Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Образовательный туризм в МБОУ "Тойсинская СОШ" Батыревского района Чувашской республики (Маршрут№2)

Образовательный туризм в МБОУ "Тойсинская СОШ" Батыревского района Чувашской республики (Маршрут№2)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство 0бразования и молодежной политики Чувашской Республики

МбОУ «Тойсинская СОШ» Батыревского района Чувашской Республики













Туристско-экскурсионный вело-поход по границе Тойсинского муниципалитета



Маршрут №2










Разработали:

1. Карягин Леонид Александрович

учитель географии

2. Мулюков П.В. заместитель

директора по УВР

МБОУ «Тойсинская СОШ»

Батыревского района

Чувашской Республики









с.Тойси 2016г.

Организация туристического похода

1. Проводимые мероприятия должны быть включены в учебно-воспитательный план работы школы на текущий учебный год.

2. Туристические походы и соревнования проводятся в соответствии приказом директора школы.

Цели проведения туристического похода:

1. Оздоровительная.

В соответствии с решением Батыревского

райисполкома «О необходимости проведения

массовых соревнований и ежемесячных дней здоровья

в школах района.

2. Учебно-познавательная.

Совершенствование организации и проведения

походов, экскурсий и экспедиций в соответствии

приказа Минпроса СССР от 19 июня 1985 года №140.

3. Воспитательная.

Воспитание бережного отношения к природе и ответственности за свое здоровье


3. План подготовки к туристическому походу (экскурсии) должен включать следующие разделы:

а). Ознакомление с районом проведения соревнования: географическим положением, историей заселения и освоения территории, знакомство с выдающимися людьми, выходцами из этих районов, экологическими проблемами;

б). Подготовка индивидуального и группового туристического снаряжения;

в). Изучение и подготовку картографического материала;

г). Учебные и тренировочные занятия.










ПАСПОРТ

Туристско-экскурсионного велопохода по границе Тойсинского муниципалитета

Вид похода: велопоход

Маршрут похода по станциям:

  1. МБОУ «Тойсинская СОШ», памятник, краеведческий музей;

  2. Церковь;

  3. Стадион;

  4. Колхозный сад;

  5. Намогильный памятник;

  6. Аэродром;

  7. р. «Тимерля»;

  8. Фруктовый сад, хутор «Малое Ахпердино», Чагерчек;

  9. Святой источник, часовня;

  10. Буинский тракт, пасека, хутор «Три березы»;

  11. озеро «Сирекле»;

  12. Чепкасы, озеро;

  13. д. Эшмикеево, дом героя Советского Союза С.А. Андреева, школа, памятник;

  14. граница двух районов, д.Ст Тойси, дом героя Советского Союза П.Е. Кузнецова, памятник Козлову А. М., мост через р. Була;

  15. д. Тат Тимяши, плотина, сурковый заказник;

  16. плотина на р.- Була;

  17. мост на р. Була, останки плотины.

Протяженность - 35 км.

Количество станций - 17.

Маршрут разработали: Карягин Л.А. учитель географии и Мулюков П.В. заместитель директора по УВР МБОУ «Тойсинская СОШ Батыревского района Чувашской Республики


Карта Батыревского района



Техническое описание маршрута

Данный маршрут не только достаточно протяженный, и проложен через многие географические объекты, но и насыщен экологическими, историческими фактами.. Это места раннего заселения чувашским народом этих мест (Вись хурон, хутор на месте фруктового сада деревни Ст. Ахпердино). Это места сражений чувашского народа с иноземными захватчиками (Чегерчек). Это места, имеющие признаки первозданной дикой природы,, которые были сохранены в виде заповедников (озеро Зерикле) или же вторично приобретенные в последние десятилетия, как результат, разорения колхозов (практически заброшенный фруктовый сад 3-ей комплексной бригады колхоза «Гвардеец», или также заброшенные в 90-е годы колхозные поля.

Деревни Эшмикево и Ст. Тойси являются Родиной Героев Советского Союза Семена Алексеевича Андреева и Павла Ефимовича Кузнецова, а также и других выдающихся людей.: ученых, спортсменов, военачальников, героев социалистического труда, героев современных горячих точек.

В пределах населенных пунктов можно увидеть множество замечательных антропогенных объектов.

С учетом протяженности маршрута, экскурсию можно провести за 2 дня, с ночевкой в д. Эшмикеево в здании школы.

Экскурсия начинается у здания школы. Учащиеся возлагают цветы к памятнику монументу, павшим в годы Великой Отечественной войны. Далее организованным строем едут в направлении церкви, и после небольшой экскурсии по проселочной дороге едут к стадиону. Проехав стадион, через юго-восточный угол, выходят к речке «Тимерля», на другом берегу речки располагается колхозный сад 2-й комплексной бригады к-за «Гвардеец». На территории сада можно наблюдать разные виды плодовых деревьев и кустарников. Осмотреть пасеку и омшаник. Юго-восточнее сада в правобережной части речки находится намогильная плита времен средневековья. Из этого места можно разглядеть объекты колхозного аэродрома.

Далее маршрут прокладываем вдоль речки «Тимерля», поросшей ивняком. Где с одной стороны этот по настоящему дикий лес, с другой сельскохозяйственные угодья. Проехав километров 5 мы посещаем бывший колхозный сад д. Ст Ахпердино, располагающегося на вершине речки «Тимерля» На подходе к саду на речке построен пруд. Этот сад был разбит на месте хутора д. Ст Ахпердино. О хуторе можно прочитать в книгах Г.Ф. Мулюкова «Пирен ял» и «Откуда мы». Далее наш маршрут пролегает к месту исторических сражений «Чегечек», это территория расположенная южнее выше упомянутого сада. Это большое поле. Как пишет Г.Ф. Мулюков, на этом поле произошло сражение Тамерлана с местным населением. Вот почему, речка и лес у истока речки называются «Тимерля».

Дальнейший маршрут идет на восток по границе в начале Тат Сугутской и а далее Алманчикской администрациями.. Через данную территорию, с юго-востока на северо-запад пересекал знаменитый Буинский тракт., известный нам по повести Алексея Талвира «Пава суле синче» В районе хутора Вись хурон участки этой дороги до сих пор еще заметны. Рассмотрев достопримечательности на территории Тойсинской администрации туристы не могут оставить без внимания известные природные объекты расположенные в поблизости от границы в соседних территориях: заповедное озеро Сирекле и озеро Чепкас. Эти странные озера, практически расположенные на водоразделе и имеющие округлые формы порождают воображение.

Далее рассмотрев озеро Чепкас, мы не можем отказаться от посещения родины Героя Советского Союза Семена Андреевича Андреева - с. Эшмикеево. С.А.Андреев учился в Тойсинской средней школе и пионерская дружина школы носила имя этого героя Великой Отечественной войны. После посещения школы, которая буквально располагается на краю деревни и побывав в школьном музее и конечно, посетив дом музей С.А.Андреева, можно уже направиться в д. Ст Тойси. В деревню, где родился и жил в послевоенные годы еще один ученик Тойсинской средней школы тоже Герой Советского Союза Павел Ефимович Кузнецов. Побывав у дома Павла Ефимовича туристы отправляются в деревню Татарские Тимяши, которые располагаются на левом берегу р. Була. На улице, которая ведет в д. Тат Тимяши, располагается памятник Александру Матвеевичу Козлову – первому председателю колхоза, убитого кулаками. В д.. Татарские Тимяши можно посмотреть на плотину, отдохнуть на берегу, ловить рыбу и даже купаться. Проехав по улицам деревни можно посетить сурковый заказник заповедника «Присурский», расположенного в западной части деревни.

Дальше маршрут пролегает вдоль левого берега р. Була, где как раз на участке южнее суркового заказника располагается фундамент водозаборной плотины. И далее вдоль берега реки мы возвращаемся в школу












Станция №1 МБОУ «Тойсинская СОШ» краеведческий музей, памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.


МБОУ «Тойсинская СОШ»


hello_html_m78892e12.jpg

Памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны


Станция № 2 Церковь


Станция №3 Стадион




Станция № 4 Фруктовый сад в с. Тойси


hello_html_4194548a.jpg

Тойсинский сад


Станция № 5. Намогильный памятник


hello_html_m62b0fb17.jpg

Поминальный камень предположительно на месте захоронения Абдула Бережука

Учащиеся 5 класса на экскурсии.

Май 2015 г.



Станция № 6. Аэродром




Станция № 7 речка «Тимерля», Фруктовый сад д. Ст. Ахпердино, Хутор «Малое Старое Ахпердино», «Чакерчек»




Эти места вошли в историю не только чувашского, но и русского, татарского, монгольского народов. На поле «Чакерчек» состоялось крупное сражение между отрядами русских князей и монголо-татарами. И смертельно раненный в этом бою предводитель татарских войск Абдул Бережук был похоронен в окрестностях села Тойси, а на могиле был поставлен поминальный камень (Мулюков Г.Ф. Пирен ял. С 25)

Речка «Тимерля» получила свое название по названию своего истока. Во времена Волжской Булгарии у истоков этой речки добывали железную руду и в специальных печах выплавляли сталь (Мулюков Г.Ф. Пирен ял. С 25)

Эта местность известна еще тем, что здесь во времена Столыпинской реформы был основан хутор, в основном выходцами из деревни Новое Котяково. Впоследствии хутор получил название Малое Ахпердино. В 30-е годы (Мулюков Г.Ф. «Ордена Ленина Колхоз Гвардеец» С 23) во время коллективизации, жителей хутора переселили в д. Старое Ахпердино. Так в д. Старое Ахпердино появились семьи Карягиных, Логуновых









Станция № 9. Святой источник, часовня.


Станция № 10. Хутор «Три березы», Буинский тракт, Роща

Во время реформы Столыпина ряд зажиточных крестьян села тойси, деревень Старые Тойси и старое Ахпердино выделились из общин. В 1910 году в СтароТойсинском хуторе «Три березы»было 11 дворов (66 жителей) 9Мулюков Г.Ф. «Ордена Ленина Колхоз Гвардеец» С 23)


Станция № 11. Озеро Сирекле и озеро Чепкасское


Озеро Сирекле является памятником природы местного значения с 2004 года. Озеро площадью 24,1 га расположено в 2,5 км севернее д. Кзыл-Чишма Батыревского района, на открытой местности, среди полей.

Флористическое исследование проводилось 23 июня 2012 года, маршрутным методом. Озеро заболачивается, 2/3 его покрывают плавающие на поверхности воды ряска малая, многокоренник обыкновенный, пятнами на мелководье произрастают гелофиты – частуха подорожниковая, хвощ приречный. В толще воды развиты подводные заросли рдестов – волосовидного, курчавого, сплюснутого, пузырчатки обыкновенной, роголистника погруженного, ряски трехдольной.

На берегах хорошо выражен пояс воздушно-водной растительности – высокотравных гелофитов-эдификаторов, в котором чередуются рогоз широколистный, рогоз узколистный, тростник южный. Древесно-кустарниковая растительность представлена небольшими куртинами, состоящими из ольхи черной, березы повислой, тополя бальзамического, осины, ивы пепельной, ивы корзиночной, шиповника гололистного.

Всего в озере и его береговой зоне выявлено 80 видов сосудистых растений из 31 семейства и 59 родов, включающих водную, околоводную, луговую и синантропную флору. Наряду с гемикриптофитами, составляющими основную часть флоры, здесь представлены 13 гелофитов, 9 гидрофитов (водных растений), 8 геофитов (с подземными почками возобновления), 8 фанерофитов (деревьев и кустарников), 9 терофитов (однолетников). С антропогенным влиянием и окружающими озеро агроландшафтами связано произрастание в береговой зоне 13 сорных видов (марь белая, чертополох курчавый и др.) и 4 адвентивных видов (тополь бальзамический, лебеда стрелолистная, гулявник Лезеля, латук компасный).

Таким образом, ядро флоры памятника природы "Озеро Сирекле" составляет типичная водная и околоводная растительность зарастающих озер антропогенных ландшафтов. Выявлен так же один редкий вид, включенный в Красную книгу Чувашской Республики – касатик ложноаировидный.


Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны

Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 

Постановление администрации Батыревского района Чувашской Республики от 06.10.2014 №695

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

рубка деревьев;

пастьба скота;

самовольное сенокошение;

разведение костра;

проезд и стоянка автотранспорта;

распашка земель;

применение химических средств защиты растений.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

Допущены виды пользования особо охраняемой природной территории местного (сельского) значения: рекреационные,

сенокосы;

охота по лицензии.

Природные особенности ООПТ

Природные особенности ООПТ: 

Озеро Сирекле с зеркальной площадью 17,9 га представляет собой водоем с богатой и разнообразной флорой и фауной. Здесь обитают редкие и ценные пушные зверьки: ондатра, лисица, а также дикие лебеди, утки, цапли и другие виды птиц и животных. Весной и осенью озеро Сирекле является местом отдыха для перелетных птиц. Богатая растительность и корма животного происхождения (рыбы, лягушки) являются основной пищей для животных, птиц их средой обитания и размножения. Тип ландшафта закрытый, эстетическая оценка 2 класса, рекреационная оценка среднего класса, является местом для отдыха граждан.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ

Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Казенное учреждение Чувашской Республики «Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики»

Администрация Батыревского района Чувашской Республики


Выездной экологический лагерь «Юный исследователь природы»

Дата: 4 августа 2014

С 19 по 28 июля 2014 года на базе МБОУ «Тойсинская средняя школа» Батыревского района прошел выездной экологический лагерь «Юный исследователь природы» МБОУ ДОД «Эколого-биологического центра «Караш» г. Чебоксары.

Участниками лагеря стали 23 школьника 2–11 классов различных школ г. Чебоксары, п. Урмары, с. Илек (Оренбургская область).

В первые дни работы лагеря проведены познавательные экскурсии на Батыревский участок заповедника «Присурский», где ребята познакомились с его местным хозяином территории – сурком-байбаком. Старший научный сотрудник заповедника Рахматуллин М.М. рассказал школьникам о сурках и истории создания суркового участка заповедника. Кроме этого, участники увидели редкие виды степных растений – ковыль Тырса, мордовник шароголовый, мордовник русский.

Позже состоялись экскурсии на интересные озера – Чепкасское и Сирекле. Здесь ребята познакомились с большим разнообразием водных и околоводных птиц.

На экскурсиях участники знакомились с типичными для данной местности растениями, насекомыми, птицами. Это позволило школьникам выбрать объекты для своих исследований.
По итогам работы экологического лагеря выполнено 14 исследовательских работ в области ботаники, энтомологии, орнитологии, географии и экологии:
1. Биоиндикационные исследования р. Була – Быстрякова Мария (СОШ №9, 11 кл.), Наумов Сергей (СОШ №29, 8 кл.) (науч. ру.: Л.В. Петрова).
2. Биологическое разнообразие хортобионтов Батыревского района – Краснов Стас (СОШ №11, 3 кл.), Морозов Артем (СОШ №11, 6 кл.) (науч. рук: Л.В. Петрова).
3. Цветочные композиции из декоративных растений с. Тойси – Степанова Анна (СОШ №9, 6 кл.) (науч. рук: Л.А. Давыдова).
4. Редкие растения окрестностей с. Тойси – Степанов Алексей (СОШ №9, 6 кл.) (науч. рук.: Д.П. Ефейкин, Л.И. Александрова).
5. Лекарственные растения окрестностей с. Тойси – Поляков Николай (НОШ №1, 3 кл.), Сотников Сергей (Гимн. №4, 5 кл.) (науч. рук: Д.П. Ефейкин, Л.И. Александрова).
6. Полезные растения окрестностей с. Тойси – Николаев Ростислав (СОШ №39, 5 кл.), Миловидов Виктор (СОШ №19, 3 кл.) (науч. рук: Д.П. Ефейкин, Л.И. Александрова).
7. Особенности поведения сурков (Marmota bobak bobak) на Батыревском участке Государственного природного заповедника «Присурский» – Воробьев Дмитрий (СОШ №47, 3 кл.) (науч. рук: Е.А. Синичкин, П.Н. Омельченко).
8. Хищники Батыревского участка Государственного природного заповедника «Присурский» – Краснов Кирилл (СОШ №47, 3 кл.) (науч. рук: П.Н. Омельченко, Е.А. Синичкин).
9. Гидрологические исследования р. Була – Омельченко Александр (СОШ №2 с. Илек Оренбургской обл., 8 кл.), Ерманников Артем (СОШ №47, 3 кл.) (науч. рук.: П.Н. Омельченко).
10. Особенности поведения пустельги обыкновенной в окрестностях д. Татарские Тимяши – Степанов Андрей (СОШ №47, 3 кл.) (науч. рук: Е.А. Синичкин, П.Н. Омельченко).
11. Фауна герпетобионтов хвойных и смешанных лесов Батыревского района – Беззубова Татьяна (Урмарская СОШ им. Г.Е. Егорова, 6 кл.) (науч. рук: Е.А. Синичкин, Л.Н. Семенова).
12. Биоповреждения листьев древесных пород в различных экологических условиях – Константинова Дарья, Порфирьева Кристина, Бурмистрова Софья (СОШ №47, 3 кл.) (науч. рук: Е.А. Синичкин, Л.А. Давыдова).
13. Особенности поведения слетков болотного луня в окр. озер Чепкасское и Сирекле – Николаева Виктория (Урмарская СОШ им. Г.Е. Егорова, 6 кл.) (науч. рук: Е.А. Синичкин, П.Н. Омельченко).
14. Комплексные исследования озер Чепкасское (Батыревский район) и Бездонное (Яльчикский район) Чувашской Республики – Николаева Мария (Урмарская СОШ им. Г.Е. Егорова, 10 кл.) (науч. рук.: Е.А. Синичкин, П.Н. Омельченко).

27 июля прошла малая научная конференция, где ученики представили результаты своих исследований. Оценивали работы юных исследователей Ф.А. Карягин, к.г.н., профессор историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, П.Г. Шашкин, директор МБОУ «Тойсинская средняя школа» и В.И. Салмин, заслуженный экономист.

Открыл конференцию приветственным словом директор МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр «Караш» А.А. Ластухин. В ходе работы конференции было заслушано 14 докладов.
По итогам конференции в старшей группе призовые места заняли:
1 место – Быстрякова Мария, Наумов Сергей
2 место – Николаева Мария
2 место – Степанова Анна
3 место – Степанов Алексей
3 место – Беззубова Татьяна
3 место – Николаева Виктория
В младшей группе:
1 место – Воробьев Дмитрий
2 место – Ерманников Артем, Омельченко Александр
2 место – Краснов Станислав, Морозов Артем
3 место – Поляков Николай, Сотников Сергей
3 место – Николаев Ростислав, Миловидов Виктор.

Таким образом, в течение 10 дней, участники лагеря познакомились с просторами Батыревского района, с его флорой и фауной, приобрели багаж теоретических и практических знаний в области ботаники, зоологии, географии, картографии и написания исследовательских работ. В дальнейшем полученные результаты будут обсуждены на научно-практических конференциях в республике.

Научный сотрудник заповедника Е.А. Синичкин


hello_html_m7fe27ec2.jpg

hello_html_69af9989.jpg



Станция № 12. с. Эшмикево, школа, музей, дом Героя Советского Союза Семена Алексеевича Андреева


Лыжный поход в Эшмикеево

Февраль 2014г

Велопоход в Эшмикеево




Станция № 13. Граница с Яльчикским районом


Станция № 14. Д Ст Тойси, дом Героя Советского Союза Павла Ефимовича Кузнецова, памятник первому председателю колхоза Козлову Александру Матвеевичу


памятник первому председателю колхоза Козлову Александру Матвеевичу, убитому кулаками











Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-224614
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх