Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Образцы сочинений ОГЭ по русскому языку
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Образцы сочинений ОГЭ по русскому языку

библиотека
материалов

« Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом», - утверждает известный прозаик К.Г. Паустовский.

На примере данного текста можно убедиться, что Паустовский действительно прав. Нет ничего вокруг человека и в нем самом, чего нельзя было бы назвать русским словом.

Так в начале текста автор, употребляя слово «прекрасный» в прямом значении «очень красивый» в словосочетании «прекрасный сувенир» ( предложение 3), показывает бездушие героя, который хочет засушить краба. Мучительное умирание краба заставляет Зыбина задуматься над своим поступком и осознать его последствия.

Авторское отношение к ситуации помогает понять такое лексическое средство, как употребление слова «скот» в переносном значении «грубый, подлый человек» в предложении 18 ( « …во мне сидит такой скот»). Данное средство языка помогает читателю понять, что герой прочувствовал боль живого существа и понял свою ошибку.

Таким образом, богатство русского языка помогает читателю понять, что именно автор хочет сказать, о чем он думает, размышляет.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Задание 15 ОГЭ направлено на коммуникативную и языковую компетенции учащихся. Данные образцы сочинений помогут учителям и учащимся при подготовке к написанию сочинений при сдаче экзамена по русскому языку в 9 классе.Образцы  представленных сочинений даны на задания 15.1 и 15.2.Сочинение 15.1 представляет собой толкование предложенного лингвистического высказывания, примеры-аргументы,взятые из  авторского текста, и вывод. Сочинеие 15.2.рассчитано на понимание учащимися фразы текста экзаменационной работы и умения выявить причинно-следственные связи с опорой на данный для анализа текст.

Общая информация

Номер материала: 563376

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"