Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Образовательный проект "Юные правозащитники"

Образовательный проект "Юные правозащитники"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Образовательный проект «Юные правозащитники»

Цель: Формирование правовой культуры учащихся.


Задачи:

  • знакомство с терминологией, статьями законов.

  • развитие навыков анализа неправомерного поведения и оценки егопоследствий.

  • формирование правовой культуры, активной гражданской позиции.

Партнёры: «Ювенальная служба» МУ «Молодежный центр», ОДН ОВД по г.Урай

Категория участников проекта: подростки 13-14 лет (7-8 класс).

Вед1: Добрый день всем участникам образовательного проекта «Юные правозащитники».

Вед2: Необходимость правовой культуры в обществе не вызывает сомнения. В настоящее время детская преступность становится одной из серьёзных проблем общества. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за последнее десятилетие численность правонарушений среди подростков увеличилась, участились случаи нарушения прав детей. Поэтому вопросы правоведческого направления занимают важное место в программе нашей школы. И в этом году мы включились с Вами в образовательный проект «Юные правозащитники».

Вед 1: Данный проект призван помочь Вам, подросткам, приобрести знания, навыки, опыт, необходимые для того, чтобы занимать активную гражданскую позицию, ориентироваться в своих правах и обязанностях, бороться с проявлениями правового нигилизма, ориентироваться в выборе профессии.

Первым этапом проекта стало получение знаний по основам права на уроках обществознания, путем самообразования и формирование команд юных правозащитников.

Вед 2: Второй этап проекта - сегодняшняя встреча – игра, в ходе которой участники покажут свои знания о правовом государстве, системе правовых и политических механизмов в регулировании общественной жизни и получат знания, навыки, опыт правозащитной практики.

Вед1: Цель нашей встречи сегодня - повышение правовой культуры учащихся нашей школы и выявление самой подготовленной команды в области права и закона.

Вед2: Итак, Мы приветствуем участников игры «Юные правозащитники» - команду ____

Вед 1: Позвольте представить Вам Главных экспертов Игры:

Юриста Ювенальной службы - _________________________________________________

Практического психолога Ювенальной службы - __________________________________

Инспектора по делам несовершеннолетних -______________________________________

Инспектора по делам несовершеннолетних - _____________________________________

В роли экспертов сегодня выступают медиаторы школьной Службы примирения - _______________________________________________________________________________________

Вед 1: Прежде чем допустить команды к правозащитной практике, вам предстоит подтвердить свои знания в области права и выполнить блиц-задания. Только после экзамена участники команды получат квалификацию «Юный правозащитник» и приступят к выполнению главного задания.

Итак, внимание! Задания БЛИЦ означают быстрое выполнение:

1 задание.



Дайте определение (на экране появляется термин, каждая команда дает по одному определнию):

  • Закон - Правило, обязательное для всех. Принимается государством, которое контролирует его выполнение.

Нормативный правовой акт, принятый высшим законодательным  органом государственной власти, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий наибольшей (после конституции) юридической силой в системе национального  законодательства 

  • Право - Это совокупность правил поведения, определяющих границы свободы, равенства людей в реализации и защите их интересов.

В любом цивилизованном обществе право выступает государственным регулятором общественных отношений, закрепляя и развивая их.

  • Правонарушение - противоправное деяние противоречащее требованиям правовых норм, которое влечет за собой юридическую ответственность.

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления.

  • Преступление - правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.

Общественно опасное, противоправное и наказуемое деяние).

  • Конституция - Основной закон государства.

Нормативный правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

  • Конвенция - Международное соглашение, как правило, по какому-то специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились.

2 задание.


Выберите правильный ответ (команды поднимают карточки с номером ответа):

В каком законодательном документе закреплены права и свободы человека и гражданина Российской Федерации?

  1. Конвенция о правах человека;

  2. Конституция РФ;

  3. Семейный кодекс.

С какого возраста человек обладает правами?

  1. с достижением школьного возраста;

  2. с 5 лет;

3.с момента рождения.

С какого возраста наступает административная ответственность?

  1. с 14 лет;

  2. с 16 лет;

  3. с 18 лет.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

  1. С 14 лет;

  2. С 16 лет;

  3. С 18 лет.

Гражданин РФ может самостоятельно в полном объеме осуществлять свои права и обязанности...

  1. с 16 лет;

  2. с 18 лет;

  3. с 21 года.



  1. задание.



Перечислите за 30 сек. какими правами и свободами обладают несовершеннолетние граждане? (вписать в карточку)

4 задание.

Определите правонарушение, вид и возраст наступления ответственности (ситуация на карточке (для 7-х и 8-х классов), по алгоритму составляют ответ, озвучивают вслух)

Для 7-х классов

  1. У молодого человека на улице подросток 14 лет попросил сотовый телефон, чтобы позвонить. Получив телефон, подросток скрылся в неизвестном направлении.

(Поведение подростка попадает под определение «хищение чужого имущества, кража» и рассматривается законом как преступление, что влечёт уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет.)

  1. Группа подростков в возрасте от 14 до 18 лет, находясь на остановке, горячо спорили, выражаясь нецензурной бранью. На замечания прохожих не реагировали.

(Поведение подростков попадает под определение «мелкое хулиганство» (ст. 158 КоАП) и рассматривается законом как административный проступок, что влечёт административную ответственность, которая наступает с 16 лет.)


  1. Вечером в темном переулке группа подростков 14-16 лет сняли с мужчины, находившегося в алкогольном опьянении, куртку, завладев сотовым телефоном и деньгами.

(Поведение подростков попадает под определение «Грабеж» (ст.161 УК РФ) и рассматривается законом как преступление, что влечёт уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет.)


Для 8-х классов.

  1. Четыре подростка в возрасте от 14 до 16 лет решили покататься на автомобиле, который был оставлен без присмотра на улице.

(Поведение подростков попадает под определение «завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору» (ст. 166,ч.2 УК РФ) и рассматривается законом как преступление, что влечёт уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет.)


  1. Два 15-летних подростка с применением угроз стали требовать от сверстника передачи им двух сотовых телефонов. Получив отказ они избили ребенка.

(Поведение подростков попадает под определение «Вымогательство» (часть 2 ст.163 УК РФ) и рассматривается законом как преступление, что влечёт уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет.)

  1. Ученик школы, которому исполнилось 16 лет, будучи в нетрезвом состоянии, приставал к девушкам на дискотеке. Получив отказ, оскорбил их нецензурной бранью.

(Поведение школьника попадает под определение «административное хулиганство» и рассматривается законом как административный проступок, что влечёт административную ответственность, которая наступает с 16 лет.)


Подведем итог Блиц-турнира:

(озвучиваем результат каждой команды). Все команды справились с заданием

и допускаются к правозащитной практике.



2 часть проекта. Правозащитная практика.



Вед1: Прошу капитанов получить конверт с заданием.

В конверте описана ситуация, на конверте маршрут команды. Ваша задача проанализировать предложенную ситуацию:

  • с позиции нарушения Права – на станции «Ювенальная юстиция» Вас будут оценивать и консультировать специалисты «Ювенальной службы»: 7 классы - Данилова Нина Александровна, 8 классы - Шалашова Елена Владимировна.

  • На станции «Подросток и Закон» проанализировать ситуацию с позиции нарушения Закона – Вас будут оценивать и консультировать инспекторы по делам несовершеннолетних 7 классы - Мухина Ксения Игоревна, 8 классы – Панфилова Алена Николаевна

  • На станции «Технологии примирения» распределить роли и провести примирительную встречу - Вас будут обучать и оценивать 7 классы – Майя Петровна, 8 классы – Ольга Леонидовна.

Прошу экспертов разойтись по станциям. А «Юные правозащитники» знакомятся с заданием и переходят к выполнению согласно полученного маршрута. Время работы на каждой станции – 10 минут.



Команды знакомятся с ситуацией:

После урока физкультуры у Пети пропал телефон. Петя обвинил в краже Федю, так как тот последним выходил из раздевалки спортзала. После уроков между мальчиками завязался спор. Петя оскорбил Федю, тот ответил ему взаимным оскорблением. После этого Петя ударил Федю, и завязалась драка, в результате чего была сломана рука у Пети. Вечером этого же дня в Контакте появилось видео этой драки, которое просмотрели все одноклассники, оставили свои комментарии, в которых бурно обсуждали кто прав и кто виноват. На следующий день класс разделился на 2 враждующих лагеря.



Команды выполняют задание на станциях.

  1. «Ювенальная юстиция»

  2. «Подросток и Закон»

  3. «Технологии примирения»



Вед2: Все команды вернулись в зал, пока эксперты подводят итоги и определяют лучших «Юных правозащитников», я предлагаю Вам справиться с последним заданием - решить кроссворд. Карточки с кроссвордом на вашем столе. Время – 2 минуты.



Вопросы кроссворда:

По горизонтали:

  1. Правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.

  2. Один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.

  3. Нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.

  4. Наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.

  5. Мера должного поведения субъекта правоотношения, предусмотренная законом или соглашением сторон.

По вертикали:

  1. Виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом или лицами.

  2. Процессуальный акт правосудия. Это решение суда (судьи) о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (ст. 5 УПК РФ). 

  3. Меры государственного воздействия, применяемые к лицу, признанному виновным в совершении преступления.
















3.













































































1.
















1.






2.










































2.























3.



































4.



























































5.






































































Ответы на кроссворд:

 По горизонтали: 1. Преступление. 2. Право 3.Закон.4.Конфликт.5.Обязанность

По вертикали: 1. Правонарушение.2.Приговор 3.Наказание.







3 часть проекта.

Подведение итогов работы команд на станциях. Подведение итогов проекта. Награждение



















Справочный материал

  • Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

  • Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

  • Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за

  1. убийство (статья 105),

  2. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),

  3. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),

  4. похищение человека (статья 126),

  5. изнасилование (статья 131),

  6. насильственные действия сексуального характера (статья 132),

  7. кражу (статья 158),

  8. грабеж (статья 161),

  9. разбой (статья 162),

  10. вымогательство (статья 163),

  11. неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166),

  12. умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),

  13. террористический акт (статья 205),

  14. захват заложника (статья 206),

  15. заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),

  16. хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213),

  17. вандализм (статья 214),

  18. хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226),

  19. хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229),

  20. приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

Общая информация

Номер материала: ДВ-041594


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»