Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Образ коня в русских народных сказках.

Образ коня в русских народных сказках.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Введение

Образ коня в русских народных сказках берет начало из древности. Раньше люди почитали коня более других животных. Для них солнце было золотым конем, который бежал по небу. Чуть позже возник миф о боге солнца, едущем по небу на золотой колеснице.

Как мы знаем, с незапамятных времен конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии.

Конь — одно из наиболее священных животных; атрибут высших богов; существо, связанное со смертью, загробным миром; проводник на «тот свет».

В русских народных сказках конь наделялся способностью предвещать судьбу, и прежде всего — смерть. Именно поэтому в сказках волшебный конь – помощник всегда вовремя приходит на помощь герою.

В сказках «Сивка-бурка», «Иван дурак», «Буй-волк и Иван-Царевич», «Буря-Богатырь Иван коровий сын», «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо», «Жар-птица и Василиса-царевна», «Волшебный конь».

Куда бы герой ни отправлялся , верным и незаменимым спутником его становится конь. Он связан с солнцем и тридесятым царством. Чудесный сказочный герой — конь в звездах, с месяцем и солнцем, с золотым хвостом и гривой — появляется ночью и излучает ослепительный свет».

Все дети и взрослые любят русские народные сказки за их неожиданные события, поучительность и замечательных героев.

Я хочу рассказать о чудесном герое – помощнике - коне в русских народных сказках :

  1. «Сивка – бурка».

  2. «Иван Царевич и Серый волк».

1


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

браз коня в русских народных сказках берет начало из древних славянских мифов. Славяне почитали коня более других животных, ведь некогда предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце. Позднее возник миф о боге солнца, едущем по небу на колеснице. Образ Солнца-коня сохранился в убранстве русской избы, увенчанной коньком – изображением одной или двух конских голов на стыке двух скатов кровли в сочетании со знаком солнца. Амулет с изображением конской головы или просто подкова, подобно другим солнечным символам, считались могущественным оберегом.

Общая информация

Номер материала: 168919

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>