Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Образец "зимнего" зачётного сочинения по литературе. Блок "Победа и поражение"

Образец "зимнего" зачётного сочинения по литературе. Блок "Победа и поражение"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Возможна ли счастливая жизнь без побед?

Понятие «счастье» сугубо субъективно. Оно имеет множество лик и оттенков. Для кого-то достаточно минимума, а кто-то не прекратит поисков счастья, пока не достигнет намеченной цели и не почувствует сладостного наслаждения победы.

Природа наградила человечество различными типами характеров: от тихого, незлобивого, порою даже незаметного существа до активного, деятельного бойца. Примеров тому множество и в жизни, и в литературе.

Кому не известен гоголевский персонаж Акакий Акакиевич Башмачкин?! Мелкий государственный служащий, получающий искреннее наслаждение от переписывания деловых бумаг. Он часами готов выводить витиеватые «буквенные узоры», не вдаваясь в смысл того, что переписывает. Его радует сам процесс «писания». То обстоятельство, что после службы Акакий Акакиевич с нескрываемым удовольствием уже дома вновь занимался переписыванием текста, выводя с огромной любовью каждую букву, даёт мне право думать, что он вполне счастлив и удовлетворён жизнью. И, конечно же, ни о какой победе он и не помышляет. Далее Н.В.Гоголь знакомит читателя с главным событием в жизни этого героя – покупкой шинели и историей её приобретения. На мой взгляд, вряд ли можно назвать победой бытовые обстоятельства, связанные с экономией средств для приобретения обновки. А вот счастливых минут в жизни Башмачкина прибавилось. Он жил МЕЧТОЙ! Всё, что ему нужно было, это скорейшее приближение тех самых минут СЧАСТЬЯ! И он их испытал, правда, не так долго, как хотел…

Так можно ли назвать жизнь героя Н.В.Гоголя счастливой? Скорее, ДА, чем нет (за исключением финальной сцены смерти), хотя ничего героического он не совершил. Думается, что сам этот персонаж никогда и не задумывался о счастье и победах. Он просто жил.

Отечественная литература богата примерами спокойной размеренной жизни русского барства, не утруждающего себя мыслями о победе. Счастливых женских судеб в ней больше, чем мужских, впрочем, встречаются и мужские, например, пушкинский Дмитрий Ларин…

И всё же активных, ищущих себя, целеустремлённых героев в русской литературе больше, чем «обломовых» и « башмачкиных». Это закон жизни, которая немыслима без Рахметовых, Штольцов, Павлов Власовых, Серпилиных, Андреев Соколовых и многих-многих других. Не будь их и таких, как они, развитие на Земле остановится.

Произведений о замечательных людях множество. Выбор для осмысления прочитанного велик. И в первом литературном ряду стоит роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Любимые герои писателя всегда идут по жизненной дороге путём проб и ошибок. В поисках смысла жизни и своего места в ней пролетают порою годы. Но в конце концов они приходят к пониманию своей цели и своего предназначения на Земле.

Андрей Болконский рождён воином, борцом, защитником Отечества. Он сын своего отца. Отличается верностью слову, сдержанностью в общении, даже некоторой закрытостью. Но у меня ни на секунду не возникает сомнения в порядочности и надёжности этого человека. В отличие от гоголевского героя для Андрея счастливая жизнь без побед над ней, над собой немыслима. Сначала мечта о своём Тулоне, о личной славе. Затем переосмысление взглядов на жизнь. Приходит понимание главного: не ЛИЧНОЕ должно быть двигателем в судьбе, а ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! Лишь при этом условии его появление на Земле приобретёт значение, лишь тогда эту жизнь можно назвать счастливой.

Несколько иной жизненный путь уготован Пьеру Безухову. Он, воспитанный гувернантками за рубежом вдали от отца, предоставленный самому себе, по приезде на Родину наслаждается свободой и материальной независимостью. Но со временем понимание и восприятие происходящего меняется: неразделённая любовь, неудачная женитьба, ошибочное увлечение масонством – всё это не может не отразится на взглядах молодого человека. Но время и события, в ней происходящие, делает своё дело. Взрослению Безухова «помогают» и дуэль с Долоховым, и развод с Элен, и разрыв с Баздеевым, и страдания, связанные с ничего не подозревающей Наташей… Жизнь неуклонно оттачивала характер Пьера, ненужное отбрасывая, а новое, полезное наращивая. И как следствие, на Бородинском поле был совсем другой человек, среди дыма и гари, разрывов снарядов не думающий о спасении собственной жизни, а защищающий родную землю. И это называется подвигом. И это счастливая жизнь ( в эпилоге мы в этом убеждаемся).

Обобщая всё ранее изложенное, прихожу к выводу: ищущий, интеллектуально развитый человек МЕНЯЕТСЯ на протяжении всего своего долгого пути. Андрею Болконскому не пришлось кардинально изменять себя. В нём всё было заложено самой природой. Нужно было только слегка подточить, подправить, подшлифовать. Он по натуре своей победитель, герой. Возьму на себя смелость утверждать, что в жизни Андрей тоже был счастливым и на поле брани, и в личном плане: родил сына, познал настоящее и глубокое чувство любви к Наташе и умер прощённый и простивший, счастливыми глазами глядя в маленькое оконце, уводящее в небо

Над Пьером природе и жизни пришлось потрудиться больше. Причиной тому, скорее всего, было отсутствие в детстве мужского воспитания. Но время расставило всё по своим местам. Порядочность и лучшие душевные качества героя были вознаграждены любовью и преданностью Наташи. Он счастливейший отец четверых детей, любимый муж, верный друг и соратник передовых людей своего времени. Позади – тяжёлые жизненные испытания; в настоящем- счастливая семья и деятельность на благо России; впереди, надеюсь, громкая слава…

Так возможна ли счастливая жизнь без побед? Жизнь и русская литература показали, что однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку всё (или почти всё) зависит от самого человека, от его принципов, взглядов на действительность, внутреннего настроя.

Моя точка зрения по данному философскому вопросу такова: надо, а значит, буду стремиться к усовершенствованию своей личности и начинать планирую с маленьких побед над самой собой, чтобы прожить СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ!


Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11053
Номер материала ДБ-188921
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

5 месяцев назад
Валентина Николаевна,огромное спасибо за материал!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх