Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Образовательные технологии деятельностного типа. ООД Гальперина. Present Simple. Зрительная опора и система упражнений.

Образовательные технологии деятельностного типа. ООД Гальперина. Present Simple. Зрительная опора и система упражнений.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:













Образовательные технологии деятельностного типа.





Теория поэтапного формирования и ООД

в обучении с опорой на зрительный образ.

PRESENT SIMPLE.













Работа выполнена

Учителем английского языка

МАОУ «Школа №141

Советского района

Г. Казани»

Халиковой Эльмирой Наилевной











Казань-2016

Целью реализации основной образовательной программы общего образования является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником общеобразователь-ной школы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребёнка, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.

К числу планируемых результатов освоения основной образовательной программы отнесены:

·личностные результаты — готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности;

·метапредметные результаты — освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные);

·предметные результаты — освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.


Личностные результаты формируются за счёт реализации как программ отдельных учебных предметов, так и программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

Метапредметные результаты формируются за счёт реализации программы формирования универсальных учебных действий и программ всех без исключения учебных предметов.

В основе реализации основной образовательной программы лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:

·переход к стратегии социального проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся;

·ориентацию на достижение цели и основного результата образования — развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира;

·признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся;

·учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения при определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения;

·разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.



Всё вышеизложенное выводит на новый уровень использование ранее апробированных обучающих технологий, психологических подходов в обучении. Одними из таковых являются «Теория поэтапного формирования» и «Ориентировочная основа действия» П.Я.Гальперина. В данной работе представлен анализ этих теорий Н.Ф.Талызиной, внёсшей крупный вклад в результаты деятельностной теории учения.

Эта теория рассматривает учение как систему определенных видов деятельности, выполнение которых приводит ученика к новым знаниям и умениям.
      

 Анализ учения должен начинаться с выделения деятельности, которую необходимо выполнить обучаемым, чтобы решить поставленную перед ними задачу, затем необходимо идти к выделению слагающих ее действий, а затем - к структурному и функциональному анализу содержания каждого из них.

Таким образом, центральным звеном этой теории является действие как единица деятельности учения, как единица любой человеческой деятельности. Действие всегда направлено на материальный или идеальный предмет (объект). Выполнение действия субъектом предполагает наличие у последнего определенного представления как о выполняемом действии, так и об условиях, в которых это действие выполняется. Наконец, всякое действие включает определенную совокупность операций, выполняемых в определенном порядке и в соответствии с определенным правилом. Последовательное выполнение операций составляет процесс выполнения действия.
         

 В данной теории образ действия и образ среды действия объединяются в единый структурный элемент, на основе которого происходит управление действием и который называется ориентировочной основой действия. Ориентировочную основу действия необходимо отличать от системы условий, объективно необходимых для успешного выполнения действия. Эта система условий связана: а) с особенностями цели и объекта действия, б) с характером и порядком операций, входящих в действие, в) с особенностями используемых орудий и др. Эти условия влияют на успешность действия независимо от того, осознает их обучаемый или не осознает.

Ориентировочная основа действия - эта та система условий, на которую реально опирается человек при выполнении действия. Она может совпадать с объективно необходимой, но может и не совпадать с ней. Под деятельностью понимается такой процесс решения жизненных задач человеком, который побуждается той целью, на достижение которой он направлен. Действие же побуждается не самой целью, а мотивом (целью) той деятельности, в состав которой они входят. Операции - это способы, которыми осуществляется действие.  Действие по выполняемым им функциям может быть разделено на три части: ориентировочную, исполнительную и контрольную.  В разных действиях человека эти части имеют разную степень сложности, занимают разный объем. Однако их одновременное присутствие во всех действиях обязательно, так как без этого действие не может быть выполнено.

Таким образом, любое действие человека представляет собой как бы своеобразную микросистему управления, включающую "управляющий орган" (ориентировочная часть действия), исполнительный, "рабочий орган" (исполнительная часть действия), следящий и сравнивающий механизм (контрольная часть действия).  

 Форма действия характеризует степень (уровень) присвоенности действия субъектом - главный аспект изменения действия на пути его преобразования из внешнего (материального) во внутреннее (умственное).Другими словами, форма действия характеризует меру интериоризации действия. На этом пути различают три основные формы действия: материальную, внешнеречевую и умственную.   Их особенность состоит в том, что объект действия дается учащемуся или в виде реальных предметов (материальная форма действия), или в виде моделей, схем, чертежей (материализованная форма действия). Действие в том и другом случае выполняется как реально преобразующее.

Материальная и материализованная формы действия позволяют раскрывать перед учеником содержание действия - состав его операций, их последовательность и т.д., а также осуществлять объективный контроль за выполнением каждой входящей в него операции. Перцептивные действия составляют умение видеть, слышать.  

Внешнеречевая форма действия характеризуется тем, что объект действия представлен в форме внешей речи - устной или письменной, процесс преобразования этого объекта происходит также по внешнеречевой форме - в форме рассуждения вслух или в виде прописывания его хода. В этой форме действие приобретает уже характер теоретического, идеального, но еще доступного внешнему, объективному наблюдению.

Умственная форма действия означает, что действие осуществляется про себя, его структурными элементами являются представления, понятия, операции, выполняемые про себя. Возможность выполнения действия полностью в умственной форме означает, что действие прошло весь путь интериоризации, превратилось из внешнего во внутреннее.

Учитывая особенности учащихся возрастной группы 6,5-11 лет, следует особо отметить роль опоры и представить такой её вариант, который бы учитывал индивидуальные особенности каждого ученика, особенности восприятия левого и правого полушарий головного мозга, разные виды памяти.

И именно образы из повседневной жизни учащихся могут помочь в освоении и усвоении даже самого сложного для понимания материала, создавая для подсознания комфортность и естественность его восприятия.

В соответствии с системно-деятельностным подходом, составляющим методологичес-кую основу требований Стандарта, содержание планируемых результатов описывает и характеризует обобщённые способы действий с учебным материалом, позволяющие обучающимся успешно решать учебные и учебно-практические задачи, в том числе как задачи, направленные на отработку теоретических моделей и понятий, так и задачи, по возможности максимально приближенные к реальным жизненным ситуациям.

Иными словами, система планируемых результатов даёт представление о том, какими именно действиями — познавательными, личностными, регулятивными, коммуникативными, преломлёнными через специфику содержания того или иного предмета, — овладеют обучающиеся в ходе образовательного процесса. В системе планируемых результатов особо выделяется учебный материал, имеющий опорный характер, т. е. служащий основой для последующего обучения.

Представленный далее вариант опоры “PRESENT SIMPLE” и описание этапов работы с ней созданы автором данной работы и успешно апробированы как индивидуально, так и в группе учащихся.

Управление действием на основе образа требует сопоставления задания с его исполнением. Наличие предваряющего образа увеличивает различительную способность в отношении своего объекта и снижает её в отношении всех остальных.















Поэтапная система упражнений к опоре “PRESENTSIMPLE”.





  1. Найдите соответствие видо-временной формы Present Simple и подходящих формул: V-ing, V-s, V-ed, V3,V1, V2. Подчеркните/выпишите подходящие формулы.

  2. Определите соответствие примеров к видо-временной форме Present Simple: flies, finished, is, work, making. Подчеркните/выпишите подходящие примеры.

  3. Исправьте, если они есть, ошибки в словах-формах глагола в Present Simple: kisses, finishs, dos, jumpes, goes.

  4. Составьте все возможные формы этих глаголов в Present Simple: see, wash, miss, run, do, fix.

  5. Найдите и запишите правильные пары из местоимений и форм глагола to be и других глаголов: He / I / We / It / She / They - is / take / swims / are / am.

  6. Составьте из частей как можно больше предложений: I play tennis every summer.

He climb the hill

We rides a bike in the afternoon.

  1. Составьте корректные (правильные) предложения:

They sleep -

She brush -es .

You run -s



  1. Выберите подходящую форму из 2х вариантов: Rex plays/play with me. You like/likes apples and bananas. It stands/stand.

  2. Подберите в предложениях подходящие места обстоятельствам времени, если это обстоятельства для действий, описываемых в Present Simple: He drives a caroften. I visit them – never. They go to the swimming bath – every weekend.

  3. Восстановите предложения из перемешанных слов: John/goes/seldom/fishing. My/mum/feeds/always/cat/the. Pupils/at 1/dinner/have/o’clock.

  4. Составьте 3 предложения из набора слов: his draw he granny I visits we every day am never a teacher pictures.

  5. Напишите о своей семье и друзьях. Начните свои сообщения так: Mum/DadMy brother/sister… Sasha/Sveta…

  6. Выберите подходящие слова: - Tom brushes/jumps his hair. – Our family washes/watches TV. – They feed their dog/door. –Dad is/are tall.

  7. Исправьте ошибки: We doesn’t like romantic films. He don’t run fast. Babies doesn’t speak. She aren’t hungry.

  8. Что бы вы написали о себе? Добавьте подходящие глаголы. I dont usually(cry, help, read, sing, …).

  9. Прочитайте предложения. Если они не верны, исправьте их, переписав: London stands on the Volga river. Our teacher of Maths is a man. I play golf well.

  10. Чтобы задать вопросы, выберите и подставьте does/do/is/are/am: ….. you Peter’s friend? ….. he go in for tennis? Where ….. they usually play with pets?

  11. Подберите к вопросам подходящие ответы: Is he from Canada? Does he speak English well? Are you hot? Do you play the piano? Am I late? / Yes, I am. I think, he does. Yes, he is. Yes, I do. Certainly, you are.

  12. Составьте вопросы из перемешанных слов: he/Is/kind? feel/you/do/well? all/are/you/right? she/work/at/does/school? Why/they/late/are? When/do/go/we/usually/home?

  13. Здесь собраны детали вопросов для интервью. Задайте их своему любимому певцу/певице/актёру/спортсмену: How do live work Where Why are at school spend your free time your children When does you



По завершении работы проводится анализ ошибок и трудностей, весь материал изображения проговаривается ещё раз. Затем на дом даются аналогичные задания, но по одному в каждом пункте, причём задания ни у одного ученика не должны полностью повторяться, похожих заданий должно быть не более 1 с каждым из 3х учащихся, в сумме заданий - 3 из 20.

На последнем этапе работы после полного закрепления пройденного хорошо дать текстовые задания на обнаружение Present Simple в тексте, на множественный выбор пропущенных фраз с глаголом в Present Simple к тексту, подбор заголовков к рассказикам о привычных действиях и на преобразование форм глагола в предложениях из связного текста небольшого объёма интересной тематики. В таком случае технология «Теории поэтапного формирования» охватит и задания, подобные заданиям ЕГЭ уже на этапе начальной школы.



















Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров22
Номер материала ДБ-348972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх