Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / «Образовательная и воспитательная роль проблемности в обучении обществознанию»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

«Образовательная и воспитательная роль проблемности в обучении обществознанию»

библиотека
материалов



ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»









Реферат по дисциплине:

«Обществознание»



По теме:

«Образовательная и воспитательная роль проблемности в обучении обществознанию»







Исполнитель:

Пожидаева Валентина Николаевна



Москва 2016 год



СОДЕРЖАНИЕ



1.ВВЕДЕНИЕ

2.ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ПРОБЛЕМНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ.

2.1 Проблемное обучение.

2.2 История развития проблемного обучения.

2.3 Способы создания проблемных ситуаций на уроках.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВЕДЕНИЕ



Цель - показать практическое использование методики проблемного обучения. Данная работа представляет собой обобщение опыта работы по теме обучения и воспитания в курсе истории. В работе показана актуальность применения технологии, её влияние на формирование самостоятельной учебной деятельности учащихся. Приводятся примеры методов и приёмов, которые помогают учащимся в развитии способности логически мыслить, анализировать, обобщать, применять знания на практике.

Представлены фрагменты уроков, с целью показа использования проблемных заданий. Тема мною выбрана не случайно. Актуальность данной технологии заключается в том, что на современном этапе развития обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут: анализировать свои действия; самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; отличаться мобильностью; быть способными к сотрудничеству; обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание. В этой связи большие надежды на кардинальные изменения в образовательном процессе возлагаются на стандарты второго поколения (ФГОС ООО), где методологической основой является системно-деятельностный подход.

Системно-деятельностный подход - это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника - меняется роль учителя и ученика, меняется стиль их взаимодействия. Ученик – активный, творческий, мыслящий, ищущий участник процесса обучения, который умеет работать с информацией, умеет делать выводы, анализировать, контролировать и оценивать свою деятельность. Учитель же выполняет роль успешного организатора процесса, в котором ученик может развивать все перечисленные выше мыслительные операции. Построение урока на основе системно-деятельностного подхода является основным требованием ФГОС ООО к нему.

В связи с этим появляется необходимость использования в учебном процессе таких образовательных технологий, которые предполагают активную познавательную деятельность ученика на уроке. Одной из таких технологий является технология проблемное обучение. Проблемное обучение рассматривается как технология развивающего образования.




ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ПРОБЛЕМНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ.



2.1.Проблемное обучение.




Проблемное обучение – это деятельность учителя по созданию системы проблемных ситуаций, и управление деятельностью учащихся, направленной на усвоение новых знаний. Проблемная ситуация – центральное звено проблемного обучения, с помощью которого пробуждается мысль, познавательная активность детей, активизируется их мышление, создаются условия для формирования правильных обобщений.

Таким образом, применение технологии проблемного обучения на уроке дает возможность обучающимся:

научиться работать с информацией, делать выводы, анализировать, контролировать и оценивать свою деятельность;

повысить уровень мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний, умений;

научиться применять полученные знания в практической деятельности.

Данная технология привлекательна и своей универсальностью: она применима на любой ступени и на любом предметном содержании.







2.2.История развития проблемного обучения.



Проблемное обучение – не абсолютно новое педагогическое явление. Элементы его можно увидеть в эвристических бедах Сократа, в разработках уроков для Эмиля у Ж.Ж. Руссо. Проблемное обучение возникло как результат достижений передовой практики и теории обучения и воспитания в сочетании с традиционным типом обучения и является эффективным средством общего и интеллектуального развития учащихся.

В отечественной педагогической литературе идеи проблемного обучения актуализируются начиная со второй половины 50-х гг. 20 века. Настойчиво развивается мысль о необходимости усиления роли исследовательского метода в обучении естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам. Задача состоит в том, чтобы постепенно подводить учащихся к овладению методом науки, будить и развивать у них самостоятельную мысль.

Особый вклад в разработку теории проблемного обучения внесли: М.И. Махмутов, А.М. Матгаикин, А.В. Брушлинский, Т.В. Кудрявцев, И.Я. Лернер.

Особое место в данном случае следует отвести школьному курсу истории. Этот предмет уникален по своему влиянию на формирование системы мышления, он воспитывает в личности такие важные для жизни качества, как широта мировоззрения, гражданственность; подготавливает молодых людей к самостоятельной жизни в современном мире; дает им возможность правильно оценивать современные исторические и социальные процессы.





2.3.Способы создания проблемных ситуаций на уроках.




Элементы проблемности я включаю почти во все уроки. На проблемных уроках, изучение содержания темы полностью проходит на поисковом уровне познавательной деятельности.

На уроках обществознания я стараюсь использовать разные способы создания проблемных ситуаций.

Правила создания проблемных ситуаций.

- Чтобы создать проблемную ситуацию, перед учащимися следует поставить такое практическое или теоретическое задание, выполнение которого потребует открытия новых знаний и овладения новыми умениями. Речь может идти о социальных процессах, явлениях, фактах, об общих закономерностях и т.п.

- Задание должно основываться на актуальном уровне развития учащихся.

- Неизвестное знание, которое подлежит открытию и последующему усвоению, представляет собой общую закономерность, общий способ действия или некоторые условия выполнения действия.

- Процесс поиска решения учащимися должен быть мотивированным, побуждать потребность в усвоении знаний.

- Задание должно соответствовать уровню интеллектуальных возможностей школьника.

- Проблемное задание дается перед началом объяснения учебного материала. В качестве проблемного задания могут выступать: учебная задача, вопрос, практическое задание. Однако нельзя отождествлять проблемное задание и проблемную ситуацию. Проблемное задание само по себе не является проблемной ситуацией, оно может создать проблемную ситуацию только при определенных условиях. Подобным примером может служить поиск ответа на проблемное задание с помощью «мозгового штурма», в ходе которого возникает проблемная ситуация. Именно она может стать, допустим, эпизодом урока, темой проекта и т.п.

- Одна проблемная ситуация может включать несколько типов заданий.

- В процессе поиска решения сложной проблемной ситуации учащимся следует предлагать дозированную корректирующую помощь, предназначенную для выявления и обозначения причин затруднения.

Например, по теме «Что такое экономика?» учащиеся затруднялись определить, как в процессе развития исторически менялась трудовая деятельность человека. Это отражало слабое усвоение содержания курса истории за 5-7 классы. Примерными конкретизирующими, направляющими вопросами учителя могут быть следующие:

  1. Как вы считаете, что является главным фактором, двигателем эволюции человека? Почему этот фактор всегда динамично развивается?

  2. Объясните, каково значение в эволюции человека необходимости удовлетворения физических потребностей (безопасность, пища)?

  3. Как вы считаете, какую роль в развитии общества сыграла приспособляемость древнейшего человека к природе? И т.п.

В данном случае (совместно с учащимися) следует выделить несколько этапов развития производства, чтобы понять, каким образом потребности влияли на развитие и усложнение трудовой деятельности человека:

- создание орудий труда, с помощью которых человек добывал у природы себе средства существования;

- производство из природного сырья самих средств существования, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей;

- производство и воспроизводство самих природных условий своего существования, т.е. жизненной среды (искусственные моря и водоемы, почва, очищение воздуха, воссоздание малочисленных представителей животного и растительного мира).

В процессе поиска решения проблемных заданий и ситуаций в психической, эмоционально-волевой и интеллектуальной сферах у учащихся возникают соответствующие новые умения. Это общеучебные интеллектуальные умения, реализующие учебную деятельность и определяющие сформированность компетентностей у школьника. Их формирование напрямую зависит от особенностей организации учебного процесса. Общеучебные умения обеспечивают оперативность мышления, ориентировку, классификацию, преобразование информации в процессе различных способов мыслительной деятельности. Главное при этом – именно общеучебные умения обеспечивают качество, прочность усвоения учебного содержания .

Особенность проблемного обучения – наличие проблемной мотивации, которой должно соответствовать содержание учебного материала. Иными словами, новый материал следует конструировать и преподносить как логическую цепь проблемных ситуаций. Разумеется, проблемные ситуации при этом могут быть разной степени сложности. Важно подчеркнуть, что организация продуктивной деятельности на уроках проблемного обучения не только решает задачи познавательного, интеллектуального характера, но и воспитывающего. Например, учащийся постепенно приучается вникать в суть происходящего, ответственно относиться к работе, критически – к собственным действиям, рефлексировать. Все это подготавливает школьника к жизни после школы, его успешной дальнейшей специализации.









































ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Анализируя свою работу, могу отметить, что не все обучение должно быть проблемным, если под проблемным обучением иметь в виду только решение учебных проблем и только самостоятельное усвоение всего учебного материала. Все обучение должно быть развивающим, в котором самостоятельное усвоение знаний путем решения учебных проблем, путем открытий сочетается с репродуктивным усвоением знаний, излагаемых учителем или учеником. Однако система обучения не может быть подлинно развивающей без проблемного обучения.

В заключение хочется сказать, что успех использования проблемного метода во многом зависит от заинтересованной позиции педагога и высокой внутренней мотивации учащихся. В процессе использования проблемного обучения происходит и усвоение материала, и развитие мыслительной деятельности, и воспитание. Считаю, что главным результатом использования технологии проблемного обучения является то, что выпускник школы ориентируется в современных ценностях, обретает опыт творческой деятельности, что он готов к межличностному и межкультурному сотрудничеству.





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.



1.Бордовский Г.А. Новые технологии обучения. / Г.А. Бордовский. В.А. Извозчикова. -М.: НИИ, 2005г.-225с.

2.Кудрявцев Т.В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы/ Т.В.Кудрявцев. - М.:Знание, 1991г.- 80с.

3.Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. / М.И. Махмутов.- М. 2007г.- 145с.

4.Шевченко Н.И. Педагогические технологии: социализация школьников на уроках обществознания.- 2-ое изд. – М.: ООО ТНД. Русское слово. 2009. 208 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДБ-193387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх