Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Образец сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ

Образец сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сочинение-рассуждение по сказке Ф.Кривина «Волк на елке»

Проблема роли красоты в жизни человека

Вариант 1

К1. Абзац №1. Формулировка проблемы

Я прочитала сказку Ф.Кривина «Волк на елке». Автор задается вопросом: какую роль играет красота в жизни человека? Ф.Кривин убеждает нас в том, что красота мира, природы может сблизить и врагов, может изменить духовный мир людей. (35 слов)

К2. Абзац №2. Комментарий к проблеме.

Эту проблему писатель раскрывает на примере сказки с героями-животными. Он, используя иносказание, проводит аналогию между людьми и животными, но аналогия эта в данном произведении необычна. Волк всегда в сказках злой, всегда ловит зайца, а трусливый заяц от него убегает. Но именно в этой сказке всегда непримиримые враги вдруг оказываются «рядышком», внутри них «что-то переворачивается». И заяц, и волк видят «чудо»-елку, которая «вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом», ее как будто «убрали к празднику». Эти сказочные герои восхищаются одним и тем же, становятся восприимчивыми к красоте. (88 слов)

К3. Абзац №3. Авторская позиция+ согласие или несогласие с автором

Перед нами сказка-аллегория и, конечно, под животными «спрятаны» люди. Авторская позиция в тексте выражена через мысли Зайца и Волка. Заяц считает, что «есть на свете кое-что посильнее волков», а волк думает, что «не в зайцах счастье». Так Ф.Кривин подводит нас к выводу о том, что не в деньгах счастье (а именно такая пословица вспоминается сразу нам, читателям), а в красоте. Не достаток и деньги составляют истинную красоту. Красота мира, красота природы, наконец, духовная красота человека может воздействовать на него так, что он забывает обо всем на свете. Не могу не согласиться с мнением автора: Не хлебом единым жив человек (101 слово)

К4. Абзац №4. Аргумент №1. Аргумент №2

Этому можно найти множество примеров из русской литературы. А.С.Пушкин, И.Тургенев, Н.Некрасов, С.Есенин, А.Фет, Ф.Тютчев -вот лишь список немногих поэтов, для которых природа всегда была живым, разумным существом и помогала погрузиться человеку в мир красоты. «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться»,-утверждал А.Фет. Он видел в природе источник таинственной жизни, которая может быть доступна человеку только в моменты высшего душевного подъема. В стихотворении «Я пришел к тебе с приветом…» три поэтических предмета- природа, любовь и песня тесно сплетены и образуют фетовскую Вселенную Красоты. Там, где красота- природа, там и любовь-красота. Все вместе делает человека нравственно красивым. И у Ф.Тютчева в природе «есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык». Красота для него – в вечном движении, внутренней музыке мира. Многие его стихотворения показывают нам, как прекрасна природа, и человек невольно останавливается перед этой красотой и испытывает самые лучшие человеческие чувства: восхищения, очарования, любви, гордости…(153сл.)

Абзац №5. Заключение.

Итак, автор показал нам, что только истинная красота, красота мира и природы, способна на то, что человек может изменить свои взгляды на жизнь, само отношение к жизни. Красота может спасти от одиночества. Как тут не вспомнить слова Л.Н.Толстого, что «красота спасет мир»! (42 слова)

419 слов

Вариант 2

Вступление

Я прочитала сказку Ф.Кривина «Волк на елке». Автор задается вопросом: какую роль играет красота в жизни человека? Ф.Кривин убеждает нас в том, что красота мира, природы может сблизить и врагов, может изменить духовный мир людей. Эту проблему писатель раскрывает на примере сказки с героями-животными. Он, используя иносказание, проводит аналогию между людьми и животными, но аналогия эта в данном произведении необычна. Волк всегда в сказках злой, всегда ловит зайца, а трусливый заяц от него убегает. Но именно в этой сказке всегда непримиримые враги вдруг оказываются «рядышком», внутри них «что-то переворачивается». И заяц, и волк видят «чудо»-елку, которая «вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом», ее как будто «убрали к празднику». Эти сказочные герои восхищаются одним и тем же, волк становится восприимчивым к красоте. (123 слова)

Основная часть

Авторская позиция в тексте выражена через мысли Зайца и Волка. Заяц считает, что «есть на свете кое-что посильнее волков», а волк думает, что «не в зайцах счастье». Так Ф.Кривин подводит нас к выводу о том, что не в деньгах счастье (а именно такая пословица вспоминается сразу нам, читателям), а в красоте. Не достаток и деньги составляют истинную красоту. Красота мира, красота природы, наконец, духовная красота человека может воздействовать на него так, что он забывает обо всем на свете. Не могу не согласиться с мнением автора: Не хлебом единым жив человек Этому можно найти множество примеров из русской литературы. А.С.Пушкин, И.Тургенев, Н.Некрасов, С.Есенин, А.Фет, Ф.Тютчев -вот лишь список немногих поэтов, для которых природа всегда была живым, разумным существом и помогала погрузиться человеку в мир красоты. «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться»,-утверждал А.Фет. Он видел в природе источник таинственной жизни, которая может быть доступна человеку только в моменты высшего душевного подъема. В стихотворении «Я пришел к тебе с приветом…» три поэтических предмета- природа, любовь и песня тесно сплетены и образуют фетовскую Вселенную Красоты. Там, где красота- природа, там и любовь-красота. Все вместе делает человека нравственно красивым. И у Ф.Тютчева в природе «есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык». Красота для него – в вечном движении, внутренней музыке мира. Многие его стихотворения показывают нам, как прекрасна природа, и человек невольно останавливается перед этой красотой и испытывает самые лучшие человеческие чувства: восхищения, очарования, любви, гордости…(153.)

Заключение

Итак, автор показал нам, что только истинная красота, красота мира и природы, способна на то, что человек может изменить свои взгляды на жизнь, само отношение к жизни. Красота может спасти от одиночества. Как тут не вспомнить слова Л.Н.Толстого, что «красота спасет мир»! (42 слова)

404 слова









Краткое описание документа:

Сочинение-рассуждение по сказке Ф.Кривина "Волк на елке".

В сказке-аллегории "Волк на елке" Ф.Кривин поднимает несколько проблем: проблему красоты и ее воздействия на человека, проблему выбора между денежным и нравственным богатством, проблему одиночества, проблему непонимания людьми нужных ценностей в жизни. Это сочинение написано мной по первой проблеме в двух вариантах. В1 варианте четко разделены абзацы по критериям К1-К4. Вариант 2 состоит из стандартной трехчастной структуры сочинения: вступления, основной части и заключения. Учащиеся могут использовать данный образец для написания сочинений по другим проблемам.

Общая информация

Номер материала: 398474


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Комментарии:

5 месяцев назад
К варианту 1: в финале цитата Ф.М. Достоевского "Красота спасёт мир!" приписывается Л. Н. Толстому. Исправьте, пожалуйста