Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Образовательные технологии "Методика обучения по УДЕ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Образовательные технологии "Методика обучения по УДЕ"

библиотека
материалов

Современные образовательные технологии: методика обучения по УДЕ (укрупнение дидактических единиц)

Современное содержание математического образования направлено главным образом на интеллектуальное развитие младших школьни­ке, формирование культуры и самостоятельности мышления.

Данный аспект является главным в разви­тии личности ученика, так как мышление влияет на воспитанность человека. Достаточная подготовленность к мыслительной деятельности снимает психологические нагрузки в учении, предупреждает неуспеваемость, сохраняет здоровье.

Важнейшим фактором в развитии мыслительных операций служат педагогические системы развивающего обучения. К такой системе относится методика обучения по УДЕ.

Методика укрупнения дидактических еди­ниц (УДЕ) Пюрвя Мучкаевича Эрдниева ос­нована на подаче учебного материала блоками, одновременном изучении взаимосвязанных тем, действий, явлений.

На уроке по системе УДЕ «проникновение в сущность изучаемого, в богатство его связей со всеми родственными знаниями происходит путем выращивания куста ассоциаций древа знаний вокруг основного ствола».

Теоретические основы методики УДЕ ухо­дят корнями еще в дореволюционную дидак­тику и базируются на сопоставлении, сравне­нии, противопоставлении явлений, фактов.

«Хороший педагог, - говорил К. Д. Ушинский, - прежде чем сообщить какое-нибудь сведение учащимся, обдумает, какие ассоциа­ции по противоположности или сходству мо­жет оно составить со сведениями, уже укоре­нившимися в головах учеников, и, обратив внимание учащихся на сходство или различие нового сведения со старым, прочно вплетет новое звено в цепь старых и потом нарочно по­дымет старые звенья вместе с новыми и тем самым укрепит прочно новые ассоциации».

Одна из основных целей технологии - со­здание действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала, расширение математического кругозора.

В основу УДЕ положен принцип: чтобы обучать ускоренно и при высоком уровне зна­ний, необходимо рассматривать целостные группы взаимосвязанных понятий.

 Принцип УДЕ в обучении математике реализуется следующим образом:

1)  совместное и одновременное изучение взаимосвязанных понятий и операций;

2)  широкое использование метода обрат­ной задачи;

3)  применение деформированных упраж­нений;

4)  укрупнение исходного упражнения по­средством самостоятельного составления уче­ником новых заданий;

5) одновременная подача одной и той же ма­тематической информации на нескольких кодах.

         Как каждый из приведен­ных путей УДЕ способствует актуализации ре­зервов мышления?

Практика обучения показывает, что изучение действий сложения и вычитания выгодно осуще­ствлять на одних и тех же уроках, ибо это облег­чает осуществление процесса контроля. Нагляд­ное иллюстрирование взаимно-обратных опера­ций заставляет ученика применять рассуждение т.е. логические средства исследования, способст­вующие развитию мыслительных операций.

Элементы технологии УДЕ можно использовать и на уроках русского языка.

Как обучать русскому языку? Этот вопрос вол­нует всех. И постоянно неразрешимой оказы­вается проблема времени. Решению ее способ­ствует подача теоретического материала ук­рупненными, логически завершенными частя­ми, опора на обобщающие таблицы, последо­вательное соблюдение принципов преемствен­ности методики начальной и средней школы, слияние в единый процесс, усвоение знаний и формирование навыков, четкая и продуманная система уроков развития речи.

В практике школ система укрупнения дидактических единиц используется в обучении математике. Изучение учебного материала бло­ками на уроках русского языка стало применяться гораздо позже. За основу взяты сле­дующие принципы УДЕ, наиболее применимые к содержанию материала по русскому языку:

1) одновременное изучение противополож­ных, а также родственных понятий;

2)  применение деформированных упраж­нений;

3) достижение системности знаний.

В соответствии с этими принципами было осуществлено конструирование новых блоков знаний, что позволило добиться укрупненной единицы усвоения знаний. От элементаризма знаний, от их дробности мы перешли к обуче­нию системным знаниям.

Используя принципы УДЕ, был сделан пере­нос некоторого материала из старших классов в младшие, т. е. для изучения его в более раннем возрасте. Например, темы «Части речи» (на од­ном уроке даются 8 частей речи (блоком), «Чле­ны предложения», «Состав слова» были введе­ны в I классе, хотя по стандартным программам этот материал изучается во II - IV классах.

Дети с большим интересом знакомятся с этими темами в более раннем возрасте и запо­минают полученные сведения о языке намного качественнее, чем в старших классах.

При изучении темы «Имя существитель­ное» на одном уроке блоком даются такие по­нятия и термины, которые раскрывают сущ­ность этой части речи: имена существитель­ные бывают собственные и нарицательные, одушевленные и неодушевленные, имеют мужской, женский и средний род, бывают в единственном и во множественном числе. 





Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров314
Номер материала ДВ-324636
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх