Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Образовательный процесс: роль урочной и внеурочной деятельности в формировании УУД обучающихся

Образовательный процесс: роль урочной и внеурочной деятельности в формировании УУД обучающихся

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Выступление Меньшовой В.Е. на школьном методическом объединении учителей начальных классов

Образовательный процесс: роль урочной и внеурочной деятельности в формировании УУД обучающихся


В основных требованиях к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, установленных Федеральным государственным образовательным стандартом, выделяются универсальные учебные действия (УУД), на формирование которых обращается особое внимание. Сразу возникают вопросы: Что это такое? Как формируются УУД в обучении?

Учебные действия – составная часть учебной деятельности. УУД – это действия разнообразного назначения, необходимые в её организации и осуществлении учебной деятельности. Если ученик усвоил УУД, можно говорить, что он овладел учебной деятельностью.

В ходе учебной деятельности происходит усвоение предметных и познавательных действий. В её основе лежат механизмы преобразования усваиваемого материала, выделения базовых отношений между предметными условиями ситуации в целях решения типичных задач в изменённых условиях, обобщения принципов решения задачи и контроля за ним. Учебная деятельность состоит из отдельных компонентов – действий, операций, мотивов, задач. Психологи выделяют существенные характеристики учебной деятельности, отличающие её от других видов деятельности:

  1. она специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач;

  2. в ней осваиваются общие способы действий и научные понятия;

  3. общие способы действий предваряют решение задач (в отличие от учения по типу проб и ошибок, когда отсутствует предваряющий общий способ, программирующий общий действия, соответственно учение не является деятельностью);

  4. учебная деятельность ведёт к изменениям в самом объекте;

  5. изменение психических свойств и поведения учащихся происходит в зависимости от результатов собственных действий.

Термин универсальные учебные действия является психологическим. Применительно к педагогике мы сказали бы, что речь должна идти о формировании общих учебных умений и навыков, потому что освоенные действия и есть умения.

Познавательные учебные действия связаны с формированием умений, направленных на развитие интеллектуального уровня учащихся на определённой ступени образовательного процесса. Речь идёт про умения:

правильно и осмысленно читать тексты различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами;

овладевать логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;

выявлять сущность, особенности объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета;

использовать в своей деятельности базовые предметные и межпредметные понятия, отражающие существенные связи и отношения между объектами и процессами;

использовать знаково-символические средства представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;

находить способы решения проблем творческого и поискового характера.

Одно из важнейших умений, которые формируются при освоении УУД, – это умение правильно и осмысленно читать тексты. Оно подразумевает понимание текста. С точки зрения лингвистики речь идёт о вычитывании всех видов информации: фактуальной (явной), подтекстовой и концептуальной.

Фактуальная информация в тексте представляется посредством описания героев, их поступков, характеристики, а также места действия и указанием на место действия.

Подтекстовая информация не описывается в тексте, но по действию, словам героев, их поступкам, особенностям изложения фактурной информации можно догадаться, в чём состоит скрытый смысл. Умение извлекать подтекстовую информацию из фактуальной – трудная задача, которой необходимо учить уже в начальной школе.

Концептуальная информация – это вклады, мысли, чувства автора. Основная мысль произведения содержится как раз в этой информации.

Чтобы развивать у младших школьников умение правильно и осмысленно читать не только художественные тексты, но и научные статьи, информацию, изложенную на страницах учебников окружающего мира.

Умение овладевать логическими действиями сравнения, анализа, синтеза. Обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям формируются с помощью различных заданий на разных уроках. При обсуждении важно не только выяснить, в чём состоят сходства и различия предметов, но и вычленить, на каком основании в каждом случае проводилось сравнение (по размеру, по форме, по цвету, по использованию и т. д.).

Важность заданий такого типа заключается в том, что они формируют умение переводить информацию из одной формы в другую и получать её из схем, таблиц, графиков и диаграмм. Именно с такими заданиями хуже всего справлялись наши учащиеся в международном исследовании PIZA.

На уроках математики формирование общего умения решать задачи как УУД играет особую роль. Решение задач выступает и как цель, и как средство обучения. Умение ставить и решать задачи является одним из основных показателей уровня развития учащихся, открывает им пути овладения новыми знаниями. Сюда включается планирование, систематизация и структурирование знаний, перевод с одного языка на другой, моделирование, дифференциация существенных и несущественных условий, формирование элементов системного мышления, выработку вычислительных навыков.

Регулятивные учебные действия связаны с умениями прогнозировать, осуществлять свою деятельность в соответствии с поставленными целями и задачами, а также оценивать полученный результат. Освоенные регулятивные учебные действия лежат в основе следующих умений:

принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать средства её осуществления;

планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

определять общую цель и пути её достижения; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

Одно из важнейших умений, которое формируется при освоении регулятивных УУД – умение принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать средства её осуществления.

Коммуникативные учебные действия связаны с формированием следующих умений:

строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;

использовать речевые средства и средства информационных и коммуникативных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач;

использовать различные способы поиска, сбора, обработки, анализа, передачи информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами;

готовить выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением;

соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;

договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.

Коммуникативные УУД необходимы как в школьной, так и в повседневной жизни, при решении различных проблем. Поэтому формируя коммуникативные УУД, целесообразно давать задания, связанные не только с учебным материалом, но и выходящие за его пределы.

Коммуникативные УУД чаще всего формируются в совместной деятельности группы учащихся, поэтому на уроках целесообразно давать групповые задания. Можно формировать постоянные группы, а можно на каждом уроке менять их состав. Как правило, работа в группах проходит как мини-проект на уроке (при этом тему выбирает учитель). Выбранная тема может быть как темой одного урока, так и итоговой темой изучаемого раздела. При подготовке мини-проекта главное – научить школьников распределять роли и договариваться о способах деятельности каждого участника группы. Поэтому на первых этапах подготовки проекта желательно оговорить с каждой группой, какие роли могут быть у участников проекта, а также помочь школьникам распределить роли.

Развитие УУД – очень важная и нужная задача. Это не только формирование различных психологических процессов, которые необходимы человеку, но и развитие способностей решать любые жизненные задачи, используя имеющиеся знания и умения, что способствует воспитанию компетентного человека.

Внеурочная деятельность ставит своей целью прежде всего развитие личности обучающихся и в соответствии с требованиями ФГОС организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).

содержание деятельности учащихся во внеурочное время должно быть направлено прежде всего на апробацию, тренировку и развитие УУД, предполагаемых ФГОС, и личных результатов освоения основной образовательной программы (ООП), таких как:

осознание уникальности своей личности, которая обладает индивидуальными особенностями, определёнными интересами, привязанностями и ценностями;

умение давать оценку своим действиям;

и ориентация в человеческих качествах, осознание значимости таких нравственных категорий, как добро, красота, истина; осознание себя гражданином (знание своих основных обязанностей и прав, умение действовать в группе и на благо группы, ставить для себя запреты и т. д.).

В широком значении «универсальные учебные действия» – это действия, направленные на саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком (психологическом значении) «универсальные учебные действия» – это совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Регулятивные УУД. Регуляция субъектом своей деятельности возможна, когда у человека развита произвольность и воля. Произвольность – умение действовать по образцу и подчинение правилам. Воля рассматривается как высшая форма произвольного поведения, а именно произвольное действие в условиях преодоления препятствий. Волевое действие отличает то, что оно является инициативным и одновременно осознанным и осмысленным действием субъекта. Воля в действии проявляется как осмысленная инициативность. Фундаментальной характеристикой воли и произвольности у человека является осознанность или сознательность поведения, предполагающая опосредованность, т. е. наличие некоторых средств. Такими средствами выступают речь (знаки), образы, способы действия, правила. Произвольное выполнение действия включает в себя умение строить собственное поведение в соответствии с требованиями конкретной ситуации, предвосхищая промежуточные и конечные результаты действия и подбирая соответствующие им необходимые средства.

Познавательные УУД обеспечивают формирование у школьников обобщённых знаний (отрыв от конкретных ситуативных знаний); включая в себя конкретные способы преобразования учебного материала, действия моделирования, умение выявлять существенное.

Коммуникативные УУД. В соответствии с культурно-исторической теорией Л. С. Выготского коммуникативная деятельность определяется как взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.

Коммуникативные УУД обеспечивают:

социальную компетентность и сознательную ориентацию обучающихся на позиции других людей (прежде всего, партнёра по общению или деятельности);

умение слушать и выступать в диалоге;

участвовать в коллективном обсуждении проблем;

интегрироваться в группу сверстников, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

УУД – элемент преемственности урочной и внеурочной деятельности обучающихся. Формы внеурочной деятельности должны быть направлены на закрепление, развитие УУД.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-149104
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>