Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Образование как стратегия опережающего развития
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Образование как стратегия опережающего развития

библиотека
материалов

Образование как стратегия опережающего развития

Асманова Б.Н.

БПОУ РК «Элистинский политехнический колледж»


В современном мире увеличивается значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества не только экономики, общества, но и человечества в целом. Его роль постоянно растет вместе с ростом влияния человеческого капитала, обгоняя при этом значимость средств производства и природных ресурсов.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, субъектами образовательного процесса выступают учащиеся, их семьи, социальные и профессиональные группы, административные институты и институты гражданского общества.

Количество учебных заведений в России сократилось за последние четыре года на 11,7 %. За этот промежуток времени число обучающихся сократилось более чем на 300 тысяч человек, свыше 360 малых городов и поселков России не имеют профессиональных учебных заведений, что негативно сказывается на подготовке высококвалифицированных специалистов. В настоящее время на рынке труда увеличивается спрос на рабочих, которые в объеме производительных сил составляют в разных отраслях от 60 до 80 процентов и являются важнейшим фактором инновационного экономического роста. В этих условиях объективно возрастает роль профессионального образования в подготовке кадров. Одновременно профессиональное образование ощущает явную поддержку государства и становится важнейшей сферой социальной политики. Доказательством служат парламентские слушания в Государственной Думе, посвященные проблемам законодательного обеспечения развития НПО и СПО, которые состоялись в конце 2008 года, а также создание экспертных советов при Комитете по образованию Госдумы, включающих представителей педагогического сообщества, ученых, работодателей. Президент России заявил о необходимости по модернизации системы профобразования. По его словам, в России должен быть устранен перекос в пользу высшего образования. После такого заявления вполне логично ожидать, что в скором времени в системе начальной профшколы произойдут глобальные изменения, образование в училищах и лицеях вновь станет престижным. Международное сообщество уделяет все большее внимание проблемам начального профессионального образования, о чем свидетельствует Копенгагенский процесс. В ноябре 2002 г. Европейская Комиссия и министры профессионального образования европейских стран по развитию сотрудничества в области профессионального образования и обучения в Европе приняли Декларацию, в которой определено, что стратегия образования в течение всей жизни и мобильности на рынке труда имеет огромное значение для повышения возможностей трудоустройства, выработки активной гражданской позиции, укрепления социальных связей и развития личности.

Стратегической целью деятельности системы профессионального образования выступает кадровое обеспечение социально-экономического развития путем создания мобильной и гибкой системы профессионального образования, включенной в проекты регионального социально-экономического развития. Достижение этой цели возможно путем модернизации потенциала системы профессионального образования и повышения эффективности его использования в интересах экономики и социальной сферы.

Модернизация сети учреждений НПО и СПО в России проводилась по следующим основным направлениям:

1) создание многоуровневых образовательных комплексов, одновременно реализующих программы начального профессионального, среднего профессионального образования и профессиональной подготовки;

2) создание отраслевых ресурсных центров довузовского профессионального образования, оснащенных современным оборудованием и взаимодействующих с работодателями в части разработки образовательных программ и оценки качества подготовки кадров.

Получили развитие такие направления взаимодействия системы профессионального образования и работодателей как разработка компонентов основных профессиональных образовательных программ и предоставление учащимся мест производственной практики на предприятиях с последующим трудоустройством. Доля образовательных программ, сформированных с участием работодателей, увеличилась с 20 % в 2008 г. до 35% в 2010 г.

Несмотря на позитивные тенденции, развитие профессионального образования сдерживается рядом проблем:

1. Текущие демографические тренды и ценностные ориентации населения оказывают неблагоприятное влияние на объемы подготовки кадров и их распределение по уровням профессионального образования. В соответствии с демографическими тенденциями, база приема в учреждения профессионального образования неуклонно уменьшается. Помимо демографических факторов, причиной этого явления выступает снижающаяся популярность довузовского (и особенно – начального) профессионального образования среди молодежи, что связано со спецификой ценностных ориентаций в сфере профессионального самоопределения населения. Кроме того, в последние годы существенно возросла доступность высшего профессионального образования.

2. Отсутствуют научно-обоснованные долгосрочные регионально-отраслевые прогнозы потребности в кадровых ресурсах, в том числе по приоритетным направлениям развития экономики области, на основе которых должен строиться региональный заказ на подготовку кадров системе профессионального образования. Об этом свидетельствует несбалансированность кадрового спроса экономики и предложения со стороны учреждений профессионального образования.

3. Результаты функционирования системы довузовского профессионального образования по качеству подготовки выпускников слабо соответствуют требованиям рынка труда и задачам развития ключевых секторов экономики России. С одной стороны, устаревшая и изношенная учебно-производственная база образовательных учреждений не позволяет вести подготовку кадров в соответствии с требованиями работодателей по уровню профессиональной квалификации и качеству. С другой стороны, отсутствует единая система независимой оценки качества подготовки выпускников программ профессионального образования с участием работодателей. Работы по оценке качества профобразования носят локализованный характер, не охватывая целиком подсистемы СПО и ВПО.

4. Отсутствует результативная система профориентационной работы, обеспечивающая эффективное взаимодействие общеобразовательных учреждений, профессиональных учебных заведений, родителей и работодателей, что привело к снижению популярности рабочих профессий. Общеобразовательные учреждения и учреждения профессионального образования действуют как отдельные подсистемы, не имеющие общих целевых установок и мотиваций. Участие предприятий-работодателей в профориентационной работе со школьниками носит эпизодический характер, не имея системной основы. Недостаточно эффективно организована система информирования абитуриентов и их семей о ситуации на рынке труда, востребованных профессиях и специальностях.

Проблемы профессионального образования свидетельствуют о том, что существующая организация ресурсов профессионального образования недостаточно эффективна, развитие системы профессионального образования пока слабо учитывает стратегию социально-экономического развития регионов. Данные проблемы могут быть решены только совместными усилиями учебных заведений, организаций-работодателей, органов власти при использовании программно-целевого метода, что обеспечит создание условий для максимально эффективного управления ресурсами в соответствии с приоритетами развития экономики в условиях бюджетных ограничений.

Многое сегодня делается и, совершенно очевидно, что еще больше предстоит сделать. При этом мы должны осознавать ту меру и глубину ответственности за сделанное и делаемое нами.

4


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-268912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх