Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Образы нечистой силы в коми-пермяцких сказках

Образы нечистой силы в коми-пермяцких сказках


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

Учреждение «Юксеевская средняя общеобразовательная школа»










Творческий проект


Образы нечистой силы в коми-пермяцких сказках












Работу выполнил Утробин Алексей

учащийся 4 класса

Руководитель  Утробина О.А.

Библиотекарь Юксеевской СОШ













2016



Содержание

Введение……………………………………………………………………...стр.2

Тема …………………………………………………………………………..стр.3

Глава 1. Ёма или Баба-Яга……………………………………………...стр.4-5

Глава 2. Вöрись, вöрся (или лешак, леший) ……………………….....стр.6-7

Глава 3. Луншőрика, Полевик, Полевой ……………………………..стр. 8


Глава 3. Вакуль, ваись, вася (или водяной)………………………….стр. 9-10

Заключение…………………………………………………………………...стр. 11 Литература…………………………………………………………………….стр.12


































1



Введение

Фольклор – интересная тема для проектов. Сказка с ее волшебно-фантастическим сюжетом, необычными героями, предметами увлекает детское воображение и рождает потребность читать. У каждого народа свои сказки. У коми-пермяцкого народа тоже есть свои сказки, они имеют что-то общее со сказками других народов, но есть и свои особенности. Нас заинтересовали образы нечистой силы в коми-пермяцких сказках.







































2





Тема работы «Образы нечистой силы в коми-пермяцких сказках».

Объект  исследования – коми-пермяцкий фольклор.

Предмет – коми-пермяцкие сказки.

Цель работы:    исследовать образы нечистой силы  в коми-пермяцких сказках. Цель достигалась через решение следующих задач:

изучение теории фольклора и сказок как особого фольклорного жанра;

изучение особенностей коми-пермяцких сказок посредством чтения самих сказок и чтения научной и публицистической литературы;

рассмотрение особенностей  нечистой силы, изображаемой  в коми-пермяцких сказках.

В ходе работы использовались исследовательские методы: изучение научной и публицистической литературы по теме, изучение фольклорных произведений, анализ, сравнение, обобщение.

Фольклор любого народа включает в себя произведения разного жанра и с разными персонажами. В коми-пермяцком фольклоре, как и в других, есть и положительные, и отрицательные персонажи.

Нечистая сила в коми-пермяцком фольклоре – «ваись» или «вакуль» (водяной), «вöрся», «вöрись», лешак или (леший),  чуды, а также и домашние духи - может вредить человеку. Нечистая сила ( Полевика) может принять облик вихря и унести оставленного ребёнка и даже взрослого. Рассказывают, как однажды женщина отправилась за водой  и  пропала; муж принялся звать её, но лишь откуда-то издалека доносился её слабый голос. Тогда знахарь велел топором перерубить след, оставленный пропавшей.   Вихрь отпустил     похищенную, и её нашли - очень далеко от села. Топор - лучший оберег от нечистой силы: если перекрестить вихрь или крест-накрест перерубить след пропавшего человека, Полевик отпустит его. Коми пермяцкий фольклор особенен тем, что в нём имеются свои персонажи, например,  чуды. Перед началом работы мы выдвинули гипотезу о том, что образы нечистой силы в коми-пермяцких сказках имеют свои особенности. Наиболее распространёнными в фольклоре являются образы Бабы-Яги, Водяного и Лешего.

3


Глава 1. Ёма или Баба-Яга


Баба-Яга (Яга, Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) - древнейший персонаж  мифологии. В коми-пермяцких сказках Ёма играет очень важную роль, к ней порою прибегают герои  как к последней надежде, последней помощнице.
Раньше верили, что она может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину. В этом представления о ней сближаются с представлениями об обычных ведьмах.
Но всё-таки Баба-Яга - существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем  какая-то ведьма. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мёртвых и миром живых. Не зря же её избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, и во многих сказках Баба-Яга питается человечиной. В коми-пермяцких сказках Баба-Яга или Ёма злая, хитрая, ворует у людей вещи, заманивает к себе детей, она способна жарить людей в печи, умерщвлять. В сказке «Ёма и Чача» она страшная: «Лицо у неё чёрное, волосы зелёные». И голос у неё противный: «…- Зачем пришла? – проскрипела она и лязгнула зубами». Ей служат осина, дверь, веник-голик, ольховая ветка, чёрный ворон, чёрный кот. Вместо кур у неё коршуны, вместо овец – волки, вместо коров – медведи. И все эти слуги и «домашний скот» вредят человеку, а Ёма три раза отправляет девочку Чачу  на верную гибель, а в конце сказки пытается убить. В сказке «Верешок» Ягиня, сестра Бабы-Яги, крадёт мальчика для своих дочек чтобы сделать из него слугу. Дети, поднявшиеся к ней в поисках стручков длинного гороха, увидя её, поняли: «Сама Яга не даст им ничего, очень уж у нё вид злой и жадный». Поэтому дети должны обманывать злую Ягу, чтобы не остаться голодными.  Она может подменить детей, выкрасть их для себя, как в сказке «Жена солдата и её золотые дети»

4

Вывод по 1 главе: как коми-пермяцких так и во многих сказках мира, Ёма - Баба-Яга – это злое существо, стремящееся вредить человеку. Выглядит она по страшному. Жилище её может быть в самых разных местах, а среди слуг её есть как животные, так и растения и предметы.


















































5


Глава 2. Вöрись, вöрся (или лешак, леший)


В лесу Вöрись – полноправный и неограниченный хозяин: все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безответно.

Леший может стать пнём и кочкой, превратиться в зверя и птицу. Он отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя для прогулок, забав и шуток на лесные опушки, он ходит там ниже травы, свободно укрываясь под любым листочком. Но на луга, он выходит редко, строго соблюдая права соседа, называемого полевиком, или полевым. Не заходит леший и в деревни, чтобы не ссориться с домовыми.

Носится леший по своим лесам как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки.

Они умеют хохотать, аукаться, свистать и плакать по-людски, и если они делаются бессловесными, то только при встрече с настоящими, живыми людьми .

Лешие не столько вредят людям, сколько проказят и шутят, и в этом случае вполне уподобляются своим родичам - домовым. Самые обычные приёмы проказ и шуток леших заключаются в том, что они «обводят» человека: «заведут» в такое место, из которого никак не выбраться, либо напустят в глаза такого тумана, что совсем собьют с толку, и заблудившийся человек долго будет кружить по лесу на одном и том же месте.

Однако во всех таких приключениях леший всё-таки не ведёт людей на прямую погибель, как делает это настоящий дьявол. Притом от проказ лешего можно легко отчураться, конечно, прежде всего молитвой и крестным знамением, а затем при помощи известных приёмов, которым учат с малолетства, по заповедям отцов и прадедов. Так, заблудившемуся рекомендуется присесть на первой же колоде, снять с себя и выворотить наизнанку одежду и затем в таком виде надеть на себя.




6


Обязательно при этом также левый сапог надеть на правую ногу или правую рукавицу на левую руку.

Накануне Иванова дня (7 июля) лешего легко можно было увидеть в лесу и даже заключить с ним договор. Это старались сделать особенно пастухи, чтобы звери лесные не губили стадо. Праздником для леших считается Ильин день (2 августа), когда открываются волчьи норы, всякое зверье бродит на свободе.

Часто в сказках леший заставляет на себя работать людей, например, в сказке «Старик и Леший». Леший жадный, он хозяин леса и не дает людям ни дичи, ни ягод, ни грибов. В сказках леший мало чем отличается от того образа, который в коми-пермяцких преданиях о Пере-богатыре. Изображения лешего особые: он огромен, страшен, с большими лапами-руками, с большими ногами, то есть его образ меняется.

Вывод по 2 главе: леший в сказках коми-пермяков не всегда злой, он по отношению к людям может быть и добрым. Он против людей только тогда, если кто-то нарушит его покой или без спросу в лесу что-либо возьмет, то есть покажет неуважение к лешему. Кроме того. Леший уважает сильного человека и часто с ним борется с каким-то условием, например: победивший может с ним наравне пользоваться лесом и его богатствами.

















7


Глава 3. Луншőрика, Полевик, Полевой


Как все нечистые духи, Полевики, Луншőрика — взяточники, гордецы и капризники. И с этими их свойствами крестьяне вынуждены считаться. Так, например, землепашцы раз в году, под Духов день, идут глухой ночью куда-нибудь подальше от проезжей дороги и от деревни, к какому-нибудь рву и несут пару яиц и краденого у добрых соседей старого и безголосого петуха — несут в дар Полевику, и притом так, чтобы никто не видел, иначе Полевик рассердится и истребит в поле весь хлеб.

У Луншőрики , в отличие от прочей нечисти, любимое время — полдень, когда избранным счастливцам удаётся его видеть наяву. Впрочем, очевидцы эти больше хвастают, чем объясняют, больше путают, чем говорят правду. Так что, в конце концов, внешний облик Полевика, как равно и его характер, выясняются очень мало, и во всей народной мифологии это едва ли не самый смутный образ. Известно только, что полевик зол, и что подчас он любит сыграть с человеком недобрую шутку.

Вывод: к 3 главе Относительно доброго, но проказливого нрава, Луншőрика имеет много общего с домовым, но по характеру самих проказ он напоминает Лешего: так же сбивает с дороги, заводит в болото, и в особенности потешается над пьяными пахарями.
















8



Глава 4. Вакуль, ваись, (или водяной).


Вакуль  или чукыля  («кривой») - злой водяной дух, чьё имя - Куль - напоминает об имени противника бога Ена. Он живёт со своей семьёй в водоёмах. Вакуль топит одиноких путников, идущих через мост, опасен для рыбаков. Считалось, что утонувшие дети становятся детьми Вакуля. Вакуль продолжает козни против не только против человека но и против Бога. Например, один охотник отправился к реке пострелять уток. В это время разразилась гроза. Видит охотник, как из тучи молнии бьют в Вакуля, который вышел из воды и показывает небу зад. Водяной успевал каждый раз спрятаться от молнии в воду, но тут подоспел охотник и так ударил его ружьем, что тот не успел опомниться, как молния его настигла. Бог спалил водяного, а ружье охотника после этого стало необычайно метким, так что он приносил много дичи.

Водяной, как и леший, может появляться в облике вихря. Ваись враждует с лешим-вöрсой - особенно опасным для людей считается полдень,  когда нечистая сила выходит из своих обителей, чтобы бороться друг с другом.

Вакуль,   может напасть на человека на водяных мельницах, распугать рыбу. Когда люди переплывали водоём, положено было бросать хлеб в воду, яйца, деньги, кусочки ткани - это жертва вакулю. Когда рыбаки собирались ловить рыбу, первую пойманную рыбу принято было отпускать в воду; иногда из неё готовили обрядовую трапезу, приглашая и водяных духов.

Как и все природные духи, водяной может помочь человеку в обмен за оказанную услугу. Однажды вакуль мешал рыбаку рыбачить, и тот ударил его острогой. Тогда из воды вышел водяной и потребовал, чтобы рыбак пошел за ним, закрыв глаза. Пришёл рыбак в подводный дом, а там сидит вакуль с острогой в теле. Рыбак вынул острогу, и водяные дали ему за это денег и проводили на берег. Рассказывают, что водяной дерётся с лешим, которого не любит из-за того, что в водоёмы попадают брёвна и коряги.

9

В сказках водяной заставляет служить ему человека, за такую работу при условии сохранности всех коней водяной готов заплатить деньги и даже отдать ему в жены одну из многих дочерей.

Вывод по 3 главе: таким образом, водяной или Вакуль в коми-пермяцких сказках – это злое существо, вредящее людям. Он противник богу Ену и человеку. Он затаскивает людей к себе под воду. Кроме того, водяной – это многодетный отец, что говорит о том, что, по идее, Водяннойне один, а в каждом водоеме должен быть свой Вакуль.





































10

Заключение


Коми-пермяцкий фольклор в отличие от других национальных фольклоров имеет свои особенности. Это и особые герои, особые условия обитания сказочных героев, особые предметы и события.

Мы разобрали только те сказки, в которых фигурируют самые распространенные образы нечистой силы – Баба-Яга, Леший, Водяной. Конечно же, у них есть свои названия в коми-пермяцком языке.

Мы пришли к выводу о том, что данные герои сказок имеют свои особенности в отличие от подобных героев сказок, например, в русском фольклоре. Есть и много общего.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась.

Цель достигнута и задачи выполнены.

Данная работа может быть интересна всем учащимся, интересующимся коми-пермяцким фольклором, а также и учителям при проведении уроков по литературному краеведению.























11


Литература


  1. Виталий Оньков. Живопись. Графика. Скульптура: Альбом-каталог произведений. – Пермь: Издательско-полиграфический комплекс «Звезда», 1998.

  2. Заветный клад. Избранная коми-пермяцкая народная проза и поэзия. (Перевод на русский язык и сост. В.В.Климова.) - Кудымкар: Коми-Пермяцкое кн. изд-во,1997.

  3. Золотые косы : Коми-пермяцкие народные сказки на русском и коми-пермяцком языке. /Сост. В.В.Климов - Кудымкар: Коми-Пермяцкое кн. изд-во,1993.

  4. Литература Прикамья: Хрестоматия для начальной школы. / Составители: Н.П. Петрова, АО.П. Сурикова. –Пермь: «Книжэный мир» 2002 г.

  5. Отзвуки прошлых веков: Из эпоса коми-пермяков, на коми-пермяцком и русском языках /Сост. В.В.Климов - Кудымкар: Коми-Пермяцкое кн. изд-во,2005.

  6. Солнце и Месяц : Коми-пермяцкие народные сказки на русском и коми-пермяцком языке. /Сост. М.Н.Ожегова. – Пермь: кн. изд-во,1989.

  7. Сто серебряных коней : Коми-пермяцкие народные сказки, песенки, байки, потешки / Записал и сделал подстрочный перевод В.В.Климов; Пересказали В.В.Климов и Л.Кузьмин; Художник В.Аверкиев. – Пермь: Пермская книга, 1992.
























12

Приложение

Сказка «Сестрица и братец».

Сюжет сказки.

Когда весной у сестры и брата кончились запасы продовольствия, они пошли в лес и заметили, что около сосны вьется гороховый стручок, да очень уж большой и толстый. Поднялись сестра с братом на вершину сосны и увидели там избушку, зашли в нее, а там Баба-Яга мелет муку гороховую. И решили сестра с братом набрать в лукошко муки.

Баба-Яга была слепая, но всё-таки почувствовала, что мука пропадает, и позвала своего кота Воркота. Кот стал смешить детей, но братец с сестрой не засмеялись, а потихоньку ушли.

Но той муки им ненадолго хватило, и они снова пошли к Бабе-Яге. А та опять почувствовала, что мука пропадает, и снова позвала кота. А кот заплясал и стал тереться о коленки братца, и братец от щекотки засмеялся. Тут Баба-Яга его поймала и хотела сунуть в печку, чтобы превратить в воронёнка. Но сестра решилась на жертву: подошла к Бабе-Яге и напросилась идти в печь вместо братца. На лопату сестра села, ногами и руками уперлась в шесток, а Баба-Яга ее запихнуть не может. Тут Баба-Яга решила научить девочку и села сама на лопату. А брат с сестрой ее в печку и сунули, и превратилась сама Баба-Яга в серую ворону и улетела прочь.

Оказались брат с сестрой у себя дома вместе с меленкой и котом.

В этой сказке кот Воркот по отношению к главным героям играет вроде бы отрицательную роль. Но здесь мы видим зависимость кота от злой силы, и поэтому кот подчиняется Бабе-Яге. Но кот не делает вреда детям: получается, что он их забавляет. И если бы у братца хватило терпения, то Баба-Яга и не заметила бы его. Не зря сказка заканчивается тем, что кот Воркот остается с детьми, которые его, конечно же, будут любить.

hello_html_512eee8d.jpg

Иллюстрация к сказке «Сестричка и братец», худ. В.Аверкиев.



































3.2. Сказка «Ёма и Чача»

Когда бабушка стала ткать, у неё не оказалось бёрда. Поэтому она послала за этим элементом ткацкого станка свою внучку Чачу к болотной хозяйке Ёме. По пути к ней Чача повстречалась с старушкой, которая давала советы, как вести себя у Ёмы и как исполнять ее задания. Девочка каждый раз перед тем, как исполнять Ёмины задания, заходила к этой старушке. Задания были нелегкими, невыполнимыми – с той целью, чтобы девочка, не выполнив заданий, осталась бы у Ёмы навсегда. Их выполнению мешали разные предметы и существа. По совету старушки, Чача задабривала эти предметы и этих существ разными способами: например, ворон получил хлеба, осине девочка привязала ленточку, скрипучую дверь смазала.

Среди мешавших девочке существ был и кот – он должен был своим устрашающим видом пугать девочку. Но, когда кот получил от девочки кусок мяса, то он не стал ей мешать, а отошёл в сторонку, тем самым уже не мешая Чаче. На вопрос Ёмы, почему он не помешал девочке, кот ответил, что Чача «всего день пробыла и сразу мясцом накормила и ласковыми словами «кис-кис» повеличала» и что Ёме он «сто лет служил и крошки хлебы не видел».

В данной сказке кот опять служитель темной силы, врага человека. Вначале он опять должен бы приносить вред человеку, но, узнав доброе отношение человека к коту, он решает помогать, не мешать. То есть получается, что кот имеет право выбора как сознательное существо.

hello_html_m7b7d42b2.jpg

Иллюстрация к сказке «Ёма и Чача», худ. В.Аверкиев.






Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров304
Номер материала ДВ-545930
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх