1864688
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалыОбразовательные прогулки по Угличу для дошколят (часть 4)

Образовательные прогулки по Угличу для дошколят (часть 4)

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Набережная реки Волга – любимое место отдыха

Углич мой

Нини Киселёва

Я люблю свой город древний,
В нем родился и живу.
Не поселок, не деревня.
«Углич мой!» - его зову.

Много в нем людей красивых,
Зданий, улиц и мостов,
Отличается он сильно
От других всех городов.

Нет у нас больших заводов,
Воздух чистый - благодать!
К нам привозят теплоходы
Экскурсантов отдыхать.

«Чистота, уют, порядок, -
Восхищаются они,-
Только жалко, вот досада,
Пролетают быстро дни».

Можно здесь зимой и летом
Развлечения отыскать.
С гор, воспетые поэтом
Мчатся санки! Не догнать!

На катке детишек много,
Громко музыка звучит,
Мамы, папы смотрят строго,
Как в мишень снежок летит.

Я люблю, гуляя в парке,
Наблюдать машин поток,
Мне приятно в полдень жаркий
Выпить "Угличской" глоток,

Покачаться на качели,
Уток в тире пострелять,
Пересесть на карусели
И у Волги погулять,

Видом Волги наслаждаться,
Чайкой, что кружит над ней,
И подолгу любоваться,
Как блестят кресты церквей.

Набережная реки Волга в последние годы сильно изменилась. Не стало цепей и столетних деревьев на правом берегу. За последние годы на ней появились красивые ограждения с фонарными столбами, музей гидроэнергетики, две новые гостиницы: «Ривьера» и «Москва» - с прекрасными номерами, ресторанами и бассейнами,.

Музей гидроэнергетики

Музей гидроэнергетики находится рядом с плотиной у моста через Волгу. Здесь несколько залов, в которых посетителям не только рассказывают о строительстве угличской ГЭС, в основном, силами заключённых, о значении ГЭС во время ВОВ, о том, как получается электричество, но и показывают об этом мультфильмы. Гидроэлектростанция – это строительный объект, который служит для вырабатывания электричества с помощью силы падающей воды. В здании ГЭС находится оборудование и устройства для контроля и управления. К ГЭС относятся дамба для защиты от разлива реки, плотина, сдерживающая напор воды, и шлюз.

Шлюз

Шлюз — это строительный объект для обхода судами мелководья и препятствий в реке. В каждом шлюзе имеются три основных части: герметичная (то есть, не пропускающая воду) камера; ворота, удерживающие воду; устройство для заполнения водой или опорожнения камеры. Река с каналом, шлюзом и плотиной называется водным путём. Чтобы увеличить глубину водного пути, строят плотины, перегораживающие реку, каналы и шлюзы, по которым могут ходить суда. Суда начинают заходить в камеру шлюза по голосовой команде с пульта управления. А до команды ожидают своей очереди рядом с каналом, пропуская встречные суда. Они шлюзуются, т.е. находятся в камере около 15 минут, а заходят в камеру шлюза, когда уровни воды в ней и в канале сравниваются.

Верхние ворота открывают, когда камера заполнена, а нижние – когда она почти пустая. Судно заходит внутрь камеры, после чего ворота закрывают. Если судно идёт вниз по реке, воду из камеры сливают в реку, уровень воды в камере становится меньше, открывают нижние ворота, и судно выходит из камеры. Если судно идёт вверх по реке, то оно входит в полупустую камеру, затем камера наполняется водой, вода поднимает судно. В камере могут находиться сразу несколько судов. Они прикрепляются у стен камеры с помощью плавучих крючков - рымов.

Особенность угличского шлюза в том, что ворота устроены по-разному. Верхние ворота поднимаются и опускаются с помощью колеса с цепями по принципу вертушки, а нижние открываются, как обычно, раздвигаясь в разные стороны.

Угличский шлюз

Нини Киселёва

Чтобы везти беспрепятственно грузы,
Были на реках построены шлюзы.
Много на Волге есть шлюзов сейчас,
Шлюз же с вертушкою только у нас.

Цепью ворота в воде поднимаются,
В стороны створки других раскрываются,
Ежели встанут у рымов суда,
То начинает движение вода.

Люди над аркой у пульта сидят,
За наполнением шлюза глядят.
А на воротах дежурный стоит,
Плотно ли створки закрыты, глядит.

Сверху команды дают капитанам,
Им о внимании твердят постоянно,
Место укажут, куда суднам встать,
В шлюз заходить иль еще подождать.

Если горит впереди красный свет,
Двигаться с мест разрешения нет.
А свет зелёный зажгут впереди,
В камеру шлюза пора заходить.

Если в Москву теплоход отправляется,
В шлюзе с водой он наверх поднимается,
Если на Каспий идет теплоход,
Движется с точностью наоборот.

Только зимой корабли не курсируют,
Шлюз отдыхает, его ремонтируют,
Чтоб он весной мог трудиться опять
И прибывающих в Углич встречать.

Два причала принимают туристические теплоходы. Для отдыхающих работают лодочная станция и кафе. Экскурсоводы проводят для них экскурсии по центру города. Туристов встречают хлебом-солью напротив теплоходного причала, рядом с церковью Флора и Лавра, в которой располагались то музыкальная школа, то склады и магазины. Она была полуразрушена. Сейчас её восстановили.



Церковь Рождества Иоанна Предтечи

На правом берегу Волги недалеко от музея гидроэнергетики стоит небольшая каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Её построил богатый угличский купец Никифор Григорьевич Чеполосов в память о погибшем маленьком сыне. В северной части церкви есть ниша - место, где был захоронен Ваня Чеполосов. Церковь кажется лёгкой и нарядной с золотистой наружной окраской и необычным крыльцом. Её изображение встречается в картинах известных художников. Учащиеся художественной школы часто рисуют её с натуры.



Дом купцов Повыкиных

На берегу Селивановского ручья, где он впадает в реку Волга, стоит двухэтажный дом купцов Повыкиных. Над входом - тройное окно. Крыльцо украшено кованым узором. В здании есть камин, который топится дровами. Почти сто лет в доме находилась больница. Теперь на втором этаже - мастерские художников, на первом - выставочные залы. Здесь проводятся выставки и мастер-классы, заседания клуба друзей немецкого города Идштайн.



Дворец культуры

Дворец культуры часового завода – самый посещаемый центр культуры г. Углич. На другом берегу Селивановского ручья - здание военкомата, а чуть дальше от него - Дворец культуры. Здание Дворца трёхэтажное, с большими окнами. Внутри цветущие зелёные насаждения, за лестницей пальмы до потолка. На первом этаже находятся главный зрительный зал со сценой, оркестровой ямой и комнатой для радистов. (В зрительном зале пол и кресла поднимаются до второго этажа), кабинет директора, касса, в которой можно купить билеты на спектакль, фильм или концерт, комнаты для хранения костюмов, для репетиций и подготовки артистов к выступлениям, туалеты. В вестибюле первого этажа афиши и духовой оркестр в праздничные дни приглашают посетителей на мероприятия, здесь вахтёр отвечает на звонки телефона и наблюдает, кто и зачем пришёл. В гардеробе можно снять верхнюю одежду.

На втором этаже находятся Малый зал для проведения различных мероприятий, выставочный зал, в котором можно познакомиться с творчеством различных мастеров и художников, музей театра «Петрушка», фойе, где проводятся городские мероприятия, зал для репетиций танцевальных коллективов, кафе-бар. На третьем этаже помещения для занятий коллективов, служебные помещения Дворца.

Во Дворце культуры занимаются любимыми увлечениями дети и взрослые. Более 1200 участников различных коллективов (12 раз по 100). Хорошо знакомы угличанам танцевальные и вокальные ансамбли (вокал это пение). В каждом ансамбле (ансамбль - это группа артистов) участники разделены на группы по возрастам. Есть группы детей младшего, среднего, старшего возраста и группы взрослых участников.

Бальными танцами занимаются в ансамбле «Грация», готовят кукольные спектакли в кукольном театре «Петрушка». Вокальный ансамбль «Матанечка» и танцевальный ансамбль «Конфетти» (оба - победители различных конкурсов в России) носят почётное звание «Образцовый самодеятельный коллектив». Звание «Народный самодеятельный коллектив» присвоено ансамблю современной народной песни «Матаня» и эстрадно-духовому оркестру имени А. П. Сысоева. Оркестр назван по имени его первого руководителя. Есть во Дворце ещё хор ветеранов «Сударушка» и вокальная группа «ИКС».

Все эти коллективы участвуют в концертах Дворца культуры и на различных площадках города. Самый известный в городе Углич - ансамбль «Матаня». Его участники постоянно с успехом выступают перед зрителями. Они выезжали с концертами за границу (в другие страны), выступали в Индии, Германии, Украине, Финляндии и Греции. Во Дворце много клубов по интересам: клуб любителей искусств, «Дети войны», «Молодёжь», «Первоклассник». Есть ещё «Ветеран», «Вдохновение», «Созвучие – Углич», «Надежда». Они созданы для того, чтобы людям вместе общаться, узнавать что-то новое, отдыхать в свободное время.

В Д/К организуются различные мероприятия для детей и взрослых силами угличан и приглашённых артистов и художников:

  • различные спектакли,

  • концерты с участием артистов из разных городов,

  • экскурсионные поездки по городам нашей страны,

  • показы кинофильмов и мультфильмов,

  • поэтические вечера,

  • заседания клубов по интересам,

  • праздничные шоу-программы во дворце и за пределами дворца,

  • выставки и презентации творчества художников,

  • обучающие лекции и семинары,

  • фестивали и КВН.

Дворец культуры в Угличе

Нини Киселёва

К юбилею Д/К
В нашем городе есть место, где ребятам интересно.
Развлекают там ребят:
То им мультики покажут, то киноартистов даже,
То на праздник пригласят.

В трехэтажном доме этом много солнца, много света,
Ведь большие окна тут.
А у стекол из землицы тянутся травы косицы,
Пальмы южные растут.

Здесь просторно и уютно, но бывает многолюдно,
Если праздник для детей.
Вот недавно побывали мы на детском фестивале,
Яркой «Радуге» своей.

Фестиваль был летом тоже, назывался «Киноёжик»,
Он у нас не первый год.
Фильмы новые смотрели, поснимать кино успели,
В них про Углич речь пойдет.


Здесь культурно отдыхали, серпентарий посещали,
Восковых фигур музей,
Кукол выставки смотрели, и портретов, и изделий,
Фотографии друзей.

Влад в ансамбль «Матаня» ходит, Глеб с ума от вальсов сходит,
Лев танцует в «Конфетти»
Во дворец идите с другом, для хорошего досуга
Лучше места не найти.

Интересными для туристов действующими храмами Углича являются Богоявленский женский монастырь, Алексеевский и Воскресенский монастыри, действующие церкви: Корсунская церковь, церковь царевича Димитрия-на-поле, Казанская церковь на Успенской площади, церковь Илии Пророка в Золоторучье. Дети с удовольствием посещают и неназванные музеи: музей кукол, музей истории Углича, гончарную мастерскую и музей свистулек, музей «Мифы и суеверия русского народа», музей петуха и пряничную мастерскую.



Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее