Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыОбразовательный проект " ЧТО НАША ЖИЗНЬ – ИГРА! или театр в жизни детей"

Образовательный проект " ЧТО НАША ЖИЗНЬ – ИГРА! или театр в жизни детей"


Образовательный проект

учителя начальных классов МОУ Пирочинской ООШ

Лизуновой М. А.

Тема проекта:

ЧТО НАША ЖИЗНЬ – ИГРА!

или театр в жизни детей


Введение

29 мая 2012 года. Детский сад "Аленький цветочек". Выпускной у моих будущих первоклассников. Я в восторге от того, какие они талантливые, позитивные, творческие! Как здорово они поют, танцуют, играют сложные роли. Смотрю на них и думаю, как сделать их жизнь в школе такой же увлекательной и яркой?


Как хорошо, что есть театр!

Он был и будет с нами вечно.

Всегда готовый утверждать

Все, что на свете человечно.

Здесь все прекрасно – жесты, маски,

Костюмы, музыка, игра.

Здесь оживают наши сказки,

А сними светлый мир добра.







Актуальность

Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге.

Вольтер

На любого из нас театр оказывает определенное влияние, прямо или опосредованно. Даже если человек не посещает театр, он - так или иначе - имеет к нему отношение. И в каждом возрасте мы воспринимаем театр по-разному.


Уникальный период жизни человека – детство, время формирования личности. Именно в детском возрасте особая роль отводится театральному действу.

Нашим детям предоставлены самые различные виды познания жизни. Это художественные и анимационные фильмы, компьютерные игры, красочные развивающие игрушки, всевозможные развлечения. А как же театр? Неужели в современном мире театр потерял свою актуальность? Ни в коем случае! Театр был, есть и будет лучшей эмоциональной школой жизни. Он тоже источник информации о мире, мощный стимул мыслительному процессу, формированию духовности.


У театра множество функций:

-эстетическая;

- развлекательная;

- коммуникативная;

- социализирующая;

- игровая...

Но важнейшей, особенно для детей, является - познавательная функция.

Ролевое познание мира, освоение навыков сосуществования со сверстниками и взрослыми, навыков партнерства, умение действовать в предлагаемых жизнью обстоятельствах, обучение социальному опыту - все это происходит через образы, краски, звуки, действие.

Школьный театр существовал в России с XVII века. Впервые он был основан по приказу царя Алексея Михайловича в 1640 году.

Сегодня интерес к театральной педагогике возрос, и число детских студий увеличивается.

Говорить о роли театра в жизни ребенка можно бесконечно долго, но, как говорится в известной поговорке: «Меньше слов, больше дела».

К сожалению, не все дети нашего села могут посещать кружки дополнительного образования вне школы по причине далёкого их расположения. Поэтому возникла идея создать театральную студию на базе нашей школы. Именно этот вид деятельности может охватить практически всех учащихся класса и оказать влияние на их развитие и социализацию. Кроме того, на вопрос - "Хотели бы вы, чтобы в нашей школе был театр?" практически все мои ученики ответили - "Да!"

Это и побудило меня к разработке проекта,

тема которого:

ЧТО НАША ЖИЗНЬ – ИГРА!

или театр в жизни детей


Цель проекта:

Развитие личности ребенка через формирование основных компетенций посредством театральной деятельности

Задачи проекта:

  • формирование детского театрального сообщества;

  • создание условий для творческой инициативы и самореализации детей;

  • знакомство детей с основами театрально-исполнительской деятельности, вовлечение их в эту деятельность;              

  • развитие интеллекта, творческого воображения, художественного вкуса, коммуникативных способностей

 Сроки реализации:с 1сентября 2012г. по 31 мая 2016г.


Гипотеза


Театр является синтетическим искусством, что позволяет приобщить детей к мировой культуре: поэзии, прозе, музыке различных стилей, истории разных народов. Постановка спектакля требует дисциплины и умения работать в группе с другими детьми, выполнять совместные задания и достигать единой для всех цели, что даёт возможность научить детей принципам общения.


Театр позволяет восстановить единство развития всех сторон личности: физиологической, эмоциональной и интеллектуальной, т.к. для участия в спектакле необходимы навыки перевоплощения, сценического движения, речи, вокала и хореографии.

Также театр требует постоянной работы над собой, совершенствования своих внешних и внутренних данных.



Система показателей по достижению результатов проекта:

Главный показатель – личностный рост каждого ребенка, его творческих способностей(в результате реализации проекта у детей будут сформированы УУД:

Личностные УУД (потребностьв сотрудничестве, доброжелательное отношение к сверстникам, бесконфликтное поведение, этические чувства, эстетические потребности, ценности и чувства на основе опыта слушания и заучивания произведений художественной литературы; проявление индивидуальных творческих способностей, осознание значимости занятий театральным искусством для личного развития).

Регулятивные УУД (понимать и принимать учебную задачу, адекватно воспринимать предложения и оценку со стороны взрослых и сверстников, анализировать причины успеха/неуспеха).

Познавательные УУД (понимать и применять полученную информацию при выполнении заданий, устанавливать аналогии).

Коммуникативные УУД (включаться в диалог, в коллективное обсуждение, проявлять инициативу и активность, работать в группе, учитывать мнения партнѐров; предлагать помощь и сотрудничество; договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, формулировать собственное мнение и позицию, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих).


Также показателем эффективности проекта является формирование коллектива, способного к сотрудничеству и совместному творчеству.

Проверка эффективности проекта осуществляется через открытые уроки, премьерные показы спектаклей, где учащиеся демонстрируют свое театральное мастерство.



Особенности проекта

В основу образовательного проекта положена студийная форма обучения.

Студия - нетрадиционный способ занятий, инициирующий поисковый, творческий характер деятельности.

1. На занятиях прослеживается связь с

-историей (знакомство с историей и видами театра)видео

-литературой ( обсуждение темы будущих спектаклей, проведение творческих конкурсов)
-изобразительным искусством и технологией ( создание грима, декораций, костюмов, афиш)
-музыкой ( совместный выбор и обсуждение музыки к спектаклю)
-информационно-коммуникативными технологиями (моделирование и визуализация процессов, явлений, сложных для демонстрации в реальности, но необходимых для создания полноценного зрительного и звукового ряда)



2. Театральная деятельность взаимосвязана с учебным процессом ( использование театральной методики на уроках, проведение "театральных" уроков )

3. Занятия имеют практическую направленность (постановка спектаклей)

Условия реализации проекта:

Для успешной реализации проекта необходимо наличие кабинета, сцены, различной бутафории, декораций, костюмов, грима, и различной методической литературы.

Большое значение имеет наличие музыкальной и световой аппаратуры.


Реализация проекта


Нашу студию мы назвали "Муравейник"

Работа в нашем "Муравейнике " "закипела" в первые дни сентября 2012 г.


Организация занятий

Занятия в театральной студии представляют целый комплекс:

-упражнения по сценической речи( работа над дыханием,

правильным произношением , логикой чтения)

Одно из самых главных художественных средств театра-

человеческая речь. (Скороговорки, подражание звукам животных...)


-упражнения по пластике

Упражнение «Бабочки».
Звучит музыка.
Дети должны представить себя бабочками, которые летают на летнем лугу. Одни бабочки собирают нектар, другие любуются своими пестрыми крылышками. Легкие и воздушные, бабочки порхают и кружатся в своем радостном танце.

- актерские тренинги

Тренинги на внимание:

«Зеркало».

Парное упражнение, в котором один ученик – человек, второй – зеркало. Отражение повторяет движения человека, для усложнения можно сделать «отстающее зеркало».


Тренинги на развитие воображения и фантазии:

«Инопланетяне».

У существ, живущих на другой планете, рот может быть на спине, глаза - на руках, уши - под коленками, есть они могут камни или не есть вообще, а общаться жестами или свистом. Каждый ученик придумывает своего инопланетянина, а потом проводится слет представителей инопланетных цивилизаций, на котором надо назвать свое имя и рассказать о своей планете.

Тренинги на чувство партнера:

Одновременно, не сговариваясь, встать и хлопнуть в ладоши, сидя  друг к другу спиной.


- а также репетиции с обязательной финальной точкойвыпуском спектакля. При отсутствии такой финальной точки дети не видят результат своей работы. Это самая интересная и трудная работа.

Слово репетиция произошло от французского «репете»-"повторять". И каждое повторение, каждая репетиция - это ступенька к совершенному воплощению театрального действа.


Самих детей на занятиях интересует, прежде всего, атмосфера игры. На занятии должно быть комфортно, интересно, не скучно. Все занятия, начинаются с разминки и упражнений, направленных на концентрацию внимания. Занятия, на которых идет прогон  будущего спектакля, чередуются с тренингами. При этом обязательное условие – каждый ребенок участвует в спектакле, для каждого маленького актера есть роль.

Результат


Каждый ребенок – актер от природы, причем хороший актер, который живет эмоциями, еще не ограниченными взрослением. Подвижные дети, шалуны, рассеянные дети, занимаются в театре не хуже усердных «умниц». Тихони становятся увереннее в себе. Сначала ребенок усерден, раскрепощён только на сцене, постепенно нужные качества переносятся в жизнь.
Замечено, к примеру, что заикающийся в жизни ребенок на сцене без запинки может прочитать большую роль. Т.е. порой, пока ребенок находится в роли, он не заикается. Спустя несколько лет занятий театральным мастерством, такие дети и в жизни начинают хорошо говорить без заикания.

Информация и эмоции, полученные в процессе театральной деятельности, расширили кругозор моих учеников, их эмоциональный диапазон, способствовали развитию речи, умению общаться и передавать свои эмоции. Заучивание текстов положительно повлияло на свойства памяти. Дети стали более раскрепощёнными. Кроме того у них появилась ответственность за общее дело, за себя и партнера. Каждый ребёнок получил возможность найти свое место в мире, приобрел множество уникальных инструментов, чтобы заявить о себе в полный голос и стать счастливее.



Достижения театральной студии «Муравейник»:

Ни один открытый урок, праздничный концерт или семинар не обходятся без нашего участия. Разве это не результат?

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 887 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.03.2018 500
    • DOCX 31.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лизунова Марина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Лизунова Марина Александровна
    Лизунова Марина Александровна
    • На проекте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2322
    • Всего материалов: 5