихотворение «Я пришла тебя сменить, сестра…», которое относится к раннему творчеству (1912). В нем она говорила, что сама до конца его не понимает, хоть «оно и оказалось провидческим»5.  

Поэзия, с точки зрения А.Ахматовой,    ассоциируется со светом «высокого костра»: чтобы родился стих, поэт должен испытать любовь, страдание, должен сгореть в огне любви, творчества. А.  Ахматова  о том, насколько связано личное и всеобщее в творчестве, писала: «Одной надеждой меньше стало, / Одною песней больше будет». Для  поэзии  любовь уже не «костер», который охраняется одним человеком,  а  «белое знамя», «свет маяка», который горит для всех, указывает людям путь.

Рождение песни художником воспринимается Ахматовой как обряд похорон самого себя, своих чувств.  Муза-сестра  занимает место отстрадавшей женщины, становится ее двойником, живет ее жизнью:

Мои одежды надень,

Позабудь о моей тревоге,

Дай ветру кудрями играть6.

Героиня уступает  Музе  свой «костер» безропотно, потому что понимает: самое страшное для нее - «тишина», молчание, безмолвие. В последней строфе  образы  неуловимо сливаются воедино; у Музы один путь - судьба художника, отрекающегося от личного счастья ради того, чтобы освещать дорогу другим.









2. Эволюция образа Музы А.Ахматовой


Образ   Музы   в   поэзии   А.Ахматовой  изменялся со временем в процессе творчества. В стихах, написанных во второй половине 1910-х годов, характерными деталями образа Музы становятся «еле слышный» голос; пение «протяжное» и «унылое», дырявый платок; она «изнеможенная», ее голова склоненная «в веночке темном».

 В середине 20-х годов в лирике Ахматовой появится другая Муза - суровая, немногословная и сильная:  

А мы живем торжественно и трудно

И чтим обряды наших горьких встреч...

(«Ведь где-то есть простая жизнь и свет…», 1925).

Умение переживать ответственность за несовершенные преступления, готовность искупить чужие грехи делают лирическую героиню  А. Ахматовой   цельной личностью, готовой к трагической роли. После первой мировой войны и революции, после смерти А. Блока, Н. Гумилева в творчестве Ахматовой появляется связь смерти возлюбленного с темой судьбы поколения. В стихотворениях появляется ощущение вины лирической героини за преступления своего века («Я гибель накликала милым…», 1921; «Новогодняя баллада», 1922).

Очень важным стихотворением, раскрывающим развитие темы поэта и  поэзии  в послереволюционном творчестве  А. Ахматовой, можно считать стихотворение «Муза» (1924). Исследователями творчества Ахматовой не раз отмечалась связь ее произведения с «голосом» Данте, однако, на наш взгляд, не менее важной является в тексте связь с пушкинским «Пророком».  А.Ахматова   этим старается подчеркнуть непрерывность культуры, не подвластной времени.  Ведь Муза  - существо божественного происхождения, она не знает условностей земного существования, не знает прошлого, настоящего и будущего; она подобна шестикрылому серафиму. В первых строках восьмистишия «Музы» 1924 года образ «милой гостьи с дудочкой в руке» еще напоминает идиллию, он обманчив, но в последних открывается бездна, ведь главный  образ  стихотворения не гостья, а лирическая героиня, которая ожидает Музу и стремительно преображается во второй строфе.

Можно сказать, что стихотворение имеет сюжет, в котором присутствуют все важнейшие слагаемые: духовное томление - явление посланника - открытие истины. Поэт переживает момент духовного озарения, потрясения, как в пушкинском стихотворении.

В первой половине произведения  А. Ахматова  как будто подвела итог своему раннему творчеству, в котором  Муза была ей  сестрой, двойником, соперницей, милой смуглой гостьей. Она приходила пытать героиню, лишала ее счастья любить и быть любимой, но дарила способность творить. Муза отнимала свободу, однако несвобода, которую она оставляла, казалась слаще всего. Можно сказать, что между лирической героиней и ее двойником установились «личные» отношения. Такую гостью и ожидает поэт:

Когда я ночью жду ее прихода,

Жизнь, кажется, висит на волоске.

Что почести, что юность, что свобода

Пред милой гостьей с дудочкой в руке7.

А появляется  Муза,  вовсе не милая, не многословная. Она открывает истину не словом, как это делает серафим в «Пророке» А. Пушкина («восстань», «виждь», «внемли», «исполнись», «жги»), а жестом («И вот вошла. Откинув покрывало, / Внимательно взглянула на меня»). Муза похожа на Беатриче в «Божественной комедии» Данте, появляется под покрывалом. Ее молчание означает, что она  Муза  трагедии, что там, откуда она пришла, все молчат от скорби, что между нею и лирической героиней нет борьбы.  Муза теперь - нечто сверхличное, она не может и не хочет принимать от художника слов «не могу», но требует беспрекословного исполнения своей обязанности: «должна». Героиня узнает ее, все понимает без слов («Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала / Страницы Ада?» Отвечает: «Я»).

У Музы Ахматовой нет соперниц, это божество, перед которым все отступают, давая ей дорогу. Сама поэтесса не только благоговеет перед своей подругой и вдохновительницей, но и «смеет» с ней разговаривать. В этом видна возвышенность души самой Ахматовой, которая ярко, широко и смело шагнула в русскую поэзию, сказав в ней свое яркое, неповторимое слово.























3. Муза Ахматовой о трагическом времени XX века


В стихах о трагическом времени русского XX века, о его войнах и революциях ахматовская  Муза   заявляет о себе уже не как «я», а как «мы», видя себя частью поколения, частью всего народа. В стихотворении «Все расхищено, предано, продано...» голос лирической героини звучит теперь как голос русского поэта, общим голосом поколения:

Все расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано8...

Стихотворения Ахматовой - всегда один миг, но миг длящийся, незавершенный, еще не разрешившийся. Ее Муза не прячется в спокойствие комнат, не снижается до шепота, а рвется на улицу, на площадь, к народу, как некогда некрасовская « Муза мести и печали»:

Не лирою влюбленного

Иду прельщать народ -

Трещотка прокаженного

В моей руке поет9.

Муза поэтессы в 30-е годы становится национальным голосом вдов, сирот и матерей, который достигает вершины в «Реквиеме»:

...О них вспоминаю всегда и везде,

О них не забуду и в новой беде...

Пусть так же они поминают меня

В канун моего погребального дня..

Своеобразие Музы Ахматовой и в том, что она особенно остро ощущала боль своей эпохи, как свою собственную. Великая Отечественная война 1941-1945 годов прервала на время ужас сталинских репрессий, но принесла новую беду:

Ленинградскую беду

Руками не разведу...

Стихотворение «Мужество» звучит как клятва от имени всего народа:

И мы сбережем тебя, русская речь,

Великое русское слово.

После Великой Отечественной войны Ахматова продолжала работать, творить: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны»10.

С середины 1950-х годов наступает очень плодотворный период ахматовской лирики. Поэтесса словно всматривается в судьбу своей героини, полвека переживавшей исторические события как факты собственной биографии. Образ   Музы, с одной стороны, свидетельствует о неразрывной связи жизни и творчества автора с трагическими событиями XX века, он в определенной степени документален, политичен («Кому и когда говорила…», 1958; «Моею  Музой  оказалась мука…», 1960; «Словно дочка слепого Эдипа…», 1960). С другой стороны, неземная природа Музы подчеркивается в тех произведениях, где  А. Ахматова  пристально изучает творчество и читательское восприятие других поэтов. Лирическая героиня Ахматовой вновь обретает двойника, который живет в сознании читателя, теперь она сама - «тишина», Песня или, возможно,  Муза  другого поэта («Почти в альбом», 1961; «Все в Москве пропитано стихами…», 1963; «Полночные стихи», 1963-1965).

Таким образом,  образ   Музы  в поздней лирике   А. Ахматовой   позволяет увидеть постепенное изменение интереса поэта с темы истории на размышления о времени, о человеческой памяти как единственной возможности его преодоления.


Заключение

Таким образом, Муза А.А.Ахматовой особая, индивидуальная. Она постоянно меняется от    Музы  - «сестры», «двойника», «иностранки», «палача»; «странной», «стройной», «смуглой», «в дырявом платке», «насмешливой» до суровой, немногословной и сильной. Ахматовская Муза находится на пьедестале, который недосягаем, она вдохновляет и живет вместе с поэтом, она не терпит соперниц, с нею лишь иногда может советоваться, беседовать только сама поэтесса. Она сама подобна божественной музе, которую поэтесса зовет в подруги. Ахматова дышит и живет высокими нравственными помыслами.

Ахматовская Муза - это ее несравненный талант, который вел женщину по жизни, который позволял вынести все испытания судьбы с высоко поднятой головой, который оставлял ее сердце горячим, живым.

С Музой Ахматовой, как с живым, обыкновенным человеком, можно вступить в разговор, можно спрашивать, просить и умолять. А она, как живой человек, может ответить. А может молчать - и это самое страшное для поэта. Ведь именно Муза дает самую великую для поэта награду - дар «пречистого слова», «священного глагола».















Список используемой литературы



  1. Ахматова А.А.Автобиография/Ахматова А.А.- М.: Просвещение. -2013.- 17с.

  2. Ахматова А.А. Избранное/А.А.Ахматова - М.: Олма-пресс, 2014. - 376с.

  3. Чуковский К.И. Современники/К.И.Чуковский.- М.: Приор, 2013.- 311с.

  4. Чуковская Л. Записки об Анне Ахматовой. Кн.1. 1939-1941гг/Л.Чуковская.- М.: Академия, 2014. - 285с.

1 Чуковский К.И. Современники/К.И.Чуковский.- М.: Приор, 2013.- С.156


2 Чуковский К.И. Современники/К.И.Чуковский.- М.: Приор, 2013.- С.151

3Ахматова А.А. Избранное/А.А.Ахматова - М.: Олма-пресс, 2014. - С.37


4Ахматова А.А. Избранное/А.А.Ахматова - М.: Олма-пресс, 2014. - С.44

5Ахматова А.А. Избранное/А.А.Ахматова - М.: Олма-пресс, 2014. - С. 74

6Там же. С. 79

7Ахматова А.А. Избранное/А.А.Ахматова - М.: Олма-пресс, 2014. - С.101


8 Ахматова А.А. Избранное/А.А.Ахматова - М.: Олма-пресс, 2014. - С.107

9 Там же. С. 214

10 А.Ахматова. Автобиография./А.Ахматова.-М.: Приор, 2014.-С.6.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 130 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 10.02.2017 3414
    • DOCX 42.6 кбайт
    • 6 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бурцева Кристина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 66996
    • Всего материалов: 26