Инфоурок Другое Другие методич. материалыОбразовательное путешествие как педагогический метод

Образовательное путешествие как педагогический метод

Скачать материал

Образовательное путешествие как педагогический метод

 

Приоритетным направлением образования в современной школе является развитие личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Особенность современного процесса обучения заключается в его нацеленности на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов в их единстве. Построенный на деятельностной основе, этот процесс реализует четырёхкомпонентную модель компетентностно ориентированного образования, включающую знания, умения, опыт творческой деятельности и опыт ценностного отношения.

Компетентность как характеристика учащихся предполагает, что они владеют компетенциями, т.е. совокупностью знаний, умений и опыта в определённой области деятельности и пониманием ценности этой деятельности.

Современный учитель находится в постоянном поиске новых методов и приёмов обучения и воспитания, новых форм ведения учебных занятий, способствующих повышению качества образовательного процесса, интереса к изучаемому предмету, к процессу учения, развитию познавательных и творческих способностей учащихся.  Каждый педагог решает эти задачи по-своему.

Интересным и полностью отвечающим современным требованиям является метод образовательного путешествия, который можно активно использовать как в рамках урока, так и во внеурочной деятельности. Данный метод имеет метапредметную направленность и может быть использован на любом уроке.

Образовательные путешествия – особый метод изучения окружающего мира. Цель его заключается не только в том, чтобы обогатить подростка новыми впечатлениями, расширить его кругозор, а прежде всего, в том, чтобы научить его путешествовать в безграничном пространстве культуры: находить ориентиры, способные «приоткрыть» дверь в прошлое и объяснить настоящее, прокладывать собственные маршруты; читать те «послания», которые содержат объекты культурной среды.  Это педагогический метод, позволяющий преобразовать окружающую среду в среду развития личности посредством изучения объектов окружающего мира – выявления культурных смыслов, значений, образов, которые в них заложены и являются отражением мировидения и мироощущения человека.

Образовательное путешествие – это способ найти себя, осуществить культурную самоидентификацию. Главная цель путешествия – самопознание и самосовершенствование. Открывая мир, человек, прежде всего, совершает открытие себя, происходит становление личности, ее самоопределение в культурном пространстве. Это является главным метапредметным и личностным ожидаемым результатом обучения, на пути к которому происходит формирование основных универсальных учебных действий (УУД) всех типов – познавательных, регулятивных и коммуникативных.

Определяющей для путешествия является не тема, а культурологическая проблема, которая «поведёт» за собой, соединит все предлагаемые к исследованию объекты, выстроит их в определённый маршрут. Проблема формулируется совместно с учащимися или ими самостоятельно, что формирует регулятивные и познавательные учебные действия по целеполаганию и определению познавательной задачи.

В образовательном путешествии ученик и учитель выступают субъектами педагогического процесса. Кроме ученика и учителя, равными участниками процесса становятся родители, работники музеев, библиотек, театров, писатели, известные люди – формируется новое педагогическое сообщество. Это очень актуально для сегодняшнего образования, так как новые стандарты предполагают широкое внедрение социального партнёрства школы с другими учреждениями и сообществами. Познание мира в образовательном путешествии строится в определенной логике, обеспечивающей формирование основных универсальных учебных действий.

  Как и другие виды исследовательской деятельности, образовательное путешествие состоит из трех, связанных между собой, этапов. Это подготовка к путешествию, работа на маршруте и подведение итогов.

На первом этапе происходит формирование темы и проблемы путешествия. Тема путешествия и его проблема не равны друг другу. Тема определяет содержательные рамки путешествия, в то время как проблема направлена на выявление и осмысление более глобальных культурных смыслов. Проблема может быть сформулирована в виде вопроса, на который учащимся нужно будет найти ответ в ходе путешествия.

Кроме того, педагогом составляется план образовательного путешествия – места, которые предполагается посетить, последовательность и формы их освоения, а также задачи, которые предполагается решить при их исследовании. Таким образом, разрабатывается маршрутный лист. Это педагогический инструмент, который позволяет организовать самостоятельную работу учащихся. Читая маршрутный лист, ребята видят в нём тему, краткую формулировку проблемы и ее развёрнутый вариант в виде вопросов, ответы на которые предлагается найти во время путешествия.

Перед выходом учащихся на маршрут педагогу необходимо провести беседу с участниками образовательного путешествия – обсудить цель путешествия, проблему, которую предстоит решить в процессе исследовательской работы, и напомнить возможные пути решения.

Основной частью образовательного путешествия является самостоятельная работа учащихся на маршруте. Она предполагает работу учащихся в малых группах: 3-9 человек в зависимости от возраста участников и их подготовки. Маршруты, которые получает каждая из групп, не совпадают или совпадают только в отдельных объектах. Исследование разных объектов на маршрутах позволяет изучить проблему многогранно, посмотреть на неё с разных точек зрения, а в дальнейшем обсудить различные взгляды на неё.

Если инициативное сотрудничество, поиск и структурирование информации, выбор наиболее эффективных способов решения задач слабо развиты, желательно, чтобы каждую группу сопровождал взрослый, основная задача которого – организовать коллективную работу детей.

На маршруте участники образовательного путешествия пользуются разными источниками информации. В маршрутном листе могут содержаться рекомендации –  обращаться за консультацией к специалистам, привлекать электронные, библиотечные, архивные ресурсы, беседовать с представителями разных социальных слоёв.

Работой на маршруте образовательное  путешествие не заканчивается, так как необходимо подвести итоги и сделать выводы, провести рефлексию. Итоговое занятие может быть построено в форме проблемного обсуждения, где высказываются версии по поводу заявленной проблемы путешествия. Для повышения эмоционального восприятия используются элементы театрализации, мультимедиа-презентации, фотовыставки, лэпбуки.

Учитель не даёт готовых ответов, а подсказывает возможные пути поиска дополнительной информации. Результатом этого могут стать последующие самостоятельные исследования в библиотеках, архивах, музеях, обращение к Интернет-ресурсам, встречи с людьми и новые образовательные путешествия, что будет способствовать формированию самообразования и самореализации учащихся.

Образовательные путешествия охватывают разные аспекты нашей жизни. Проведение их может быть приурочено не только к соответствующим темам по предмету, но и к памятным датам нашей истории, юбилеям деятелей науки и культуры, прославивших нашу страну или город.

Путешествия проводятся один-два раза в четверть, что позволяет поддерживать в учащихся растущий познавательный интерес к данному виду работы и развивать исследовательскую деятельность.

Первые путешествия желательно проводить с участием нескольких взрослых кураторов (тьюторов), они должны включать в себя минимальное количество заданий, требующих самой небольшой предварительной подготовки. Это позволит вызвать у учащихся «ситуацию успеха» и интерес к работе. По мере развития умений  планировать способы взаимодействия и эффективного сотрудничества, приобретения навыков работы с разными источниками информации, создания способов решения проблем поискового характера образовательные путешествия будут становиться более насыщенными, а задания сложными, творческими и разнообразными.

Модель образовательного путешествия я использовала на уроках русской литературы: «В.Г. Короленко. «Дети подземелья». История знакомства Васи, Валека и Маруси» в 5 классе (Приложение 1), «Поэзия и драма любви в повести  "Ася"» в 8 классе (Приложение 2), «Верить, мечтать, любить…» (по феерии А.С. Грина «Алые паруса» в 7 классе), «Взаимоотношения человека и природы в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг» в 6 классе. Благодаря  технологии образовательного путешествия на уроках были созданы условия для сетевого взаимодействия и формирования исследовательского опыта учащихся, для формирования метапредметных компетенций учащихся.

Результат исследовательской деятельности учащихся – работа «Глаза – ключ к пониманию души» (Роль художественного описания глаз в раскрытии внутреннего мира героев в романе «Они сражались за Родину» и в рассказе «Судьба человека» М.А. Шолохова) Красовской Сафии, учащейся 8 «Б» класса.

Таким образом, метод образовательного путешествия актуален и популярен в современной педагогической ситуации, так как полностью соответствует современным подходам к задачам образования и воспитания учащихся.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В данной статье можно узнать, что образовательные путешествия – это особый метод изучения окружающего мира. Цель его заключается не только в том, чтобы обогатить подростка новыми впечатлениями, расширить его кругозор, а прежде всего, в том, чтобы научить его путешествовать в безграничном пространстве культуры: находить ориентиры, способные «приоткрыть» дверь в прошлое и объяснить настоящее, прокладывать собственные маршруты

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 101 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Авторская программа краткосрочного курса по риторике в 5 классе
  • Учебник: «Школьная риторика (в 2-х частях)», Ладыженская Т.А., Ипполитова Н.А., Вершинина Г.Б. и др.; под ред. Ладыженской Т.А.
  • Тема: Правила для собеседников
  • 12.06.2020
  • 153
  • 2
«Школьная риторика (в 2-х частях)», Ладыженская Т.А., Ипполитова Н.А., Вершинина Г.Б. и др.; под ред. Ладыженской Т.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.06.2020 284
    • DOCX 40.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Розова Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Розова Елена Анатольевна
    Розова Елена Анатольевна
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12892
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой