Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Образовательная система начальной школы: "Внедрение ФГОС НОО - первый опыт, проблемы, перспективы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Образовательная система начальной школы: "Внедрение ФГОС НОО - первый опыт, проблемы, перспективы"

библиотека
материалов

Образовательная система начальной школы: «Внедрение ФГОС НОО – первый опыт, проблемы, перспективы»

Во все времена и среди всех стран и наций, образование всегда играло одну из главных ролей в жизни человека и общества. Уровень образования конкретного человека, часто определял возможности, для него, получить возможность устроить лучшую жизнь, получить доступ к большему числу личных и общественных благ.

В наши дни, когда мир, стремительно, меняется, в самых разных аспектах нашей жизни, очень важно следовать в ногу со временем. И сфера образования, в этом плане, не является исключением.

Совершенно очевидно, что нынешняя система образования, являясь наследием ХХ века, больше не является оптимальной. Поэтому в современном меняющемся мире остро стоит вопрос о реформировании всей системы образования. Не последнее место, в данном вопросе, занимает образование начальное.

Именно в начальной школе формируются зачатки личности, от которых, во многом, зависит, станет ли ученик успешным в дальнейшем обучении или же нет. ­Для того чтобы российское образование по-настоящему эффективно выполняло эти важнейшие задачи, необходимо его обновление с учетом актуальных мировых тенденций развития образования в широком социально-экономическом контексте.

Главная проблема, на наш взгляд, в том, что современное образование, всё ещё, во многом, является продолжением «прусской школы». Данная система сложилась в ХІХ веке и несет на себя, по сей день, отпечаток той эпохи. В данный отрезок времени, стремительно, развивались производственные отношения, что привело к переходу от ручного труда к машинному. Однако машиной, всё ещё, должен был управлять квалифицированный рабочий.

Следовательно, для того, чтобы изучить все принципы работы машин, за которыми ему предстояло трудиться, работник должен был быть достаточно грамотным. Но только для этого. Так и сформировалась система образования, целью которой, было вбить в голову человека как можно больше слабо систематизированных знаний, основанных, исключительно, на навыках запоминания и воспроизведения информации.

Совершенно очевидно, что время такого подхода уже давно прошло. Сейчас образование, во многих странах мира, ставит своей задачей всестороннее развитие личности, а не просто воспитание идеального исполнителя. К сожалению, до сегодняшнего дня, не выработан новый инструментарий, который обеспечил бы, в полной мере, выполнение данных задач. Этого, по-прежнему, пытаются добиться устаревшими методами «прусской школы», которая пронизывает всю систему образования, с начальной школы и до высшей.

К счастью, до руководства системы образования, всё-таки, доходит осознание необходимости обучения детей самостоятельному мышлению и навыкам автономного поиска нужной им информации.

Одной из позитивных новаций российской образовательной системы в этом направлении является наличие во ФГОС НОО такого явления как «системно-деятельностный подход».

Суть подхода заключается в том, чтобы сформировать личность ребенка как сознательного гражданина с самостоятельным мышлением, способного принимать независимые решения. Работая по этой методике, ребенок должен поставить перед собой цель, решить задачу и научиться отвечать за результат своей деятельности. Обучение происходит путём необходимости для ученика преодолевать трудности в процессе поставленных задач. Таким образом, формируется главная способность: умение учиться, то есть, учить себя, а учебная деятельность становится универсальным средством развития.

Во время учебного процесса, построенного согласно этому подходу, ученик не получает знаний в готовом виде, а добывает их сам, осознавая, тем самым, содержание и формы учебной деятельности. Большое внимание необходимо уделять в учебном процессе младшего школьника отработки техники чтения. В этом нам помогает программа, основанная на повышении динамики чтения, и не просто ускоренного процесса чтения, а быстрого чтения с пониманием.

Актуальность программы обусловлена тем, что в последние годы произошло ухудшение целого ряда характеристик чтения у детей и подростков, снижение их уровня грамотности. Мифы о «кризисе детского чтения» далеко не случайны и имеют под собой реальную основу. В начале XXI века дети действительно читают «не то» и «не так», как предыдущие поколения. Однако они, безусловно, читают. В то же время интенсивно идёт процесс трансформации, коренного изменения читательских привычек юных читателей. Меняются практически все характеристики детского чтения: статус чтения, его длительность (время чтения на досуге), характер, способ работы с печатным текстом, репертуар чтения детей и подростков, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения и др.

В то же время в обществе нарастает убеждённость, что книга сегодня, независимо от формы её представления (печатной или электронной),

по-прежнему остаётся основой культуры и грамотности. Тревогу вызывает и то, что сегодня в стране более 30% взрослого населения не читает книг. Занятость взрослых, их неумение и незнание основ совместного с ребёнком чтения способствует отторжению от него, эмоциональной и интеллектуальной неразвитости личности ребёнка. Проблемы чтения ныне встали в один ряд с важнейшими государственными задачами развития российской национальной культуры.

  Как открыть ребёнку волшебный мир слова? Как увлечь его чтением? Как сделать так, чтобы ему самому захотелось придумывать сказки и сочинять стихи? Как научить его играть со словом? Эти и многие другие вопросы волнуют педагогов начальной школы.

С самых первых дней обучения ребёнка в школе необходимо пробуждать у него интерес к литературному чтению, любовь и чутьё к родному языку, любовь к слову. Развитие грамотной правильной, красивой устной и письменной речи у младших школьников является одним из главных направлений работы в начальных классах. Научить грамотно и правильно говорить младшего школьника, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать у него умение общаться - сложное и кропотливое дело, требующее от учителя напряжённого труда, а главное эффективного подхода к развитию речи.

Уровень развития речи младшего школьника едва достигает необходимого предела, а у довольно многочисленной группы детей он явно недостаточен. Образная, яркая и грамотная речь – основной показатель интеллектуального развития человека. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании действительности, содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психическое развитие. Поэтому работа над развитием устной речи школьников является важным и необходимым условием для успешного развития и обучения учащихся.

В наше время развитие техники чтения, с пониманием прочитанного уделяется большое внимание. В настоящее время установлены общие тенденции речевого развития школьников, обоснована на межпредметном уровне, определены возможные пути формирования языковой компетентности школьника, представлен анализ монологической и диалогической форм речевого высказывания. В данном русле одной из актуальных и отвечающих современным требованиям проблем становится научить ребёнка быстро и с пониманием воспринимать читаемый текст. Однако, как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме, уровень речевого развития младших школьников недостаточен.

Выход из этого положения есть в поисках форм и методов обучения, направленных на освоения речевых богатств родной речи. Поэтому мною разработана программа курса «Читаем с ускорением». Отработка скорости чтения с пониманием прочитанного – процесс сложный и творческий. Он невозможен без эмоций и увлечённости. Недостаточно только лишь обогатить память школьника каким-то количеством слов, их сочетаний, предложений. Основной процесс развития гибкости, точности, выразительности и разнообразия. Отработка техники чтения с пониманием прочитанного – это последовательная, постоянная учебная работа. Для успешного овладения навыками быстрого вдумчивого чтения необходимо целенаправленное обучение всем видам речевой деятельности: слушанию, говорению, чтению и письму. Но при этом обучение устной речи (слушанию и говорению) должно опережать письменную речь.

Одним из путей такой организации является работа по отработке техники чтения во время дополнительных занятий. Именно с целью обеспечения отработки техники чтения младших школьников я провожу курс «Читаем с ускорением». Основу данного курса составляет развитие речи и творческих способностей у младших школьников. Программа составлена с учётом, имеющихся в методиках литературного чтения, подходов по развитию речи и техники чтения младших школьников.

Своеобразие данной программы заключается в том, что в ней сделана попытка интеграции занятий русского языка и литературного чтения, направленной на развитие устной и письменной речи учащихся. Быстро читать и понимать прочитанное, развивать устную и письменную речь, уметь грамотно и правильно излагать собственные мысли – вот главная задача данного курса. Для этого необходимо развивать навыки, которые помогут научиться в устной и письменной форме наилучшим образом доносить свои мысли до других.

Программа предполагает организацию активной речевой деятельности самих учащихся. Узнавая определённые речевые формы и обороты речи, дети создают такие произведения, которые могут использовать в своей речевой практике. В процессе реализации курса предусматривается выполнение учениками различных письменных и устных заданий. Программный материал предусматривает задания, которые шаг за шагом отрабатывают и повышают технику чтения младших школьников и позволяют понимать быстро прочитанные тексты. В программе курса реализуется идея обучения языку как речевой деятельности. Программа построена на дополнении и углублении базового образования.

Отработка техники чтения у младших школьников является главным этапом в учебном процессе. Ведь, ни для кого не секрет, что плохо читающие дети не успевают по многим предметам. Как сделать, чтобы в классе успевающими были все ученики? Этот вопрос волнует и будет волновать многих педагогов.

Чтение в начальном обучении играет исключительно большую роль в образовании, воспитании и развитии младших школьников. От того, как читает ученик, в большой зависимости находится вся его школьная успеваемость. Чем лучше ребёнок читает, тем он лучше усваивает изучаемый материал. У него развивается речь, память, пополняется словарный запас, возрастает потенциал. Методика быстрого чтения даёт положительные результаты не только для уроков чтения и литературы уже в старших классах, но и при изучении таких предметов



6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная статья предназначена для учителей начальных классов, которые готовятся к выступлению на педсовете по внедрению ФГОС НОО. Здесь поделилась своими мыслями, наблюдениями и выводами, когда создавала свою авторскую программу по литературному чтению по внеурочной деятельности. Учитывая тот факт, что учащиеся не только должны быстро читать, но и воспринимать прочитанный материал и уметь его анализировать. Образование нового поколения позволяет формировать у учащихся задатки личности, от которых, во многом, зависит, станет ли ученик успешным в дальнейшем обучении или же нет. ­Для того чтобы российское образование по-настоящему эффективно выполняло эти важнейшие задачи, необходимо его обновление с учетом актуальных мировых тенденций развития образования в широком социально-экономическом контексте.

Общая информация

Номер материала: ДБ-113698

Похожие материалы