Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Образовательные технологии применяемые на уроках ритмики и хореографии

Образовательные технологии применяемые на уроках ритмики и хореографии


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Никулина Л.И., педагог дополнительного образования



ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА (РИТМИКИ И ХОРЕОГРАФИИ) В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.



На, примере, Муниципального автономного образовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа № 200».


Образование в XXI веке не должно сводиться лишь к усвоению современных знаний и технологий, а предполагает развитие мыслящей и деятельной личности. Таким образом, общая стратегия всего образования – обеспечение высокого уровня развития личности.

Непрерывное образование понимается как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребенка.

Ритмика и хореография в системе непрерывного образования.
Сегодня в обществе возникла насущная потребность совершенствования такой системы образования, которая бы формировала разностороннюю творческую личность ребёнка, брала своё начало в периоде дошкольного детства и одновременно была бы ориентирована на духовное и физическое совершенствование ребёнка в период обучения в начальной и основной школе.

Этому служит художественно-эстетическое воспитание детей, и в частности ритмика и хореография. Танец – незаменимое действенное средство в решении этой задачи, важнейшее звено в создании новой эффективной образовательно-воспитательной системы.
На каждом этапе непрерывного образования (дошкольное, начальное и основное звено) хореография позволяет решать задачи физического, музыкально-ритмического, эстетического и, в целом, психического развития детей.
В нашей работе мы стараемся, чтобы применяемые педагогические технологии, формы, методы и приемы соответствовали интересам и потребностям обучающихся.

Поэтому мы вводим инновации.

К традиционным методам подготовки относятся методы и рекомендации по изучению истории становления и развития искусства танца, изучение основ музыкального движения, танцевальной техники, построения и разучивание танцевальных комбинаций, постановка танца, отработка движений.

Инновационные методы включают в себя следующие компоненты: современные педагогические технологии развития лидерских и диалогических способностей; педагогические аспекты творческой деятельности; методы развития межличностного общения в коллективе; интеграцию в процессе создания коллективного творческого продукта танцевального коллектива; методы создания художественной среды средствами хореографии. [2, с. 80]

Наш опыт представляет собой применение комплексного способа разучивания танцевальных комбинаций, который включает в себя:

- визуальный компонент (наглядная подача материала самим педагогом, знакомство с новыми танцевальными движениями на основе видеоматериала, просмотр образцовых танцевальных коллективов);

- теоретический компонент (объяснение правил выполнения движений с учетом возрастных особенностей детей);

- практический компонент (разучивание и проработка элементов танцевальной комбинации, закрепление путем многократного повторения, тренировка мышечной памяти; на практических занятиях используем видеосъемку);

- рефлексивный компонент (предполагает обращение к видеозаписи практических занятий для анализа и сравнения, что позволяет оценить достоинства и недостатки работы; также дается установка на домашнее задание, мысленный повтор разученных комбинаций).

1. Технология обучения в сотрудничестве.

Данная технология позволяет организовать обучение воспитанников в тех формах, которые традиционно применяются на занятиях хореографией. Технология обучения в сотрудничестве на занятиях по хореографии включает индивидуально-групповую работу и командно-игровую работу. В первом случае занимающиеся разбиваются на группы в несколько человек. Группам дается определенное задание, например, самостоятельно составить танцевальный этюд. Это эффективная работа для усвоения нового материала каждым ребенком. Разновидностью индивидульно-групповой работы может служить, например, индивидуальная работа в команде. Каждая команда придумывает свой этюд, и показывают друг другу. Члены команды просматривают этюды, ведется обсуждение, указывают на недочеты. [5, с. 349]

В педагогической деятельности используем следующие формы занятий для эффективной работы хореографического коллектива и достижения высокого творческого результата:

- индивидуальная форма (работа с солистами, наиболее одаренными детьми; такая форма также необходима для детей, не усвоивших пройденный материал, отстающими детьми).

- групповая форма (группы формируются с учетом возраста детей, также различаются по половому признаку; группа может насчитывать от 10 до 12 человек; группа может состоять из участников какого-либо танца или этюда);

- коллективная форма (такая форма применяется для проведения сводных репетиций, ансамблей, постановок танцев, где, например, задействовано несколько возрастных групп). [3, с. 33-35]

2. Игровые технологии применяется, так как в составе обучающихся составляют дети младшего школьного возраста. Учитывая психологию детей данного возраста, ведущей деятельностью в этот период является игра, многие занятия выстраиваю в форме танцевальных и музыкальных игр. Речь идет не только об использовании игры для разрядки и отдыха, а о том, чтобы сделать ее органичным компонентом занятия, средством намеченной педагогом цели.

Профессиональные качества детей, такие как, выворотность, гибкость, растяжка, воспитываются в условиях игры, мышечные ощущения у обучающихся закрепляются и легче усваиваются детьми, не вызывая сложностей. [6, с. 35]

3. Технология проектного обучения

Внедряемая, дополнительная образовательная программа «Радужный мир танца», хореографического коллектива «Созвездие» обеспечивает высокую личную заинтересованность каждого обучающегося в приобретаемых знаниях. Хореографические занятия полны творческих заданий, приключенческих, игровых и практико-ориентированных проектов. Воспитанники могут выполнять как в группах, так и индивидуально.

С применением данной технологии совместно с воспитанниками были созданы и реализованы следующие творческие проекты:

- «Танцевальная карусель» (творческий годовой отчетный концерт): ребята составляли программу концерта «Танцевальная карусель», придумывали сценарий, совместно с родителями готовили концертные костюмы, подписывали пригласительные билеты;

- «Танец – это наша Жизнь» (досуговое мероприятие для ребят начальной школы): ребята украшали зал, готовили конкурсы и творческие задания для команд-соперников, для болельщиков, готовили призы и подарки участникам и членам жюри, составляли музыкальную программу для дискотеки.

4. Информационные технологии

Данные технологи используются для обеспечения материально-технического оснащения.

Деятельность танцевального коллектива предполагает постановку танцев и проведение концертных выступлений воспитанников. Для качественного звучания танцевальных фонограмм, соответствующих современным техническим требованиям используются компьютерные технологии.

При этом не стоит забывать о том, что роль концертмейстера на занятиях хореографией необходима. Деятельность концертмейстера способствует воспитанию в детях чувства художественного восприятия, формируя ассоциативную связь мира музыки с гармонией движения. Адекватное музыкальное сопровождение также позволяет лучше осваивать и удерживать наработанные на уроках хореографии навыки. [4,с.4]
Применение технологии преемственности позволяет плавно переходить от одного этапа развития к последующему, от одной к следующей более высокой ступени образования. [2, с.235]


«Литература»:

1. Просвиркин В.Н. Преемственность в системе непрерывного образования: теория и технология. М.: Московский психолого-социальный институт – 2007 г. с. 233-235

2. Пуляева Л.Е. Некоторые аспекты методики работы с детьми в хореографическом коллективе: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2011. – с. 80.

3. Тарасенко Т.В. Положение педагогики в применении к хореографии /Международная научно-теоретическая конференция, посвященная 10-летию образования ЮКПУ, 2003. - с. 33-35.

4. Хазанова С. Концертмейстер на уроках хореографии. – СПб, Композитор, 2010 - с. 4.

5. Янаева Н.Н. Хореография. Учебник для начальной хореографической школы. – М.: Релиз. - 2004. – с. 340.

6. Янковская О.Н. Учить ребенка танцам необходимо // Начальная школа. – 2000. №2. - с. 34-37.






Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров216
Номер материала ДБ-215934
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх