1895000
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Обществознание Статьи"ОБРАЗОВАНИЕ КАК СФЕРА КУЛЬТУРЫ: ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ"

"ОБРАЗОВАНИЕ КАК СФЕРА КУЛЬТУРЫ: ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Образование как сфера культуры: пути обновления.


В современном мире образование рассматривается как социальный институт, как одна из социальных подструктур общества. Содержание образования отражает состояние общества, переход от одного его состояния к другому.

Развитие и функционирование образования обусловлено всеми факторами и условиями существования общества: экономическими, политическими, социальными, культурными и др. Наиболее тесной является связь образования и культуры.

В настоящее время существенный интерес представляет новый тип культуры, ориентированный на достоинство. В такой культуре ведущей ценностью является ценность личности человека, независимо от тог, можно ли что-либо получить от этой личности для выполнения того или иного дела или нет.

Очевидно, что культура достоинства требует новой парадигмы образования – образования, ориентированного на воспитание чувства собственного достоинства, чувства свободы, профессиональной и общеобразовательной (общекультурной) компетентности. А для этого необходимо коренное изменение содержания и организационных форм всей образовательной системы.

ЮНЕСКО рассматривает 4 основополагающих принципа образования XXI века:

  • научиться жить вместе;

  • научиться приобретать знания;

  • научиться работать;

  • научиться жить;

1. Научиться жить вместе

Главную задачу, которую предстоит решать образованию в ближайшее время – это научить жить вместе, развивая знания о других, их истории, культуре, традициях. Это приведет к осуществлению совместных проектов, регулярному решению неизбежных конфликтов.

Такое образование носило бы творческий характер и стало основой нового мышления.

2. Научиться приобретать знания.

В современном мире общий культурный уровень является фундаментом для непрерывного образования на протяжении всей жизни. В традиционном смысле в понятие ''общая культура'' обычно вкладывается следующий смысл: багаж знаний, эрудиция, которые позволяют молодому человеку чувствовать себя комфортно в обществе.

В виду сложности современного мира, скорость происходящих изменений и их непредсказуемости, взрыва знаний, понятие ''культура'' обогащается гуманистическими составляющими, научными, технологическими, что позволяет молодым людям построить базу своей личной и социальной жизни, понять мир, по-настоящему в него вписаться и участвовать в его строительстве и переустройстве.

В условиях и развития новых форм экономической деятельности наиболее оптимальным является сочетание широкого общекультурного образования с глубоким усвоением конкретных специализированных знаний.

3. Научиться работать.

Что связано с необходимостью совершенствования в сфере своей профессиональной деятельности: приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными ситуациями; учиться работать в нестандартных условиях, в группах и т.д.

4. Научиться жить.

Очень важно научиться жить, лучше познавая себя, востребуя все свои способности, которыми потенциально владеет каждый человек: память, воображение, эстетические чувства, физические возможности, возможности общения, различные способности и т.д. Смысл жизни человека – реализация себя.

Перечисленные аспекты являются основой создания образованного мирового сообщества, успешность которого обеспечивается приобретением и использованием знаний.

Основные тенденции современного образования.


Основной тенденцией изменения приоритетных целей образования является развитие личности учащегося на основе его внутреннего потенциала и в соотношении с лучшими культурно-историческими и технологическим достижениями человечества.

Глобальная цель образования – всестороннее развитие человека. Задача образования – дать возможность всем без исключения проявить свой творческий потенциал для реализации личных планов. Эта цель является доминирующей в создании человеческого и справедливого мира.

Первая тенденция. Осознание каждого уровня образования как составной части системы непрерывного народного образования. Эта тенденция предполагает решение проблемы преемственности не только между школой и образовательной организацией, но и, учитывая задачу повышения профессиональной подготовки студентов, между образовательной организацией и будущей производственной деятельностью студентов. Это ставит задачу моделирования в учебной деятельности студентов производственных ситуаций.

В силу этих причин наиболее перспективной в развитии образования является концепция образования на протяжении всей жизни человека. Раньше было ''образование на всю жизнь'', теперь – ''образование через всю жизнь''.

Подобное образование представляет непрерывный процесс развития личности, знаний и умений. Оно обеспечивает человеку понятие самого себя и окружающей среды, реализацию себя в труде.

В этой связи можно говорить о движении к ''обществу образования''. Роль образовательной организации должна сводиться не только к передаче ЗУНов, но и в привитии вкуса к образованию, научить учиться, развить познавательную активность.

Вторая тенденция. Особенностью современного этапа развития образования в мире является ведущая роль умственной деятельности, переход к когнитивному (познавательному) обществу.

Компьютеризация обучения и сопровождающая ее технологизация позволяет усилить интеллектуальную деятельность современного общества.

Третья тенденция. Переход от информационных форм к активным формам обучения с включением элементов проблемности, научного поиска, самостоятельной работы студентов. По А.А.Вербицкому эта тенденция перехода от ''школы воспроизведения'' к ''школе мышления''.

Сегодня образование практически осуществляется как трансляция студенту культурно-исторических ценностей, норм и традиций, как передача ему готового содержания образования.

Преобладание внешней заданности в целях, содержании и технологиях образования приводит к ослаблению внутренней мотивации учащихся, невостребованности их творческого потенциала и, как следствие, лишь к механистическому усвоению отдельных элементов опыта прошлых поколений.

Решение данной проблемы видится исследователями в переходе от образования как ''передачи учащемуся знаний'' к продуктивному образованию, когда приращение знаний учащегося происходит в процессе создания им собственных образовательных продуктов – гипотез, исследований, сочинений, правил и т.п.

Важной становится необходимость изменить приоритеты в учебном процессе, перейти от обучения предметно ориентированного, основная цель которого передача содержания данной предметной области, к обучению, ориентированному на развитие учащегося, на формирование его мотивационной сферы, независимого стиля мышления и общеучебных умений.

Намечается переход всей образовательной системы России с позиций технократического подхода, господствовавшего в XX в. не только в отечественном образовании, на позиции подхода гуманистического.

Образование позволяет по-новому подойти к организации труда и положению трудящихся в обществе будущего, где человек реализует себя с позиций человеческого достоинства, а не является ''главной производительной силой''.

Четвертая тенденция. Поиск условий перехода от жестко регламентированных контролирующих способов организации УВП к развивающим. Это предполагает развитие, организацию творческой, самостоятельной деятельности студентов.

Главной отличительной чертой гуманистического образования является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на социальное развитие самостоятельного критического мышления.

Такой подход рассматривается в мировой педагогической практике как альтернативный традиционному, основанному на новых знаниях и их воспроизведении.

Происходит смена приоритетов с усвоения новых знаний на самостоятельную, активную, познавательную деятельность каждого учащегося, с учетом его возможностей и особенностей. Это эволюционный, а не революционный процесс.

Общество информационных технологий заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Системы образования в любой стране способствуют реализации основных задач социального, экономического и культурного развития общества, ибо образовательные учреждения готовят человека к активной деятельности и должны гибко реагировать на запросы общества.

На вопрос “Что вы хотите от выпускника?” работодатели отвечают: “Нам нужны люди, которые умеют учиться самостоятельно”. Это и понятно: если выпускник

  • знает как учиться;

  • умеет думать самостоятельно;

  • обладает критическим и творческим мышлением;

  • способен достигать цели;

  • умеет работать с клиентом;

  • искать и находить необходимую информацию, чтобы решать те или иные проблемы;

  • умеет использовать самые разнообразные источники информации для решения проблем, то

ему будет легче повысить свой профессиональный уровень, переквалифицироваться, приобрести необходимые дополнительные знания. Именно это сейчас нужно. Научить этому гораздо сложнее, чем научить усваивать сумму разнообразных знаний по предметам.

Пятая тенденция. Социализация личности. Именно социализации принадлежит ведущая роль в способности общаться, обмениваться мнениями, сопоставлять позиции, признавать и принимать различия, учиться ''жить вместе''.

Организация обучения как коллективной деятельности студентов, где акцент переносится с обучающей деятельности преподавателя на познающую деятельность студента.


Главное стратегическое направление развития системы образования в разных странах лежит на пути решения проблемы личностно ориентированного образования – образования, в котором личность учащегося находится в центре внимания педагога, в котором познавательная, а не репродуктивная деятельность является ведущей в тандеме учитель-ученик.

Личностный подход в образовании провозглашен ведущей тенденцией современной педагогической теории и практики. Под личностно-ориентированным образованием понимается образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности учащегося, исходя из его индивидуальных особенностей как субъекта познания.

Личностный подход рассматривается как построение особого рода педагогического процесса (со специфическими целями, содержанием, технологиями), который ориентирован на развитие и саморазвитие личностных свойств учащегося.

Центральным понятием концепции личностно ориентированного образования является понятие личности. Понятие ''личность'' в психологии определяется как ''человек в качестве субъекта отношений и сознательной деятельности''.

Личностно ориентированное образование – это не формирование личности с заданными свойствами, а создание условий для полноценного проявления и развития личностных функций учащихся.

Цель личностно ориентированного образования – создание условий, при которых через содержание образования развивалась бы сфера личностных функций учащегося.

В личностно ориентированном образовании, опирающемся на понятие индивидуальности, иной подход к оценке учебных результатов. Проверяется не степень достижения внешних заданных результатов, скорее творческое отклонение от них. Продукт учащегося оценивается по степени его отличия от заданного: чем больше научно и культурно значимого отличия удалось добиться ученику, тем выше оценка результативности его образования.

В личностно ориентированном образовании основной параметр оценки образовательных результатов – степень личного образовательного приращения ученика, а не соответствие минимальным стандартным требованиям.

Указанные тенденции изменения общей ситуации образования XXI века совпадают с общими принципами его реформирования в мире: это интеграция всех воспитывающих сил общества; гуманизация – усиление внимания к личности каждого учащегося как высшей социальной ценности общества, установка на формирование гражданина с высокими интеллектуальными, моральными и физическими качествами; дифференциация и индивидуализация, создание условий для развития способностей каждого студента; демократизация, создание условий для развития активности, инициативы и творчества студентов и педагогов.

Реализация этих принципов предполагает изменение самого облика образовательной системы, ее содержания и организации.



2


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее