Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Образец сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Образец сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ

библиотека
материалов

Сочинение-рассуждение по сказке Ф.Кривина «Волк на елке»

Проблема роли красоты в жизни человека

Вариант 1

К1. Абзац №1. Формулировка проблемы

Я прочитала сказку Ф.Кривина «Волк на елке». Автор задается вопросом: какую роль играет красота в жизни человека? Ф.Кривин убеждает нас в том, что красота мира, природы может сблизить и врагов, может изменить духовный мир людей. (35 слов)

К2. Абзац №2. Комментарий к проблеме.

Эту проблему писатель раскрывает на примере сказки с героями-животными. Он, используя иносказание, проводит аналогию между людьми и животными, но аналогия эта в данном произведении необычна. Волк всегда в сказках злой, всегда ловит зайца, а трусливый заяц от него убегает. Но именно в этой сказке всегда непримиримые враги вдруг оказываются «рядышком», внутри них «что-то переворачивается». И заяц, и волк видят «чудо»-елку, которая «вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом», ее как будто «убрали к празднику». Эти сказочные герои восхищаются одним и тем же, становятся восприимчивыми к красоте. (88 слов)

К3. Абзац №3. Авторская позиция+ согласие или несогласие с автором

Перед нами сказка-аллегория и, конечно, под животными «спрятаны» люди. Авторская позиция в тексте выражена через мысли Зайца и Волка. Заяц считает, что «есть на свете кое-что посильнее волков», а волк думает, что «не в зайцах счастье». Так Ф.Кривин подводит нас к выводу о том, что не в деньгах счастье (а именно такая пословица вспоминается сразу нам, читателям), а в красоте. Не достаток и деньги составляют истинную красоту. Красота мира, красота природы, наконец, духовная красота человека может воздействовать на него так, что он забывает обо всем на свете. Не могу не согласиться с мнением автора: Не хлебом единым жив человек (101 слово)

К4. Абзац №4. Аргумент №1. Аргумент №2

Этому можно найти множество примеров из русской литературы. А.С.Пушкин, И.Тургенев, Н.Некрасов, С.Есенин, А.Фет, Ф.Тютчев -вот лишь список немногих поэтов, для которых природа всегда была живым, разумным существом и помогала погрузиться человеку в мир красоты. «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться»,-утверждал А.Фет. Он видел в природе источник таинственной жизни, которая может быть доступна человеку только в моменты высшего душевного подъема. В стихотворении «Я пришел к тебе с приветом…» три поэтических предмета- природа, любовь и песня тесно сплетены и образуют фетовскую Вселенную Красоты. Там, где красота- природа, там и любовь-красота. Все вместе делает человека нравственно красивым. И у Ф.Тютчева в природе «есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык». Красота для него – в вечном движении, внутренней музыке мира. Многие его стихотворения показывают нам, как прекрасна природа, и человек невольно останавливается перед этой красотой и испытывает самые лучшие человеческие чувства: восхищения, очарования, любви, гордости…(153сл.)

Абзац №5. Заключение.

Итак, автор показал нам, что только истинная красота, красота мира и природы, способна на то, что человек может изменить свои взгляды на жизнь, само отношение к жизни. Красота может спасти от одиночества. Как тут не вспомнить слова Л.Н.Толстого, что «красота спасет мир»! (42 слова)

419 слов

Вариант 2

Вступление

Я прочитала сказку Ф.Кривина «Волк на елке». Автор задается вопросом: какую роль играет красота в жизни человека? Ф.Кривин убеждает нас в том, что красота мира, природы может сблизить и врагов, может изменить духовный мир людей. Эту проблему писатель раскрывает на примере сказки с героями-животными. Он, используя иносказание, проводит аналогию между людьми и животными, но аналогия эта в данном произведении необычна. Волк всегда в сказках злой, всегда ловит зайца, а трусливый заяц от него убегает. Но именно в этой сказке всегда непримиримые враги вдруг оказываются «рядышком», внутри них «что-то переворачивается». И заяц, и волк видят «чудо»-елку, которая «вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом», ее как будто «убрали к празднику». Эти сказочные герои восхищаются одним и тем же, волк становится восприимчивым к красоте. (123 слова)

Основная часть

Авторская позиция в тексте выражена через мысли Зайца и Волка. Заяц считает, что «есть на свете кое-что посильнее волков», а волк думает, что «не в зайцах счастье». Так Ф.Кривин подводит нас к выводу о том, что не в деньгах счастье (а именно такая пословица вспоминается сразу нам, читателям), а в красоте. Не достаток и деньги составляют истинную красоту. Красота мира, красота природы, наконец, духовная красота человека может воздействовать на него так, что он забывает обо всем на свете. Не могу не согласиться с мнением автора: Не хлебом единым жив человек Этому можно найти множество примеров из русской литературы. А.С.Пушкин, И.Тургенев, Н.Некрасов, С.Есенин, А.Фет, Ф.Тютчев -вот лишь список немногих поэтов, для которых природа всегда была живым, разумным существом и помогала погрузиться человеку в мир красоты. «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться»,-утверждал А.Фет. Он видел в природе источник таинственной жизни, которая может быть доступна человеку только в моменты высшего душевного подъема. В стихотворении «Я пришел к тебе с приветом…» три поэтических предмета- природа, любовь и песня тесно сплетены и образуют фетовскую Вселенную Красоты. Там, где красота- природа, там и любовь-красота. Все вместе делает человека нравственно красивым. И у Ф.Тютчева в природе «есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык». Красота для него – в вечном движении, внутренней музыке мира. Многие его стихотворения показывают нам, как прекрасна природа, и человек невольно останавливается перед этой красотой и испытывает самые лучшие человеческие чувства: восхищения, очарования, любви, гордости…(153.)

Заключение

Итак, автор показал нам, что только истинная красота, красота мира и природы, способна на то, что человек может изменить свои взгляды на жизнь, само отношение к жизни. Красота может спасти от одиночества. Как тут не вспомнить слова Л.Н.Толстого, что «красота спасет мир»! (42 слова)

404 слова










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сочинение-рассуждение по сказке Ф.Кривина "Волк на елке".

В сказке-аллегории "Волк на елке" Ф.Кривин поднимает несколько проблем: проблему красоты и ее воздействия на человека, проблему выбора между денежным и нравственным богатством, проблему одиночества, проблему непонимания людьми нужных ценностей в жизни. Это сочинение написано мной по первой проблеме в двух вариантах. В1 варианте четко разделены абзацы по критериям К1-К4. Вариант 2 состоит из стандартной трехчастной структуры сочинения: вступления, основной части и заключения. Учащиеся могут использовать данный образец для написания сочинений по другим проблемам.

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20599
Номер материала 398474
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

8 месяцев назад
К варианту 1: в финале цитата Ф.М. Достоевского "Красота спасёт мир!" приписывается Л. Н. Толстому. Исправьте, пожалуйста
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх