Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Образы-символы в русских народных
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Образы-символы в русских народных

библиотека
материалов
 тема: Образы-символы в русских народных песнях. Учитель музыки: Пучкова И.В
Цель: выявить и классифицировать образы -символы в русских подблюдных песнях
1. изучить литературу по данной теме. 2. выявить и проанализировать систему...
Проблема: Лучшие образцы русской литературы XIX - XX веков тесно связаны с фо...
Гипотеза: Если мы изучим символическое значение образов подблюдных песен, то...
Актуальность: Тема актуальна, поскольку в настоящее время в обществе наблюдае...
На первом этапе нашего исследования мы изучили теоретическую литературу о рус...
Хор закреплял гадание пением припева: Кому же мы спели, Тому добро, Кому выне...
Таким образом, подблюдная песня состоит, как правило, из двух частей. В перво...
На втором этапе работы над проектом нами было изучено 86 подблюдных песен, по...
Тема, 	Образы - символы Свадьба	Золотые венцы, гости в лаптях, гости в сапога...
Если предсказывалась свадьба, то, как правило, использовались образы золотог...
Выводы: В ходе работы нами были сделаны следующие выводы: 1. язык подблюдных...
В процессе работы над темой, в ходе анализа системы- образов подблюдных песен...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  тема: Образы-символы в русских народных песнях. Учитель музыки: Пучкова И.В
Описание слайда:

тема: Образы-символы в русских народных песнях. Учитель музыки: Пучкова И.В

№ слайда 2 Цель: выявить и классифицировать образы -символы в русских подблюдных песнях
Описание слайда:

Цель: выявить и классифицировать образы -символы в русских подблюдных песнях

№ слайда 3 1. изучить литературу по данной теме. 2. выявить и проанализировать систему
Описание слайда:

1. изучить литературу по данной теме. 2. выявить и проанализировать систему образов -символов. 3. изучить их содержание и тематическую принадлежность. Объект исследования: русская обрядовая поэзия. Предмет исследования: образы-символы в подблюдных песнях. Задачи

№ слайда 4 Проблема: Лучшие образцы русской литературы XIX - XX веков тесно связаны с фо
Описание слайда:

Проблема: Лучшие образцы русской литературы XIX - XX веков тесно связаны с фольклорной традицией. Такие поэты, как Жуковский, Пушкин, Некрасов, Есенин и многие другие прекрасно знали русскую обрядовую поэзию, использовали образы, описания обрядов в своих произведениях. Когда мы читаем строчки А.С.Пушкина Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость… Нам понятно, что речь идет о святочных гаданиях. Но в строчках: И вынулось колечко ей Под песенку старинных дней: «Там мужики то все богаты, Гребут лопатой серебро, Кому поем, тому добро И Слава!»Но сулит утраты Сей песни жалостный напев; Милей кошурка сердцу дев.. мы часто либо понимаем неправильно, например, слово кошурка, либо, не понимая вовсе, пропускаем и не вдумываемся в его смысл. Непонятно также, почему серебро сулит утраты. Это мешает по-настоящему видеть красоту художественного текста, глубоко понимать его содержание.

№ слайда 5 Гипотеза: Если мы изучим символическое значение образов подблюдных песен, то
Описание слайда:

Гипотеза: Если мы изучим символическое значение образов подблюдных песен, то сможем глубже понимать смысл обряда, содержание русской обрядовой поэзии и художественных произведений, в которых она используется, т.к художественная литература и устное народное поэтическое творчество тесно связаны между собой. Методы исследования: анализ, классификация.

№ слайда 6 Актуальность: Тема актуальна, поскольку в настоящее время в обществе наблюдае
Описание слайда:

Актуальность: Тема актуальна, поскольку в настоящее время в обществе наблюдается стремление к поиску настоящей, подлинной красоты, пробуждается интерес к народным корням, традициям, фольклору, к более глубокому пониманию настоящих художественных ценностей.

№ слайда 7 На первом этапе нашего исследования мы изучили теоретическую литературу о рус
Описание слайда:

На первом этапе нашего исследования мы изучили теоретическую литературу о русской обрядовой поэзии. Предмет нашего исследования тесно связан с календарными обрядами, в частности, со святочно- новогодними, когда совершались всевозможные гадательные обряды. Гадания девушек сопровождались пением подблюдных песен. Свое название песни получили в связи с игрой, которой сопровождалось гадание. Кто-либо из гадающих, не глядя, вынимал из блюдца первое попавшееся кольцо, и содержание пропетой песни относили к тому, чье кольцо вынулось.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Хор закреплял гадание пением припева: Кому же мы спели, Тому добро, Кому выне
Описание слайда:

Хор закреплял гадание пением припева: Кому же мы спели, Тому добро, Кому вынется, Тому сбудется. Слава!

№ слайда 10 Таким образом, подблюдная песня состоит, как правило, из двух частей. В перво
Описание слайда:

Таким образом, подблюдная песня состоит, как правило, из двух частей. В первой части содержится предсказание, выраженное в иносказательной форме, а вторая является припевом, закрепляющим предсказание. В первой части обязательно присутствуют образы- символы, выражающие суть какого-либо явления. Многие образы-символы выходят к верованиям древних славян. Современный человек может не догадаться, что трава, например, символ девицы, женщины, а «есть траву» - означает любить. Горящая свеча- символ страдания и болезни, завивание кудрей- символ домашнего счастья и счастья вообще.

№ слайда 11 На втором этапе работы над проектом нами было изучено 86 подблюдных песен, по
Описание слайда:

На втором этапе работы над проектом нами было изучено 86 подблюдных песен, помещенных в сборнике К. Чистова и Б.Чистовой «Русская народная обрядовая поэзия», и выявлены основные образы- символы, встречающиеся в песнях. Составлена следующая таблица.

№ слайда 12 Тема, 	Образы - символы Свадьба	Золотые венцы, гости в лаптях, гости в сапога
Описание слайда:

Тема, Образы - символы Свадьба Золотые венцы, гости в лаптях, гости в сапогах, сваты, опутинка- верёвка, подушка, саночки, золотой перстень, булавочка, убрус – свадебная фата, две жемчужины, иголочка, яхонт, клён с берёзой, сокол, голубушка, кот и кошурка, черёмушка, хомут и дуга Богатство, благополучие Густая рожь, суслон – кладка снопов в поле, квашня, полная теста, чарочка с вином, комар, который каравай тащит, золото, коровушка с приплодом, жемчужина, кудрявая берёза, мышь, которая казну тащит, каравай, воз, въезжающий во двор с прибылью. Долгое девичество Печь, загнеток, долгие нитки, дежа – квашня, сад , полотенце, печной столб, венички – пошумельнички Бедность и вдовство Сарафан, весь истресканный, штаны короткие или дырявые, заехать в ухаб и не выехать, кони за воротами, петух на воротах. К разлуке Полотенце, ласточка, вьющая гнездо у терема, воробей , глядящий на чужую сторону, чечурка в печи – ломоть пирога, дуга и хомут на разных берегах реки, саночки- самокаточки, саночки к лесу повёрнутые, лодочка. К болезни, к покойнику Ворона, полотенце на стеночке, старушка под осиной, дубовый гроб, корыто, накрытое другим корытом, сунаряженное да повязанное – покойник, блин на блюдце

№ слайда 13 Если предсказывалась свадьба, то, как правило, использовались образы золотог
Описание слайда:

Если предсказывалась свадьба, то, как правило, использовались образы золотого венца, золотого перстня. Невеста- жемчужина, жених- яхонт. Богатство, благополучие символизировали густая рожь, полная кадушка теста, мышь, несущая каравай, воз, въезжающий во двор с прибылью. Предсказание долгого девичества связывали с образом печи в разных вариантах, т.к печь являлась центром дома. Бедность и вдовство связывались с образами обветшавших предметов одежды: истрескавшийся сарафан, короткие или дырявые штаны. С образом ухаба на дороге, из которого трудно выехать, с образом свиньи или борова, подрывающего забор. Разлуку предсказывали при помощи образов, символизирующих средства передвижения: саночки, повернутые к лесу, лодочка, отплывающая от берега, а также образы птиц: воробей, глядящий на другую сторону, ласточка, вьющая гнездо у терема, ломоть пирога в печи, полотенце, дуга и хомут на разных берегах реки. Болезнь и покойника символизировали в песнях образы вороны, полотенца на стене, блина на блюдце, корыта, накрытого другим корытом. Мы обратили внимание на то, что есть образы- символы, присутствующие в различных тематических группах. Это образ полотенца, образ дуги и хомута, жемчуга. Слушатели разгадывали значение этих образов в зависимости от контекста.

№ слайда 14 Выводы: В ходе работы нами были сделаны следующие выводы: 1. язык подблюдных
Описание слайда:

Выводы: В ходе работы нами были сделаны следующие выводы: 1. язык подблюдных песен отличается богатейшей символикой. 2. есть определенное количество образов- символов, являющихся сквозными для многих тематических групп. 3. чаще всего в образах-символах отражается предметный мир, окружавший крестьянина в быту, занятия, ритуалы. 4. символика подблюдных песен, прием иносказания сближает их с такими жанрами устного народного творчества как загадка, пословица, заклинание

№ слайда 15 В процессе работы над темой, в ходе анализа системы- образов подблюдных песен
Описание слайда:

В процессе работы над темой, в ходе анализа системы- образов подблюдных песен перед нами раскрылся интереснейший мир устного народного творчества, богатейшая образность русского языка. Работа расширила наши знания о русских народных традициях, обрядах и глубокой связи с ними народного поэтического творчества.

Краткое описание документа:

Лучшие образцы русской литературы XIX - XX веков тесно связаны с фольклорной традицией. Такие поэты, как Жуковский, Пушкин, Некрасов, Есенин и многие другие прекрасно знали русскую обрядовую поэзию, использовали образы, описания обрядов в своих произведениях. Когда мы читаем строчки А.С.Пушкина

Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость…


Нам понятно, что речь идет о святочных гаданиях. Но в строчках:

И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
«Там мужики то все богаты,
Гребут лопатой серебро,
Кому поем, тому добро
И
Слава!»Но сулит утраты
Сей песни жалостный напев;
Милей кошурка сердцу дев..

мы часто либо понимаем неправильно, например, слово кошурка, либо, не понимая вовсе, пропускаем и не вдумываемся в его смысл. Непонятно также, почему серебро сулит утраты. Это мешает по-настоящему видеть красоту художественного текста, глубоко понимать его содержание.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров969
Номер материала 358224
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх