1006288
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Презентации / Образ женщины-матери в хакасских лирических стихотворениях

Образ женщины-матери в хакасских лирических стихотворениях


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Образ женщины-матери в хакасских лирических стихотворениях Гетце Татьяна Алек...
В хакасской  поэзии 50-70х годов 20 столетия  особое место уделяется теме жен...
На поэтических строках начал появляться  образ женщины-матери, матери-Земли,...
Женщина не только вскормила человечество, но и светом сердца, светом доброты,...
Проследив некоторые  материалы фольклора, письменной литературы 30-х годов, м...
В послевоенное время продолжается более глубокое раскрытие образа матери. Одн...
Стихотворение посвящено матери, которой уже давно нет. Видимо, поэтому поэт г...
О том, какой остается мать  в памяти каждого человека, так правдиво и красиво...
В приведенных выше строках чувствуется биение человеческого сердца, они согре...
М. Кильчичаков использовал не только традиции фольклора, но и новаторские чер...
Фольклорными оборотами богато также стихотворение «Мать» Н. Тиникова. Приведе...
Если М. Кильчичаков и Н. Тиников при создании образа матери пользуются , в ос...
В. Майнашев не просто перечисляет все те достоинства матери, отмеченные выше...
Еще в «Очерках истории хакасской советской литературы» литературовед К. Ф. Ан...
В плане признания в любви очень близки к есенинским строки стихотворения Майн...
Любопытна близость стихотворений «Матери» Майнашева и «К матери моей» татарск...
В народе издревле есть примета: встретишь на пути несущего полное ведро воды...
Мы проследили лишь небольшую часть лирических стихотворений хакасских поэтов,...
Источники 1.     История хакасской литературы. – Абакан, 2011 2.Кильчичаков М...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Образ женщины-матери в хакасских лирических стихотворениях Гетце Татьяна Алек
Описание слайда:

Образ женщины-матери в хакасских лирических стихотворениях Гетце Татьяна Александровна, учитель МБОУ «СОШ №23» г. Абакана Республики Хакасия

2 слайд В хакасской  поэзии 50-70х годов 20 столетия  особое место уделяется теме жен
Описание слайда:

В хакасской  поэзии 50-70х годов 20 столетия  особое место уделяется теме женщины. Если раньше национальные поэты показывали собирательный образ – образ женщины-труженицы, женщины-батрачки (например, поэма Н. Доможакова «Лиственничная гора», П. Штыгашева «Работа Анисы» и тд), то в 50-60-е годы поэты начали шире рассматривать образ женщины. На поэтических строках начал появляться  образ женщины-матери, матери-Земли, женщины-труженицы, образ любимой женщины. Все эти образы объединяет прекрасное чувство под названием «любовь».

3 слайд На поэтических строках начал появляться  образ женщины-матери, матери-Земли,
Описание слайда:

На поэтических строках начал появляться  образ женщины-матери, матери-Земли, женщины-труженицы, образ любимой женщины. Все эти образы объединяет прекрасное чувство под названием «любовь».

4 слайд Женщина не только вскормила человечество, но и светом сердца, светом доброты,
Описание слайда:

Женщина не только вскормила человечество, но и светом сердца, светом доброты, материнского чувства осветила жизнь. Это хорошо понимали и поэты Хакасии. Цель нашего исследования заметить особенности отражения образа  матери в хакасских лирических стихотворениях.  Образ женщины-матери  воспели в своих стихах и Н. Доможаков, и М. Кильчичаков, и Н. Тиников, и М. Баинов, и М. Чебодаев, и В. Майнашев, и другие.

5 слайд Проследив некоторые  материалы фольклора, письменной литературы 30-х годов, м
Описание слайда:

Проследив некоторые  материалы фольклора, письменной литературы 30-х годов, можно убедиться, что этот образ не раз встречается в народных ырах (песня), тахпахах (ыр «Счастье матери» и др).

6 слайд В послевоенное время продолжается более глубокое раскрытие образа матери. Одн
Описание слайда:

В послевоенное время продолжается более глубокое раскрытие образа матери. Одним из первых этот образ воспевает М. Кильчичаков. Его стихотворение «Мама», появившись в 1964 году, сразу же приобрело широкую известность. Сегодня нет хакаса, не знающего это произведение. Оно не читается, а поется, оно звучит в каждом сердце. Оно удивительно, несмотря на свой простой язык и «негромкий» голос.

7 слайд Стихотворение посвящено матери, которой уже давно нет. Видимо, поэтому поэт г
Описание слайда:

Стихотворение посвящено матери, которой уже давно нет. Видимо, поэтому поэт говорит о ней с грустью, но одновременно тепло и нежно. Ведь человек осознает свою любовь к этой женщине по-настоящему в нередких случаях лишь тогда, когда ее теряет. Произведение замечательно тем,  что от начала до конца соткано из одних только сравнений. Причем они очень удачны: ненавязчивые, не «робкие», легко запоминающиеся.

8 слайд О том, какой остается мать  в памяти каждого человека, так правдиво и красиво
Описание слайда:

О том, какой остается мать  в памяти каждого человека, так правдиво и красиво , так просто и сложно смог сказать в хакасской поэзии  лишь Кильчичаков. Его короткие, но бьющиеся удивительно лиричной струей  строки таковы: Добрые руки  матери моей/ И сейчас гладят мою «черную» голову/ Подобные теплу солнца мягкие слова/ И сейчас слышаться мне./ И если в лютые морозы мерзну / До сих пор согревает мамино объятие / И если я грущу и плачу / До сих пор утешают мамины слова./ Пока моя голова не поникнет./ Не смогу позабыть маму [2, С 25] Подстрочный перевод.

9 слайд В приведенных выше строках чувствуется биение человеческого сердца, они согре
Описание слайда:

В приведенных выше строках чувствуется биение человеческого сердца, они согреты душевной теплотой. И потому, на наш взгляд, их невозможно перевести на другой язык, так как при переводе «сердце лирического героя перестанет биться, тепло строк остынет».  В стихотворении «Мама»  чувствуется применение традиционных качеств лирики: мелодичность и напевность, полнозвучная рифма, использование сравнений «подобна теплу солнца», «подобна цветку», «подобна материнскому молоку», «черные волосы», «черные,  как черемуха, глаза» и других характерных для фольклорного произведения.

10 слайд М. Кильчичаков использовал не только традиции фольклора, но и новаторские чер
Описание слайда:

М. Кильчичаков использовал не только традиции фольклора, но и новаторские черты современной поэзии. В чем его новаторство? Оно в подлинной образности, изумительной поэтичности, чистоте тона, интонации, сжатости, целомудрии и цельности. И, наконец, в простоте строк. Недаром говорят, что самые лучшие слова - самые простые.

11 слайд Фольклорными оборотами богато также стихотворение «Мать» Н. Тиникова. Приведе
Описание слайда:

Фольклорными оборотами богато также стихотворение «Мать» Н. Тиникова. Приведем следующие примеры: «Если попадешь на лапы зверя, маму свою ты зовешь», / Если встретишь ты радость, опять же маму ты называешь/ . Стихотворение пронизано аллитерациями. Это дает общему строю стиха плавную музыкальную тональность: Где бы ты ни был,/Всегда/ Мать с тобой не расстается, /Она за тебя переживает)[5,С 42]  Стихотворение содержит лирические раздумья (у всякого живого есть мать, без нее никто не родился, и растения имеют мать, без нее не было бы и колоска), а также выводы и повторы ( не ищи худая (бога), лучше худая, чем мать не найдешь)[5, С42]. И фольклорные обороты, и лирические раздумья, и выводы-повторы – все вместе взятое, помогало поэту создать образ матери со всеми ее качествами, данными ей самой природой. Любить и беречь мать – вот главная мысльН, Тиникова.

12 слайд Если М. Кильчичаков и Н. Тиников при создании образа матери пользуются , в ос
Описание слайда:

Если М. Кильчичаков и Н. Тиников при создании образа матери пользуются , в основном, традиционными приемами, характерными для фольклора и для поэзии 30-х годов, то В. Майнашев, одна из ярких фигур в современной хакасской поэзии, пользуется новыми «красками», именами, оборотами, не встречающимися в поэзии хакасов.

13 слайд В. Майнашев не просто перечисляет все те достоинства матери, отмеченные выше
Описание слайда:

В. Майнашев не просто перечисляет все те достоинства матери, отмеченные выше указанными поэтами, а показывает образ матери-друга. С нею делится, беседует, советуется, просит прощения, когда ему трудно, выражает свою бесконечную любовь к ней и тд. О том, какое место занимает этот образ в лирике, замечает профессор А. Кошелева: «Особое место в лирике В. Майнашева занимает образ матери. Ей, доброй, трудолюбивой, терпеливой, чьи волосы теперь «иней серебрит» , посвящены строки поэмы «Осенняя береза». «Береза матери», «Смородина», «Дым богородской травы», «Матери». Образ матери у поэта – это частичка Родины, символом которой является береза, красивая, кроткая, нежная: И началось лето. Гроза надрывалась./ И ты мне пела что-то в тишине./ И так смеялась, плакала береза, / Чтобы потом не раз присниться мне». [1, С150]

14 слайд Еще в «Очерках истории хакасской советской литературы» литературовед К. Ф. Ан
Описание слайда:

Еще в «Очерках истории хакасской советской литературы» литературовед К. Ф. Антошин заметил, что «лирика В. Майнашева – один из ярких примеров творческой учебы и следования традициям русской лирической поэзии, в частности, традициям Сергея Есенина»(3)          О близости В. Майнашева к великому русскому поэту высказал также Владимир Демидов, при обсуждении его сборника стихов в Москве: «Познакомившись с Валерием Майнашевым, я понял, он – народный поэт, его народ очень любит, он близок к Есенину…» [4, С9]

15 слайд В плане признания в любви очень близки к есенинским строки стихотворения Майн
Описание слайда:

В плане признания в любви очень близки к есенинским строки стихотворения Майнашева «Матери», «Песня матери», «Осенняя береза» и др. В них мы видим, как поэт просит прощения у матери, чтобы она не ругала за то, что долго не писал письма. Он видит свое прошлое, как вдвоем работали на сенокосе, какие песни она пела ему, сидя под березой итд. В. Майнашев – проникновенный лирик. Чтобы он не пропускал через сердце, радость и боль, он обязательно обратиться к матери. Так, создавая это образ и следуя традициям С. Есенина, В.Майнашев ввел в современную хакасскую лирику письмо-стихотворение или стихотворение-обращение.

16 слайд Любопытна близость стихотворений «Матери» Майнашева и «К матери моей» татарск
Описание слайда:

Любопытна близость стихотворений «Матери» Майнашева и «К матери моей» татарского поэта Сигбата Хакима. Оба они написаны формой стихотворения-обращения. «Где бы ни были, где бы ни ходили» перед обоими встает все тот же образ матери. Татарский герой видит, как «в руку каждую взяв по ведерку, мать неспешно к роднику идет», а хакасский – вспоминает, как «мать погнала своих коров» и тд. Однако при этом В. Майнашеву не удалось углубить эти мысли, дать им завершенность, как это сделал С. Хаким. Вот что пишет по этому поводу Нил Юзеев: «Мать идет по воду. Явление это воспринято в его житейской обыденности и озарено внутренним светом: Каждому встречаешься ты, мама./ До краев, наполнено ведро»

17 слайд В народе издревле есть примета: встретишь на пути несущего полное ведро воды
Описание слайда:

В народе издревле есть примета: встретишь на пути несущего полное ведро воды – жди удачи. В свете этого образца образ матери обогащается философским подтекстом» [6, С 183]. У хакасов же есть примета с обратным значением:  встретишь на пути несущего пустое ведро – обязательно перебеги дорогу – будет удача. Таким образом, «мать и вода» в стихах вышеназванных поэтов – это как бы источник вечного, чистого и доброго.

18 слайд Мы проследили лишь небольшую часть лирических стихотворений хакасских поэтов,
Описание слайда:

Мы проследили лишь небольшую часть лирических стихотворений хакасских поэтов, показывающих их искреннюю любовь к матери-женщине. Убедились, что каждый из них по-своему натягивает вечно хранящуюся на сердце струну любви.

19 слайд Источники 1.     История хакасской литературы. – Абакан, 2011 2.Кильчичаков М
Описание слайда:

Источники 1.     История хакасской литературы. – Абакан, 2011 2.Кильчичаков М. Следы, оставшиеся на сердце. – Абакан, 1964 3.Очерки истории хакасской советской литературы.  – Абакан, 1985 4.Таскаракова Н. Литературный портрет В. Майнашева. – Абакан, 2002 5.Тиников Н Хозяин земли. – Абакан, 1984 6.Юзеев Н. Мир поэта: о творчестве Х. Такташа, М. Джалиля, Х. Туфана, С. Хакима. – Казань, 1987  Ссылка на картинку (ангел): http://www.forum-globalteam.ru/2013/03/06/page/13/ Ссылка на картинку (розы): http://foto-ramki.com/vignette.html

Краткое описание документа:

Как же нужно и важно, чтобы мать понимала тебя! Как прекрасно, когда мать и ребенок рядом, и как грустно и тоскливо, когда ее нет.

Однажды Л. Толстой сделал такую запись: " Целый день тупое, тоскливое состояние. К вечеру состояние это перешло в умиление – желание ласки, любви. Хотелось, как в детстве, прильнуть к любящему, жалеющему существу и умиленно плакать и быть утешаемым. Но кто такое существо, к которому я бы мог прильнуть так? Перебираю всех любимых мною людей, ни один не годится. К кому же примкнуть? Сделаться маленьким и к матери, как я представляю ее себе. Да, да маменька, которую я никогда не называл еще, не умея говорить. Да, она, высшее мое представление о чистой любви, но не холодной, божеской, а земной, теплой, материнской. К этой тянулась моя лучшая, уставшая душа. Ты, маменька, ты приласкай меня. Все это безумие, но все - это правда”.* Эта запись передает все сыновние чувства с поразительной силой.

Общая информация

Номер материала: 166300



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.