135924
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыОбразование и здоровье ребёнка.

Образование и здоровье ребёнка.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Работая с детьми, мы часто сталкиваемся с разными проблемами, связанными с обучением того или иного ребёнка. Кто-то успешно и с лёгкостью осваивает практически все дисциплины. Кто-то лидирует в каком-то одном направлении, а кто-то с трудом «удерживается на плаву». Давно известно, что подобные причиной этого может быть не только его интеллектуальные способности или психологические аспекты.

Причины могут быть связанными и с состоянием здоровья ребёнка. Мои коллеги согласятся, что дети в начальной школе и 5-6-х классов, как правило, это троечники, часто жалуются на боли в животе. Действительно, врачи находят у них различные заболевания ЖКТ, но основная часть этих детей «перерастает» эти неприятности. Практика показывает, что многие из них выздоравливая, становятся более успешными учениками.

Однако есть дети, имеющие более серьёзные проблемы со здоровьем. Например, дети, страдающие разными видами дистонии. Дело в том, что такие дети не могут заниматься подолгу, они часто отвлекаются не потому, что им лень или не хочется работать, а потому, что мозг, который получает недостаточно кислорода, нуждается в частом кратковременном отдыхе.

Зачастую дети во время второго физиологического вытягивания, а это примерно 12-13 лет, страдают от болевых синдромов. Боль в этот период может быть резкой и неожиданной, а может быть тупой, приглушённой и мучить ребёнка на протяжении нескольких дней или даже недель. Легко ли в таком состоянии усваивать учебный материал?

Всё чаще отмечается тот факт, что в школу приходят гиперактивные дети. Они не могут усидеть на одном месте, концентрировать внимание. Взрослые сетуют, что с такими детьми невозможно справиться. Увы, мало кто знает, что гиперактивность может быть одним из признаков повышенного внутричерепного давления.

Хотелось бы отметить, что все перечисленные ситуации взяты из моего личного педагогического опыта.

К сожалению, мы очень мало знаем о детях, которые приходят к нам учиться. Получается, что мы требуем от ребёнка каких-то результатов, а он просто не в состоянии это выполнить. Располагая необходимой информацией о здоровье наших детей, мы сможем разработать и построить уроки так, чтобы дети были в силах справиться с потоком учебной информации.

Если бы учитель знал, как протекала беременность у мамы, как протекали роды, мы бы не теряли хороших учеников в таком количестве. Не секрет, что та же самая дистония часто является следствием родовой асфиксии ребёнка. Разве ребёнок в этом виноват? А мы, учителя часто выражаем детям своё недовольство, не зная о его состоянии здоровья.

На мой взгляд, сейчас необходимо создать условия, при которых учитель, лечащий врач и школьный психолог имели бы возможность непосредственно контактировать друг с другом. Это спасло бы многих учеников с хорошим потенциалом.

Краткое описание документа:

В своей статье я коснулась проблемы здровья наших школьников. Многие годы взрослые ломают голову над тем, как дать нашим детям образование и, в тоже время, сохранить их здоровье.

На мой взгляд, вопрос о здоровье школьников, а значит, о здоровье нации стоит особенно остро в наше время.

Пора принимать какие-то меры, чтобы не потерять тот потенциал, который есть у наших детей, приходящих в школу.

Не секрет, что современные дети с самого раннего возраста испытывают массу негативных эмоций, связанных с повседневными проблемами. У многих это становится причиной возникновения разного рода заболеваний. К сожалению, часто учёба усугубляет эти болезни.

Поэтому я предлагаю сотрудничать врачам, психологам и педагогам. Может быть мои соображения покажутся несбыточными. Тем не менее мы должны хотя бы что-то предложить для того, чтобы сохранить наше будущее.

Общая информация

Номер материала: 471361

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.