Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Образовательные технологии как искусство обучения

Образовательные технологии как искусство обучения



  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

КАК ИСКУССТВО ОБУЧЕНИЯ


Термин «технология» в переводе с греческого означает «наука об искусстве» (tесhnе – «искусство», «мастерство»; lоgоs – «слово», «учение»). Он пришел в педагогику из производственной сферы и употребляется все чаще, хотя еще не стал привычным и ясным. Словарь современного русского языка определяет «технологию» как совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве и искусстве.

Цель образовательных технологий – реализация познавательной и творческой активности школьника в учебном процессе.

Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:

планирование обучения и воспитания на основе точно определённого эталона;

программирование учебно-воспитательного процесса в виде строгой последовательности действий учителя и ученика;

сопоставление результатов обучения и воспитания с первоначально определенным эталоном как в ходе учебно-воспитательного процесса, так и при подведении итогов;

коррекция результатов на любом этапе учебно-воспитательного процесса.

Современные образовательные технологии направлены на системное методическое создание, применение и определение всего учебного процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических, человеческих ресурсов и их взаимодействия. Технологичность учебного процесса характеризуется системой целевых ориентаций и результатов.

Актуальность используемых образовательных технологий обусловлена, с одной стороны, необходимостью повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время, с другой стороны, возможностью ориентировать учебный процесс на индивидуализацию, дистанционность и вариативность обучения, интерактивную мобильность обучаемых.

Педагогическая целесообразность образовательных технологий состоит в необходимости обучения как одного из оптимальных способов социальной адаптации человека к современной жизни, поскольку средствами обучения можно передать/получить большой объем информации и организовать процесс познания, развития, творчества обучающихся.

Планируемые результаты:

приобретение глубоких и прочных знаний, закрепление умений и навыков в различных областях деятельности;

развитое технологическое мышление, умение самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность;

продуктивное использование учебного времени для достижения высоких результатов обученности.

Теоретической базой применения образовательных технологий послужили работы современных отечественных ученых Б. Т. Лихачева, М. А. Чошанова, В. П. Беспалько, В. С. Безруковой, М.М. Левиной, В.Д.Симоненко, В. В. Гузеева, В. М. Монахова, В. В. Серикова, В. А. Сластенина и других.

Используемые образовательные технологии:

1. Традиционное обучение. Не относится к числу современных способов, однако широко используется в практике обучения. В нем можно выделить определенную четкую структуру: актуализация прежних знаний, изложение нового материала, закрепление, домашнее задание. Такое построение учебного процесса полностью соответствует логике усвоения знаний и дает высокие результаты, если целью обучения является усвоение фактической информации и формирование практических умений.

2. Классическое лекционное обучение. Данная система используется в основном в старшей школе, т.к. это помогает учащимся подготовиться к обучению в ВУЗах. Дает возможность сконцентрировать материал в блоки и преподносить его как единое целое, а контроль проводить по предварительной подготовке обучающихся.

3. Личностно-ориентированные технологии. Предполагают обновление содержания образования, формирование у обучающихся потребности в получении фундаментальных научных и практико-ориентированных знаний, развитие качеств личности обучающихся (в первую очередь интеллектуальных), позволяющих им жить в существующих социально-культурных условиях. Личностно-ориентированные отношения складываются из организации общения, групповой деятельности учащихся, оценки и самооценки обучающихся, создания ситуации успеха и доверительного психологического климата на занятиях.

4. Компьютерное обучение. Реализуется в рамках системы «педагог–компьютер–обучающийся» с помощью обучающих программ различного вида (информационных, тренинговых, контролирующих, развивающих и др.). Информационно-коммуникационные технологии (использование интегрированных курсов, доступ в ИНТЕРНЕТ) изменяют и неограниченно обогащают содержание образования.

5. Система «репетитор» – индивидуальное обучение. Позволяет педагогу выявлять творческие способности обучающихся, способствовать их развитию, формированию устойчивых профессиональных интересов и склонностей, оказывать особую поддержку одаренным и талантливым обучающимся.

6. Игровые технологии, т.е. игровая форма взаимодействия учителя и учеников через реализацию определенного сюжета. Расширяют кругозор, развивают познавательную деятельность, творчество, формируют общеучебные умения и навыки, необходимые в практической деятельности.

7. Диалоговые технологии: создание коммуникативной среды, расширением пространства сотрудничества на уровне «педагог–обучающийся», «обучающийся–обучающийся» «педагог–автор», «обучающийся–автор» в ходе постановки и решения учебно-познавательных задач.

8. Тренинговые технологии – система деятельности по отработке определенных алгоритмов учебно-познавательных действий и способов решения типовых задач в ходе обучения (тесты и практические упражнения).

9. Разноуровневое обучение. Дифференциация обучения может осуществляться по разным признакам, наиболее распространенной, является дифференциация обучения по уровню обученности или по уровню учебных возможностей учащихся. Технология уровневой дифференциации предполагает предварительное разделение класса на группы с разным уровнем знаний и вычленение в учебном материале нескольких (обычно трех) типов программ: стандартной, обогащенной и продвинутой. Процесс обучения строится в традиционной последовательности: предъявление нового материала, закрепление, повторение, контроль. Однако, при закреплении, повторении и контроле учащиеся из разных групп выполняют задания разного уровня сложности и, следовательно, усваивают учебный материал на своем уровне. У педагога появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учеников быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные ученики утверждаются в своих способностях, помогают, консультируют и контролируют более слабых, которые получают возможность испытывать учебный успех. Педагог организует разные виды деятельности обучающихся, ориентируясь на их личности, осуществляет развитие мотивации их познавательных интересов, способностей.

10. Исследовательские методы в обучении. Педагог организует самостоятельную деятельность школьников, в том числе исследовательскую, включает в учебный процесс проблемное обучение, осуществляет связь обучения с практикой, обсуждает с обучающимися актуальные события современности. Данные методы дают возможность ученикам самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути ее решения, что важно при формировании мировоззрения. Педагог может определить индивидуальную траекторию развития каждого обучающегося.

11. Здоровье сберегающие технологии. Позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физической активностью, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.




Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-319136
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх