Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиОбразовательная среда как фактор психологической безопасности

Образовательная среда как фактор психологической безопасности

Скачать материал
библиотека
материалов

Образовательная среда как фактор психологической безопасности


Для того чтобы изучить психические состояния не менее значительным является вопрос о факторах, его предопределяющих. Как отмечает исследователь Т.Н. Березина, устройство возникновения психических состояний запускают всякого рода внешние и внутренние влияния, ответом на которые является целостная системная реакция, сосредоточенная на сохранение целостности организма и обеспечение его жизнедеятельности в определенных условиях обитания [7]. С этой точкой зрения скоординируется представление В.А. Бодров, который в качестве детерминанта психического состояния называет: нужды, желания и влечения человека, потенциалы организма и личности, обстоятельства среды (объективное влияние и субъективное восприятие и понимание текущей ситуации) [9].

Для нашей отечественной психологии традиционным возникает анализ личности во взаимосвязи с социальной средой. В нашей работе мы делаем упор на исследовании особенностей образовательной среды как факторе, определяющем состояние психологической безопасности ученика начальной школы, что скоординируется с экопсихологическим подходом.

Представители данного подхода находят, что психические состояния нужно изучать в неразрывной связи с окружающей средой, как целостность переживания и поведения человека в предопределенной ситуации, как первоначальной системы взаимоотношений «индивид-среда» [18]. С данными идеями согласуются убеждения исследователей В.В. Ковров, Н.Т. Оганесян и многих иных ученых. Еще И.А. Баева в своей лекции «Психологическая безопасность образовательной среды» достоверно свидетельствовала, что существенным недостатком является исследование среды в ее безусловных показателях, безотносительно к ребенку, верно замечая, что равная в совершенных показателях среда является для детей всевозможного возраста абсолютно разной. В качестве единицы исследования среды И.А. Баева называет переживание как неделимость личности и среды, показанное в развитии, как «душевное связь ребенка как человека к тому или другому моменту реальности» как индикатор того, каким образом тот или иной момент среды оказывать влияние на развитие ребенка. Исследователь И.А. Баева отмечал, что «среда обусловливает развитие ребенка через переживание среды» и призывал к освоению среды как перенесенной «в значимой степени внутрь самого ребенка», а не фиксации на душевной ситуации его жизни [3, с. 381-383]. С этим убеждением согласуется идея автономии индивидуума американского психолога В.В. Семикин, [4] который полагал, что психологические компоненты переживания среды в большей степени правят поведением особи, чем «объективные» (физические) характеристики среды [4].

Подобным образом, в проведение исследования образовательной среды необходимо сместить фокус исследования с внешних, «абсолютных» (по И.А. Баевой) показателей на внутренние переживания учащихся начальной школы своих отношений со средой. Это положение И.А. Баевой – одно из стержневых в постижении нами состояния психологической безопасности личности в образовательной среде. Средовой подход выражает в данное время одно из самых актуальных и перспективных назначений в образовании, он «представляет собой способ организации среды и оптимизации её воздействия на личность ученика», потому что «решает проблему рационализации обследования и применения среды в учебных целях» [3].

Как подмечают психологи и педагоги, среда органично охвачена в жизнедеятельность человека, объединена с ним и служит существенным фактором регуляции поведения. Человек взаимодействует со средой в двустороннем, диалогическом режиме, вводящем взаимовлияние (общность преобразования человеком среды и адаптации к ней), при этом среду можно подвергать анализу как механизм формирования личности. В свете этого специальную значительность приобретает вопрос о соответствии образовательной среды учебного заведения решаемым ею задачам.

Согласно учениям И.Ф. Тимербулатова, интегративным мерилом качества образовательной среды является ее способность обеспечить всем личностям образовательного процесса систему потенциалов для эффективного личностного саморазвития [22].

Исследователи А.К. Осницкий и С.Ю. Тарасова подмечают: то, как образовательная среда реализуется в учебной работе преподавателей и учеников, в их взаимодействии на уроке и вне его, проявляется немаловажным фактором результативности психического формирования учащихся [20]. Одной из предпосылок эффективного личностного созревания ученика является переживание им состояния психологической безопасности. В результате этого появляется необходимость выяснения воздействия образовательной среды и ее некоторых компонентов на психическое состояние психологической безопасности школьника. Проанализируем подходы западных и отечественных ученых к проведению исследования среды в контексте психологической безопасности... В западной науке первые попытки описания среды в разнообразных учреждениях (больницах, воспитательных учреждениях и школах) были сделаны в 70-х годах XX века R. Moos [27] и его сотрудниками, определившими, что во всевозможных учреждениях с различной выраженностью и упорами наблюдаются три измерения (компонента) среды:

1) Отношения между личностями, в которых оцениваются вовлеченность (involvement), взаимная содействие и взаимный обмен чувствами. Вот поэтому по-нашему мнению, этот компонент среды проявляет крайне значимое влияние на переживание психологической безопасности.

2) «Developmentalpress» (побуждение к развитию) - оценке в этом месте подвергается то, в тот или иной мере в учреждении делается акцент на проектирование и планирование будущего, обсуждаются и решаются персональные проблемы (параметры – автономия и независимость). Бесспорно, выделенные параметры проявляют установленное воздействие на психологическую безопасность людей, находящихся в тех или иных ситуациях среды.

3) «Systemmaintenance» (поддержание системы) - оценивается, в каком уровне, и в какой форме организация сохраняет сама себя, и в какой мере она сосредоточивает последовательность, отчетливый контроль и ясные правила. Эти параметры структурируют запросы со стороны среды, делают их предсказуемыми и, конечно, также оказывают влияние на психологическую безопасность.

Ситуацию, в которой создается достаточно большая возможность возникновения несчастного случая, принято называть опасной.

Опасные ситуации – это нежелательные события, которые при несколько изменившейся ситуации могли бы явиться причиной дестабилизации личностной системы. Природа опасных ситуаций чрезвычайно разнообразна – это может быть физическая опасность, опасность социальных наказаний, материальных потерь, духовных переживаний и т. д. Одним из типов опасной ситуации является несчастный случай.

Несчастный случай – это внезапное преднамеренное повреждение человека (препятствующее нормальному продолжению его деятельности), произошедшее в результате воздействия опасного фактора или собственного опасного поведения. Необходимым условием того, чтобы возник несчастный случай, является нахождение человека в опасной зоне. Причинами несчастного случая могут быть: физическая среда, социальная среда, межличностные отношения, сама личность. Таким образом, несчастный случай может быть следствием неадекватного поведения человека в опасной ситуации или результатом его неправильных реакций на нее.

Опасные ситуации часто возникают неожиданно, а потому их причины и способы выхода из них не всегда полностью осознаются. Уровень осознания возможной опасности в значительной степени зависит от шансов возникновения ее угрозы. Так, может существовать отдаленная угроза для жизни – землетрясение в районе с низкой сейсмической активностью; проживание в опасных районах (например, вблизи действующих вулканов); неожиданная угроза – нападение преступника, террористический акт и т. п. Степень осознания ситуации и адекватность поведения в случае возникновения неожиданной угрозы для жизни во многом определяются врожденными особенностями личности, ее установками, типом нервной системы и рядом других психобиологических показателей. Научить человека правильно вести себя в непредвиденных ситуациях, угрожающих жизни, возможно не всегда, поэтому зачастую люди оказываются неподготовленными к действию в них.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.