Инфоурок / Логопедия / Статьи / Образовательные возможности "особого" младшего школьника
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Образовательные возможности "особого" младшего школьника

библиотека
материалов

Образовательные возможности «особого» младшего школьника


К новой для себя ведущей – учебной деятельности дети с разными нарушениями подходят по – разному.

Во – первых, специалисты отмечают неодинаковую готовность к школьному обучению среди детей с ОВЗ: системная несформированность предпосылок учебной деятельности у первоклассников с ментальными нарушениями, речевыми расстройствами, двигательными и сенсорными нарушениями.

Во – вторых, за большинством из этих детей закрепляется ярлык «неуспевающий». С самых первых шагов в школе дети всё больше и больше оказываются в длительной ситуации неуспеха в освоении образовательной программы по изучаемым учебным дисциплинам. Следовательно, ребёнок перестаёт учиться.

И сегодня я попытаюсь познакомить вас с некоторыми теоретическими аспектами ИО, как образовательные возможности «особого» младшего школьника, как могут быть реализованы и оценены образовательные возможности и отчего зависят образовательные возможности младшего школьника с ментальными нарушениями.

СЛАЙД

Итак, под образовательными возможностями понимаются индивидуальные особенности психического развития младшего школьника, которые раскрываются и совершенствуются в специально организованном образовательном пространстве. Это значит, что весь процесс обучения «особого» ребёнка должен быть ориентирован на его индивидуальные, только ему присущие возможности.

Исходя из своих особых образовательных возможностей «особые» дети из разных категорий по-разному усваивают программу начального общего образования и имеют неодинаковый уровень сформированности универсальных учебных действий.

Образовательные возможности могут быть реализованы и оценены через систему личностных, познавательных, коммуникативных, регулятивных УУД.

СЛАЙД

Для достижения успешности младших школьников с ОВЗ в учебной деятельности следует опираться на сохранные компоненты их личного потенциала. Здесь стоит отметить относительную сохранность эмоционального компонента личности, а также благожелательный настрой на взаимодействие во ВД с участниками образовательных отношений, легко включаются в подвижную игровую деятельность, длительно сохраняя соответствующую деятельности мотивацию.

Познавательные возможности детей с ОВЗ крайне разнообразны и характеризуются замедленным темпом формирования психических процессов. При всех типах дизонтогенеза объём информации, который может быть принят в единицу времени, снижен по сравнению с нормой, т.е. для приёма разного объёма информации детям с ОВЗ нужно больше времени. Также у детей с отклонениями в развитии нарушена точность принимаемой информации, а переработка информации замедлена.

Коммуникативные возможности отличаются слабым вовлечением речи в процессы общения. У младших школьников с ОВЗ ограниченно владение средствами как вербальной, так и невербальной коммуникации. Способы коммуникации упрощены, из-за чего дети испытывают трудности в накоплении опыта социального взаимодействия и социальной адаптации.

Регулятивные возможности учащихся с ОВЗ тесно связаны с личностными, познавательными, коммуникативными возможностями и определяют уровень их сформированности в младшем школьном возрасте.

Т.о., качество обучающегося младшего школьника с ОВЗ оценивается дифференцированно в соответствии с ФГОСом и ориентировано на его образовательные возможности. И современный стандарт образования предполагает всестороннее использование психического ресурса младшего школьника с ментальными нарушениями в образовательной деятельности.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-361182

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"