Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Образцы сочинений ОГЭ по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Образцы сочинений ОГЭ по русскому языку

библиотека
материалов

« Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом», - утверждает известный прозаик К.Г. Паустовский.

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Действительно, словарь языка, т.е. его лексический состав, содержит много слов, необходимых для того, чтобы не только называть предметы, чувства, но и описывать их.



*Обратимся к тексту. Вначале героине кажется, что пришедшие к ней дети испытывают чувство смущения. Автор описывает это, употребляя слово «жмутся» в прямом значении (держатся близко друг к другу, теснятся) в словосочетании «застенчиво жмутся» в предложении 2. Но Анна Федотовна ошибается. Её гости не могут прочувствовать боли и горя матери, не дождавшейся сына, потому что не испытали чувства потери близких на войне. Их подлый поступок (кража письма сына) омертвил душу Анны Федотовны. Об этом автор говорит в предложении 53 («…ослепла и оглохла не только она, но и её душа»), используя слова «ослепла и оглохла» в переносном значении, т.е. «стала мертвой».

Следовательно, богатство лексики русского языка помогает автору образно выразить мысли, донести до читателя свою точку зрения и раскрыть духовный мир героев.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Задание 15 ОГЭ направлено на коммуникативную и языковую компетенции учащихся. Данные образцы сочинений помогут учителям и учащимся при подготовке к написанию сочинений при сдаче экзамена по русскому языку в 9 классе.Образцы  представленных сочинений даны на задания 15.1 и 15.2.Сочинение 15.1 представляет собой толкование предложенного лингвистического высказывания, примеры-аргументы,взятые из  авторского текста, и вывод. Сочинеие 15.2.рассчитано на понимание учащимися фразы текста экзаменационной работы и умения выявить причинно-следственные связи с опорой на данный для анализа текст.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 11.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала 563371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх