Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Образовательные возможности "особого" младшего школьника
  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Образовательные возможности «особого» младшего школьника


К новой для себя ведущей – учебной деятельности дети с разными нарушениями подходят по – разному.

Во – первых, специалисты отмечают неодинаковую готовность к школьному обучению среди детей с ОВЗ: системная несформированность предпосылок учебной деятельности у первоклассников с ментальными нарушениями, речевыми расстройствами, двигательными и сенсорными нарушениями.

Во – вторых, за большинством из этих детей закрепляется ярлык «неуспевающий». С самых первых шагов в школе дети всё больше и больше оказываются в длительной ситуации неуспеха в освоении образовательной программы по изучаемым учебным дисциплинам. Следовательно, ребёнок перестаёт учиться.

И сегодня я попытаюсь познакомить вас с некоторыми теоретическими аспектами ИО, как образовательные возможности «особого» младшего школьника, как могут быть реализованы и оценены образовательные возможности и отчего зависят образовательные возможности младшего школьника с ментальными нарушениями.

СЛАЙД

Итак, под образовательными возможностями понимаются индивидуальные особенности психического развития младшего школьника, которые раскрываются и совершенствуются в специально организованном образовательном пространстве. Это значит, что весь процесс обучения «особого» ребёнка должен быть ориентирован на его индивидуальные, только ему присущие возможности.

Исходя из своих особых образовательных возможностей «особые» дети из разных категорий по-разному усваивают программу начального общего образования и имеют неодинаковый уровень сформированности универсальных учебных действий.

Образовательные возможности могут быть реализованы и оценены через систему личностных, познавательных, коммуникативных, регулятивных УУД.

СЛАЙД

Для достижения успешности младших школьников с ОВЗ в учебной деятельности следует опираться на сохранные компоненты их личного потенциала. Здесь стоит отметить относительную сохранность эмоционального компонента личности, а также благожелательный настрой на взаимодействие во ВД с участниками образовательных отношений, легко включаются в подвижную игровую деятельность, длительно сохраняя соответствующую деятельности мотивацию.

Познавательные возможности детей с ОВЗ крайне разнообразны и характеризуются замедленным темпом формирования психических процессов. При всех типах дизонтогенеза объём информации, который может быть принят в единицу времени, снижен по сравнению с нормой, т.е. для приёма разного объёма информации детям с ОВЗ нужно больше времени. Также у детей с отклонениями в развитии нарушена точность принимаемой информации, а переработка информации замедлена.

Коммуникативные возможности отличаются слабым вовлечением речи в процессы общения. У младших школьников с ОВЗ ограниченно владение средствами как вербальной, так и невербальной коммуникации. Способы коммуникации упрощены, из-за чего дети испытывают трудности в накоплении опыта социального взаимодействия и социальной адаптации.

Регулятивные возможности учащихся с ОВЗ тесно связаны с личностными, познавательными, коммуникативными возможностями и определяют уровень их сформированности в младшем школьном возрасте.

Т.о., качество обучающегося младшего школьника с ОВЗ оценивается дифференцированно в соответствии с ФГОСом и ориентировано на его образовательные возможности. И современный стандарт образования предполагает всестороннее использование психического ресурса младшего школьника с ментальными нарушениями в образовательной деятельности.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-361182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх