Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Образовательный проект на тему «Твердые бытовые отходы и их утилизация»

Образовательный проект на тему «Твердые бытовые отходы и их утилизация»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Образовательный проект на тему

«Твердые бытовые отходы и их утилизация»

Для рассмотрения была выбрана актуальная в настоящее время экологическая проблема – переработка твердых бытовых отходов.

Цель: исследовать проблемы, связанные с возникновением, уничтожением и переработкой бытовых отходов в ходе организации проектной деятельности учащихся.

Задачи проекта:

- сформировать понятия о бытовых отходах и способах обращения с ними;

- научить создавать презентации в компьютерной программе Power Point;

- вырабатывать способность реализовывать знания в конкретной ситуации;

- научить осознано оценивать получаемую информацию;

- помочь в реализации творческих способностей;

- продолжить формирование экологической культуры.

Формы работы: коллективная, групповая.

Предварительный этап

Всех участников образовательного проекта делят на пять команд. Каждая команда выбирает капитана, распределяет роли.

Первая команда: житель города, экологи (2 человека), директор городского полигона, член международной экологической организации.

Вторая команда: директор фабрики по производству бумаги, эколог, директор фабрики по переработке бумаги, директор стекольного завода.

Третья команда: экологи (3 человека), директор предприятия по получению метана из биомассы, директор текстильной фабрики.

Четвертая команда: эколог, директор завода по производству пластмассы, биолог – специалист по разлагаемым пластикам, директор предприятия по переработке алюминия, директор предприятия по переработке отходов других металлов.

Пятая команда: житель города, житель Германии, эколог, директор мусоросортировочного завода.

Капитанам команд были выданы следующие задания.

Первая команда. Проблема несанкционированных свалок. Опасно ли жить рядом со свалкой? Вопросы, связанные с захоронением и сжиганием мусора. Решение проблемы отходов в европейских странах – программа 3R (reduce, reuse, recycling).

Вторая команда. Отходы бумаги и картона. Получение бумаги. Вредны ли отходы бумаги для окружающей среды? Переработка бумаги и картона. Отходы стекла и их утилизация.

Третья команда. Переработка пищевых отходов. Компостирование. Получение метана из органических отходов. Отходы текстиля и их утилизация.

Четвертая команда. Проблема утилизации отходов пластика. Новый подход к решению данной проблемы – разлагаемые пластики. Отходы металлов и возможности их вторичного использования.

Пятая команда. Проблема смешанных бытовых отходов, пути ее решения. Раздельный сбор мусора. Новые подходы к сортировке мусора. Модульно-контейнерный принцип построения предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

При подготовке к итоговой конференции команды готовят презентации в Power Point по заданной теме, используют другие формы отчета по своему усмотрению (оформляют газеты, показывают видео-, фотоматериалы и др.

Учитель оказывает помощь в организации деятельности учащихся, консультирует их по вопросам обращения с отходами, направляет в поиске информации и выборе формы представления материалов на итоговом занятии.

Содержание итогового занятия

Имитационная модель: международная конференция по проблемам обращения с твердыми бытовыми отходами.

Цели:

1.Развитие коммуникационных компетенций, участие в дискуссии.

2.Обсуждение проблем, связанных с утилизацией различных видов отходов потребления, и выбор оптимальных способов обращения с отходами.

Ведущий (учитель) открывает конференцию, определяет ее цели и задачи, представляет участников.

Затем выступают команды.

Первая команда

Житель города жалуется, что рядом с их домом устроили несанкционированную свалку. Он говорит, что жители дома читали в газете о вреде свалок (грязь, инфекции, крысы, тараканы и т.д.).

Директор полигона говорит, что устраивать такие свалки незаконно, что в городе есть полигон для захоронения твердых отходов потребления и надо вывозить отходы из жилищ только на полигон. Кроме того, в городе организована система сбора твердых бытовых отходов: контейнерная (около жилых домов стоят контейнеры для сбора отходов) и бесконтейнерная (в частном секторе в определенное время приезжают мусоровозы и вывозят мусор).

Первый эколог говорит о вреде, который может принести захоронение отходов, даже на специализированных полигонах. Он рассказывает о больших площадях, занятых под эти полигоны, о загрязнении воздуха, природных вод и почвы вокруг полигонов бытовых отходов.

Житель города предлагает сжигать бытовые отходы.

Второй эколог говорит о возможности сжигания мусора, мусоросжигающих заводах и очень дорогом оборудовании для очистки отходящих после сжигания газов. Он объясняет, что сжигать мусор без специального оборудования незаконно и вредно для окружающей среды и здоровья человека.

Житель города спрашивает: «Так что же, нет выхода из сложившейся ситуации? Сжигание и захоронение вредно, какими же другими способами можно уменьшить количество отходов?»

Член международной экологической организации рассказывает о практике решения проблемы отходов в европейских странах – программе 3R (reduce, reuse, recycling – уменьшить, повторное использование, рециркуляция).

Вторая команда

Директор фабрики по производству бумаги рассказывает о производстве бумаги, затратах природных ресурсов (лес, вода, электроэнергия и пр.) на производство бумаги.

Эколог поднимает проблему вырубки лесов, говорит о вреде, наносимом отходами бумаги и картона окружающей среде, показывает фотографии несанкционированных свалок отходов бумаги, картонной тары.

Директор фабрики по переработке бумаги рассказывает о возможности использования отходов бумаги в качестве вторичного сырья, проблеме не перерабатываемых отходов бумаги и картона. Он говорит, что бумагу, загрязненную маслами, красками и другими веществами, использовать практически нельзя.

Директор стекольного завода рассказывает о производстве и переработке стекла, возможностях использования отходов стекла в различных целях.

Третья команда

Первый эколог рассказывает об источниках, объемах образования пищевых отходов и спрашивает участников конференции о возможных способах их переработки.

Второй эколог говорит о возможности компостирования пищевых отходов, условиях создания ценных органических удобрений.

Директор предприятия по получению метана из биомассы обсуждает вопросы, связанные с получением метана из органических отходов.

Директор текстильной фабрики рассказывает о производстве и отходах текстиля.

Третий эколог рассказывает о возможностях повторного использования отходов текстиля (в качестве обтирочного материала и пр.).

Четвертая команда

Эколог и директор завода по производству пластмасс обсуждают современное состояние проблемы переработки отходов пластиков: в настоящее время вторичной обработке подлежит не менее 10% отходов пластиков.

Биолог (специалист по разлагаемым пластикам) рассказывает о новом виде пластиков, которые разлагаются микроорганизмами. Обсуждаются различные виды биоразлагаемых пластиков и перспективы их использования.

Директор предприятия по переработке алюминия рассказывает о процессе переработки отходов алюминия, продуктах, получаемых из отходов алюминия, экономической выгоде производства банок из вторичного алюминия по сравнению с изготовлением алюминиевых банок из металла, полученного непосредственно из руды.

Директор предприятия по переработке отходов других металлов рассказывает о перспективах использования лома черных и цветных металлов в качестве вторичного сырья, приводит статистические данные по собираемости отходов различных металлов в России и других европейских странах, экономичности вторичного использования отходов по сравнению с природными ресурсами.

Пятая команда

Житель города говорит о проблеме смешанных бытовых отходов, образующихся в квартирах и домах.

Житель Германии рассказывает о том, что у них в стране принято сортировать отходы как в местах сбора (на улицах городов отдельно стоят контейнеры разного цвета для пластиковых отходов, стекла и прочих видов), так и на мусоросортировочных станциях.

Эколог рассказывает о новых подходах к проблеме утилизации смешанных бытовых отходов. Кроме того, он говорит о том, каждый человек может внести свою лепту в грамотное обращение с отходами путем раздельного их сбора и сдачи в специализированные точки приема макулатуры, стеклотары и др.

Директор мусоросортировочного завода рассказывает о модульно- контейнерном принципе переработки смешанных твердых бытовых отходов на его заводе и возможностях дальнейшего использования выделенных фракций.

Ведущий подводит итоги и оглашает решение конференции по оптимальным способам обращения с отходами: «Все жители планеты могут экономить и повторно использовать сырьевые материалы. Повторное использование материалов (алюминиевые банки, пластиковые бутылки, пакеты, бумага, текстиль и др.) экономит природные ресурсы и сокращает ненужные расходы».

Все выступления команд сопровождались показом презентаций в программе Power Point с использованием фотоматериалов, схем, рисунков. Кроме того, по итогам проекта-месячника была выпущена стенгазета «Опасно ли жить рядом со свалкой?», в которую вошли фактический материал по несанкционированным свалкам, подробные сведения о загрязненности окружающей среды в зоне воздействия свалки, фотографии свалок и многое другое.

Образовательный месячный проект «Твердые бытовые отходы и их утилизация» вызвал большой интерес у учащихся и может быть рекомендован для проведения в других школьных коллективах.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-312905
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх