Инфоурок / Музыка / Конспекты / " Образы природы в музыке"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

" Образы природы в музыке"

библиотека
материалов

8



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детская школа искусств г. Зеи, Амурской области.







«Образы природы в музыке» интегрированный урок по музыкальной литературе, сольфеджио и сольному пению, с учащимися 2 класса народного отделения и 4 класса отделения фортепиано, скрипки и сольного пения.









Подготовили:

Ткачёва Алла Валерьевна

Масленникова Ольга Леонидовна

Шнейдер Тамара Моисеевна









г. Зея

2014 год.

Эпиграф урока:

«Кто сказал, что пишут красками?
Пользуются красками, а пишут чувствами». (Жан Батист Симеон Шарден)

Цель: Научить учащихся раскрывать содержание, образы в музыкальных произведениях, используя выразительные средства музыки и живописи.

Задачи:

1. Показать значение природы в жизни человека.

2. Ознакомление с выразительными средствами живописи.

3. Формирование умения применять знание выразительных средств для раскрытия содержания и образной сферы в музыкальных произведениях.

4. Работа над двухголосием в народных песнях с предварительным анализом характера, образа и других средств.

5. Развитие творческих способностей учащихся через различные формы работы.

6. Активизация учебного процесса с помощью использования компьютерно-коммуникативных технологий.

7. Воспитание бережного отношения к природе, к окружающему нас миру.

Оборудование и музыкальный материал: компьютер, телевизор, синтезатор, фортепиано, шумовые инструменты – погремушки, треугольник, металлофоны, окарина; фонограмма песни «Летний сад», презентация, гиф анимация, ноты песен «Осень», «Ой, бежит ручьём вода», «Здравствуй, милая весна»; Многоголосное сольфеджио с аудио приложением, таблицы выразительных средств, рисунки учащихся.

Методы обучения: - наглядный (слуховой и зрительный); - словесный (беседа, рассказ, обсуждение характера музыки, образные сравнения, словесная оценка исполнения); - индуктивный; -дедуктивный; - -проблемно – поисковой; -импровизации, музыкально-творческая деятельность.

Ход урока.

1. Приветствие. (Слово А.В. Ткачевой)

Вы сегодня пришли на очень необычный урок. Почему? Потому, что вести его будут три учителя. Потому, что на одном уроке будут присутствовать три предмета – музыкальная литература, сольфеджио и сольное пение. А так же мы обратимся к основам изобразительного искусства.

Тема сегодняшнего урока – «Образы природы в музыке» . Общение с природой - большое счастье и жизненная потребность для любого человека. Природа привлекает музыкантов, поэтов, художников своей чарующей неповторимостью. Каждое время года по-своему прекрасно, но эту красоту необходимо увидеть, почувствовать.

У вечности прекрасный календарь,
Оформленный и в злато, и в янтарь.
На нём снега и сонные долины,
И тихий вечер с песней соловьиной,
Цветущих вишен радостный полон
И пары, позабывшие про сон.
Колосьев спелых гордые поклоны,
И горсть зерна в мозолистых ладонях.
Краса лугов и леса изобилье
Иль ветки плеть, опущенной в бессильи.
С надеждою, что вновь всё повторится…
Листает время вечные страницы…
(Ю. Касилов)

Попытайтесь взглянуть на волшебный мир природы глазами музыканта, художника, поэта, Откройте своё сердце для восприятия красоты и гармонии звуков, красок, слов! Музыка прекрасный, удивительный мир, который окружает человека с раннего детства. Музыка… Это восхитительный мир ЗВУКОВ. Посмотрите в окно… Какое сегодня время года? Зима. А как «звучит» зима?

Обсуждение в свободной форме.

Скрип, хруст, треск, «вой метели», «завывание вьюги»… и т. д. Закройте, пожалуйста, глаза и послушайте… Учитель использует материал (крахмал) для создания эффекта хруста снега в зимнем лесу. Учащиеся отгадывают, что это может быть такое… (Обсуждение совместно с учителем). Подобный эффект используют в озвучивании кино или мультипликации. Давно композиторы, наблюдая за природой, черпали вдохновение в её образах, и, создавали удивительные по красоте и проникновенности музыкальные произведения или даже целые циклы. Созданные ими произведения всегда находили отклик в сердцах слушателей. К таким замечательным примерам можем отнести творчество русского композитора Петра Ильича Чайковского, а именно его симфонию «Зимние грёзы», а так же цикл пьес для фортепиано «Времена года». Творчество итальянского композитора и скрипача Антонио Вивальди и его симфонический цикл «Времена года».

Прослушивание фрагментов из цикла «Времена года» П.И Чайковского и А. Вивальди.

Ребята, а какие вы знаете средства музыкальной выразительности, ведь именно при их помощи можно создавать такую замечательную музыку?

Обсуждение в свободной форме. В народной музыке образы природы тоже всегда занимали огромное место. Ведь именно природа давала людям кров, «хлеб», радость, вдохновение. Звучит народная песня «Ах ты, зимушка, зима» в исполнении ученика 2 класса сольного пения Дробышева Ивана. Анализ прослушанной песни с точки зрения средств музыкальной выразительностью.

(Слово Масленниковой О. Л.)

Вы, наверное, заметили ребята, что в названиях народных песен часто присутствуют образы природы. Приведите, пожалуйста, примеры народных песен, в названии которых присутствуют образы природы. («Во поле берёза стояла», «Вниз по матушке, по Волге» и т.д Народ очень внимательно относился к природе, подмечал в её образах те или иные характерные особенности. Частенько образы природы сравнивались в народных песнях с образом отдельного человека, так берёзка – это чаще всего девушка, стройная беленькая, рябина – тоненькая и грустная, ивушка – всегда плакучая (царевна-несмеяна), а дуб? Образ, какого человека может олицетворять дуб? Как вы думаете? (ответы учащихся) Правильно. Мы с вами разучили двухголосную мелодию русской народной песни «Ай, на горе дуб», поскольку мы определили образ дуба, как человека богатыря – сильного и могучего, то и петь нам надо решительно, бодро. Предлагаю спеть основную мелодию в данном характере, только не забудьте, что начинается она в верхнем голосе, а затем переходит в нижний (пение). Какой тип двухголосия использован в песне? (Подголосочный). То есть начинаем петь мелодию в унисон, затем голоса расходятся – появляется подголосок в нижнем голосе, опять голоса сходятся, а затем появляется подголосок в верхнем голосе. Давайте, повторим партии верхнего и нижнего голоса с аудио поддержкой. А затем споем оба голоса одновременно с поддержкой нижнего (Пение). Ну, а теперь переходим на ваше домашнее задание – импровизация мелодий на стихотворения о зиме. Задания выполняли все, но для показа мы выбрали 3 работы.

Работа Ермоленко Саши (на доске). Саша не только сочинил мелодию к стихотворению Б. Сурской «Новогодней ночью» (сыграть), но и нарисовал рисунок, т.е. использовал не только выразительные средства музыки, но и живописи. Как вы считаете, ребята, удалось Саше передать содержание стихотворения в музыке и рисунке?

А теперь предлагаем послушать сочинение – импровизацию Шурловой Светы на стихотворение Т. Белозёрова «Зимушка-зима» (исполнение на ф-но). Как мелодия, сочинённая Светой, передает настроение стихотворения? Какие выразительные средства использовала Света при сочинении данной мелодии и почему? Обмен мнениями в свободной форме.

А вот Чуй Кирилл к своему сочинению на стихи А. Фета «Чудная картина» подобрал гиф анимацию. Сейчас Кирилл исполнит свою песню и проиллюстрирует исполнение гиф анимацией (пение, синтезатор). Как вы считаете, ребята, получилось ли у Кирилла передать средствами музыки и гиф анимации «чудную зимнюю картину»? Понравилась вам песня, сочинённая Кириллом? Обмен мнениями в свободной форме.

Все ваши работы представляли зиму, но зима не вечна. Какой народный праздник провожает зиму? Правильно, Масленица (немного о празднике). Народ, проводив зиму, встречает весну с песнями-веснянками, призывающими скорый приход тепла, прилет птиц. Одни песни-веснянки напоминали заклинания, другие – веселые, шумные, предавали звуки пробуждающейся природы. Мы разучили с вами песню-веснянку «Ой, бежит ручьём вода», к какому типу она относится? (кратко о характере песни). Исполнение песни с шумовыми инструментами (имитация капели, журчания ручья, пения птиц).

Это был образ Весны в народной песне-веснянке, а вот как передает тему прихода весны современный композитор. В исполнении Ивницкой Арины прозвучит песня «Здравствуй, милая весна». Как передал образ весны композитор, какие выразительные средства он использовал? (обсуждение)

На смену весне приходит лето, и мы передаем слово Шнейдер Т.М. Зная средства выразительности музыки, мы можем лучше понять характер того или иного произведения, его эмоциональную сторону, т.к. музыка всегда обращается к нашей душе, способствует духовному обогащению каждого слушателя.

Александр Ермолов – композитор из г. Ижевска. Его песня «Летний сад» о красивейшем месте в Ижевске – парке с таким же названием. Слушая это произведение в исполнении ученицы Сардяновой Светы, смотрите и видеоряд, он поможет восприятию этой песни. И так, приятный отдых – смотрим, слушаем, наслаждаемся. (Релаксация).

Говоря о средствах музыкальной выразительности, мы должны отметить, что музыка – это временное искусство, оно течет во времени. Тогда как живопись, графика существуют в пространстве. Рассматривая картину, мы можем сразу наслаждаться ею, анализировать её компоненты, что невозможно сделать в музыке, не прослушав её до конца.

Предлагаю , познакомимся с выразительными средствами, которые имеют в своем арсенале художники. Линия – она может быть прямой, округлой, угловатой, волнистой и т.д. С её помощью мы делаем рисунок и размещаем его на холсте или бумаге, т.е. создаем композицию. Рисунок имеет свои яркие акценты, например, пятно – оно может быть светлым на темном фоне и наоборот темным на светлом. Цвет – это главное средство художественной выразительности. Цвет может быть тёплым, холодным, зависит от красок. Тёплые краски – красный, оранжевый и т.д., холодные – синий, фиолетовый и др. Художники заметили, что холодные цвета удаляются от зрителей, а тёплые приближаются к ним.

Сейчас, слушая песню В. Герчик «Осень» в исполнении Светы Сардяновой, мы будем смотреть картины юных художников нашей школы и попробуем подобрать из них картину созвучную по настроению и характеру этой песне. О некоторых картинах я расскажу, чтобы заострить ваше внимание на художественных средствах, с помощью которых они созданы. На картине ученицы Грецких Тани (11 лет) мы видим яркую палитру красок. На переднем плане (пятно) горящие багрянцем дерево, тёплые краски создают настроение яркого солнечного дня.

Другая картина - «Осень» Горчаковой Маши (10 лет) контрастна по настроению. Мы видим холодные краски поздней осени. Облетели почти все листья, виден на дальнем плане костер, который не греет, а только дымит.

На картине Чащиной Вероники (8 лет) «Дама у реки» мы видим даму на переднем плане, стоящую перед озером. На дальнем плане – озеро в обрамлении осеннего леса. Эта картина интересна своей композицией.

Яркие краски отголосков лета мы видим на картине «Первое сентября» Карташёвой Маши (9 лет). В руках у девочки, собирающейся на линейку в школу, последние цветы уходящего лета. Просматривая картины, вы выбрали картину Саши Ермоленко (10 лет) «Пасмурный день». Она более созвучна по настроению к песне, исполненной Сардяновой Светой. Саша использовал холодные краски, мы чувствуем холод, не уют. Летящие по ветру листья, вдали одинокая скамейка, нет людей, которые еще недавно, наверное, грелись на солнышке. Высоко в небе клин, улетающих на юг птиц. На переднем плане дерево, от ветра листья почти все облетели. «Листья клёна облетели, пожелтело все вокруг. Улетают, улетают гуси-лебеди на юг». Как не похожи друг на друга картины осени. Искусство – это выражение своего настроения, своих чувств, эмоций, а они у каждого разные, поэтому разные образы одной и той же темы, темы «Осени».

Заключение: (Слово А.В. Ткачёвой)

Наш урок подошел к концу. Думаю, что он был для вас интересным и содержательным. С давних времён люди учились наблюдать за природой. Именно в природе, в её красоте и неповторимости, в её образах они находили вдохновение, которое рождало МУЗЫКУ, СТИХИ и КАРТИНЫ. Но ведь люди сами являются частью природы, верно? Но!!! Только именно ЧЕЛОВЕК способен так «видеть», так «слышать» и, конечно же, ЧУВСТВОВАТЬ окружающий его мир! Мир ПРИРОДЫ. Именно этому мы сегодня и посвятили наш урок. Сегодня вы сами были ТВОРЦАМИ музыки, стихов, рисунков. Сами пели, играли на музыкальных инструментах, писали картины о природе и таким образом показали своё отношение к окружающему нас миру, любовь к своему маленькому городу Зее. Сохраняйте этот мир, он очень хрупкий! Давайте будем его воспевать в вашем творчестве. А мы ваши преподаватели вам в этом будем помогать.

Список литературы.

  1. Школа живописи (Арт-класс) издательство «Астрель» 2002 г.

  2. Натура и рисование по представлению. Москва. «Издательство изобразительное искусство».

  3. Основы рисунка Москва, ООО издательство АРС 2003 г. начинающему художнику.

  4. Сборник народных песен. Москва, издательство Музыка.

  5. Петр Ильич Чайковский в Энциклопедии Культуры и Искусства.

  6. П.И Чайковский « Январь» из цикла « Времена года»

  7. А.Вивальди. «Зима» из цикла «Времена года»

  8. Многоголосное сольфеджио с аудио приложением.

  9. А.Кудряшов « Песни для детей» Ростов на Дону, Феникс 2008г.

  10. «Музыка и природа» песни для детей и юношества, Феникс 2007г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Музыка. 7 класс. Учебник. Сергеева Г.П., Критская Е.Д. М.: 2011. — 158 с.

К уроку: Исследовательский проект

Номер материала: ДБ-360352

Похожие материалы