Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Музыка КонспектыОбразы духовной музыки Западной Европы

Образы духовной музыки Западной Европы

Скачать материал
библиотека
материалов

6 КЛАСС 1 полугодие


ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА № 13


Тема урока : Образы духовной музыки Западной Европы. «Небесное и земное» в музыке Баха



Цель урока : формирование у школьников ощущения широты стиля композитора, многогранности восприятия жизни;

эстетическое воспитание при помощи взаимосвязи различных видов искусств.

Планируемые результаты:

Предметные: анализировать этапы творчества И.С. Баха и его в клад в мировую культуру;понимать и анализировать полифоническую форму на примере фуги.

Личностные: воспитывать уважительного отношения к искусству;формировать мотивацию к учебной деятельности;создать ситуацию для рефлексии личностного отношения к произведению И.С.Баха.

Метапредметные: научиться понимать особенности выражения музыкального образа в произведениях; классифицировать полученную информацию.

УУД

Познавательные УУД:

  • формировать логическое и образное мышление;

  • находить необходимую информацию в тексте;

  • развивать умения анализировать полученную информацию.

Регулятивные УУД:

  • развивать умения ставить учебную задачу, искать способы ее решения, контролировать и оценивать полученные результаты;

  • развивать умение учащихся выделять то, что ими уже усвоено и того, что еще подлежит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения материала.

Коммуникативные УУД:

  • развивать умения планировать учебное сотрудничество со сверстниками, определять цели, функции и задачи участников, а также способы их взаимодействия.


Тип урока: изучение нового материала,


Оборудование:интерактивная доска, компьютер с колонками, презентация.




Ход урока :


1.Организационный момент. Повторение. Распевка


2. Вступление.

Для постановки проблемы звучит коллаж музыки И.С.Баха «Токката и фуга ре минор». ( -Узнали ли вы музыку?) 

Дети определяют автора произведения. 

 -Как вы считаете, современная эта музыка или старинная?

 -Вы видели телепередачу «Человек и закон»?  Почему эта музыка звучит в передаче? - разные варианты ответов.

 Человек должен жить по законам? Человеческие законы должны совпадать с божьими. (почему?)

-  Сегодня мы продолжаем работать по нашей теме «Мир образов вокальной и инструментальной музыки». Образы духовной музыки Западной Европы. Разговор сегодня предстоит необычный. Сначала закончите фразу на экране «Небесное и земное» в музыке  (И.С.Баха). Слова для эпиграфа взяты у самого композитора («Цель музыки – трогать сердца» И.С.Бах). Попробуем выяснить, действительно ли в музыке И.С.Баха есть «небесное» и «земное»?

- Города где жил И.С.Бах (рисунок из книги С.Морозова «Бах», М.,1984). Веймар, Кётен, Лейпциг. Последние города в которых жил и творил композитор, музыкант, великий человек - И.С.Бах. За девятилетний период, проведенный в Веймаре, Бах создал большинство своих лучших произведений для органа. В Кётене  завершена работа над первым циклом из 24 прелюдий и фуг, которые вошли в первый том «Хорошо темперированного клавира» также знаменитые «Бранденбургские концерты».В Лейпциге было написано большинство знаменитых кантат: «Страсти по Иоанну», Страсти по Матфею»,знаменитая Месса си минор. Наряду с церковной Бах писал и яркую, красочную светскую музыку – оркестровую, клавирную, вокальную.

-На каком клавишном инструменте играли музыканты если не было фортепиано? (от латинского clavis – ключ). В Италии его называли ЧЕМБАЛО, в Германии – ФЛЮГЕЛЬ, в Англии – АРПСИХОРД, а во Франции – КЛАВЕСИН. Это последнее название стало общим для всех инструментов подобного типа.

(«Квинтет» гравюра 18 века) (Чембало И.С.Баха. Инструмент сохранился до наших дней.)

Клавесин известен с 16 века. Существовали клавесины различных форм, типов и разновидностей, в том числе чембало,

вёрджинел, спинет, клавицитериум, клавицимбалы, клавиарфы, клавикорды.


Слушаем произведение И.С.Баха (прелюдия – клавесин)

(слайд 6-11,видеоряд)

Видеофрагмент Бах за клавесином (просмотр)

Возможности клавесина были ограничены, что сказывалось на силе звука, на протяженности и поэтому возникла необходимость в усовершенствовании инструмента. Этим инструментом впоследствии стало фортепиано. В 1709 году итальянец Бартоломео Кристофори, хранитель коллекции клавесинов принца Фердинандо Медичи, изобрел клавишный инструмент, который назвал «Гравичембало коль пиано е форте»,что значит «клавесин с тихим и громким звуком». Это и было первое фортепиано. Чуть позже, независимо от Кристофори, фортепиано(или «пиано-форте»,как эти инструменты поначалу называли) появились и в других странах Европы. Великий Себастьян Бах, познакомившись с первыми образцами фортепиано, нашел в них существенные недостатки. В высоком регистре звук их слаб, заключил он, и играть на них трудно. И.С.Бах использовал фортепиано лишь в одном из своих поздних творений – в «Музыкальном приношении». Бах даже был знаком с инструментом, который получил название «королевский». Это был рояль. Первым, кто сыграл на нем в Потсдаме, был И.С.Бах. (рояль Зильбермана).

- Какой известный инструмент напоминает форма рояля? 

(Слушаем «Токкату и фугу» ре минор И.С.Баха в исполнении фортепиано). (Можно взять фрагменты, не называя произведение.)

– Слушаем произведение И.С.Баха в исполнении фортепиано.           – Сравните с клавесином. 

(слайд 13-15,видеоряд)

И.С.Бах был церковным придворным органистом, писал музыку для органа и сам исполнял её. (Бах за клавиатурой; Орган в Арнштадтской церкви Св. Бонифация, на котором играл Бах.)

Германия 16 век. Камерный орган.

Бах был известен как знаток устройства и специалист по реконструкции органов. Его часто просили проверить или испытать инструменты с дефектами или после ремонта.

«О, грянь, орган, над головою 

И каждого, как светом в полдень,

Навек духовностью наполни…

В век бездуховный и слепой.

Л.Болеславский 

«Под орган душа тоскует,

Плачет и поет,

Торжествует, негодует,

Горестно зовет… И.Бунин 

Орган-это большой клавишно-духовой музыкальный инструмент. Действительно, по звуковому богатству и обилию музыкальных средств, орган занимает первое место среди всех инструментов и считается царем инструментов.

На сцене концертного зала вы видите фасад органа с частью труб. Сотни их находятся за его фасадом, располагаясь ярусами вверх и вниз, вправо и влево, уходя рядами в глубину обширного помещения

 Одни трубы расположены горизонтально, другие – вертикально, а некоторые даже подвешены на крюках. У современных органов число труб доходит до 30000. Самые большие высотой  более 10 метров, самые маленькие – 10 мм

 Кроме того, орган имеет воздухонагнетательный механизм – мехи и воздухопроводы; кафедру, где сидит органист и где сосредоточена система управления инструментом.

Звук органа производит огромное впечатление. Гигантский инструмент обладает множеством различных тембров. Это как бы целый оркестр. В самом деле, диапазон органа превышает диапазон всех инструментов оркестра. Та или иная окраска звука зависит от устройства труб. Набор труб единого тембра называется регистром. Количество их в больших инструментах доходит до 200. Но главное – сочетание нескольких регистров порождает новую окраску звука, новый тембр, не похожий на исходный.

У органа несколько (от 2 до 7) ручных клавиатур – мануалов, расположенных террасообразно. По тембровой окраске, регистровому составу они отличаются друг от друга. Особая клавиатура – ножная педаль. Она имеет 32 клавиши для игры носком и каблуком. Традиционно использование педали как самого нижнего голоса – баса, но иногда она служит и как один из средних голосов. На кафедре находятся и рычаги включения регистров. Обычно исполнителю помогают один или два ассистента, они переключают регистры. В новейших инструментах применяется «запоминающее» устройство, благодаря которому можно заранее подобрать определенное сочетание регистров и в нужный момент, нажав кнопку, заставить их звучать.

Органы всегда строились для определенного помещения. Мастера предусматривали все его особенности, акустику, размеры и т.д. Поэтому в мире нет двух одинаковых инструментов, каждый – уникальное творение мастера. Один из лучших – орган Домского собора в г. Риге (Латвия).

Музыка для органа записывается на трех нотоносцах. Два из них фиксируют партию мануалов, один – для педали. Орган позволяет тянуть звук, аккорд сколь угодно долго с постоянной громкостью. Эта его особенность приобрела свое художественное выражение в возникновении приема органного пункта: при неизменном звуке в басу мелодия игармония развиваются. Музыканты на любых инструментах создают динамическую нюансировку  внутри каждой музыкальной фразы. Окраска звука органа неизменна независимо от силы удара по клавише, поэтому исполнители применяют особые приемы  для изображения начала и конца фраз, логики строения внутри самой фразы.


Для органа писали полифонические произведения.

- А знаете вы что такое полифония?

-Возвращаемся к началу урока.

Клавесин и фортепиано – различные инструменты, а фортепиано и орган? Давайте сравним

 (Слушаем «Токката и фуга» ре минор – орган), (фрагмент: токката –1м.52с)

с35 по45

-Так какой композитор написал «Токкату и фугу»? 

Свой земной путь И.С.Бах закончил в г. Лейпциге.

…Он сел к органу, медленно погрузил руки в клавиатуру, и воздух содрогнулся, как от далекого горного обвала. И снова, и ещё раз, как бы падая по уступам,  донеслись глухие раскаты.

Потом медленно, словно раздумывая, он собрал в аккорды этот сдержанный, нарастающий гул и вдруг стремительно, размашисто и свободно перешёл в наступление. Он штурмом брал непокорное время, вторгаясь далеко вперед, туда, в будущее, где имя его останется навсегда.

Викторина: 

Отгадать слова в которых содержится фамилия композитора.

1.Арбузное поле (Бахча)

2.Бог виноградарства (Бахус)

3.Болтливый хвастун (Бахвал)

4.Обувь для обуви (Бахилы)

5.Тесьма с кистями нитей (Бахрома)

6.Государство в Юго-Западной Азии (Бахрейн)

7.Город в Крыму (Бахчисарай)

8.Предмет мужской одежды (руБаха)

Отгадать слова в которых спряталась фуга.

1.Заряд взрывчатого вещества (фугас)

2.Длинный столярный рубанок (фуганок)

3. «Карусель» для тренировки космонавтов (центрифуга)

Рефлексия. Итог урока

-Какой инструмент был самый любимый у композитора?

Да. «Для такого гения, как Бах, самым родным инструментом был орган...». «Не ручей, а МОРЕ ему имя» слова Л.В.Бетховена. (по-немецки  Bach значит ручей). Что же такого необычайного было в музыке И.С.Баха? Величайшая правдивость выражения человеческих чувств. Музыка И.С.Баха всегда привлекала внимание слушателей глубиной философской мысли. Свободно скрещивая черты не только разных жанров, но и национальных школ, Бах создал бессмертные шедевры, стоящие над временем. «Музыка лечит душу и тело» - такую надпись можно увидеть на некоторых старинных итальянских инструментах, а для  нашего урока эта надпись может стать выводом по теме «Небесное» и земное в музыке И.С.Баха.

Домашнее задание. Выставление оценок

Спасибо за работу. Урок окончен.













  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Музыка», Сергеева Г.П., Критская Е.Д.
Тема: Мир образов вокальной и инструментальной музыки

Номер материала: ДБ-1235751

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.